モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州5カ国14日間の旅もいよいよ最終日。<br />もう旅が終わってしまうなんて、あっと言う間の日々でした。<br /><br />今日は夕方の飛行機に乗るので、朝はランニングを兼ねて走りながら最後の観光にモスクワ音楽院へ行き、その前後で色々とお土産も買いました♪<br />タイトル写真の華やかなお店は赤の広場にあるグム百貨店の「ガストロノムNo.1」です。<br /><br />モスクワにはまだまだ見たい場所、食べたい料理が沢山あるので、またいつか来たいと思います!<br /><br />帰国便は大好きなJALで♪<br />ドモジェドヴォ国際空港ではエアポートビジネスラウンジでボルシチとピロシキを食べて、ビジネスクラスで美味しい機内食と日本酒をいただいて帰国しました(^^)<br /><br />今までドイツ・フィンランド・スペイン・ポルトガル・ロシアの旅を一緒におつきあいくださりありがとうございました!<br />それでは最終日、成田到着までもご一緒におつきあいください(^^)<br /><br /><br /><この旅行について><br />毎年9月ベルリンマラソンを走っています。<br />それで、走るついでに欧州を旅するのが毎年の楽しみです♪ <br /><br />今回のベルリンマラソンは連続3回目。<br />前半のドイツ・フィンランドは夫と一緒。<br />後半のポルトガル・スペイン・ロシアはひとり。<br />合計5カ国14日間の旅をしてきました。<br /><br />移動ルートは大好きな飛行機で組みました!<br />JALグローバルクラブ(JGC)会員なので、ワンワールド加盟航空会社に全部で8回搭乗し、ワンワールドのエリートステイタス(サファイア)が自動的に提供されるサービス(機内座席指定無料、ファストセキュリティレーン、各空港ラウンジ利用等)をフル活用してきました(^^)<br />ホテル全12泊中6泊はマリオットプラチナチャレンジに含めてみました。<br /><br /><主な費用(1人分)税込><br />飛行機 8回  93,513円&amp;52,500マイル ※マイルは日本発着で使用 <br />電車ICE1回  8,450円 <br />ホテル12泊 121,095円 ※ベルリンマラソン出走権付分46,391円除く<br />合計     223,058円<br /><br /><旅程><br />【前半:夫婦旅】<br />まずはフランクフルトへ。<br />そして鉄道で移動し夫婦でベルリンマラソンを走り、<br />その後、北欧フィンランドの首都ヘルシンキへ!<br />この間に想像もつかない事態が・・・夫に大災難(泣)<br /><br />■9/26(木)NRT11:25→FRA16:30 JL407<br />      プレエコ特典航空券 フランクフルト泊<br />■9/27(金)世界遺産「ライン渓谷中流上部」 フランクフルト泊<br />■9/28(土)Frankfurt(Main) Hbf → Berlin Hbf ICE1等車 ベルリン泊<br />■9/29(日)「ベルリンマラソン」 ベルリン泊 <br />■9/30(月)TXL9:35→HEL12:25 AY1432 ヘルシンキ泊<br /><br />【後半:ひとり旅】<br />行ってみたかったポルトガルの首都リスボンへ。<br />せっかくだから隣国スペインのマドリードにも寄って、ちょっとだけフラメンコを見て本場のZARAで服を買う計画♪<br />その後、ヘルシンキから帰国の予約をキャンセルしJAL特典航空券が半分のマイルのモスクワからにルート変更。モスクワは今年6月以来2回目。<br />帰国便はビジネスクラスにアップグレードしていただきラッキーでした♪<br /><br />■10/1(火)HEL16:50→MAD20:15 AY1661 マドリード泊<br />■10/2(水)MAD11:25→LIS11:50 IB3110 リスボン泊<br />■10/3(木)世界遺産「シントラの文化的景観」<br />     &ユーラシア大陸最西端のロカ岬 リスボン泊<br />■10/4(金)世界遺産「リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔」<br />      LIS16:45→MAD19:10 IB3103 <br />     フラメンコ マドリード泊<br />■10/5(土)MAD10:20→HEL15:30 AY1662<br />      HEL17:40→SVO19:20 AY0713 モスクワ泊<br />■10/6(日)ボリショイバレエ「イワン雷帝」 モスクワ泊<br />■10/7(月)モスクワ泊<br />■10/8(火)世界遺産「モスクワのクレムリンと赤の広場」<br />      DME17:15→<br />■10/9(水)NRT8:35 JL422 Yクラス特典航空券<br />     ※Cクラスにアップグレード♪ 帰国<br /><br /><総集編の旅行記><br />最初に旅全体の「飛行機」と「ホテル」をまとめています。<br />◆*1 2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間!特典航空券+航空券合計9.3万円でワンワールド系8回搭乗&8箇所の空港ラウンジ満喫♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11560761<br /><br />◆*2 2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間!マリオットプラチナチャレンジ6泊も含めた7つのホテル12泊滞在記!<br />https://4travel.jp/travelogue/11571548<br /><br /><旅行中のレート><br />JCBカード 1ユーロ 119.318ー119.864円<br />      1ルーブル 1.672ー1.682円<br />MASTERカード 1ユーロ 120-121.356円<br />        1ルーブル 1.697-1.701円<br />現金 1ルーブル 1.82円(2018年9月に1万円を5500ルーブルで両替)<br /><br />■■■2020年秋は欧州(ベルリンマラソン)と北米(シカゴマラソン)を走る世界一周ビジネスクラス旅行はコロナ禍で中止しました。<br />一日も早く安心して暮らせる日が戻ってきますよう祈ります。■■■ <br />

2019/10/08 - 2019/10/09

Daisyさん

欧州5カ国14日間の旅もいよいよ最終日。
もう旅が終わってしまうなんて、あっと言う間の日々でした。

帰国便は大好きなJALで♪

<この旅行について>
毎年9月ベルリンマラソンを走っています。
それで、走るついでに欧州を旅するのが毎年の楽しみです♪

今回のベルリンマラソンは連続3回目。
前半のドイツ・フィンランドは夫と一緒。
後半のポルトガル・スペイン・ロシアはひとり。
合計5カ国14日間の旅をしてきました。

移動ルートは大好きな飛行機で組みました!

<主な費用(1人分)税込>
飛行機 8回  93,513円&52,500マイル ※マイルは日本発着で使用
電車ICE1回  8,450円
合計     223,058円

<旅程>
【前半:夫婦旅】
まずはフランクフルトへ。
そして鉄道で移動し夫婦でベルリンマラソンを走り、
その後、北欧フィンランドの首都ヘルシンキへ!
この間に想像もつかない事態が・・・夫に大災難(泣)

プレエコ特典航空券 フランクフルト泊
■9/29(日)「ベルリンマラソン」 ベルリン泊

【後半:ひとり旅】
行ってみたかったポルトガルの首都リスボンへ。

■10/3(木)世界遺産「シントラの文化的景観」
     &ユーラシア大陸最西端のロカ岬 リスボン泊
      LIS16:45→MAD19:10 IB3103
     フラメンコ マドリード泊
■10/6(日)ボリショイバレエ「イワン雷帝」 モスクワ泊
■10/7(月)モスクワ泊
■10/8(火)世界遺産「モスクワのクレムリンと赤の広場」
      DME17:15→
     ※Cクラスにアップグレード♪ 帰国

<総集編の旅行記>
最初に旅全体の「飛行機」と「ホテル」をまとめています。

<旅行中のレート>
JCBカード 1ユーロ 119.318ー119.864円
      1ルーブル 1.672ー1.682円
MASTERカード 1ユーロ 120-121.356円
        1ルーブル 1.697-1.701円

鉄道 徒歩
JAL

<前回までの旅を振り返って>

今回の欧州5カ国の旅。

最初は夫婦一緒にドイツ(フランクフルト)⇒ベルリンマラソンを走って(ベルリン)⇒フィンランド(ヘルシンキ)まで旅して夫は帰国。

その後ひとりでスペイン(マドリード)⇒初めてのポルトガル(リスボン)、続いてスペイン(マドリード)⇒フィンランド(ヘルシンキ)を経由してロシア(モスクワ)へ。

昨年は電車で縦断しましたが、今年はほとんど飛行機で移動!
    各地の観光と共にワンワールドの空港ラウンジも楽しんできました♪
    今までの旅行記は、最後にタイトルを載せました(^^)

<メトロ:トヴェルスカヤ駅>

10/8(火)旅の最終日 11:00

今日は夕方の飛行機に乗ります。
    モスクワでまだランニングしていなかったので、ランニングウェアにリュック姿で観光&お土産を買いに行きました。

ホテルのチェックアウトは12時。
    でも流石に間に合わないので13時に延長してもらいました。

今はマリオットのチタン会員ですが当時はシルバー会員。
    でも大抵のホテルでは無料で延長してくれて助かっていました♪

さて2時間一本勝負スタート!
    時間がないのでまずはメトロでトヴェルスカヤ駅まで時短(笑)

トヴェルスカヤ駅

<プーシキン像>

このトヴェルスカヤ駅にはプーシキン像があります。

近くにロシア料理の「カフェ・プーシキン」があったのですね。
    この時は気づいていなかったので次回は行ってみたいです。

<エリセーエフスキー>

トヴェルスカヤ通りを走って行くと、エリセーエフスキー。

エリセーエフスキー (モスクワ) 専門店

<エリセーエフスキー>

わ~、通りが写っていてステキ☆彡

Елисеевский エリセーエフスキー

• <エリセーエフスキー><br /><br />ここは老舗高級食料品店。<br />中は葡萄の形をしたシャンデリアがあって金でキラキラ・ゴージャス♪<br />

<エリセーエフスキー>

ここは老舗高級食料品店。

<エリセーエフスキー>

キャビア(右上)の他、イクラの瓶詰(左上)、サーモン(左下)などが並んでいますが、庶民的に普通のジュースやヨーグルトも売っていました。

<エリセーエフスキー>

ちょっとキャビアを見てみると・・・
    右下のブルーの缶は、36,690ルーブル。
    日本円だと1ルーブル1.7円で、なんと62,373円!!!

最高級品がこんなに手前に無造作に置かれていていいの?
    ビックリでした(*_*)

<エリセーエフスキー>11:20

お目当てはイクラの加工品。

6月にナショナルホテルの朝食で食べたペーストがとても美味しくて忘れられず、ここならあるかと思って買いに来ました!

瓶の蓋のデザインはこれだったはず。
    でも種類が沢山あって分からない。
    迷った末にそれっぽいものを買いました。

<エリセーエフスキー>

帰宅するまで不安でしたが正解。これでした!
    買えて良かった(^^)

お値段が意外にも激安。
    1個 152ルーブル
    2個買って304ルーブル(517円 マスターカード)でした。

Икра イクラ
    ロシアではイクラは「魚の卵、小さく粒々のもの」を意味するので、これは日本で言うイクラではなく、タラコペーストだったのだと思います。

家ではパンに付けたり、パスタにしたり♪
    塩分控えめなので、色々使えました。
    とても美味しかったです☆彡

<モスクワ(本屋)>11:30

ロシア料理の本が欲しかったので買いました。
    850ルーブル (1,429円 マスターカード)

旅行ガイドブックなど、本の値段も日本より安いと思いました。

モスクワ その他の店舗

<買った本>

買ったロシア料理の本。
    いつも海外では、その国の言語か英語で書かれた本を買います。
    どちらかと言うと読むというより想い出になるから(^^)

でも料理は作りたい!
    日本語があったので迷わずこれにしました。

作ってみると簡単♪
    他にもボルシチなどスープ類、ペリメニ、ピロシキ、ビーフストロガノフなどワクワクするレシピ満載でした♪

これはブリヌイのレシピ☆彡
    皆さまも、よろしければ作ってみてはいかがでしょうか(^^)

<モスクワ市庁舎>

トヴェルスカヤ通りにある好きな色合いのビル。
    グーグルによると市庁舎のビル。
    モスクワには素敵なビルがたくさんありますね。

<トヴェルスカヤ通り>

通りの先にはクレムリンが見えてきました。

<トヴェルスカヤ通り>

どんどん近づいていきます。
    通りの正面、赤い建物がロシア国立歴史博物館。
    その右の塔がクレムリンのニコーリスカヤ塔。

通りの右手ブルーの建物にスーパー「DAILY」があり、その奥の茶色の建物がリッツ・カールトン・モスクワ、更にその奥に見えるのがラグジュアリーコレクションのナショナルホテルです。

<モスクワ音楽院> 11:40

10分刻みで行動(笑)

トヴェルスカヤ通りをスーパー「DAILY」の手前で右折。
    ずっと行ってみたかった「モスクワ音楽院」に到着!

チャイコフスキー記念モスクワ音楽院 文化・芸術・歴史

<モスクワ音楽院 チャイコフスキーの銅像>

音楽院の入口前にはチャイコフスキーの銅像がありました。

<モスクワ音楽院>

ここはパリ音楽院、ジュリアード音楽院と並ぶ世界三大音楽院の1つで、チャイコフスキーがかつて教えた場であり、数多くの有名な音楽家が卒業しています。

4年に一度チャイコフスキー国際コンクールが行われる場所でもあり、ピアノ部門は予選から決勝までここで行われています。

ここに来れただけでも感激!
    次回はぜひコンサートで来たいと思います♪

<モスクワ音楽院>

トラベラーAmalfi-whiteさんの旅行記にあった音楽院併設のカフェマニア♪

6月の時はちょうど私がモスクワから帰国直後のタイミングでAmalfi-whiteさんがご出発だったので東京駅近くでお会いできました。懐かしいです♪

あれから早2年半、私はまだ6月の旅行記が・・・
    サンクトペテルブルクに入る前で中断しており・・・頑張ります(^^;)

<レンタサイクル>

チャイコフスキーの銅像の前にあったレンタサイクル。
    クレカで決済できそう!

最近はどこでもあって便利。
    ホノルルでも「biki」のステーションもかなり増えましたよね!
    でも使ったことがないので一度乗ってみたいと思っているのです(^^)

<スーパーDAILY> 12:10

前回6月も何度か通ったスーパー。

<スーパーDAILY>

買うのはもちろんウォッカ♪
    前回はマトリョーシカの瓶(右上)を買いましたが、今回は小瓶で買いました。

112ルーブルのものを8本
    137ルーブルのものを1本
    合計1,033ルーブル (1,738円 JCBカード)

ところでこのマトリョーシカの瓶。
    上のアルミ部分が下のガラス瓶から外れないと飲めないのですが、どうやっても外れません。未だに飲めないウォッカ・・・(泣)

どなたか外す方法をご存じですか?
    教えてくださいませ♪

<ロシア全道路の基点>

赤の広場の入口、門の前にある標識。
    いつも誰かが中央部分に立って写真を撮っています。
    待っている時間はないので見るだけ!

前回6月は、
    願い事をしながらコインを投げる観光客。
    そのコインを観光客が場を離れると拾う地元の人。
    誰かの生活の役に立つなら、願い事のコインも意味があるなって思いました。

ロシア全道路の基点 史跡・遺跡

<赤の広場>

雲はあるけれど、だいぶ日が差してきました。
    赤の広場はイベントの真っ最中。
    大勢の人で賑わっています!

赤の広場 広場・公園

• <赤の広場><br /><br />広場の奥に少しだけ聖ワシリイ大聖堂の玉ねぎ屋根が見えます!<br />イベントによっては柵で広場に入れない場合もありますが、広場の奥の聖ワシリイ大聖堂へ行きたい時は、広場横のグム百貨店沿いは歩けるので行けます。<br />ご安心を♪

<赤の広場>

広場の奥に少しだけ聖ワシリイ大聖堂の玉ねぎ屋根が見えます!
    ご安心を♪

• <グム百貨店><br /><br />グム百貨店の立派な外観が広場に映えますね!

地図を見る

<グム百貨店>

グム百貨店の立派な外観が広場に映えますね!

グム百貨店 百貨店・デパート

<グム百貨店>

百貨店の中はショッピングモール。
    高級ブランドや、レストランもあります。

• <グム百貨店><br /><br />ここでの目的は「ガストロノムNo.1」<br />可愛くて細長い店舗。

<グム百貨店>

ここでの目的は「ガストロノムNo.1」
    可愛くて細長い店舗。

<グム百貨店:ガストロノムNo.1> 12:30

アリョンカのチョコを量り売りで買いに来ました。

<アリョンカ>

カワイイ女の子が包み紙になったチョコレート!
    一度見たら記憶に残る顔ですよね(^^)

6月は「アリョンカショップ」で買いました。
    サイズは板チョコサイズから小さいサイズまで色々あり、味の種類もプレーン、ミルクだけでなく、ベリーなどもあって、どれも美味しいのでお土産にオススメ♪

<グム百貨店:ガストロノムNo.1>
    店舗の中央辺りに量り売りのショップがありました。
    見るとアリョンカだけでなく各種チョコの小さいシリーズが売っていました。

<グム百貨店:ガストロノムNo.1>

女の子のチョコ(1045.08ルーブル/1kg)
    514gで537.17ルーブル!

こうして袋詰めされるとカワイイけれど顔がありすぎてちょっと不気味(笑)

<グム百貨店:ガストロノムNo.1>

バレリーナのチョコ(1058.05ルーブル/1kg)
    600gで634.83ルーブル!

これも美味しいチョコで好きなんです。

グム百貨店のパッケージのチョコ
    左の大きな部分はマグネット!
    205ルーブル 3個買いました。

以上、合計1,787ルーブル (2,988円 JCBカード)

アイスのお店。
    暑くかった6月はヒンヤリしたアイスが美味しかったけれど、今は外が寒い!!!
    なのに買う人が多いってビックリだわ(*_*)

• <ホテル ナショナル ア ラグジュアリーコレクションホテル モスクワ><br /><br />赤の広場から近く、クレムリンの前に建つナショナルホテル。<br />6月に3泊しましたが本当に素晴らしいホテルでした。<br />また泊まりたいホテルの1つになりました♪

地図を見る

赤の広場から近く、クレムリンの前に建つナショナルホテル。
    6月に3泊しましたが本当に素晴らしいホテルでした。
    また泊まりたいホテルの1つになりました♪

ナショナル ホテル ホテル

<走った?(動いた?)距離>

ONE TOKYOアプリで記録していました。
    (東京マラソン財団ONE TOKYOのアプリですが2021年廃止)

ホテルからメトロに乗ったので途切れたり、中断しまくりでほとんど走っていないので、キロペースがなんと10分27秒!遅すぎ(笑)
    一応3.1km動きました。

<アエロエクスプレス:パヴェレツキー駅> 13:35到着

ホテルをチェックアウトしてパヴェレツキー駅へ。
    前日に予習済だからここまでラクラク♪

30分毎なので乗り遅れたらだいぶ違ってきますが、前日にチケットを買っておいたので予定通りに14時の便に乗れます♪
    (14:45到着予定)

ところで昨日と違っていた点。
    それは階段がなかったこと!

メトロ2号線パヴェレツカヤ駅をアエロエクスプレス方面出口から出たのです。
    右側の地下へのエスカレーターを降りたら右奥にアエロエクスプレス入口でした!

階段を覚悟していたのに・・・自分が知らないだけでした。

アエロエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

<アエロエクスプレス:パヴェレツキー駅>13:50

出発10分前にゲートが開きました。
    チケットのQRコードを読み取る機械がありませんでした。
    どこで確認するんだろう?

<アエロエクスプレス>

車両は上下階段がある二階建てで自由席。
    ドア付近のフラット部分は埋まっていて、上へは6.7段、下へは3段。
    荷物が重たいので、下の席に着席!

<アエロエクスプレス>

さようなら。モスクワ♪

<アエロエクスプレス:ドモジェドヴォ国際空港駅>14:45

定刻通り到着。
    かなり多くの人が乗っていました。

普通車両。

<アエロエクスプレス:ドモジェドヴォ国際空港駅>

ドモジェドヴォ空港に向かって先頭車両はビジネスクラス車両でした。

先頭の運転席。
    カッコイイ♪

<アエロエクスプレス:ドモジェドヴォ国際空港駅>

これはチケットの自動販売機。
    チケットのQRコードチェックはドモジェドボ空港駅にありました。

<アエロエクスプレス:ドモジェドヴォ国際空港駅>

荷物をグルグル巻きにする機械。
    モスクワにもありました!

私のスーツケースは布製なので今までやったことがありませんが、350ルーブルでやってもらえるみたいですよ。

<ドモジェドヴォ国際空港>

アエロエクスプレスの駅からは少し地上を歩きました。
    直結はしていなかったのでもし雨が降っていたら濡れちゃいます。

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

<ドモジェドヴォ国際空港>

前面ガラス張りのカッコイイ空港♪
    って近寄ると・・・

<クローシュカ カルトーシュカ>

食べてみたかったのに行けずに終わったと思っていたお店がなんと目の前!
    「クローシュカ カルトーシュカ」はジャガイモのファーストフード店。

これは入らなくちゃ♪

クローシュカ カルトーシュカ ファーストフード

<クローシュカ カルトーシュカ>

空港内でワンワールドのラウンジにも行きたいのであまり時間がありません。

取り敢えずポピュラーな「ベイクドポテト(フライドオニオン付き)」を注文。
    150ルーブル(約250円)現金で支払。

待ち時間が少なくてホッとしました。
    飲食スペースは広くありません。
    外が見えるカウンターで食べましたが、かなりボリュームがあって急いで食べきるのはムリ。
    少ししか食べられないのは勿体なくてテイクアウトの紙袋をもらって日本まで持ち帰ってしまいました(^^;)

<ドモジェドヴォ国際空港>15:20

地上階のJALチェックインカウンターでチェックイン。
    エコノミー特典航空券です(^^)

接客してくださった方がとても日本語がお上手でした。
    「モスクワはいかがでしたか?」と聞かれたので「とても良かったです!また来たいと思っています!」と短時間でしたが、行った場所などをお話しました。

<ドモジェドヴォ国際空港>

上へ上がるとレストランなどがある階です。
    外を見るとガラス越しに白い筒のような建物アエロエクスプレスの駅が見えていました。

Бургер Кинг バーガーキング

<ドモジェドヴォ国際空港>

下から3分の1くらいの場所。
    JL422便 Токио (Tokio)東京行き
    17:15発 1番ゲート。

了解!

<ドモジェドヴォ国際空港>

これに乗るんだわ♪
    JALさん、今回もお世話になります(^^)

<エアポートビジネスラウンジ>

ワンワールドサファイヤ(JGCメンバー)なので、この旅の楽しみとして空港のラウンジ7つに入ってきました。
    8つ目がこのラウンジです。

前回6月はS7ラウンジに行き、搭乗直前にこのエアポートビジネスクラスラウンジもあったことに気づいたので、今回はまず行ってみました。

場所は制限区域内2階。
    入口が通り沿いになく飾り気のない廊下の奥なので分かりにくい場所です。

エアポート ビジネスラウンジ (ドモジェードボ空港) 空港ラウンジ

<エアポートビジネスラウンジ>

中はかなり広く、ゆったりとしたソファ席。

<エアポートビジネスラウンジ>

使いませんでしたがシャワーもありました。

<エアポートビジネスラウンジ>

飲食コーナーは一角に集中。
    お酒はCAVA♪

<エアポートビジネスラウンジ>

赤ワインはキャンティ、白ワインはマルティーニ。

<エアポートビジネスラウンジ>

ビールやジュース類は大きな冷蔵庫内。
    フルーツ・水もありました。

<エアポートビジネスラウンジ>

コの字型のカウンター。

<エアポートビジネスラウンジ>

サラダ・ホットミール・スープなど。

• <エアポートビジネスラウンジ><br /><br />ロシアのピロシキ!<br /><br />日本では揚げたものしか食べたことがなかったので、初ロシアで食べた時は驚きましたが、この先の尖ったお総菜パンが元祖ピロシキなのですね♪

<エアポートビジネスラウンジ>

ロシアのピロシキ!

<エアポートビジネスラウンジ>

ラウンジで嬉しかったのは、ピロシキ(左皿)・ボルシチ(右下)・キノコのポタージュ(右上)・ビーツ料理(左皿)などのロシア料理が食べられたことです!

<エアポートビジネスラウンジ>

なんとピロシキおかわり♪
    サーモンもたっぷり♪
    コーヒーもいただきました。

この旅行記を書いている2021年12月現在、このエアポートビジネスクラスラウンジはもうJAL便で利用出来なくなってしまいました。
    (2020年にJALはモスクワ線をドモジェドボ国際空港からシェレメーチエヴォ国際空港に変更しています)
    とても良かったので残念です。

<搭乗ゲート>16:50

ドモジェドヴォ17:15→10/9(水)成田8:35 JL422

搭乗ゲートに行って搭乗券を渡すと聞きなれない音が流れて、スタッフさんに呼び止められました。

「席が変わりますので少しお待ちください。」とのこと。
    「本日満席によりビジネスクラス1Aに変更させていただきますがよろしいでしょうか。」と流暢な日本語。
    あれ?と思って見たら、先ほどチェックインで会話したスタッフさんでした。
    たまたまここでもまたお会いすることができたのです。

「嬉しいです!ありがとうございます!」
    搭乗寸前だったので会話はできませんでしたが、感謝の言葉をお伝えしてお別れしました。

搭乗口でアップグレード♪
    モスクワ便ビジネスクラスは前回6月に特典航空券で乗ってとても良かったと思っていたので、今回はとっても嬉しいサプライズでした!

• <機内ビジネスクラス><br /><br />1Aのお席へ♪

1Aのお席へ♪

<機内ビジネスクラス>

左側の一番前です♪

広々♪
    カーディガンを貸してくださいます。

<機内ビジネスクラス>

お隣との間には仕切りがあり、ボタンで上下するようになっています。
    お隣はいなかったので、自由に上下出来ました。

<機内ビジネスクラス>

イスの操作ボタン。
    フラットになるので身体がラクでした♪

<機内ビジネスクラス>

個室感、バッチリですね♪

搭乗がギリギリだったからかウェルカムドリンクはなかったようです。
    そう言えば6月もギリギリに乗ってウェルカムドリンクなかったような(^^;)

<機内ビジネスクラス>

アメニティはBEAMSとのコラボに変わっていました。
    (6月は西陣織のメーカー「龍村美術織物」とのコラボでした)

これからシーズン毎にポーチのデザインが変わるとのことで楽しみです。
    写真が中身。

このポーチは使いやすくて、スマホやパソコンの周辺機器を入れて、その後の旅行でいつも使っています♪

• <ドモジェドボ国際空港><br /><br />空港のガラスをご覧ください。<br />搭乗しているJAL機がガラスに写っています♪

<ドモジェドボ国際空港>

空港のガラスをご覧ください。
    搭乗しているJAL機がガラスに写っています♪

Москва モスクワ
    さようなら~♪

<ドモジェドボ国際空港>17:30

滑走路♪

<ドモジェドボ国際空港>17:33

離陸!
    空港がどんどん小さくなっていきます♪

<ドモジェドボ国際空港>

周辺は紅葉の木々。
    この景色は今回ヘルシンキで見た景色に似ていました。

<機内から>17:40

雲を抜けたら、夕陽♪

<機内ビジネスクラス>17:40

モスクワを飛び立って旋回し、東へ♪

<機内から>18:00

まさに沈もうとしている美しい夕陽♪

<機内ビジネスクラス>

映画は「GODZILLA」(ゴジラキングオブモンスターズ)
    画面のモヤモヤはゴジラです。

お楽しみのシャンパン・白ワイン・赤ワイン♪
    ・シャンパーニュ・アヤラ・ブリュット マジュール N.V.
    ・ステップ リースリング 2018
    ・フリードリッヒ・ベッカー ドッペルシュトゥック ピノ・ノワール 2016

&おつまみ♪

• <機内ビジネスクラス><br /><br />ビーフステーキです♪<br />とても柔らかくて美味しかったです。<br /><br /><前菜><br />鴨のメープルシロップロースト<br />海老のガーリックレッドカレー添え<br />マカロニのフリッタータ トリュフソース<br /><br /><スープ><br />コンソメスープ<br /><br /><メインディッシュ><br />ビーフステーキ<br />茸のジャスミンライスピラフ、XO醤ソース<br />※鱸(すずき)のソテーとの選択でした。<br /><br />ブレッド

<機内ビジネスクラス>

ビーフステーキです♪
    とても柔らかくて美味しかったです。

<前菜>

コンソメスープ

<メインディッシュ>
    ビーフステーキ
    茸のジャスミンライスピラフ、XO醤ソース
    ※鱸(すずき)のソテーとの選択でした。

ブレッド

<機内ビジネスクラス>

ステーキアップ♪

切ってみました。
    柔らかくて美味しい♪

<機内ビジネスクラス>

赤ワイン(フリードリッヒ・ベッカー ドッペルシュトゥック ピノ・ノワール 2016)をいただきました♪

<機内ビジネスクラス>

ピノ・ノワール、一番大好き♪

<機内ビジネスクラス>

デザートはマンゴーパンナコッタです♪
    コーヒーといただきました!

ANYTIME YOU WISHで
    各種チーズの盛り合わせと白ワイン(ステップ リースリング 2018)をいただきました♪

美味しかったです(^^)

<機内ビジネスクラス> 2:28

あと5時間50分。

<機内ビジネスクラス> 2:28

ここまで進んで来ました!

快適な空の旅。
    あと5時間50分と言わず、地球一周、乗っていたい~☆彡

ANYTIME YOU WISHで

美味しかったです(^^)

<機内ビジネスクラス> 24:00

窓の外。
    夕陽が見えたままだったのかしら?
    記憶違いかしら。
    いや、朝陽だったかもしれません。

• <機内ビジネスクラス> <br /><br />ANYTIME YOU WISHで<br />和食をいただきました。<br /><br /><台の物><br />鮭若狭焼き 辛味噌餡<br />ご飯添え<br /><br />果物<br /><br />それと一緒に日本酒をいただきました。<br /><br />右は「加茂錦 純米大吟醸 JALオリジナル」(加茂錦酒造/新潟県)<br />左は「今西 純米大吟醸 JALオリジナル」(今西酒造/奈良県)<br /><br />なんと、今西酒造さんは大好きな「春鹿」の酒造さん♪<br />ほぼ毎年、今西酒造さん主催の集まりには参加しているくらい好き♪<br />それをCAさんにお伝えして、瓶の写真を撮らせていただきました。

ANYTIME YOU WISHで
    和食をいただきました。

<台の物>
    鮭若狭焼き 辛味噌餡
    ご飯添え

果物

それと一緒に日本酒をいただきました。

なんと、今西酒造さんは大好きな「春鹿」の酒造さん♪

<機内ビジネスクラス>

日本酒が一番好き♪
    でも機内だから酔っぱらってはダメなのでグラスに少しだけ♪

<機内ビジネスクラス>

白いご飯と辛味噌餡の鮭が美味しい♪

日本酒は食事が終わるまでずっと瓶を置いてくださったので、「今西」をちょっとだけ追加で入れちゃいました(^^)

朝から日本酒を飲んで、とっても幸せな時間が過ごせました。
    CAさん、ずっと瓶を置かせていただきお気遣いありがとうございました!

<機内ビジネスクラス>

ちょっとトイレも♪
    資生堂のローションなど。

<機内ビジネスクラス>

「あたりめ」も日本酒「今西」と共に♪

<機内から> 日本時間8:06

着陸6分前!
    美しい九十九里浜♪

<成田空港> 日本時間8:11

着陸1分前!
    成田空港の第一ターミナル(左)と第一ターミナル(右)が見えました。

そして8:12、無事到着!

出ようとしたら、
    CAさんが「最後に1枚お撮りしましょうか」って言ってくださいました。
    嬉しいわ♪

お話してくださったCAさん、楽しかったです。
    本当にお世話になり、ありがとうございました。

またすぐ12月ホノルルと年末年始バンコクでも乗りますのでよろしくお願いしま~す(^^)

<機内ビジネスクラス>

長時間の旅も、ビジネスクラスにアップグレードしていただいたお陰で、とっても快適でした。
    同じ路線で2回目だったからか、前回6月よりリラックスして乗れた気がしました。

今までの旅では、とにかく数多く海外旅行がしたくてエコノミー席中心で乗っていましたが、この便に搭乗以降はビジネスクラスに乗りたくなって、2020年ベルリンマラソンでは、ワンワールドビジネスクラスで世界一周を組んで予約しました。
    もしコロナがなかったら世界一周していたと思うと残念です。
    でもまた安全に海外旅行が出来るようになったらリベンジしたいと思っています(^^)

<成田国際空港>

JAL422便 定刻8:35 定刻より早く8:12に到着!

成田国際空港 空港

<旅を終えて>

今回の14日間の旅を共にした荷物たち。
    各地のお土産を買って最後はパッツンパッツンでした!
    お疲れさま、ありがとう(^^)
    ・Delseyのスーツケース(アジャスター付きでたっぷり収納、長期旅行で使用)
    ・LeSportsacの黒いボストン(最初は小さく畳んで荷物に応じて活躍)
    ・Lanai TRANSITのショルダーバッグ(多数あるポケットで旅に便利)

こうして5カ国の旅が終わりました。
    最初に【飛行機の総集編】と【ホテルの総集編】を作ってから始めた今回の旅行記ですが、途中で中断し、ひとり旅から再開、そしてやっと完成しました。
    今まで長い旅行記をご覧いただき、コメントもいただきましてありがとうございました!

今日は大晦日。
    皆さま、一年間ありがとうございました。
    コロナ禍で海外旅行に行けない日々がずっと続いておりますが、来年こそ旅行が出来る年になって欲しいですね。
    マラソン大会は少しずつリアル大会が開催され始めています。
    2021年12月ホノルルマラソンも規模縮小でしたが開催されました。
    私は悩んだ末に飛行機をキャンセル、今年は行きませんでしたが、来年の飛行機は既に予約しているので行ける事を願っています♪

それでは、良いお年をお迎えくださいませ。

☆旅行記☆
    ◆【飛行機の総集編】

◆【ホテルの総集編】

【以降は夫婦旅編】
    ◆*3 フランクフルト*マリオットプラチナチャレンジ「THE PURE」宿泊!

◆*4 世界遺産:ライン渓谷中流上部☆ワイン酒場が立ち並ぶリューデスハイム♪

◆*5 世界遺産:ライン渓谷中流上部☆ライン川の渡し船&バッハラッハ!

◆*6 ベルリンへ移動☆ICE1等チケットなのにDBラウンジに入れない!?

◆*7 絵画館でブリューゲル鑑賞☆彡「ネーデルラントの諺(ことわざ)」と「二匹の猿」

◆*8 ベルリンマラソンエキスポ&マラソンパスタ☆インターシティホテル宿泊

◆*9 雨のベルリンマラソン(3回目)で病院へ そしてドイツ出国

◆*10 秋の北欧ヘルシンキ♪ クラウスK☆ハカニエミ☆イッタラ☆カンピ☆フィンエアラウンジ

【以降はひとり旅編】
    ◆*11 後半からはひとり旅♪4年ぶりのマドリードから!

◆*12 青空のリスボン!世界遺産を上空から・本場でクチポール・ロシオ広場に近いホテル♪

◆*13 テージョ川を船で渡る!対岸アルマダの巨大クリスト・レイ&絶景リスボン大パノラマ♪

◆*14 リスボン街歩き♪絶品アンコウのリゾット☆エッグタルト☆タラのコロッケ

◆*15 ポルトガル世界遺産:シントラの文化的景観☆まるで童話の世界「ペーナ宮殿」& 不思議な仕掛けの世界「レガレイラ宮殿」♪

◆*16 ポルトガル☆ユーラシア大陸最西端「ロカ岬」~陸尽き、海はじまる場所~♪

◆*17 発見のモニュメント☆世界遺産「リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔」☆サンタジュスタのエレベーター☆空港へ☆彡

◆*18 夜のマドリードひとり歩き☆ZARAショッピング&フラメンコ♪ そして空港へ☆イベリア航空ラウンジでリオハワイン♪

◆*19 マドリードからヘルシンキを経由してモスクワへ♪ ヘルシンキ☆ヴァンター国際空港のショップ&フィンエアーラウンジの北欧料理♪

◆*20 2度目のモスクワ!ロシア観光ビザは個人申請☆宇宙飛行士記念博物館で宇宙開発を学ぶ☆マリオットトヴェルスカヤ宿泊

◆*21 雪降るモスクワ!トレチャコフ美術館でロシア絵画鑑賞☆2回目のボリショイ劇場でバレエ鑑賞☆美味しいロシア料理♪【欧州5カ国の旅】

◆*22 メトロ駅はまるで美術館☆世界遺産ノヴォデヴィチ墓地☆雀が丘☆超高層モスクワシティ☆アルバート通りでお土産探し☆赤の広場ライトアップ♪

◆*23完 欧州5カ国の旅【最終日】モスワク音楽院☆世界遺産「赤の広場とクレムリン」☆グム百貨店でお土産☆そしてJALビジネスクラスで帰国

• yk-papaさん 2022/05/01 15:19:40
    ご無沙汰しておりました~。
    Daisy さん、こんにちは。
    しばらくフォートラを離れていたので、すっかりご無沙汰してしまいました~。
    今日、しばらくぶりに見てみたら、Daisy さんの「欧州5か国の旅」の最終回がアップされていた次第です。
    ドモデヴィチ墓地やモスクワ大学とモスクワ音楽院にも足を運ばれたのですね! それと、エリセイヘフスキーはコロナ禍の影響で先ごろ閉店してしまったので、行っておけてよかったと思います。帰りのJAL便がビジネスクラスにアップグレードされたのもラッキーでしたね! しかもポールポジションのA1シートとは素晴らしいです! ワインや日本酒の選択肢も増えたので、酒豪のDaisy さんにとって素晴らしいプレゼントになったのでは。(笑)
    それにしても、ロシアがこんなことになってしまうとは想像もしませんでした。経済制裁の影響により、ロシアへの送金手段(キャッシュカードやクレジットカード)が使えなくなってしまったので、モスクワ音楽院の大学院に進学していた長女は帰国せざるを得ませんでした。現在の状況は長期化する可能性もありそうなので、行ける間にロシアの見どころに触れることができてよかったと思います。普通のロシア人は穏やかで優しい人が多いので、一日も早く平時の状態に戻ってほしいと願っています。
    コロナ禍で海外に行けない日々が続いていますが、私の方は、期限切れが迫っているANAのマイルがあったので、年末のシンガポール往復の航空券を予約してみました。あと半年のうちには渡航制限や水際対策が緩和されるだろうと勝手に見切って決断しました。さて、首尾よく行けるかどうか・・・・。 Daisy さんの次の海外旅行記も楽しみにしていますね!

Daisy

Daisyさん からの返信 2022/05/03 12:01:31
    Re: ご無沙汰しておりました~。
    yk-papaさん、こんにちは。

ご覧いただきコメントもありがとうございます。嬉しいです!
    私も2か月ほどフォートラを離れていて、先日やっと昨年12月の沖縄をアップしたところです。ご無沙汰しておりました!

モスクワからの帰国便は正にポールポジションのA1シート♪好きな銘柄の日本酒も飲ませていただき本当に感謝・感激でした。
    でもその後、ロシアがこんなことになってしまうなんて・・・。

モスクワにいらっしゃるお嬢様がどうされていらっしゃるのか気になっておりましたが、やはり・・・現地に留まるのは難しかったのですね。せっかく大学院で学ばれてお友達もいらしたのに中断となってしまい、さぞ気を落とされていらっしゃることでしょう。でも今は無事に帰国なさったことがなによりですね。諸手続きも大変だったと思います。本当にお疲れさまでした。

連日ウクライナのニュースを見て心が痛みます。平和な日本に住んでいることに感謝すると共に、もし日本で起きたらと思うと他人事とは思えず、何か協力出来ることがあればやろうと思う日々です。
    2度のロシア旅行でロシアの親切な人々に沢山お世話になりましたので、両国共に一日も早く平時の状態に戻ってほしいと願っています。
    そして今後情勢が落ち着いて、もしまた旅行が出来るようになるなら、前回行けなかったサンクトペテルブルクのマリインスキー劇場でバレエを観たいです。そしてモスクワでは閉店して残念なエリセーエフスキーですが、サンクトペテルブルクで再訪できたら嬉しいです。

ところで、年末はシンガポールなのですね!ステキだわ!
    私も今年12月はホノルルマラソンの予定です!昨年はギリギリまで悩み、帰国後の隔離がネックになって結局飛行機をキャンセルしてしまいましたが、今年は既に緩和されているのでこのままなら3年ぶり連続17回目(コロナでの中断を除く)を走れそうです!もちろんJAL特典航空券も予約済です(^^)

お互い無事に行けるといいですね!
    yk-papaさんの旅行記も楽しみにしております♪

Daisyさんのトラベラーページ