2019/10/02 - 2019/10/02
758番
Casa dos Passarinhos
アルコア
バーガーキング
初リスボンの初日。夕方からは街歩き♪
リスボンの中心「アウグスタ通り」のレトロなお店で2個目の「パステル デ ナタ(エッグタルト)」を購入。次は行列になっているお店で「タラのコロッケ」を食べたらとても美味しくて☆彡
夕食に行く途中、トラム28番でアルカンタラ展望台へ行ったら、ちょうど日没前の太陽の光がサンジョルジュ城をピンク色にしてる!
そして夕食はリスボンに行ったら絶対行くと決めていた「アンコウのリゾット」が食べられるお目当てのレストランへ。
最高!絶品!大満足!また食べたい!超オススメ!
帰りにファドのお店に行こうとバスを下車。でもお腹いっぱいで聴くのは断念し、ホテルへ戻る途中で3個目の「パステル デ ナタ」を購入。明日の食べ比べが楽しみ♪
トラム・路線バスに乗ったり、バイシャ地区・シアード地区を歩いたので、旅行記の最後に移動ルートをまとめてみました!
それでは初日の夕方から、ご一緒におつきあいください(^^)
<この旅行について>
毎年9月ベルリンマラソンを走っています。
それで、走るついでに欧州を旅するのが毎年の楽しみです♪
今回のベルリンマラソンは連続3回目。
前半のドイツ・フィンランドは夫と一緒。
後半のポルトガル・スペイン・ロシアはひとり。
合計5カ国14日間の旅をしてきました。
移動ルートは大好きな飛行機で組みました!
JALグローバルクラブ(JGC)会員なので、ワンワールド加盟航空会社に全部で8回搭乗し、ワンワールドのエリートステイタス(サファイア)が自動的に提供されるサービス(機内座席指定無料、ファストセキュリティレーン、各空港ラウンジ利用等)をフル活用してきました(^^)
ホテル全12泊中6泊はマリオットプラチナチャレンジに含めてみました。
<主な費用(1人分)税込>
飛行機 8回 93,513円&52,500マイル ※マイルは日本発着で使用
電車ICE1回 8,450円
ホテル12泊 121,095円 ※ベルリンマラソン出走権付分46,391円除く
合計 223,058円
<旅程>
【前半:夫婦旅】
まずはフランクフルトへ。
そして鉄道で移動し夫婦でベルリンマラソンを走り、
その後、北欧フィンランドの首都ヘルシンキへ!
この間に想像もつかない事態が・・・夫に大災難(泣)
■9/26(木)NRT11:25→FRA16:30 JL407
プレエコ特典航空券 フランクフルト泊
■9/27(金)世界遺産「ライン渓谷中流上部」 フランクフルト泊
■9/28(土)Frankfurt(Main) Hbf → Berlin Hbf ICE1等車 ベルリン泊
■9/29(日)「ベルリンマラソン」 ベルリン泊
■9/30(月)TXL9:35→HEL12:25 AY1432 ヘルシンキ泊
【後半:ひとり旅】
行ってみたかったポルトガルの首都リスボンへ。
せっかくだから隣国スペインのマドリードにも寄って、ちょっとだけフラメンコを見て本場のZARAで服を買う計画♪
その後、ヘルシンキから帰国の予約をキャンセルしJAL特典航空券が半分のマイルのモスクワからにルート変更。モスクワは今年6月以来2回目。
帰国便はビジネスクラスにアップグレードしていただきラッキーでした♪
■10/1(火)HEL16:50→MAD20:15 AY1661 マドリード泊
■10/2(水)MAD11:25→LIS11:50 IB3110 リスボン泊
■10/3(木)世界遺産「シントラの文化的景観」
&ユーラシア大陸最西端のロカ岬 リスボン泊
■10/4(金)世界遺産「リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔」
LIS16:45→MAD19:10 IB3103
フラメンコ マドリード泊
■10/5(土)MAD10:20→HEL15:30 AY1662
HEL17:40→SVO19:20 AY0713 モスクワ泊
■10/6(日)ボリショイバレエ「イワン雷帝」 モスクワ泊
■10/7(月)モスクワ泊
■10/8(火)世界遺産「モスクワのクレムリンと赤の広場」
DME17:15→
■10/9(水)NRT8:35 JL422 Yクラス特典航空券
※Cクラスにアップグレード♪ 帰国
<総集編の旅行記>
最初に旅全体の「飛行機」と「ホテル」をまとめています。
◆*1 2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間!特典航空券+航空券合計9.3万円でワンワールド系8回搭乗&8箇所の空港ラウンジ満喫♪
◆*2 2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間!マリオットプラチナチャレンジ6泊も含めた7つのホテル12泊滞在記!
<旅行中のレート>
JCBカード 1ユーロ 119.318ー119.864円
MASTERカード 1ユーロ 120-121.356円
■■■2020年秋は欧州(ベルリンマラソン)と北米(シカゴマラソン)を走る世界一周ビジネスクラス旅行はコロナ禍で中止しました。
一日も早く安心して暮らせる日が戻ってきますよう祈ります。■■■
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
<前回の内容>
リスボンからテージョ川をフェリー約10分。
対岸のアルマダから路線バスで丘の上に立つ巨大なキリスト像「クリスト・レイ」へ。
キリスト像の真下の広場から見たリスボンの大パノラマは圧巻!
世界遺産「ベレンの塔」「ジェロニモス修道院」、そして「発見のモニュメント」「4月25日橋」「サンジョルジェ城」「コルメシオ広場」等々。
リスボンでの位置関係も把握できてオススメのスポットでした。
<今回の内容>
10月2日、旅行7日目。
リスボン1日目の続き、街歩きと食べ物中心です! -
<サンタ ジュスタ通り>18:15
「クリスト・レイ」から戻って
「サンタ ジュスタのエレベーター」に来ました。
後方の通りから見ると分からなかったエレベーターの装飾。
この「サンタ ジュスタ通り」からは
エレベーター正面が見えて美しさが分かりました!
エレベーターに乗ってみるのは明後日を予定。
今は夕食までの時間にバイシャ地区を街歩きしてみます。サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
<アウグスタ通り>
バイシャ地区のメイン通りに来ました。
ロシオ広場からコメルシオ広場まで繋ぐ歩行者天国の「アウグスタ通り」
模様が独特な雰囲気で素敵♪アウグスタ通り 散歩・街歩き
< A Nata de Lisboa>18:20
カフェやレストランが並ぶ中、
ブルーの店構えがお洒落なお店を発見!
A Nata de Lisboa
https://www.facebook.com/anatadelisboa -
< A Nata de Lisboa>
入ってみました。
「パステル デ ナタ(エッグタルト)」のお店です。 -
< A Nata de Lisboa>
お店の奥で作っていました。 -
< A Nata de Lisboa>
店頭に並ぶ「ナタ」美味しそう!
空港から来る途中で1つ買ったけれど、
色々なお店を食べ比べるのも面白いかも♪ -
< A Nata de Lisboa>
明日の朝食用に1つ購入してみました!
ナタはこんな感じ。 -
<ポルトガル タラパステルハウス>18:25
しばらく歩くと、行列が出来ているお店を発見!
チーズが溶けだしたコロッケの写真、美味しそう☆彡
店名はCasa Portuguesa do Pastel de Bacalhau。
Bacalhau(バカリャウ)はタラのことです。アウグスタ通りの行列店! チーズが溶けだしたタラのコロッケの写真に惹かれて入ってみました! by Daisyさんポルトガル タラパステルハウス 地元の料理
そう言えば今朝はマドリードで寝坊・・・
飛行機の中で生ハムサンドを食べただけ。
お腹が空いたし、夕食前ですが食べちゃうことにしました♪ -
<ポルトガル タラパステルハウス>
この看板のプレート付き、いいわ!
これにしよう♪
Pastel de Bacalhau(タラのコロッケ)
Vinho do Prto(ポートワイン)
セットで9ユーロ -
<ポルトガル タラパステルハウス>
ここは専門店のようで食べ物は1種類のみ。
Pastel de Bacalhau(タラのコロッケ)単品なら4ユーロ
飲み物は
Sandeman Fine White Porto(サンデマン社白ワイン)
Refrigerantes(ソフトドリンク)
Água(水)
Água com gás(炭酸水) など -
ジャーン!
出来ました!
素敵なお姉さんがにこやかにポーズを取って渡してくれました! -
<ポルトガル タラパステルハウス>
1階は混雑しているので2階へ。
多くはないですがテーブル席がいくつか。
クラシックなシャンデリアを見下ろす位置。 -
<ポルトガル タラパステルハウス>
バカリャウ料理は以前ノルウェーのベルゲンで食べました。
その時はスープ。
今回はコロッケ。大好き!
ほんのり温かい。
タラが練りこまれていて
見た目よりボリュームもある。
美味しい~ -
<ポルトガル タラパステルハウス>
1階にはウィンドー越しに作っているところも見られます。
カメラを向けたらこちらのお姉さんもポーズしてくれました。
店員の皆さん、感じのいい人が多いわ! -
<ポルトガル タラパステルハウス>
9ユーロは高めの設定かもしれませんが、
美味しかったし、サービスがいいから
また来たいな!って思いました。
後で調べたらサンデマン社はポルトで有名なワインメーカー。
ワインセラーの見学も行っているそうです。
いつかポルトに行って見学したいな♪
思いがけずポートワインも飲めて
ラッキーでした(^^) -
<アウグスタ通り>18:40
正面にコメルシオ広場前の凱旋門(アルコ・ダ・ルア・アウグスタ)
コルメシオ広場には明後日行くことにして
そろそろ19時開店のレストランへ行く時間!アウグスタ通り 散歩・街歩き
<レストランへの行き方>
夕食はお目当てのレストランで「アンコウのリゾット」を食べます♪
予約はしていませんが、ダメならその場で翌日以降の予約をするつもり!
きっかけはテレビの「2度目のLisbon」
呂敏くんがとても美味しそうに食べていて♪
そして4トラベラーのニコニコさんも同じお店でお食事をされていましたので、ニコニコさんにご連絡させていただき場所も調べていました!
この地図の左中央がレストラン。
当初は今日の日中にメトロRato駅から歩く予定でした。
でも時間がズレてしまい夕食の時間帯になり、
駅からの夜道をひとりで歩くのがちょっと心配・・・
もっと短い距離で行く方法はないかしら?
と調べていると、お店の近くのバス停を発見。
「そうかバスで行けばいいんだ!バスを調べよう!」 -
更にグーグルマップを見ると、
現在地アウグスタ通りとレストランの途中にアルカンタラ展望台!
この展望台はCMで流れたこともあり市内が一望できるところ。
今からだったら日没前に行けるかも♪
そこでまず、トラムでアルカンタラ展望台へ。
その後、路線バスでレストランへ行くことにしました。
一石二鳥というヤツですね(^^) -
<グーグル検索>
トラムを待つ間にグーグル検索!
サン ペドロ デ アルカンタラ展望台へはどのくらいかかるかしら?
なるほど、トラムと徒歩で17分なのね。
いつも思いますが、
こんなに簡単に調べられるとは便利な時代になりましたね! -
<トラム28E>
28Eのトラムが時間通りに来ました。
この28Eに乗りたかったから嬉しいな!
リスボアカードを見せれば乗車できます。 -
<トラム28E>
車内ではスリが多いという情報。
用心してずっと一番後方のテラス部分に立っていました。
後方から見た車内の様子。
この時は比較的空いていますが後で混雑に・・・。
トラムは車と同じ通りを走るため
途中、車の停車位置が悪くてトラムが通れない事態に遭遇。
車が動くまでずっと待つしかないんですね。
迷惑な車のために数分停車していたので到着が遅れました。
坂が多くクネクネした道では、
トラムと人がスレスレの時もありました。
影響を受けやすいトラムは
時間通りに来るとは限らないなって思いました。 -
<サン ロケ教会>
Pç. Luis Camões駅でトラムを下車。
その後、急坂を登って行くと正面に教会。
ちょうど教会をバックに別のトラムが急坂を下ってきました!
絵になるわ♪サン ロケ教会 寺院・教会
<トラム>
下ってきたのはトラム24E。
これから行くアルカンタラ展望台も通るルートです。
トラムに乗り換えても良かったですが、
歩いたほうが早いと思って坂を登りました。 -
<サン ペドロ デ アルカンタラ展望台>19:10
到着!
右の階段を上がります。 -
<サン ペドロ デ アルカンタラ展望台>
展望台が広がっていました。
既に多くの人が集まっています!
夕暮れ時の景色、早く見たい♪ -
<サン ペドロ デ アルカンタラ展望台>19:15
わ~、淡いピンク色に染まった建物と空♪サンセットは淡いピンク色に染まった建物と空をサン ペドロ デ アルカンタラ展望台で♪ by Daisyさんサン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園
<サン ペドロ デ アルカンタラ展望台>
日没前の太陽の光が反射して
サンジョルジェ城の城壁がピンク色に染まっている♪ -
<サン ペドロ デ アルカンタラ展望台>
噴水と淡いピンク色の空。
ステキな時間帯☆彡
夕方に来れるのは今日しかなかったから
短時間でも立ち寄れて良かったわ(^^) -
<グーグル検索>
さあ、レストランへ行こう♪
これは展望台からレストランまでのグーグル検索。
展望台到着時の検索で実際は少し遅い時間で乗車しました。
ここでのポイントは、
バスと徒歩1分を併せて14分で行けることでした。
近い! -
<トラムと路線バスの停留所>
進行方向と逆向きで撮った写真です。
トラムと路線バス、同じ停留所なのです。
面白い!
左が展望台側。
右側通行で写真奥から手前に向かってくるバスに乗車します。 -
<路線バスの停留所>
758番は「カイスソドレ」から「ポルタス ベンフィカ」までの路線。
停留所には各停留所名や時刻表もあって分かりやすいですね。
「ベンフィカ」と言えば飛行機から見たサッカー場。
あそこまで行くバスだったのか~と後で気づきました(笑) -
<路地>
バスの間隔が空いていたので
歩いて次のバス停まで坂を上がってみました。
すると立ち止まって何かを見ている人達。
何かしら?と覗いてみるとこの眺め。
マジックアワー。
歩いてきてラッキー!
中央の上にシルエットになっているネコちゃんも美しい☆彡
次のバス停留所でリスボアカードを見せて乗車しました。 -
<758番のバス>
いつも乗車時はグーグルマップで
移動する自分の位置情報を確認しています。
バスの場合は降車ボタンを
押しそびれると降りられないので、
乗車時に運転手さんに降車場所を伝えて(字を見せて)
近くに立つようにしています。
この方法はずっと前からいつも実行しています。
実は夫は観光客っぽくてイヤみたいです。
でも私は実際に観光客なので抵抗感なくやっております!
むしろ、皆さん親切に教えてくださるし、
ちょっとした交流もあるのでやらせていただいています(^^)
今回も近くになったら運転手さんが「次だよ」って教えてくれました。
お礼を言ってバスを降りるとニッコリして手も振ってくれました。
親切な運転手さん、ありがとう(^^)
これが乗って来た758番のバスです。 -
<レストランへの道>
バス通りからレストランへは徒歩1分。
距離は短いけれど想像どおり道が暗かったです。
長い距離だったら一人で歩くのは怖かったかもしれないと思いました。
メトロ駅から歩く場合、距離が長いのでバス通り沿いを歩いて来るか、バスにした方が良さそうですね。夜の参考情報になれば幸いです。 -
<Casa dos Passarinhos>19:40
お店のドアに195と197。
この住所だわ。
レストランに到着しました! -
<Casa dos Passarinhos>
ドアに掛かったメニュー。
「アンコウのリゾット」はどれかしら?
手書きで沢山追加されていました。 -
<Casa dos Passarinhos>
写真もあるけれど分からないので取り敢えず中へ。
後で見ると、たぶん右下の全体が見えづらい写真が「アンコウのリゾット」だったようです。 -
<Casa dos Passarinhos>
予約なしでしたが席に案内されて良かった♪
店内には2~3組がお食事中。
ご近所の方々みたいでした。 -
<Casa dos Passarinhos>
オーダーはもちろん「アンコウのリゾット」♪
白ワインも一緒に♪
パンは頼んでいませんが一緒に置かれました。 -
<Casa dos Passarinhos>
店内のアズレージョ。
アズレージョはポルトガル語でタイルのこと。
ポルトガル建築に良く見られるとのことで
お店の壁にあったアズレージョを間近で見てみました。
素朴で優しい風合いですね。 -
こちらも。 -
<Casa dos Passarinhos>
「2度目のLisbon」から拝借した写真。
お店の方に「日本のテレビで見たから来た」
と言って見せると喜んでくれて、
その後も何度も声をかけてくれました。
こういう交流が好き!
呂敏くん、美味しそうに食べていたから楽しみです♪ -
<Casa dos Passarinhos>
ジャーン、「アンコウのリゾット」が来ました♪
遂に食べられるんだわ!
嬉し~い! -
<Casa dos Passarinhos>
早速、お皿に盛り付け♪
これだけお皿に入れてもまだ数回ありそう!
ボリュームたっぷりだわ。
日本のお米と同じだから、
魚介の味がたっぷりしみ込んでいて美味しいし、
アンコウの身がタップリ入っていて、海老もプリプリ。
大好きなアンキモが
食べるとフワっととろけて幸せ☆彡
ニコニコさんご夫婦もこんな会話を
されていらしたのかなって思いながら
ひと口ずつ味わって食べました。
1人分を完食!お腹いっぱい!
ご馳走さまでした。とっても美味しかったです。 -
<Casa dos Passarinhos>20:27
レシート
1/2 ARROZ DE TAMBORIL(アンコウのリゾット) 14.95ユーロ
TACA V. BRANCO(ワイン) 0.90ユーロ
合計15.85ユーロ(約1,900円)
この旅行記を書くためレシートを改めてみて気づきました。
リゾットは1/2人分だったようです。
それでもたっぷりな量でした。
実は2021年正月、夫婦でスペイン・ポルトガルを旅する予定でした。
このお店も再訪するつもりでしたがコロナで行けず(泣)
次回、夫と行く時は2人で1人分にしようと思います。
夜は、ニコニコさんに食べた感想とお礼のご連絡をしました!
あれからだいぶ経過・・・。
ニコニコさん、今頃に旅行記を作成していてごめんなさい。
あの時の感想をこの旅行記で使わせていただきました(^^) -
<路線バスの停留所>20:35
帰りもバスで帰ります。
停留所にはイスがあったので座って待ちました。 -
バスを待つ間、
ふと「ファド」を聴いてみたいな!と思いました。
ポルトガルを代表する伝統歌謡「ファド」
全く下調べをしていないけれど
検索したらホテルの近くに
「アデガ マシャド」というお店があるみたい。 -
<アデガ マシャド付近の路地>
「アデガ マシャド」の最寄りでバスを下車。
雰囲気のある路地を歩き始めました。
でも今はお腹いっぱい。
明朝はシントラへ行くので出発が早い。
「ファド」のお店もちゃんと調べていない。
今日は無理せずホテルへ戻って
明日の準備をしたほうがいいのでは?
と思い、結局ホテルへ戻ることにしました。
「ファド」
明日もし時間があれば夜にまた来よう!アデガ マシャド 地元の料理
<ガレット通り>
ホテルへの近道は少し暗そうなので
一度歩いているガレット通りから戻ることにしました。
日中よりレストランなど開店していて賑やか!
ゴッホの絵画「夜のカフェテラス」
この写真の青・黄・黒の色調がなんとなく似ていませんか♪ガレット通り 散歩・街歩き
<アルコア>21:10
ガレット通りを歩いていると
数組のお客さんがいるケーキ店がありました。 -
美しいケーキの数々。 -
「パステル デ ナタ」も美味しそう! -
<アルコア>
明日の朝食用にまた1つ購入しました!
1.1ユーロ -
<H&M>21:40
H&Mのショーウィンドウ。
英国王室御用達の老舗ニットブランド
「プリングル オブ スコットランド」とのコラボ♪H&M (リスボン店) 専門店
<バーガーキング>21:50
ホテルに近いバーガーキング。
喉が渇いたのでコーヒーをテイクアウト。
0.65ユーロ
なんだか容器が小さいなと思ったらエスプレッソでした。
苦かった(笑) -
<街歩きマップ>
今日はかなり歩いたので
街歩きマップを作って振り返ってみます。
1:サンタジュスタのエレベーターからトラム駅まで
2:トラム下車から展望台まで
3:バス下車からガレット通りを通ってホテルまで
歩くと色々な発見があって楽しいリスボン初日になりました(^^)
次の旅行記はリスボン2日目。
電車でシントラへ行き、世界遺産「シントラの文化的景観」を見ます。
おとぎの国にいるようなカラフルな「ペーナ宮殿」
様々な仕掛けが面白い不思議な「レガレイラ宮殿」
すっかり魅了されました。
その後、ユーラシア大陸最西端のロカ岬へと移動します。
*15 Portugal 世界遺産:シントラの文化的景観☆まるで童話の世界「ペーナ宮殿」& 不思議な仕掛けの世界「レガレイラ宮殿」♪
よろしければまたご一緒におつきあいください(^^)
☆旅行記☆
◆【飛行機の総集編】
◆【ホテルの総集編】
【以降は夫婦旅編】
◆*3 フランクフルト*マリオットプラチナチャレンジ「THE PURE」宿泊!
◆*4 世界遺産:ライン渓谷中流上部☆ワイン酒場が立ち並ぶリューデスハイム♪
◆*5 世界遺産:ライン渓谷中流上部☆ライン川の渡し船&バッハラッハ!
◆*6 ベルリンへ移動☆ICE1等チケットなのにDBラウンジに入れない!?
◆*7 絵画館でブリューゲル鑑賞☆彡「ネーデルラントの諺(ことわざ)」と「二匹の猿」
◆*8 ベルリンマラソンエキスポ&マラソンパスタ☆インターシティホテル宿泊
◆*9 雨のベルリンマラソン(3回目)で病院へ そしてドイツ出国
◆*10 秋の北欧ヘルシンキ♪ クラウスK☆ハカニエミ☆イッタラ☆カンピ☆フィンエアラウンジ
【以降はひとり旅編】
◆*11 後半からはひとり旅♪4年ぶりのマドリードから!
◆*12 青空のリスボン!世界遺産を上空から・本場でクチポール・ロシオ広場に近いホテル♪
◆*13 テージョ川を船で渡る!対岸アルマダの巨大クリスト・レイ&絶景リスボン大パノラマ♪
◆*14 リスボン街歩き♪絶品アンコウのリゾット☆エッグタルト☆タラのコロッケ
◆*15 ポルトガル世界遺産:シントラの文化的景観☆まるで童話の世界「ペーナ宮殿」& 不思議な仕掛けの世界「レガレイラ宮殿」♪
◆*16 ポルトガル☆ユーラシア大陸最西端「ロカ岬」~陸尽き、海はじまる場所~♪
◆*17 発見のモニュメント☆世界遺産「リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔」☆サンタジュスタのエレベーター☆空港へ☆彡
ここまでご覧いただきありがとうございました!
2019年秋ベルリンマラソン&ヨーロッパ5カ国
前の旅行記
*13 テージョ川を船で渡る!対岸アルマダの巨大クリスト・レイ&絶景リスボン大パノラマ♪【2019年秋ベルリ...
アルマダ
次の旅行記
*15 ポルトガル世界遺産:シントラの文化的景観☆まるで童話の世界「ペーナ宮殿」& 不思議な仕掛けの世界「レ...
シントラ
*3 フランクフルト*マリオットプラチナチャレンジ「THE PURE」宿泊!【2019年秋ベルリンマラソン&...
2019/09/26~
フランクフルト
*4 世界遺産:ライン渓谷中流上部☆ワイン酒場が立ち並ぶリューデスハイム♪【2019年秋ベルリンマラソン&欧...
2019/09/27~
リューデスハイム
*5 世界遺産:ライン渓谷中流上部☆ライン川の渡し船&バッハラッハ!【2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ...
2019/09/27~
ライン川流域周辺
*6 ベルリンへ移動☆ICE1等チケットなのにDBラウンジに入れない!?【2019年秋ベルリンマラソン&欧州...
フランクフルト
*7 絵画館でブリューゲル鑑賞☆彡「ネーデルラントの諺(ことわざ)」と「二匹の猿」【2019年秋ベルリンマラ...
ベルリン
*8 ベルリンマラソンエキスポ&マラソンパスタ☆インターシティホテル宿泊【2019年秋ベルリンマラソン&ヨー...
ベルリン
*9 雨のベルリンマラソン(3回目)で病院へ そしてドイツ出国【2019年秋ベルリンマラソン&ヨーロッパ5カ...
2019/09/29~
ベルリン
*10秋の北欧ヘルシンキ♪ クラウスK☆ハカニエミ☆イッタラ☆カンピ☆フィンエアラウンジ【2019年秋ベルリ...
2019/09/30~
ヘルシンキ
*11 後半からはひとり旅♪4年ぶりのマドリードから!【2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間】
マドリード
*12 青空のリスボン!世界遺産を上空から・本場でクチポール・ロシオ広場に近いホテル♪【2019年秋ベルリン...
アルマダ
*14 リスボン街歩き♪絶品アンコウのリゾット☆エッグタルト☆タラのコロッケ【2019年秋ベルリンマラソン&...
シントラ
*16 ポルトガル☆ユーラシア大陸最西端「ロカ岬」~陸尽き、海はじまる場所~♪【2019年秋ベルリンマラソン...
ロカ岬
*17 発見のモニュメント☆世界遺産「リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔」☆サンタジュスタのエレベータ...
2019/10/04~
リスボン
*18 夜のマドリードひとり歩き☆ZARAショッピング&フラメンコ♪ そして空港へ☆イベリア航空ラウンジでリ...
2019/10/04~
マドリード
*19 マドリードからヘルシンキを経由してモスクワへ♪ ヘルシンキ☆ヴァンター国際空港のショップ&フィンエア...
2019/10/05~
ヘルシンキ
*20 2度目のモスクワ!ロシア観光ビザは個人申請☆宇宙飛行士記念博物館で宇宙開発を学ぶ☆マリオットトヴェル...
2019/10/05~
モスクワ
*21 雪降るモスクワ!トレチャコフ美術館でロシア絵画鑑賞☆2回目のボリショイ劇場でバレエ鑑賞☆美味しいロシ...
2019/10/06~
モスクワ
*22 メトロ駅はまるで美術館☆世界遺産ノヴォデヴィチ墓地☆雀が丘☆超高層モスクワシティ☆アルバート通りでお...
2019/10/07~
モスクワ
*23完 欧州5カ国の旅【最終日】モスワク音楽院☆世界遺産「赤の広場とクレムリン」☆グム百貨店でお土産☆そし...
2019/10/08~
モスクワ
旅行記グループをもっと見る
- Amalfi-whiteさん 2021/09/13 14:46:23
- 美味しそう!
- Daisyさん こんにちは。
前回に続き、今回もうっとりしながらじっくり拝見させていただきました。
コロッケ(涙)
ポートワイン(泣)
アンコウリゾット(号泣)
速攻、google mapで行きたいお店にチェックしてしまいました!
アルカンタラ展望台、ステキでしたよね。
私は午前中行ったのですが、やはり!!マジックアワー、最高ですね~。
また行きたくなりました。本当に。
地道にマイル貯めます(笑)
続きも楽しみにしていますね♪
Amalfi-white
- Daisyさん からの返信 2021/09/15 09:02:25
- Re: 美味しそう!
- Amalfi-whiteさん
前回に続いてこちらにもコメントありがとうございます。
嬉しいです!
ポルトガルのお料理って、とっても美味しいのですね♪
Amalfi-whiteさんはイワシの塩焼きを食べていらっしゃいましたね。
次回、食べたいと思います!
アンコウのリゾットもオススメですので次回ぜひいらしてみてくださいネ!
Amalfi-whiteさんはリスボンの後vueling airlineでバルセロナへ。
私は2015年バルセロナからグラナダへvueling airlineに乗ってロストバゲージで大変な目に合って・・・黄色い機体でロゴもカワイイのに残念な飛行機の思い出となってしまいました(泣) ご無事に到着されて良かったですね!
次の旅行記はシントラですが、失敗連発でかなりの珍道中です(笑)
またご覧になっていただけましたら嬉しいです♪
Daisy
- ニコニコさん 2021/09/13 13:52:01
- とうとうアンコウのリゾット♪ですね^^
- Daisyさん
こんにちは!
おんなじだぁ(*^▽^*)
と、リゾットを見て嬉しくなっちゃいました。
それにニコニコ名まで載せて下さり、光栄のいたり^^
当時、スマホを頼りにしていなくて、プリントアウトした地図のみを持って、
不安と共にかなり歩いてこのお店にたどり着いた我が家。
地下鉄の駅からは結構な距離ありました^^;
そんな状態だったものですから
Daisyさんから所在地のご質問をいただいた時も、
詳細にお伝え出来なくて申し訳ありませんでした。
ところが、さすがDaisyさん、
Gマップでバス停を発見されたのですね。
私も大好きな可愛らしい28番線に乗り、
アルカンタラ展望台帰りのマジックアワーまで堪能なさり、
さすがさすが!!と拍手喝采してしまいました^^
う~、迷っていた私たちは何だったのぉ?
店内で、ワインボトルを手にしているおじいちゃま、
その席に主人が座り、その手前に私が座っていました。
その席から見て左側下の方には冷蔵ケースがあって、
その上は開いているので
シェフたちの居る厨房が良く見えてました。
彼らも私たちが気になっていたのかチラチラみるので、
「めちゃくちゃ美味しくてたまらないわ、このお店テレビで見て知ったのよ
来て良かったですー!」
なんてことをお話ししながら食べていたんです。
彼らもホッとしたのか、
「そうだろう、うまいだろう?自慢なんだよ」(勝手な想像)
なんて身振り手振りでパフォーマンス^^
Daisyさんも仰っていたように、こういう心の交流って、いいですよね。
これがあるから、旅して人と触れ合いたくなっちゃうんですよね。
Daisyさんも
このリゾットを食べにまたリスボンに行きたくなったのですね^^
ロビン君に感謝ですね。
嬉しく、懐かしさもいっぱい感じた旅行記を読ませていただき
ありがとうございました。
ニコニコ
- Daisyさん からの返信 2021/09/15 08:34:32
- Re: とうとうアンコウのリゾット♪ですね^^
- ニコニコさん
コメントありがとうございます!
アンコウのリゾットが食べられたのはニコニコさんと呂敏くんのおかげです!
ニコニコさんと話題を共有できたことが嬉しくて旅行記にお名前を載せさせていただきました♪
お店はたまたま夜になってしまったので再検索・・・バス停が目に入って無事行けましたが、事前準備の際は東北ご旅行中にお返事をいただきありがとうございました!
あのお席の横が絶品リゾットを作る厨房だったのですね。
ニコニコさんご夫婦とシェフのお姿、想像しちゃいました!
次回はポルトにも行きたいのでニコニコさんのポルトの旅行記も拝見したら、私がリスボンで食べたタラ(バカリャウ)のコロッケのお店、ポルトで食べていらっしゃいましたね!また話題が共有できて嬉しくなりました♪
次の旅行記ではシントラで2つの出会いがあったので載せる予定です。
本当に旅での人との交流っていいですよね!
また続きもご覧いただけましたら嬉しいです(^^)
Daisy