白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月13日から3泊4日、どこかにビューンで仙台へ。初日の午後は「さくら名所百選の地」に認定されている「一目千本桜」を見に行きました。<br /><br />仙台から電車で31分、船岡駅で下車したら、すぐ近くの白石川沿いに圧巻の桜並木!<br />一目千本桜のことを知ったのは、どこかにビューンで行き先が仙台に決まってから。<br />これほどの規模とは思いもせず、しかもまだ見頃の時期に訪れることができたのは、とても幸運でした。

どこかにビューン仙台2026(2)まだ満開♪ 白石川堤一目千本桜を見に行こう

2026/04/13 - 2026/04/16

旅行記グループ どこかにビューン仙台2026

kiyo

kiyoさん

新幹線 JRローカル 徒歩

「1)仙台朝市
    ----------------------

小腹が満たされたところで、お昼12時。
    「白石川堤一目千本桜」を見るため
    仙台駅から電車に乗って、船岡駅へ向かいます。

仙台駅 (JR)

仙台駅前に、ピカチュウのトピアリー。
    すぐ左は、仙台PARCO本館2階の入口です。

1ケ月前(2026年3月14日)、仙台PARCO 本館3Fに
    ポケモンセンタートウホクがリニューアルオープン。
    それにあわせて、ここに設置されたようです。
    公式サイトのお知らせ:https://www.pokemon.co.jp/sp/tohoku_2025/

ポケモンセンタートウホク 専門店

仙台駅から船岡駅まではJR東北本線 白石行きに乗車。
    電車は1時間に2本だけ。運賃 528円です。

仙台駅 (JR)

お昼12時51分、船岡駅に到着。
    改札で駅員さんが「駅から絶景散策マップ」を配布していました。
    仙台駅の観光案内所にはなかったので、ここで入手できて助かりました。

船岡駅

マップを受け取り、駅の南口を出ると、駅のトイレは大行列 (@@!!

トイレを済ませたらホームの連絡通路を通って、駅の「北口」へ向かいます。この通路から見える一目千本桜が美しい (^.^)

北口を出たら、駅員さんがおススメしてくれた撮影スポット「しばた千桜橋」を目指します。駅から歩いて20分。

土手に上がると「さくら歩道橋」が見えてきました。

橋の上から眺める白石川堤一目千本桜も素敵 (^.^)
    「高台の桜は見頃だが、土手の桜は散りはじめ」と駅員さんから聞いていましたが、

遠目には、満開に見えます。
    植えられているのは9割がソメイヨシノ。
    残り1割ほどがシロヤマザクラです。

ここから青い矢印のルートを通って「船岡平和観音」を目指します。

桜を近くで眺めてみたら、

これは散っちゃってるけど、

こっちは、まだ綺麗。

この日の仙台の最低気温は5度。
    最高気温は22度。
    日中、外を歩くにはちょうどいい温かさです。

辺りは、中国や台湾からの旅行客だらけ。
    日本語は一切、聞こえません。
    彼らは桜をバックにモデルばりのポーズで何枚も記念撮影。
    なかなか、どいてくれないのが困りもの (T_T)

人混みを避けて河原へ下りたら、
    いい眺め (o´▽`o)
    しかし、ここで、ちょっとしたトラブル発生。
    しゃがんで撮影したら、左足が攣った(><)

半年前(2025年10月)、岡山で痛めた左足。
    まだ治りきっていなかった!?
    軽くマッサージとストレッチで、なんとか歩けそうかな。

まだまだ先は長いです。
    白石川堤一目千本桜は、隣りの大河原駅まで続きます。
    その距離、3キロちょっと。

大河原駅まで歩いて45分。
    「ここから船岡駅まで5分」とありますが、
    船岡駅を出てから、すでに26分経過…。

このペースで進むと、大河原駅へ着くのは…4時間後!?
    全行程を踏破するのは無理そうです。
    歩けるところまで行ってみよう。

うわ~(゚Д゚)、ワイヤーでぐるぐる巻き。
    倒木の恐れがあるのかな。

こっちの桜は、蔦が絡まってる。
    これも相当、古そうです。

この桜は空洞化が進んでる (0_0)

この一目千本桜は、大正12年に植樹され、
    令和5年(2023)、植樹から100年目を迎えたそうです。

時刻は、13時47分。
    船岡駅を出てから37分経ったところで、

船岡平和観音が見えてきました。

船岡平和観音へと続く、この橋が、

駅でおススメされた撮影スポット「しばた千桜橋」です。
    13時51分、ようやく着いた\(^。^)/
    (20分で着くはずが、50分もかかったけど)

しばた千桜橋 名所・史跡

橋の上へ上がります。
    また足が攣らないよう一歩一歩、ゆっくりと。

上りきった先には、

春爛漫 (^-^)
    見事な景色が待っていました。
    こちらは大河原駅方面で、

振り返って船岡駅方面にも、

地平線まで続く白石川堤一目千本桜 o(≧▽≦)o

この絶景を求めて、大勢の人が集まってきています。
    橋の下の「にぎわい・イベント広場(三ノ丸広場)」には約20軒の露店とキッチンカー。仮設トイレも3つありました。

スロープを少し下ると、

また違った景色が楽しめます (*^-^*)
    振り返れば、

平和観音がある船岡城址が見えます。
    「樅の木は残った展望デッキ」には人だかり。

船岡城址公園 花見

あそこから、どんな景色が見えるのか。
    混雑していそうだけど行ってみよう。

しばた千桜橋を渡ると、展望デッキまでは登り坂。
    暑いからマスクははずしちゃおう。

樅(もみ)の木は残った展望デッキは、昭和45年、船岡城址公園がNHK大河ドラマ「樅の木は残った」の舞台となったことから名付けられました。

ここも中国や台湾からのインバウンドだらけ。
    日本人は私ひとりだけ。
    なんだか日本にいる気がしません(^-^;)

展望デッキから見えるのは、さっきまでいた「しばた千桜橋」。
    大河原駅へと続く桜並木と、その奥にそびえる蔵王連峰。
    (画像をクリックすると拡大画像を表示)

銘菓「萩の月」が有名な「菓匠三全」の工場も見えます。

菓匠 三全 グルメ・レストラン

欄干に設置されているライトは、

ペンギン柄がキュートです。
    灯りがともったところを見れなかったのが残念(><)

展望デッキの次は、船岡平和観音を見に行きます。

船岡城址公園 花見

案内に沿って歩いていくと、

坂道に出ました。
    平和観音まで500m、徒歩10分。

ここが意外とキツイ勾配で(><)
    何度も立ち止まって息を整え、

ようやくたどり着きました。
    真っ白に見えた観音さまは、

船岡平和観音 名所・史跡

意外と汚れていますが、高さが24mもあるので掃除するのも大変そう。

船岡平和観音像の足元には「天空カフェ」。
    大勢の人で賑わっています。
    天空カフェの奥には、

大河原駅方面を眺められる展望台があります。

白石川沿いに植えられた桜は1200本もあるのだとか。
    「千本桜」と呼ばれるのも納得の眺めです(*^-^*)
    (画像をクリックすると拡大画像を表示)

天空カフェを挟んで反対側は、
    船岡駅方面が眺められる展望台になっています。

こちら側は混んでいます。
    聞こえてくるのは、中国語。
    騒がしくて静かに景色を楽しめない (T-T)

そんな状況が15時30分、一変しました。

「さくらの里からのシャトルバスは16時が最終です」
    というアナウンスが流れた途端、この場にいた観光客が
    バス停へ向かっていったのです。
    一気に静寂が戻ってきた (o´▽`o)

これでゆっくり景色を楽しめる。
    …と喜んだのも束の間。
    風が強くて寒い~~~ (><)

さっきまでいた展望デッキと標高差は
    それほど変わらないのに、体感温度が違います。
    (上は、2枚の画像を合成。クリックすると拡大画像が表示されます)

寒さに耐えきれず、天空カフェの展望台を後に下山。
    その途中、「里山ガーデンハウス」というエリアがありました。

「イノシシに注意」の看板があったので、
    クマよけの鈴をカバンにつけて鳴らしながら見学しました。

うわ~、いい香り(*^-^*)

里山ガーデンハウスの奥にある「花の丘 柴田」では、
    色とりどりの花が青空の下で輝いています。

記念撮影する人がたくさんいたので、
    人波が途切れる瞬間を狙って、素早く撮影。

おかげで、ピンボケばかり(=_=)
    使い物にならない写真を、後でたくさん削除しました…。

以上、ご覧いただきありがとうございました。
    この後は「3)白石川堤一目千本桜 ライトアップ」https://4travel.jp/travelogue/12069745へ続きます。