白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月13日から3泊4日、どこかにビューンで仙台へ。<br />初日の午後は”さくら名所百選”の「一目千本桜」を見に行きました。<br />日中、目にした桜の美しさは筆舌に尽くしがたく、夜のライトアップもさぞや…と期待したのですが、そこには思わぬ落とし穴が待っていたのです(~~;

どこかにビューン仙台2026(3)白石川堤一目千本桜 ライトアップはまだですか?

2026/04/13 - 2026/04/16

旅行記グループ どこかにビューン仙台2026

kiyo

kiyoさん

新幹線 JRローカル 徒歩

「2)白石川堤一目千本桜
    ----------------------

「樅の木は残った展望デッキ」へと続く下り坂。
    普通に歩いていたのに、傾斜がきつくて、
    勢いづいて小走りになってしまう。
    つま先が靴に食い込むぅ(><)

おまけに、一気に駆け下りて気圧の変化についていけず。
    耳が詰まって何度も耳抜きしながら下りました。

船岡城址公園 花見

ようやく急坂が終わり、大型バスの駐車場まで下りてきました。
    駐車場のすぐ前にある観光物産交流館「さくらの里」では特産品や地場野菜などを販売しています。

船岡城址公園 さくらの里 グルメ・レストラン

そこで目にした「ばっけ味噌」。
    宮城県の各家庭で作られる伝統料理で、
    アク抜きして茹でて刻んだふきのとうを、
    くるみや味噌と合わせるのだそうです。

「バドロン味噌」は、定番のおつまみ。
    パドロンはスペインの唐辛子で、
    ピーマンやシシトウに似ているが、独特のほろ甘さが特徴。
    日本では岩手県遠野などで栽培されているそうです。

17時、 樅の木は残った展望デッキに戻ってきました。
    大河原駅へと向かう電車が通り過ぎていきます。

さっきは混雑していた展望デッキ。
    この時間は、ぐっと人が減りました。

さらに坂を下ると、

しばた千桜橋が見えてきます。

しばた千桜橋 名所・史跡

う~ん、まぶしい(><)

日が沈めば、桜のライトアップが始まります。

早く暗くならないかな。

いや、その前に、土手に下りてもう少し歩いてみようかな。
    観光マップを開いてルートを確認。
    そこで大変なことに気づきました!!
    ライトアップは「大河原駅前」のみと書いてある。
    え~~~、嘘でしょう(゚Д゚ ;)

土手沿いにライトが設置されているのを目にしていたので、
    この辺りもライトアップされると思いこんでいました。

橋の下で営業していたキッチンカーは、まもなく閉店。
    片付け中の店員さんに尋ねると、ライトアップのメイン会場は大河原駅前。この辺は、一部の桜にライトをあてるだけだと言う。
    え~、全部、ライトアップしてよぉ 。・゚(´□`)゚・。

今から大河原駅へ行く!?
    いや、そんな体力ない(´Д` ;)

あっ、ひこうき雲!
    じっと眺めていたら気持ちが落ち着いてきました。

仕方ないよ、あきらめよう。

でも、もう少し早く気づいていたら行けたかも (T-T)

うだうだ考えながら歩いていたら、水門が見えてきました。

振り返れば、しばた千桜橋があんなに遠くなっている。

ここから大河原駅まで2km、30分。船岡駅までは1.5km 、20分。
    どっちへ行っても、あまり距離は変わらない。

大河原駅へ向かう人もいる。
    私もついて行ってみようかな。

歩き出したものの、行けども行けども美しい桜が見当たりません。
    観光マップに記されている「桜の撮影スポット」マークは、
    しばた千桜橋から船岡駅までの間にしかありません。

大河原駅へ行っても、期待するほどの眺めではない?
    桜も散りはじめているのに、わざわざ行く意味がある?
    左足の痛みがぶり返したら、歩けないよ?
    次々と不安が頭に浮かび、

大河原駅はあきらめ、船岡駅へと歩きだすと、

灯りがともりました。
    店員さんの言葉通り、ライトが当たっているのは一部だけ。

桜が散っているから物足りない (=_=)

船岡駅方面は、なんとも寂しいライトアップ。

大河原駅方面のほうが、まだ絵になる。
    この時間から見に来る人もけっこういましたが、
    私は体力が尽きないうちにホテルへ戻ります。

船岡駅まで土手を歩いたら、街灯がない。
    真っ暗です( ̄▽ ̄;)

画像では明るく見えますが、
    実際は足元もおぼつかないほどの暗さです。
    たま~に駅方面から人が来るけれど、
    駅へ向かっているのは、私ひとり。
    ちょっと怖い(>_<)

振り返れば、船岡城址に灯りが見える。

船岡城址公園 花見

あそこもライトアップされるのか (@@
    見にいきたいけど今から登りたくない(T_T)
    ここに住んでいる人は、毎日、見れて羨ましい。

ここで突然、不安に襲われました。
    あれ?駅はこっちだっけ?
    日中、通ったはずなのに、全く知らない道に思えてきました。
    誰かに聞きたい。でも、誰もいない…

あっ!
    あのビルは、たぶん駅前のホテル。
    だとすると、ホテルの前が駅だ\(^。^)/

現在時刻は、18時50分。
    12分後に仙台行きの電車が来る!

ホテル原田inさくら 宿・ホテル

それを逃すと、30分待ち。
    なんとしても乗りたい。
    鉛のように重い体に鞭打ってダッシュ!

船岡駅

間に合った(☆゚∀゚)
    その後、仙台駅に着いたのが、19時30分。
    駅からホテルまで歩いて戻る途中、

AER展望テラスに立ち寄りました。
    時刻は、19時45分。
    閉館まで、残り15分しかありません。

AER展望テラス 名所・史跡

慌ててカメラを構えたものの、窓ガラスは傷だらけ。
    映り込みも激しく、きれいに撮影できません。

左下の黒いカーブは何!?
    邪魔だよ (><)
    …と思ったら、新幹線の線路でした。
    (上の画像は同じ場所を撮影した、朝と夜の様子です)

これで東側の展望テラスの見学終了。
    エレベーターホールを通り過ぎ、

西側の展望テラスへ移動。

さすが31階 (^^;)
    真下を覗き込むと足がすくみますが、
    朝と夜の眺めを両方、楽しむことができて大満足。
    こうして、仙台の夜景を楽しんだ後は、

AER展望テラス 名所・史跡

ホテル メイフラワー仙台にチェックイン。
    シングルを、セミダブルにアップグレードしていただきました。
    嬉しいな(*^3^)/

ホテルメイフラワー仙台 宿・ホテル

安くて高評価 by kiyoさん

けれど、部屋のドアを開けたら、

思っていたほど広くない (+_+)
    セミダブルでこれなら、シングルはどれほど…。

テーブルの下の冷蔵庫は、

ベッドにぶつかり、ドアが途中までしか開きません。
    ぎりぎり出し入れできるから、まあいいけど (^_^;

2階に女性浴場があるので、ユニットバスは利用せず。

2階の浴場は施錠され、利用時はフロントでカギをもらいますが、
    この日は常時、ドアが開いているのでカギはいらないと言われました。
    おそらくホテルはほぼ満室だったからでしょうか。

女性浴場は3人、入ればいっぱいですが、
    遅い時間にいったら私一人でした。
    お湯は熱めだけど、体が冷えているから温まる(^。^)

脱衣所には、洗濯機と乾燥機も完備(1回300円)。
    格安にもかかわらず、いろいろ利便性の高いホテルでした。

以上、続きは次回へ。ご覧いただきありがとうございました。

ホテルメイフラワー仙台 宿・ホテル

安くて高評価 by kiyoさん