2026/04/13 - 2026/04/15
ともさん
4月15日(水)今日も天気に恵まれ、暑い日になりました。
北大東島で朝を迎えましたが、沖縄の離島とは思えないような感じがします。
朝食後、午前9時過ぎにチェックアウトをして、荷物をフロントに打預けて、徒歩で行ける範囲の見学に出かける事にしました。その結果行動できる範囲として、北大東島灯台を見学後、北大東村役場周辺を散策する事にしました。
北大東村役場近くの島内唯一と思われるカフェを見つけて小休止をする事が出来ました。おかげで開店前の時間でしたがお店をオープンしていただき、早めに入店できました。
休憩後はホテルに戻り、11時40分の送迎バスに乗り空港に向かいました。北大東空港を12:50発の便が、到着便の遅れにより13:20発に変更になってしまいました。ここで30分の遅れが乗り継ぎ便にも影響してきますので、那覇空港で急ぎお土産を購入し、ラウンジで休憩する時間も少なくなってしまう事になりました(´;ω;`)
17:40発のセントレア行きの便は定刻通り出発できましたので、予定通りに雨の降りしきる中でも帰路に着く事ができました。
- 私鉄 自家用車 徒歩 ソラシド エア
4月15日(水) 北大東島の朝を迎えました
ハマユウ荘 うふあがり島 <北大東島> 宿・ホテル
朝食が7:00からですので、ホテル周辺を少し散策してみました
ハマユウ荘 うふあがり島 <北大東島> 宿・ホテル
ホテルの敷地も広くレンタカーも何台か置いてあります
ハマユウ荘の案内石碑
ハマユウ荘 うふあがり島 <北大東島> 宿・ホテル
アメリカンブルーと呼ばれている花が咲いています
ハマユウ荘 うふあがり島 <北大東島> 宿・ホテル
ピンク色の濃いハイビスカスが咲いていました
ハマユウ荘 うふあがり島 <北大東島> 宿・ホテル
ロサ・キネンシスというバラの花で、ピンクの綺麗な花が付いています
ハマユウ荘 うふあがり島 <北大東島> 宿・ホテル
時間も7時になりましたので、朝食をレストランでいただくことにします
ハマユウ荘 うふあがり島 <北大東島> 宿・ホテル
朝食をいただきますが、矢張り昨晩の夕食同様御飯が多すぎて食べきる事が出来ませんでした~( ´艸`)
ハマユウ荘 うふあがり島 <北大東島> 宿・ホテル
11:40に空港まで送迎バスが出ますので、時間を確認して徒歩で見学に出かけます
ハマユウ荘 うふあがり島 <北大東島> 宿・ホテル
ピンク色のハイビスカスが綺麗に咲いています
北大東島 自然・景勝地
オレンジ色をしたハイビスカスも咲いています
北大東島 自然・景勝地
徒歩で山頂近くに見えている灯台を見学しようと思います
北大東島灯台 名所・史跡
ハマユウの花が咲いていました
珍しい花ですのでじっくりと見ながら写真に収めました北大東島 自然・景勝地
ホテルから北大東島灯台までは、坂道でしたので徒歩で15分ほどかかりました
北大東島灯台 名所・史跡
北大東島の最高地点である標高74メートル、黄金山の頂上に聳え立つ、北大東島灯台です。
1971年(昭和46年)に初点灯されました。北大東島灯台 名所・史跡
灯台をバックに記念撮影を自撮りします
白亜の綺麗な灯台、北大東島灯台です
北大東島灯台 名所・史跡
灯台の近くには、第二次世界大戦時における、歩兵第三十六連隊・第二大隊守備記念碑が立っています
北大東島灯台 名所・史跡
裏面に記載されている文字
大東亜戦争熾烈極まる昭和19年7月より昭和20年8月15日終戦に至る間、北大東島守備の大任に就く。
終戦40周年を迎え、永遠の平和を記念しこれを建立する。
昭和60年8月 歩三六戦友会 北大東村
とあります北大東島灯台 名所・史跡
第二大隊守備記念碑の後ろ側には今も残る防空壕の跡もあります。
北大東島灯台 名所・史跡
北大東島灯台を見学した後は、ホテルを横目に見ながら昨日も立ち寄ったJAおきなわに行きアイスを買います
歩いて暑くなったので、アイスクリームを食べて休憩をします
現在の気温が25℃で夏日になりました~
JAおきなわの近くは北大東島の中心地ですので、北大東村役場もあります
北大東島 自然・景勝地
島の憩い処 ウフアガリカフェが有りましたので寄ってみます
北大東島 自然・景勝地
看板に、島の憩い処Ufuagari Cafe とありますので中に入って休憩をしようと思いますが、開店が11時になっています(´;ω;`)
北大東島 自然・景勝地
開店が11時でしたが、外でうろうろしていたら、お店の方が店内に招いていただきました
北大東島 自然・景勝地
時間は開店前の10時半過ぎでしたが、ラッキーです( ^)o(^ )
北大東島 自然・景勝地
歩きましたので、太陽の日差しもきつく店内でアイスコーヒーを飲みましたが、冷たくて美味しかった
北大東島 自然・景勝地
お店の方が、サービスでシークアーサーを出していただきました
少し酸っぱいですが、甘みもあってシュッキリとしました 感謝です
カフェで30分程休憩をした後、ホテルに戻る事にしました北大東島 自然・景勝地
北大東島唯一の信号機を超えてホテルに戻ります
北大東島 自然・景勝地
ホテルに戻る途中の道の脇に、キョウチクトウ科のニチニチソウが咲いていました
北大東島 自然・景勝地
ホテルに戻る途中、気温を確認したら27℃ありました
暑いはずです( ^^) _U~~北大東島 自然・景勝地
ホテルを11時40分にバスで送迎していただき空港に11時50分に到着しました
出発便は12:50ですので1時間ほどあります北大東空港 空港
出発まで待ち時間がありましたので、空港2階のカフェで昼食を食べる事にします
北大東空港 空港
カフェの店内の様子ですが私しかいませんのでゆっくり出来ます
北大東空港 空港
きつねうどんを食べる事にしました
北大東空港 空港
12:50分の出発が13:20に遅れてしまい、やっと搭乗が始まります
北大東空港 空港
那覇に行くRAC便に歩いて搭乗します
北大東空港 空港
出発準備も整い、搭乗者を待つ体制が出来たようです
北大東空港 空港
約30分遅れで搭乗開始が始まりました
座席は4D席(窓側)です
機材はDHC8-Q400CCです
北大東空港 空港
北大東空港の職員の方が、旗を持って見送っていただきます 感謝です
北大東空港 空港
予定時刻を30分ほど遅れて、13:25離陸を開始しました
北大東空港 空港
北大東空港を離陸して眼下に北大東島が見え、段々小さくなっていきます
北大東島 自然・景勝地
約1時間の飛行時間ですが、飲み物のサービスをしていただきました
飛行高度も低く、6440mの高さを飛行していきます
那覇空港が近づいてきましたので、瀬長島も確認できます
瀬長島 自然・景勝地
那覇空港に到着し、最初にチェックイン手続きをします
那覇空港 空港
帰路はANAの特典航空券を利用していますが、SFCメンバーですので、ラウンジも利用できますので、少しの時間ですが休憩します
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
私の好きな青汁もありますので、早々戴きます
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
青汁とあられ、フィンナンシェをいただきます
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
JALラウンジにはケーキ類は置いてありませんので、サービスはANAの方が良いかもね( ´艸`)
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
ANAのラウンジは広く一部屋になっていますが、JALラウンジは部屋が3部屋になるように仕切ってありますので、那覇空港においてはANAラウンジの方がゆったりと出来る感じがします。
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
ラウンジを入って直ぐにあるテーブルの上に置かれた装飾品の様子です
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
帰路便はANAと提携をしているソラシドエア便になりますので、プレミアムシートがない為、ANAから毎年下付される4ポイントを利用する事も出来ず残念です(´;ω;`)
那覇空港 空港
名古屋行きの便がもうすぐ搭乗開始になります
那覇空港 空港
ソラシドエアにはプレミアムクラスの設定が有りませんので、今回指定した座席は最前列の1D席通路側です
機材はB737-800型機です那覇空港 空港
ソラシドエアのドリンクサービスでは、アゴ出汁スープをいただきましたが美味しかったです
沖縄からは定刻より11分遅れて17:51に到着しました
中部国際空港セントレア 空港
セントレアのターミナルを出たのが18:00になりました
中部国際空港セントレア 空港
駐車料金は3日間ですので、5,400円になりました~
中部国際空港セントレア 空港
午後6時過ぎに駐車場を後にして帰路に着きます
中部国際空港セントレア 空港
セントレアを出ると雨の降りしきる中を高速道路を走行しましたが、予定通り豊田東インターには18:46に下車する事が出来ました
愛知県は雨になってしまいましたが、沖縄や北大東島では雨に降られる事もなく、半袖で過ごす事の出来る夏日になっていましたので、帰って日焼けを心配する気候でした。おかげで無事に沖縄の17島目の島巡りも楽しく見学出来ました。
次は与論島や徳之島辺りも良いかなと考えています。 -
沖縄土産の定番の『雪塩ちんすこう』です
2種類の味の35コーヒー
やんばる珈琲です
パインアップルラングドシャ
私の好物の『ロイズ製石垣の塩チョコレート』
珍しくガラス瓶に入った、殻付きピーナッツです
沖縄の黒糖を使った飴ですが、製造元が三重県伊勢市の松屋製菓でした( ´艸`)
ピーナッツ黒糖が美味しそうでしたので購入しました
好物の『石垣島ラー油』です
石垣島産の天然もずく