上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年目の初参戦。サクライブ。<br /><br /><br /><br />■2026/07/17<br /><br />姫路駅 23:35 →寝台特急・サンライズ瀬戸/出雲・東京行→<br /><br />・車中泊<br /><br /><br /><br />■2026/07/18<br /><br />→ 7:08 東京駅<br /><br />・MARUNOUCHI Bike&amp;Runでシャワー<br /><br />東京駅 8:24 →京浜東北線各停・大宮行→ 8:32 上野駅 8:32 → 8:42 京成上野駅 8:44 →京成本線・普通→ 9:05 京成高砂駅 9:08 →北総線普通・印旛日本医大行→ 9:18 京成東松戸駅 9:18→ 9:23 JR東松戸駅 9:31 →武蔵野線普通・東京行→ 9:36 船橋法典駅<br /><br />・徒歩で中山競馬場へ<br /><br />中山競馬場BT 15:15 →京成バス千葉セントラル・臨時バス→ 15:28 西船橋駅バス停 15:28 → 15:31 西船橋駅 15:32 →総武線各停・三鷹行→ 15:40 市川駅<br /><br />・HOTEL R9 Premium 市川駅前<br /><br />市川駅 17:07 →総武線快速・東京行→ 17:22 新日本橋駅 17:22 → 17:28 三越前駅 17:30 →東京メトロ銀座線・浅草行→ 17:35 上野広小路駅<br /><br />・徒歩で上野恩賜公演野外ステージ(水上音楽堂)へ<br />・サクラ大戦 真夏のフェス 花と星、夢のステージ<br /><br /><br />京成上野駅 20:52 →京成本線快速・成田行→ 21:12 京成小岩駅 21:15 →京成本線普通<br />・成田空港行→ 21:20 市川真間駅 21:20 → 21:25 市川真間駅バス停 →京成バス千葉ウエスト・市41系統→ 21:32 市川駅バス停<br /><br />・ダイエー 市川店で食料品を購入<br />・徒歩でホテルへ

2026関東遠征その1 中山競馬場・上野公園 馬と舞台を見る旅(2026.7.17-18)

2026/07/17 - 2026/07/18

リペシャカ

リペシャカさん

30年目の初参戦。サクライブ。

■2026/07/17

・徒歩でホテルへ

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

■2026.7.17

23:33 姫路駅

関東旅行へ出かけるため、夜行列車に乗ります。

駅付近のコンビニで食事を調達し、ホームへ。

サンライズは寝台券を確保するのが以前より難しくなっているように感じます。

日曜から木曜の始発分は場所を選ばなければ寝台券確保は可能なのですが。
    週末始発分となると、発売開始時刻にみどりの窓口やe5489に張り付く必要があったり。

移動目的で利用していた人に加えて、宿泊と移動を同時に済ませて安く上げたい方が加わり、そこに寝台列車に乗る事を目的とした方が方も来ているのが実感です。

車中で一泊。

■2026.7.18

6:20 サンライズ車内

翌朝。
    列車は神奈川県内を走行中。
    この日は中山競馬場と、上野不忍池水上音楽堂を目的地として動きます。

昨夜コンビニでお箸をもらい損ねたので、バッグに入れていた予備を使います

サンライズ出雲 乗り物

7:30 丸の内南口

シャワーを求めて。
    丸の内北口と間違えて丸の内南口へ来てしまった。
    私が東京駅の丸の内側へ来るのは珍しいです

7:35 MARUNOUCHI Bike&Run

新丸の内ビルの地下にあるランニングステーション。
    シャワーをビジター利用する

8:40 京成上野駅

シャワーでさっぱりした後、涼を求めて中山競馬場へ向かいます。

京成上野駅

9:42 船橋法典駅

東京駅から山手線、京成線、北総線、武蔵野線と乗り継いで船橋法典駅へ。
    総武線+武蔵野線で行く方がメジャーな気はします

船橋法典駅

丸の内でシャワーを浴びた理由の一つがこれ

法典の湯が臨時休館
    なおサンライズのシャワーは始発時点で並ぶレベルなので無理。

9:44 船橋法典駅 臨時改札口(競馬場専用)

臨時改札口は非常に広々としています
    コインロッカーがあるかと思っていたのですが見つかりませんでした(臨時改札なので)
    競馬場内にロッカーや手荷物預かり所はあります

改札を通って中山競馬場へ続く地下通路を歩く。
    この場所。昔公共のプールで嗅いだことのある湿度の高い香りがしてきて。
    結露が発生していました

門までは1キロ弱。
    半分程度は動く歩道が整備されているので、多少は疲労も少ない。
    ただ、後ろから歩いて抜いていく人がいるので右側はあけておきます

中山競馬場と書かれた看板が見えてきましたがまだ半分くらい

??:?? メモリアルウォーク

中山競馬場で開催される有馬記念の勝利馬顕彰レリーフ

反対側には皐月賞の歴代優勝馬レリーフ。

10:03 中山競馬場

船橋法典駅からのーんびり移動して20分弱。ようやく中山競馬場の客席部分へ到着。
    まず手荷物を預けて

指定席(K-seat)

この日は中山競馬場で馬が走らない日。
    なので人影もまばら

中山競馬場 名所・史跡

K-seatは一人で幅が二人分の座席を確保できるので、荷物が多い時に便利。

エアコンが効いているので、馬券買うついでに暑熱回避もしておきます

10:40 TURFY SHOP

グッズショップへ。

場内にはいくつかのグッズショップがあるようです。品ぞろえはだいたい同じかな?

50センチくらいあるどでかいぬいぐるみがお出迎え

昼食は和可奈のお寿司。
    そのほか昨日の残り物もいっしょに

エレベーターで移動。
    アナログな方法で移動階を指定してくる会場側

時刻は14時すぎ

ホテルのチェックインが15時なのでそろそろ退場の準備。
    まだ見ていない場所を回って、荷物を回収して退場することにします。

パドック。
    夏の非本場開催なので誰もいません。

そのパドックを反時計回りに回りこむ形で移動
    すると馬の銅像が見えてきました

ハイセイコー号像

1970年代を代表する競走馬の一頭。

当時、競馬に興味がない人でも名前くらいは知っているほどのハイセイコーブームを巻き起こしました。

例えば野球なら長島茂雄、松井秀喜、大谷翔平…。サッカーなら三浦知良、中田英寿、本田圭佑…。
    そういった名は日常の中で「何故か知っていた」という事があります。

そんな感じのお馬さんです。

14:50 中山競馬場南門

手荷物を回収。

競馬場南門バス停から西船橋駅へ向かおうとして、警備員の方に付近のバス停を尋ねます。

すると道路沿いのバス停ではなく、横断歩道を渡って先のターミナルへ行くように案内されます。

あれ? 調べた時はこの場所じゃなかったんだけどなー? …と不思議に思いつつも案内に従うことに。

競馬場の警備員の方に教わって到着したのは中山競馬場中央門前バスターミナル。

ここから西船橋駅や東中山駅行きのバスが出ているようです。

中山競馬場中央門

中山競馬場にはいくつかの入場門があります。

ここが中山競馬場西側の道路越しにある「中央門」
    道路沿いに「正門」
    朝私が利用したのが北東にある「法典門」(船橋法典駅利用者専用)
    「南門」は南西側にあります。

東中山駅からの徒歩利用者や、自家用車で駐車場から歩いていく人など様々な場所からの入場に対応させています。

あえて遠い(といっても百メートル程度)バス停を案内したことに関しては私の推測ですが。
    近隣住民の方への配慮として、競馬場利用者向けの移動手段を分けて案内していたのかなと思います

交通マネジメントって事かな?

地域の方の理解があるからこそこちらも安心して利用させてもらえるというものです

15:45 HOTEL R9 Premium 市川駅前

西船橋駅と総武線を経由して市川へ。

ここで2泊。

チェックインは完全無人かと思い一人で進めていたのですが、途中でフロントの方がバックヤードから出てこられました。
    おそらく本来は立ち合いでチェックインするものだと思います。

各種説明やカギ番号などの書かれたカードを渡してもらい、客室へ

HOTEL R9 Premium 市川駅前 宿・ホテル

客室はコンフォートダブルルーム。

休憩した後、コンサート会場の上野へ向かいます。

17:50 上野公園

総武快速線とメトロ銀座線で上野恩賜公園野外ステージへ

公園の南側なので、上野広小路が最寄かな?

18:00 不忍池前

上野恩賜公園野外ステージ(水上音楽堂)前に着いたのが開演5分前だったので間に合わないと思っていたのですが、開場が遅れていたようで間に合いました。
    行列の最後尾に並んで待機

そして開演!

不忍池 自然・景勝地

20:20 上野公園

ライブの写真はありません(当たり前)

終演後、公園内を散策。
    出店が多く出ていたので夕食(?)

きゅうり+椎茸の醤油焼き+アユの塩焼きという謎すぎる組み合わせ。

上野恩賜公園 公園・植物園

20:50 京成上野駅

上野への往路はJRと東京メトロ経由だったので、ホテルへの復路は京成線を使ってみます。

京成上野から市川真間へ

京成上野駅

21:27 市川真間駅バス停

ホテルの最寄り、市川駅へ。

7月ながら気温も落ち着き、歩いても差し支えない距離でしたがバス移動を選択

市川真間駅

21:45 市川駅前

ダイエーで夜食と、今回素泊まりなので明日の朝食も調達

鳥のさえずりがにぎやかだなあと思って直上を向けばムクドリの大群がいました。

その後ホテルに戻り冷蔵庫に荷物を入れたのち、1本だけ晩酌をやってから就寝。

明日は川口へ向かいます