石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に初めて訪れた石垣島の温暖な気候に一瞬にして虜になってしまった旦那様。<br />その時に、ホテル内で見た案内で、2020年7月に、ANAインターコンチネンタルホテルにクラブ棟ができると知って、これは絶対に泊まりに来たい~♪<br />そう思いながらホテルスタッフとお話ししていたら、11月は泳げる日が減ってくるけれど、10月なら充分に暖かい日も多いですよ…と勧められ、昨年石垣島からお家に戻ると同時に、2020年10月に行く予定を決めてしまい…(笑)<br />昨年のうちに、ホテルとエアーを手配して、楽しみに待つこと…11ヶ月。<br /><br />ところが、2020年は幕が開けると同時に、ほぼコロナ一色になってしまい、たくさんの旅行をキャンセルする羽目に陥ってしまった~。<br />でも、何とか石垣島には行きたいねー。<br /><br />10月は、コロナ陽性者も比較的落ち着いていて、世間は経済に舵を切り始めた頃で、対策をしっかりしながら日常を過ごしましょう♪と…<br />という訳で、楽しみにしていた石垣島に、無事に旅立つことができましたー。<br /><br />まだクラブ棟のお部屋カテゴリーが決まる前に予約していたため、本当に凄いお値打ち価格で予約でき、その上思いがけずGoToも♪<br />お天気にも恵まれて、最高の南国ステイになりました。<br />日本に沖縄があって良かったー!<br />今年ほど、そう感じた年はありません♪<br />沖縄に感謝~♪♪♪<br /><br /><br />Seven Colors  https://www.hotel-sevencolors.com/cafe/<br />平久保崎灯台  https://romance-toudai.uminohi.jp/toudai/hirakubosaki.php<br />まぐろ専門居酒屋ひとし  https://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47001373/<br />ANAインターコンチネンタル石垣リゾート  https://www.anaintercontinental-ishigaki.jp/ja/

石垣島色、無限大♪Seven Colorsのフルーツパフェ&平久保崎灯台&ひとし本店@ANAインターコンチネンタル石垣リゾート

2020/10/24 - 2020/10/27

たらよろさん

でも、何とか石垣島には行きたいねー。

お天気にも恵まれて、最高の南国ステイになりました。
日本に沖縄があって良かったー!
今年ほど、そう感じた年はありません♪
沖縄に感謝~♪♪♪

レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩

今年2月、ベトナムフーコック島に旅立って以来の久しぶりの関西国際空港。
    JALの石垣島直行便は、関空から飛んでいます~♪
    国際便がほとんど飛んでいない今、関空が一体どうなっているのか??
    現状を知ってしまうのが怖いような、絶対に寂しい思いをするよなぁ。。。

と、そんなことを話しながらパーキングまで車を走らせていたつもりが、あれ??道を間違えた?
    国際線の出発ターミナルに来ちゃったわ(笑)
    久しぶりの関空で、迷子になってしまったみたい・・・とりあえず、ターミナルをぐるり一周無駄に回って、無事にパーキングへ到着しました。

パーキングからの動線が非常に悪く、普段使用できる連絡橋が使用できなかったりと、かなり制限がかけられていて。
    関西国際空港駅から直結の通路だけが使用できました。
    仕方ないこととはいえ、、、何だかなぁ。
    夏に利用した伊丹空港は、国内線がメインだから、比較的機能していたけれど、国際線メインの関空は、本当に寂しい。
    想像していたこととはいえ、実際に目の当たりにしちゃうと、残念が込み上げてきますね=

関西国際空港 空港

定刻通り石垣島まで飛んでくれそうで良かったー。
    このご時世、いつ何が起きるかわからないので、本当に直前まで安心できなかったので…
    あわよくば当日アップグレードでクラスJが空いていれば良いなぁ~って思ったけれど、そう上手い具合に行かないよねっ(苦笑)

ウェブチェックイン済みなので、待つこともなく、スーツケースを預けたら、

搭乗時間まで暇だわー☆
    あと、1時間半ほどあるよね…
    とりあえず暇なので、国際線の方に行ったところ、やっぱりねっ!という空間が目の前に!!
    暗いわ、誰も居ないわ、開いてないわ!!!
    はぁ~、ため息しか出ないわ。
    いつになったら、以前のような活気溢れる空港が戻ってくるのかな?

まだまだ時間は1時間ほどあるので、カードラウンジで時間潰ししましょうか。
    くぅ~、、、ここも誰も居ない!!
    マジかっ。本当に寂しいなぁ。
    そして、このカードラウンジも10月いっぱいで終了するとのこと…
    コロナか!コロナか!!コロナの影響か~!!!

ラウンジで、珈琲飲んで寛いでいたら、あっという間に搭乗時間になったみたい・・・・
    最近、時間の経過が早くて、1時間があっという間。
    さて、ゲートに移動しなくちゃ。

ほとんどが日本人ばかりの国内線。
    皆さん時間にきっちりしているので、10分前には扉クローズしました♪

クラスJは取れなかったけれど、非常口席をGETできていたので、比較的足下は広々で…
    関空から石垣島まで2時間ちょっとの空の旅。
    まあまあ快適に過ごせそうです~。

さあ、秋の気配いっぱいの関西から、まだまだ夏模様の石垣島へ。
    超楽しみ~♪♪

順調に西へ西へ…
    2時間程度で眼下に広がる真っ青な海。珊瑚に彩られたグラデーション♪

あ~、南国だぁ~。
    石垣島だ~。テンション上がる~♪

コロナ禍の中、うつさない、うつらない…
    手洗い、マスクはもちろんのこと、密にならないことを心がけ、今日からの4日間を楽しみましょう。
    空港では、以前テレビで見たことあるわ。
    サーモグラフィーを使っての体温チェック!!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

もう、お決まりの撮影スポット♪
    撮っちゃうよねー(笑)
    南ぬ島…ぱいぬしま☆

無事に石垣島に入島できたので…
    まずはレンタカーを借りに行きます~。
    空港でレンタカー会社の送迎バスに乗って。

バスで2分でレンタカー屋さんに到着~。
    今回は、レンタカー比較サイトを利用して、マイルが貯まって楽天ポイントも使える…
    そんなお得なトラベルレンタカーで予約しましたー。
    何と、4日間借りっぱなしで1万円♪1日500円で保険も付けて12000円ポッキリです。
    めっちゃ安いー。

トラベルレンタカー (石垣島店) 乗り物

では、今日から私たちのお供のレンタカーに乗って、出発!!!
    う~ん、事前の天気予報を見てわかってはいたけれど、今日はどんより雲が広がる生憎のお天気…
    それでも、雨予報さえあったから、雨が降ってないだけ…マシか。

空港から30分ほど北上して…
    石垣島でまずすること、、、それは腹ごしらえ(笑)
    いきなりランチタイムです~♪
    真っ白な建物がとても素敵なホテルのカフェが今日のランチ場所♪
    14時ラストオーダーなので、ギリギリ間に合ったぁ~。

Seven Colors 石垣島 宿・ホテル

海を一望できるテラス席…でも、今は風が強いため閉鎖中とのこと。
    屋内席の窓側に案内されて、

◆オリオンビール/生(480円)
    待ってたよ~♪オリオンビール生!!
    喉越し爽やか、さっぱりとした飲み口が南国テイストたっぷりで、大好き~。
    普段は缶ビールで我慢してますが、やっぱり生ビールは美味い!
    それにしても、480円って安い~!一気に3杯くらい飲んじゃいたいわ。

◆ノンアルジャーカクテル/ピーチパイン(780円)
    いかにも南国100パーセントのビジュアルに、テンションだだ上がり。
    蘭の花が気分を上げるねー♪

◆トロピカルフルーツパフェ(1890円)
    旬のフルーツがぎっしり詰まったトロピカルパフェ♪
    南国ならではの珍しいフルーツがいくつもあって、嬉しいわー。
    スターフルーツ、ドラゴンフルーツ、マンゴー、メロン、パイナップル☆
    アイスは黒糖アイスでこれまた南国感満載~♪

1日限定10個のパフェだけれど、お目にかかれて良かった♪

食事後は、ほんの少しテラスをお散歩。
    SNS映え~のブランコがあるのね(笑)

曇っていても、青のグラデーションを感じることができる海。
    晴れるとどれだけ美しいんだー?

本当に素敵なロケーションの隠れ家的オーベルジュですね。

たった7室のスモールホテル☆
    すべてのお部屋がオーシャンフロントで、外の景色を眺められるジャグジー付き。
    女子旅や若いカップルさんには、とっておきのホテルでしょうか。

屋上テラスから景色を眺められるということで、

階段で4階のルーフトップへ♪
    シーズンオフで、風がやや強かったため、パラソルなどは出ていなかったけれど、テーブルやデイベッドもあり、のんびりと寛げそうな雰囲気です…

カウンターに座って、オリオンビール片手に絶景オーシャンを♪
    南国での正しい過ごし方でしょうか(笑)

後ろ側は意外と大きな丘。
    石垣島って、案外アップダウンがあって、昨年初めて来た時にビックリしましたー。

お天気はイマイチだけれど、記念撮影しておかないとねー。

それでも、綺麗~☆
    気持ち良い~。
    やっぱり海は心を溶きほぐしてくれるなぁ。
    海外に飛び立てない今、日本に沖縄があって良かったー。
    この旅中に、何度そう思ったことか…

ところで、今回借りたアクア。
    4日間で1万円ちょっと…って確かに相当お安いけれど、あまりにも汚くてびっくりしたわー。
    傷キズなのは100歩譲ったとして、洗車が全くされていないってどうよ。
    せめて洗車機だけでも通さない??
    こんなに汚い車に乗ったのは人生初だわーってほどに汚かったー(笑)
    まっ、レンタカーだから仕方ないけれど、石垣島のトラベルレンタカーは、そういう意味でもう使わないかな。

カフェタイムは、ラストオーダー14時まで…
    夜は宿泊者専用のレストランになるので、ここからはオーベルジュとしての時間ですね!

セブンカラーズから、車で更に北上すること5分弱で、平久保崎灯台に到着です。
    石垣島で絶対的な観光地じゃないし、コロナ禍のシーズンオフだし、人は少ないだろうなぁ~って思っていたから、駐車場に車がすんなり入れないほどに停まっていたから驚いたわ。

車を停めるため、ほんの少し待って…
    舗装された坂道を20メートルほど上ったら、

平久保崎 自然・景勝地

石垣島最北端の灯台に到着~♪
    遮るものがない、見渡す限りのコバルトブルー☆

展望台からは、青のグラデーションがよく見える。
    雲が多くて、太陽もあまり海を照らしていないけれど、それでも海の綺麗さが感じられる素敵なロケーション♪
    絶景スポットですねー。

平久保崎灯台は、低い場所にあるため、灯台自体を高台から見下ろすことができるから、珊瑚礁を背景に眺めると、より一層白い灯台が映えますね♪

石垣島最北端の案内が♪
    最北端ってことは、実は本州に1番近いってこと?(笑)

右手に太平洋、左手に東シナ海という絶景☆
    美しい海に出会えて、やっぱり沖縄の海は綺麗だなぁ。。。って。
    曇っていても、どんよりしていても、正に絶景☆本当に素晴らしい。

空港からセブンカラーズに行く時に、付近に車が数台停まっていて気になっていた場所があったので、帰り道で少し寄ってみることに…
    名も無き道を50メートルくらい突き進み…

視界が開けたわーと思ったら、やっぱり目の前に広がるのは遮るものが何もない、そんな美しい海。

地元の方の海水浴場として使用されていても不思議じゃない、そんな綺麗な海と砂浜。

沖縄で生まれ育つと、あちこちで、こういった名も無き美しい海岸に出会えるのよねー。
    そして、海で泳ぐのは、これが普通だと思うんだろうなぁ。

たった5分ほどの寄り道だったけれど、名も無き道の奥に、名も無き海岸線が広がって…
    そして、名も無き美しい海の絶景。
    十分に満足したので、今来た道を引き返すとするか。

ホテルにチェックインする前に、マッサージの予約を。
    お天気次第で予定を変更したかったので、事前に予約を入れていなかったのよねー。
    インターコンチネンタルホテル前にある、こちらの「ハンモック」は、めちゃめちゃ評判が良く、それならば京都に帰る前にマッサージをして貰いたいわ♪と。。。
    オフシーズンだし大丈夫だろう?とタカをくくっていたら、いやぁ~人気ぶりをナメていたわ。
    結局、希望の時間は取れず、でも、後から考えると取れた時間の方が良かったのかも。
    とりあえず、無事に最終日のマッサージの予約は完了して…

目の前にそびえ立つ、ANAインターコンチネンタル石垣リゾートにチェックインです~。
    約1年ぶりに帰ってきたよ~。今日から4日間、よろしくね♪

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

今年の夏に新しく2つのウイングがオープンしたんだけれど、今日はポイント宿泊なので、以前からあるオーシャンウイングへ。
    白い建物と椰子の木が南国気分をアゲアゲ~!!

シーサーに迎えられ♪
    バレーサービスなので、ここでレンタカーを預けたら、

広々としたロビーへ。
    スーツケースと一緒にチェックインの順番を待ちます。

昨年は、IHG専用カウンターがあって、メンバーは優先的にチェックイン手続きをしてくれたけれど、新しいウイングができたから?
    それともコロナが影響しているのか?
    優先カウンターはなく、来たもの順で順序よくチェックイン手続きを行っている様子。

16時過ぎだったからか、比較的待ち人数は少なく、2組ほど待ったらすぐに手続きできたので良かったわ♪

この開放的なロケーション。
    曇っているのが残念だけれど、やっぱりこういう吹き抜けはリゾート気分がMAXになるわねー。

約1年ぶりに、この場所に帰ってこれて嬉しいな。
    今日から4日間…満喫するわよー♪

お部屋は914号室。

ポイント宿泊で、1番ボトムのお部屋の予約だったけれど、アンバサダー特典でお部屋のアップグレードをしてくれて、見晴らしの良い高層階のオーシャンビュールームになりましたー。
    それも、建物の超ど真ん中!!

昨年は、コーナーにあるスイートルームにアップされて、広々とした快適ステイを楽しんだなぁ~と。
    昨日のことのように思い出される…

一般的な広さのツインベッドルーム(40平方メートル)だけれど、全室バルコニー付きで、綺麗な海を真正面に眺めることができる贅沢さ…。
    やや、ベッドがくたびれているのが、気になったけれど、

相対的にバランスのとれたリゾートルームって感じで過ごしやすかった~。
    ところで、テーブルの上に水が2本。
    妙に気になる置き方で…
    普通、テーブルの上に2本の水だけ置きますか?(笑)

バルコニーに出てみると、デイベッド風のチェアーが1脚。
    サイドテーブルもあって夜風に当たってビールでも♪
    でも、チェアーが1脚しかないので2人で過ごすってことができなくて…
    残念だったなぁ。
    1人で静かに飲むシチュエーション設定なのかなー。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート☆
    以前からあるこのオーシャンウイングだけでも、なかなかの敷地面積を誇ってて、真正面が真栄里ビーチで、一部がホテルのプライベートビーチに♪
    右側に見える低層建物はコーラル棟で、アクティビティー施設に近いこともあり、シュノーケルやダイビングなど、海のアクティビティーを楽しむことをメインに考えておられる方の宿泊割合が高い気がしましたー。
    プールは屋外、屋内と充実していて、真冬でも泳げるのが良いですね♪

バスタブとシャワーブースが離れているので、洗面台の前をバスタオルで橋渡し♪
    そうしておかないとビシャビシャになってしまうので、それが許せない旦那様は、いつも率先して橋を作っています~(笑)

シングルボウルだけれど、スペースが広く使えるので無問題。
    バスアメニティーは、インターコンチネンタル定番のアグラリアでした♪

ネスプレッソは、3種6個が飲み放題。
    足りなければ追加で頂くこともできるそう。
    また、お気に入りのフレーバーがあるのなら、そればかりにすることもできるそう。
    と、ある程度の融通が効くのは嬉しいですね。

パジャマはセパレートタイプで、着心地はそこそこ良かったかな。
    一般的なパジャマ!!って感じのデザインでした。

おっ、こんなところに隠すようにビーチ用のカゴバック♪
    今日はビーチに行かないから使わないわー

フロント横のリゾートセンターには、明日の天気やアクティビティー情報、そしてフライト情報など、気になる情報が詳らかに紹介されていて、これはとても良いですね♪

オーシャンウイングと、新しくできたベイウイングの間は、このようなカートで送迎可能とのこと。
    歩いても5分程度などで、基本歩いて行き来していたけれど、1度だけ、送迎をお願いしました~♪

では、夕食にお出かけ~~。
    明日から宿泊予定のクラブ棟を横目に見ながら、レンタカーで出発!!

夕食を18時から予約していた、まぐろ居酒屋ひとしさん。
    皆さんの評判を聞きつけて、昨年初めて訪れたんだけれど、類にもれずファンになりました(笑)
    今年も2か月前の1日に、予約の電話をして、、、
    コロナ禍の影響か、ほんの少し電話が繋がりやすかった気がする。
    16時半ごろ電話して、1度目6コールくらいで出てもらえたので♪

ひとし 本店 グルメ・レストラン

帰ってきました~ひとしさん♪
    前回頂いた時と全く同じカウンターの1番端っこの席で嬉しい~。
    今年はコロナ禍で、密は避けたかったので、願ったり叶ったりの席だったわ。

沖縄は、特に離島はコロナ感染症の警戒がかなり強いと思っていたので、うつさない!を基本ベースに対策をしていたんだけれど、あれ?意外と緩くない?
    こんな感じなの?とちょっと拍子抜けした私が居ました。
    旅人に厳しいことを言うのなら、受け入れる側もしっかり対策を講じて欲しいんだけれど…
    うつさない!から、うつらない!!って気持ちになってしまう…そんな、ひとしさんでしたでしょうか。
    という訳で、カウンターで良かった♪って切に感じました。

◆オリオンビール/生(450円)
    ◆烏龍茶(300円)
    沖縄といえば、オリオンビール。
    生は美味い♪何杯でもイケちゃうわー(笑)
    旦那様はレンタカードライバー様なので、烏龍茶で乾杯~。

◆もずく酢(400円)
    普段食べているもずく酢と比べて、きめ細やかなチュルチュルっとしたもずくの味わい。
    シークワーサーポン酢かしら?
    さっぱりとした酸味も本当に美味しいのよねー。

◆まぐろ寿しセット/赤身、中とろ、鉄火巻き(980円)
    ◆大とろ炙り(1巻280円)
    ひとしさん、まぐろ居酒屋というだけあって、マジでまぐろが美味い、安い!!!
    中とろ最高♪
    炙りも絶品!!これを食べるために来るだけの値打ちがあるわ。

しつこいけれど、アップで!!
    とろける~♪最高。

◆鶏唐揚げ(600円)
    急に居酒屋ちっくな唐揚げが食べたくなって…
    無難に美味しいです。

◆近海魚の煮付け(時価/この日は1000円でした)
    魚の煮付けが、やや甘めの味付けで、これまた絶品。
    一緒に煮込んだ厚揚げもふわふわジューシーで美味しくて。
    ご飯がススムわー。
    って、ご飯がないので、ビールがススムわー。

◆ラフテー(550円)
    これもまた、定番の中の定番!!
    とろっとろに煮込んだ豚肉の味わいが、これもまたビールに合う合う。
    辛子をつけて食べるとこれまた美味しさが倍増になって、ふぅ~、美味しいねー。

◆本まぐろ赤身の刺身(780円)
    まぐろが本当に美味しくて、もっと食べたいけれど、お寿司で頂くとお腹いっぱいになっちゃうし!
    そっかぁ~、そういう時はお刺身ねっ。
    赤身だけれど、十分に脂が乗っていて、中とろに近い感じ…
    美味しかったぁ。

◆まぐろチャーハン/ハーフ(500円)
    昨年食べて、これもまた絶対にもう一度食べたいやつ!って旦那様が飛行機の中から言っていた…
    まぐろチャーハン。
    パンチが凄くて、ガーリックもたっぷりだけれど、癖になる美味しさなんですよねー。
    今回もお腹いっぱい頂きました♪
    ご馳走様でした。
    締めて、8239円(税込)安い~。

美味しかったけれど、このご時世なので、もう少しコロナ対策をしっかりして欲しいなぁ…
    かなり徹底して自身で予防線張りながら食事してました(笑)
    食べて消毒、店員と喋るときはマスク二重、また食べて消毒、、、みたいな感じで。
    でも、それくらいしたくなるような、そんな雰囲気だったんですよねー。

コロナ禍の中、私たちはリモートができない職種ということもあり、今までとほとんど変わらない生活を送っているけれど、やっぱり外食や宿泊は相当気を使っていて…
    その中でも、最大級の緊張を、そして最大級の予防を強いられたお店だったかなー。
    まあ、私基準ですが…

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

20時前にホテルに戻ってきたけれど、既にフロント付近はとても静かでビーチリゾートっぽくないなぁー(笑)
    昨年は、大浴場があったりして、フロントを行き交う人も多かったようだけれど、今年は大浴場はクローズしているようだし…
    その影響もあるのかしら?

まだ夜も早いし…
    ホテル内を散策しようかしら。
    ベイウイングにできた、まるで高級マンションのような出で立ちのクラブ棟。
    明日行くよ~!!待っててね~!!!

新しく新設されたベイウイングのお部屋前は、とても素敵なプールがあって、ライトアップされて華やいでいたわー。

何て素敵な雰囲気なんでしょう。
    まるで海外リゾートのような佇まい…プールサイドの立派なカバナも絵になるなぁ~。

スゥゥ~~っと。
    真っ直ぐに伸びるアーティスティックなイルミネーションライト☆
    良いわ~、良い良い!

椰子の木とオブジェのコラボ☆
    ここはどこ?日本に沖縄があって本当に良かった♪

ねっ、まるで海外リゾートに来たかのような、ロケーション。
    今年は海外に行けない日が続いたから、恋しいわー。
    そんな恋しい気持ちを慰めてくれる、そんな灯りにサンキュ☆

ベイウイングのフロントは、オーシャンウイングとは一線を画して落ち着いた印象で…
    ソファーに座って寛いでチェックインかしら。

海をイメージしたオブジェが♪
    テイクアウトも選べるデリ&カフェや、工芸品が並ぶショップ、コンシェルジュが常駐するリゾートセンターやミーティングルームなど、、、、
    「パレットテラスラウンジ」では、いろいろなサービスが提供されてます~。

青を基調としたインテリア☆
    やっぱり、海リゾート、青よねー♪

ベイウイングは、新しい&高級だけあって、シャンデリアも豪華だわ!

安らぐ~♪
    大海原でストレスを解消して、寛ぎの時間をありがとう。
    と、そんな気持ちになれる素敵な絵。

とりあえず、明日のお部屋移動の予習は完璧!!
    さっ、目的のレストランに行きましょう。

チェックイン時に、ウェルカムドリンクチケットを貰ったので、ラウンジアクセスの無い今日の夜、使っちゃおうかなぁ~って。
    ベイウイングができたと同時に、オープンしたビストロ「SALTIDA」
    夜のバータイムで使用できるってことで、

素敵なレストランねぇ~♪
    ウェルカムドリンクを使いたいんだ~って言って、連れてこられたのは…
    屋内席はレストランエリアということで、

屋外のテラス席♪
    外から見ていて、この席良いわーって思っていたので、ちょうど良かった♪
    10月末の夜の石垣島☆
    こんなに気候が穏やかで気持ち良いなんて!!テラス席にぴったりねっ。

ウェルカムドリンクチケットで、頂いたもの♪
    私はシャンパン、旦那様はミモザを。
    ドリンクチケットって、決まったいくつかのメニューの中からチョイスすることが多いけれど、こちらはグラスでの提供なら、ドリンクメニュー全ての中からOKとのこと。
    めちゃめちゃ太っ腹ですね~♪

シャンパンは、ペリエジュエでした。
    通常なら、1杯1750円もしちゃうので、チケットは嬉しいね。
    旦那様のミモザも、1800円もしたしね♪

心地良い風が吹き抜けて…
    最高のバカンスが楽しめるわ。
    ここ、良いわー、めっちゃ気に入っちゃった♪♪

少し食べ物も摘もうかしら?って思ったんだけれど、本当に簡単なものしかなく…
    フルーツバターやオリーブ、ジャーキーにミックスナッツなど。
    お腹いっぱいだから、そういうのでOKといえばOKなんだけれど、それだと味気ない感じがして…
    結局何もオーダーしなかったわ(笑)

そのかわり…2杯目は♪
    パイナップルミモザ(1800円)とピニャコラーダ(1500円)
    南国映え~♪♪

結局、1時間半ほどまったりしちゃったわ(笑)
    朝早かったこともあり、結構眠いねー。
    疲れちゃった…(笑)
    ボチボチと、、、、オーシャンウイングまで歩いて、

お部屋に戻ると、今度はウェルカムスイーツがお部屋にスタンバイされていたわ。
    そういえば、何時頃お持ちしましょうか?ってチェックイン時に聞かれて、21時ごろって答えたなぁ~。
    旦那様は、ひとしでお腹いっぱい食べて、食べられない、、って言うので、全部私1人で食べましたよー♪
    タルトが美味しかったけれど、フルーツは地元で頂くのと変わらない感じで普通だった。
    やっぱり、南国ってフルーツに妙に期待しちゃう部分があるから、普通だと物足りないんだよね。

お供はビールで♪

23時半にはグッスリ夢の中☆
    すると、早く目覚めちゃうのよねー(笑)
    6時には、ぱっちり目が覚めちゃった!
    まだ暗いのね。夜が白々と明けていく感じが美しいわー。

30分もしたら、日が高くなってきて♪
    すっかり朝~!!
    おはようございます。今日は昨日よりお天気に期待できそうなのよ。

ネスプレッソを淹れたら…
    テラスで朝から極楽~♪

今日は、船に乗って島に行く日。
    朝早くから出発です!
    島から帰ってきたら、お部屋の移動があるため、今のうちに荷物をまとめて、準備して♪
    荷物は新しいお部屋に入れておいてねーとお願いして、昨夜のお部屋とはさようなら。
    ルームキーをフロントに返したら、

上り行く朝日を見ながら、出発~!!
    レンタカーで、石垣島フェリーターミナルに向かいます。

---------------------

この旅行記は
    石垣島から由布島&西表島へ!水牛車に揺られマングローブで島旅満喫♪ANAインターコンチネンタル石垣リゾート/クラブプレミアムルーム
    に続きます。

• ぎっちゃんさん 2021/01/19 15:31:51
    セブンカラーズ&ANAインターコンチネンタル
    たらよろさん こんにちは~
    石垣島 私も次は行きたいなあって思っているところです。

セブンカラーズは去年の夏 娘夫婦が泊まったようで とっても素敵と聞いていたところです。オーベルジュというだけあって ディナーがよかったと言ってました。
    そして インターコンチネンタルのクラブ棟。
    ここもとっても興味があります。
    次の旅行記が楽しみです。

関空からの石垣島までは 確か朝早い便でしたよね。
    それがちょっと問題ですが直行で行けるのは有難いです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/01/19 21:08:21
    RE: セブンカラーズ&ANAインターコンチネンタル
    こんばんは、ぎっちゃんさん

再びありがとうございます。
    セブンカラーズ、
    娘さんご夫婦がお泊りになられたんですね。
    空港からちょっと遠いけれど、
    でも、オーベルジュという位置付けなので、
    この場所での〜んびり、美味しいものを頂いて…
    というスタンスでの宿泊なら、良いホテルだと思いました!

直行便☆
    JALで関空から飛んでいますが、朝早いです。
    私は前泊していくことを選ぶ時間かなぁ。
    夜も結構遅いし、、、
    でも、直行便、楽チンで選んじゃいますー

• ムロろ~んさん 2021/01/07 19:43:57
    本年もよろしくお願いいたします。ムロろ~んです。
    沖縄石垣島へ行かれた旅行記を拝見しました。

関空の状況、私も10月末に旅したのでビックリした思い出がありますよ。
    一昨年の12月に韓国へ行くのに関空を利用したことがあったのですが、あの活気ある様子がウソのように思ってならないですよ。
    お客さんもチラホラいたんですが、暗くって(^_^;)。
    確かに落ち着かない状況、飛行機飛ぶのかなぁって気になりますよね。
    無事に旅ができて良かったです。

私も去年の11月に石垣島へ旅してきたのですが、本当に沖縄が日本にあって良かったって思いましたよ。
    そうそう、夏の時期に北海道も日本にあって良かった(笑)。涼しいから(笑)。
    ホテルステイも異国に感じてしまいました。
    私も去年の11月の石垣島のホテルは思いっきりステイさせてもらいましたよ。
    良いところですよね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/01/07 22:36:15
    RE: ホントにマジで日本に沖縄があって良かったと思えた年でしたよ(笑)
    こんばんは、ムロろ〜んさん
    明けましておめでとうございますー
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年になって、GoToが…どころか、
    緊急事態宣言というところまで行っちゃいましたね。
    なかなか、思うようにお出かけできない今、楽しみを何に見つけるのか。。。
    仕事だけの往復は、ちょっと心が付いていかない部分もあるし。

日本に沖縄があってよかった〜♪
    マジでそう思う時が多かった〜。

今年もまだまだ自由に動けない状況が続きそうなので、
    また同じように思うかな?
    いや、海外はもう今年も諦めるから、せめて国内だけでも自由に動かさせてーって祈ります(笑)

ムロろ〜んさんの石垣島☆
    また遊びに行かせていただきますね。

• ふわっくまさん 2020/12/23 12:12:29
    ひとし本店・・
    たらよろさん、こんにちは。
    他の方もおっしゃっていましたが私達も居酒屋ひとしさんを訪れた際、隅っこのカウンター席に座ったので懐かしかったです。

ドライバーの夫は初めのうち気が進まない顔をしていたのが、お料理に舌鼓を打つうち表情が緩んできたのを覚えています(笑)
    確かイカ墨焼きそばで〆たと記憶していますが、いつの日か行けたなら まぐろチャーハンも食べてみたい!と思いました。

今回もインターコンチネンタル石垣リゾートで、4日間ゆったり過ごし・・
    テラスでのドリンクや部屋でウェルカムフルーツ&オリオンビールなど、優雅に過ごされましたね。
    フェリーに乗って島へ行く様子も、楽しみにしています。
                  ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/12/23 19:23:08
    RE: ひとし本店・・
    こんばんは、ふわっくまさん♪

早速遊びに来てくださってありがとう。
    あのカウンターの一番端っこの席は、4トラトラベラーの限定席かしら?(笑)
    でも、あの席、意外と良いですよね。
    私は2度ともあの席だったんだけれど、2度目にあの席に案内された時、嬉しかったもの。

ご主人、最初はそんな感じだったのね。
    でも、その期限を一瞬にして直してしまう美味しさ♪
    本当にお安くて美味しくて最高ですよね。
    でも、他にもおいしいお店はいっぱいあるんだろうなぁ〜って、
    今度は他を物色したいと思っています♪

翌日以降は思いっきり晴れて!!
    最高のリラグゼーションを満喫できました♪
    また遊びに来てねー。
  • ☆えつさん 2020/12/23 00:40:36
    待ってました♪
    たらよろさん、石垣島の旅行記ありがとうございます♪

私が今年予約していた石垣旅は7月末で、その頃はまだまだ離島に行く勇気がなくて泣く泣くキャンセルしましたが、たらよろさんの秋旅は行けると良いなぁと願っていました。
    今年は10月は台風が少なくてお天気も良かったですね。

セブンカラーズ、来年の5月に予約しています。
    やっぱり素敵な所ですね!
    とても楽しみでたまりません(≧∀≦)
    どうか今度こそ、無事に行けますように。。。

ひとし本店でたらよろさんたちが座っていたカウンター右奥の席、2年前の夏に私たち夫婦が座った席と同じだ~と、懐かしく思いました。
    これまで色んな沖縄の離島でもずくを食べてきましたが、私は八重山の味付けが1番好みです♪
    ひとし、コスパ良くて美味しいですよね♡

11月の宮古島でも居酒屋はリスクが高いと思って、夜の食事はホテル内や感染対策しっかりしていることが確認できたお店を選んで、人が多い時間を避けたりして工夫しました。
    来年5月の石垣島、ひとしには行きたいのですけど、本店も石敢當店も隣の席とのスペースが狭いし感染対策甘めということなのでなかなか不安です。。。
    人が少ない8時以降等に時間をずらすか…
    来年は気にせず行けるようになっていて欲しい、というのは楽観的すぎる気もしますしね。

私もたらよろさんと同じで、かなり神経質なくらい気をつけて旅行するので、頻繁に消毒し過ぎて毎回手湿疹がひどいです^^;

2日目からのアイランドホッピングとクラブルームの旅行記も楽しみにしていますね~(*´-`)

☆えつより。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/12/23 19:20:10
    RE: 待ってました♪
    こんばんは、☆えつさん

早速の書き込みをありがとうございます♪
    お〜っ!!!セブンカラーズにお泊まりになるんですね。
    きっと、お料理がおいしいと思われます。
    パフェもめちゃめちゃ美味しかったー。
    オーナーご夫妻も凄く良い感じの方だったし、お天気良いと良いね!
    確かに、夏くらいまでは沖縄に行く、特に離島はちょっと躊躇われる部分があったけれど、
    この頃はGoToもあって、気軽に行ける感じになってました。
    ただ、私も遊びに行く分、相当気を使っているので、
    島側の対策にちょっと首をかしげる所もあって…
    え〜、しっかり対策しろ!島民にうつすな!って旅人に言っておいて、自分らはそんな緩い感じ??みたいな。

西表島に行く水牛車でも同じこと感じたなー
    次の旅行記で書きますが、実際にどう思っているんだろうね。観光業の方は、、、

それ以外は、凄く楽しい旅になりました。
    翌日からは、お天気も良く、凄く景色も最高で、、、良い旅でしたよー♪

• milkさん 2020/12/22 23:19:32
    石垣島、行かれたのですね!
    たらよろさん、こんばんは☆

コロナの「コ」の字もないころに新しく出来るクラブ棟に予約されていたので、「どうしたかな~?」と思っていましたが、行かれたのですね!
    ちょうどGoToも適用になって、良かったですね。

私は来年7月までに週末無料宿泊券を使わないとなので、これはもう石垣島かな?と思っています。

クラブ棟は豪華ですね。
    お部屋がどんな感じか楽しみです。

ほんと、沖縄でも十分にリゾート気分が味わえそうですね。
    日本に沖縄があってほんと良かった~☆
    でも、もうちょっと行けば台湾なんだけどな...。

私は1月後半に京都に行く予定なのですが、このままだとどうなる事やら(汗)
    本当に早く落ち着いて欲しいですね。

milk

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/12/23 19:14:41
    RE: 石垣島、行かれたのですね!
    こんばんは、milkさん♪

そうなんですよね。
    昨年、石垣島に初めて行って、
    凄く気に入った旦那様☆
    今年の予約を昨年の11月に済ませて、エアーも昨年のうちに購入して(笑)
    行く気満々だったのに、コロナ〜!!!
    夏頃までは、沖縄は特に離島は感染すると医療崩壊みたいな話もあって、
    どうなるのかな??って思っていたけれど、この頃は収まっており、
    そしてGoToもあって、本当に快適に旅できました。

もともと、すごいお値打ち価格だったのに、
    その上にGoToで、こんなお値段で泊まって良いの!って思うほど。
    でもその分、賑わっていて落ち着いた滞在では無かったかなー
    とは言いつつ、ワチャワチャ程でもなかったけどね。

無料宿泊券、7月までですか!
    とすると海外は厳しいですねー。
    私は関西に住んでいるので、横浜pier8で使っちゃうかもしれないけれど、
    やっぱり1番は石垣島ですね。
    6月から7月の梅雨明け石垣!!あ〜、想像しただけで羨ましいぞ♪

コロナ、どうなるでしょうか?
    私も1月半ばに今度は沖縄本島に行くつもりなんですが…
    まあ、GoToはなくても行くのは行きますが、この感じ…嫌な感じはどうなんだろうなぁ〜。

• びびママさん 2020/12/22 08:20:42
    同感!沖縄好き。
    たらよろさん。おはようございます。

「日本に沖縄があって良かった」本当に同感!同感!
    アジアリゾートへたまらなく行きたくなるけど・・
    日本だって良いとこあるよ~~思います。
    離島の海は格段に美しいし。
    石垣島のインターコンチ・・昨年のたらよろさんの旅行記で素敵なところって思ったけどさらにパワーアップしていますね。

続きは島旅ですね。
    楽しみにしてます~。

びびママ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/12/22 21:34:21
    RE: 同感!沖縄好き。
    こんばんは、びびママさん

インターコンチネンタル石垣!
    昨年行った時に、今度はラウンジステイしたいわーって思ったので、
    できたと同時に予約して。
    待っていたんだけれど、コロナ。
    わぁ〜って感じでしたが、10月はコロナも落ち着き、本当に楽しめました。
    離島も美しいお天気で気持ちよかったし、
    ホテルステイも思いっきり楽しめて♪

あ〜、またあんなリラックス☆したいなぁ(笑)

• fuzzさん 2020/12/21 22:02:02
    沖縄
    たらよろさん、こんばんは♪

「日本に沖縄があって良かったー!」の言葉にキュン♪
    ホントですね。
    私も年始に沖縄旅行を予約してました。
    例のGoTo一時停止で、催行中止になっちゃって残念。
    私だけじゃなくて日本中が皆同じだから仕方ないですね。
    沖縄は逃げないし!
    でも、たらよろさんの旅行記で沖縄なうを見れて良かった\(^o^)/

今年は我慢と残念が多い一年でした。
    来年は何とか良い方向へと、どんでん返しを期待したいですね。

fuzz

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/12/22 21:31:52
    RE: 沖縄
    こんばんは、fuzzさん

今年は何処にも行かないまま、、、
    終わりそうですね。
    来年1月にパスポートが切れるのですが、
    先日までは切れるまでに更新に行こうって思っていたのですが、
    今度いつ使えるか本当に不明になってきたので、
    一旦期限切れにすることにしました。。。。

私も1月半ばから沖縄予定。
    GoToがどうなるかわからないけれど、対策をして楽しんで来たいと思ってます。
    fuzzさんは、残念だったね。
    やっぱり、遂行されないほどにキャンセルしちゃうんだね。
    石垣島に行った時、本当に心から思ったんです…
    日本に沖縄があって良かった♪って。

たらよろ
  • HAPPINさん 2020/12/21 04:31:07
    石垣島かぶり♪
    たらよろさん、おはようございます(^^)

予告通り、インターコンチ石垣島、再訪なさったのですね。
    ロビーの写真等見てるとリゾートっぽくない人の少なさ。
    だいぶ前訪れた時は2月だったのにもかかわらず団体客でわちゃわちゃしてたので、インターコンチらしくなかったので。
    クラブ棟の建物外観写真だけ見てても泊まりたくなっちゃいますね。お部屋のレポート楽しみです♪

期せずして同じ日に石垣島旅行記投稿してました。こちらは6年も前のアーカイブ蔵出しですが。

続きを楽しみにしています。

ありがとうございました。

Happin

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/12/21 12:51:16
    RE: 石垣島かぶり♪
    こんにちは、HAPPINさん♪

ご訪問&書き込みありがとうございます。
    HAPPINさんも、石垣島に行かれたんだ〜って
    思っていたんだけれど、
    そっか、、、6年前の石垣島だったんですね。

私も昨年11月に訪れたときは、
    もう少し賑やかでした。
    1か月早いから、もっと賑やかなのかと思いきや、
    もちろんGoToもあったから、、、、
    その割に少なく感じたのは、団体さんが居なかったのかもしれないです。

クラブの方は、まだまだ不慣れな印象もあったけれど、
    まあ、楽しめました。
    また、追って旅行記を作りますね、、、、
    私もまたHAPPINさんのところに遊びに行きます~♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ