2025/04/17 - 2025/04/20
きたきつねツーリストさん
- きたきつねツーリストさんTOP
令和完乗と並行して、鉄道系位置情報ゲーム「駅メモ」の制覇も目指していますが、廃線の宮之城線、鉄道が不通の肥薩線、一部不通のくま川鉄道も行かなくてはいけないので、SUNQパスも駅メモに動員する事となりました。
2017年秋から実に7年半ぶりのSUNQパスです。
この間にコロナ禍が有り、九州島内夜行バス全廃、長崎~鹿児島ランタン号の利用解禁→廃止、長崎~宮崎ブルーロマン号の利用解禁→多客期のみ運行、小倉~大分、大分~宮崎、延岡~宮崎、宮崎~鹿児島などの九州東海岸の都市間バス全滅など、驚くほど衰退しています。
そしてコロナ禍が終わっても、今度は運転手不足で戻るどころか衰退し続けています。
路線は減ったと言っても、4日用を持て余すなんて事は無いですけどねw
SUNQパスで前回から変わった事は、デジタル券化でしょうか。
デジタル券が1500~2000円も安くなっているので、もう紙券を買う事も無いでしょう。
心配は充電切れと圏外ですが、充電切れは容赦なく再収受する旨が明記されています。まあ、皆さん充電器とモバイルバッテリーは持ち歩くでしょうから切らす事も無いでしょうけど。
ブラウザ版とmy routeアプリ版が有りますが、ブラウザ版は「楽天カードがどうこう」とか面倒くさい事が書いてあったので、アプリ版にしました。
アプリは1度使用開始にしたら圏外でも券面が出せる設計なので、圏外の心配は有りません。
デジタル券は、3日券は5日以内、4日券は7日以内で飛び飛びでも使えるフレキシータイプになってますので、旅名人の九州満喫きっぷと1日交代で使う事も出来ます。
一向に改善されないのは、折角のデジタル券なのに、予約制のバスをネット予約をしても、どうしても窓口に行って確保券を取らないといけない事でしょう。
四国ハイウェイバスフリーパスは、窓口不要の完全モバイル化が出来ています。
それでいて、遅く始まって早く終わる窓口が結構有りますし、ここ数年で営業時間を短縮している所も有ります。
天神が5:15~23:00で一番長いですが、行き得る窓口の営業時間は要チェックです。
デジタル券の1日目の前日などは、購入済みで使用開始前の画面でも確保券は発券してもらえます。
1日目以降は残り日数の確認をされます。例えば、最終日なのに翌日以降の予約が有っても発券されません。
窓口がJRのように混んでいる所は見かけませんでした。自動券売機、コンビニ発券、チケットレス率がJR以上に高いからでしょうか。
ではまず、駅メモ関連から書いて行きます。
その後は普通の乗りバス記です。
- 高速・路線バス
※PCはクリック、スマホは長押し→画像をプレビューで拡大可能
★宮之城線
川内-入来-宮之城-薩摩大口
│ \
鹿児島市内 空港
まあとにかく、宮之城~薩摩大口のバスに乗るのが確実かと思います。
チェックインエリアを通らない駅は佐志、薩摩永野です。
広橋はすぐ過ぎます。
私は電友が少なく、通常時の検知数が4~6くらいなので、長射程が前提の取り方は出来ません。
吉松周辺からレーダーで薩摩大口から数駅取れると言っても、かなりの検知数が必要ですし、他のルートはレーダーの検知数が少ないと取れない駅も有るかも知れません。
「薩摩大口」と言っても、バス停名は「大口」なので、ダイヤ検索で「薩摩大口」と入れても出ません。
読みは「おおぐち」ではなく、濁点の無い「おおくち」です。
漢字の「大口」だと「おおぐち」も沢山出てしまいますので「おおくち」で調べるのがコツかも知れません。
大口→宮之城で乗る場合、宮之城で降りるバス停は「鉄道記念館前」です。JRバス北薩線の「宮之城」と同じ位置です。終点・宮之城だと宮之城駅を過ぎて南国バスの営業所まで行ってしまいます。
宮之城へのアプローチは、鹿児島市内からJRバス北薩線で行くと一番楽かと思います。
宮之城線は入来~宮之城でチェックイン出来ます。
入来から(川内から1駅目の)薩摩白浜は検知数10ですが、新幹線、鹿児島本線、肥薩おれんじ鉄道からもレーダーを投げるでしょうから、検知数が少なくても川内~宮之城は取り切れるでしょう。
川内~宮之城のバスに乗る場合、鹿児島市内~川内のバスに乗るとして、高速便(鹿児島純心大学行き、予約不要。女子大生が大勢乗ります)は平日朝の1本を除いて川内駅に入らないので、川内山形屋(デパート)で宮之城行きに乗り継ぎになります。
川内山形屋→川内駅→川内山形屋→宮之城と向かいますが、時間が有って川内駅が気になれば歩いても10分程度です。
但し、土休日は、鹿児島市内~川内の高速便は有りませんし(下道のバスなら有る)、川内~宮之城の本数も激減するので、土休日の川内ルートは厳しいでしょう。
宮之城は「宮之城駅」で降りてください。こちらも終点は駅と離れた営業所になります。
チェックインエリアを通らない駅は樋脇、入来です。
大口へのアプローチは、鹿児島空港~大口~水俣のバスになりますが、空港~大口の区間便も有りますし、水俣が高速バスが全然無い所なので、SUNQパスなら空港一択でしょう。
鹿児島空港~薩摩永野~宮之城~出水と言うバスも有りますが、薩摩永野から薩摩大口の必要検知数は12ですし、SUNQパスで出水へ行っても高速バスが無い所ですね。 -
★肥薩線 八代~吉松
高速バスなら福岡・熊本⇔鹿児島・宮崎や、B&Sみやざき新八代~宮崎線などで、列車の走っていない八代~吉松はコンプ出来ます。
チェックイン出来ない駅もレーダーやルートビューンで難なく取れます。
高速道路がチェックイン範囲に入っているか、いないかで○×を付けてみました。
八代×、段○、坂本○、葉木×、鎌瀬○、瀬戸石○(復旧時廃止予定)、海路×(廃止予定)、吉尾×、白石×、球泉洞×、一勝地×、那良口×(廃止予定)、渡×、西人吉○、人吉×、(相良藩願成寺、川村)、大畑○、矢岳○、真幸×、(えびの、京町温泉、鶴丸)、吉松○(えびのからは鹿児島行きのみ)
トンネルや圏外でチェックイン出来なかった駅は有りません(楽天モバイル)。
瀬戸石と西人吉はチェックイン出来ますが、その間7駅チェックイン出来ません。
今はルートビューンで一気に取れますが、復旧時以降、瀬戸石、海路、那良口が廃駅になりますので、ルートビューンを使っても海路、那良口はレーダーが必要になります。
全部レーダーで取る場合は、球泉洞が九州道から一番遠くて検知数を要します。
球泉洞までの必要検知数は西人吉から11、瀬戸石から12。
もし高速道からレーダーが届かなければ、西人吉にオモイダースすると、西人吉駅の位置からになるので試す価値は有ります。
吉松以南についても、鹿児島方面はえびの以西、肥薩線・隼人までと(霧島温泉はチェックインエリア外)、日豊本線・隼人~鹿児島市内まで。最近出来た仙厳園駅もチェックインで取れます。
宮崎方面はえびの以東、吉都線・都城以外チェックイン出来ますので、高速バスだけで肥薩線と吉都線はコンプ出来ます。
宮崎~鹿児島の「はまゆう号」は休止になっているので、宮崎~鹿児島は人吉乗換になります。
【追記】2025年7月14日より、宮崎~鹿児島空港間に「マンゴーライナー」と言う路線が新設されました。
唯一、吉都線全駅(都城を除く)にチェックイン出来る路線となりますが、1日1往復、日曜運休です。
宮崎からは宮崎駅7:55、宮交シティ8:10発なので、宮崎発に乗りたければ宮崎泊となるでしょう。 -
★くま川鉄道
人吉IC
// \代替バス 人吉~肥後西村
人吉 肥後西村--多良木-湯前
=====産交バス====
現状、くま川鉄道もSUNQパスで宮之城線、肥薩線と一緒に回るのが最適解かと思います。
人吉まで高速バスで来ないといけませんし、人吉~湯前は産交バスも走っています。
くま川鉄道は代替バスを人吉インター前に通して、鉄道が不通でも遠方からの利便性を確保していますので、現状の方が高速バスとくま川鉄道の連携が良くなっています。
日曜祝日は人吉~肥後西村の鉄道代替バスが休みになりますが、産交バスが有るので日曜祝日はどうしようも無いと言う訳では有りません。
相良藩願成寺に相当する代替バス乗り場は、くま川鉄道のサイトでも分かりやすく説明されていますが、人吉ICから歩いてすぐのドラッグコスモス前です。
代替バスの時間になると、ボランティアなのかアルバイトなのか私服係員が来ますので、支払い等の案内が有ると思います。
代替バスはSUNQパスでは乗れません。
鉄道用の旅名人の九州満喫きっぷでは乗れます。
平日の夕方に行きましたが、この辺にも高校が有って高校生が大量に居ました。
バスは4台来て余席はかなり有りましたね。
私は見送って人吉IC乗降口から産交バスに乗って、人吉市内で乗り換えて多良木に向かいましたが、こちらは通学には使われておらずガラガラでした。
一般の路線バスについては、高速バスの「人吉IC」に対して、産交バスの「人吉IC乗降口」が高速バス停と背中合わせに有ります。
人吉IC乗降口から人吉駅前までバスが有り、人吉駅前か市内の何処かで乗り換えて、多良木、湯前に向かう事が出来ます。
多良木止まりのバスも有りますが、この辺だともう湯前までレーダーで取れますから、湯前の地を踏まなくて良ければ、多良木、あさぎり等で折り返しても良いでしょう。
私は金曜日にブルートレインたらぎに泊まって、翌日土曜日に別払いで列車で湯前に行き、列車と代替バスで人吉に戻りました。
代替バスが有って学生は少ない土曜日が一番良いと思います。
くま鉄沿線に泊まると、昼間に列車が無い、鉄印も昼は買えないと言う事に引っかからずスムーズに行けます。
★宮之城線・くま川鉄道 連続ルート
私は分けたんですが、1日で鹿児島市内からJRバス北薩線または川内経由、宮之城~大口のバスに乗って、くま川鉄道まで行くのは可能です。
北薩線ルートは、鹿児島駅前6:00、天文館6:05、鹿児島中央6:11→7:39宮之城8:16→9:15大口10:47→11:48鹿児島空港15:15(予約制)→16:07人吉インター(土休日ほぼ同じ)で、人吉市内のバス、鉄道代替バス(日祝なし)共に有ります。
朝が早いですが、天文館のカプセルか快活に泊まれば安上がりですし、天文館ですぐ乗れます。
大口の1時間半は外置きの車掌車と歴史民俗鉄道資料館が有りますし、公衆トイレは大口バス停に有って、ダイレックス徒歩5分、ローソンその向かい。意外と町です。
空港は、そのまま待つと3時間有りますが、空港リムジンで鹿児島中央まで行って、鹿児島中央から人吉に行けば、中福良~隼人~鹿児島市内も取れます。
逆ルートは、人吉、多良木などに泊まるとして、人吉駅前9:30→9:51人吉IC乗降口/人吉IC10:45(予約制)→11:37鹿児島空港12:25→13:28大口15:19→16:19鉄道記念館/宮之城17:00→18:35鹿児島中央駅、天文館、鹿児島駅前(土休日ほぼ同じ)。
川内ルートは「平日のみ」ですが、鹿児島中央駅7:40(西口なので注意。高速・予約不要)→8:25川内駅9:43→10:37宮之城駅/鉄道記念館前12:36→13:36大口15:30→16:31鹿児島空港17:30(予約制)→18:22人吉IC。
19:29発くま川鉄道代替バスが有るので、なんとか湯前まで行けますが、肥後西村まで戻っても、代替バスは終了済。
人吉IC乗降口からのバスは終了しているので、市内までは徒歩となります。
ブルートレインたらぎはチェックインが20時までなので、くま鉄は無理、人吉駅前19:02→多良木19:52の産交バスでギリギリ可能…と、このルートは結構厳しいです。
逆は、人吉駅前7:40→7:47人吉IC乗降口/人吉IC7:55(予約制)→8:57鹿児島空港9:05または9:45→10:25または10:48大口12:24→13:24鉄道記念館/宮之城駅14:56→15:48川内山形屋16:36(高速・予約不要)→鹿児島中央17:27、天文館、鹿児島駅前…とまあ楽ですね。
人吉駅前9:30スタートは同様に乗り継いで、鹿児島中央19:22着。
人吉駅前8:27は、人吉ICの高速バスが10:45まで無いので、人吉駅前9:30と同じになります。
※以上、2025年春現在のダイヤです。気が向いたら見直しますが、ご自身で再度チェックをお願いします。
と言う訳で以下、乗りバス記です。 -
1日目。
この日の予定は駅メモの宮之城線コンプ=マスターオブ鹿児島の達成ですが、上記の早朝コースはキツイのでw、ゆっくり出られる鹿屋を回って行きます。
金生町8:43発の鹿屋行き、山形屋デパート向かいの4番。
始発点ですが、鹿屋行きの直前でも別の便が多数有るので並ぶ事も出来ず、待つ人は歩道で遠巻きに待つ感じです。
金生町スタートの市外へ行くバスは、元々向かいの山形屋デパート1階のバスターミナルから出ていたのですが、それが閉鎖になって路上スタートになった形です。
但し、この辺一帯は歩道に全部屋根が有りますので雨でも大丈夫です。
灰混じりの雨とかも有りますので、鹿児島はこう言う所には力を入れているのでしょうか。 -
鹿児島交通の大隅半島直行バス専用車、セレガのショートボディ。
鹿児島中央駅前が一番乗りますので、天文館とか鹿児島中央より手前で乗った方がいいでしょう。
鹿児島中央で総勢10数人。 -
鴨池港に到着。
そう、国内唯一、フェリー航送の有るバス路線です(`・ω・´)キリッ
このフェリーも鹿児島交通なので、会社的にもシームレスですね。鴨池 垂水フェリー 乗り物
フェリーに乗り込みます!
バスやトラックは中央付近に配置されます。まあ当然ですね。 -
バスからラミネートの番号札を取ってデッキに上がると、前方に桜島!
バスにずっと居ても良いですが、船内にトイレが有ります -
桜島航路のうどん店は有名ですが、垂水航路にも有りますので1杯w
桜島より時間が有りますので、ゆっくり食べられます。
現金のみ -
フェリーと言えば、この現在位置表示
そして桜島! 反対方向の船も
バスに戻りますが、「遅くとも〇分には戻って来てくれ」と言う感じで、戻るタイミングはいつでも構いません。
バス的には番号札が全部戻ればオッケーとなります -
鹿屋の中心部より東、東笠之原終点。
鹿屋は鉄道が廃止になってるとは思えないくらい都会です。
この近くに鹿児島交通の鹿屋営業所が有ります。
最近まで、三州自動車と言っていた所で、2000年付近で従業員の待遇改悪の為に分社化が盛んに行われた時代に、鹿児島交通から分社化された物ですが、最近また待遇改善の為に鹿児島交通に戻りました。こう言う事は西鉄等、至る所で起こっていますね。
鹿児島のバスは鹿児島ローカルのIC以外不可ですが、新札がまだ未対応だったり、QRやクレカタッチも導入されていません。新札の客は運転手が旧札を持って凌いでいます。発券所は鹿屋(リナシティ)しか有りません。ここまで大変だったら、QRくらい導入した方が楽なんじゃないかと思いますが…。
旧札が消滅する前に新札対応は絶対しないといけませんよね? -
ほぼ11時に着くと、目の前に11時開店のラーメン屋。
もう「ここで食え」と言われているような物ですw
さて、店名は何でしょう。もう見えてますよ。
答えは「丸十ラーメン」。
鹿児島に行くと良く見る(+)の鹿児島市章、島津の家紋みたいなマークで、丸十なんですね。 -
で、うどん食べてるのに、こんなに食べちゃいますw
次は、ここ始発の鹿児島空港行き。旧型の三菱ふそうエアロ。
そしてまた、新札非対応とかで困る客が出る訳ですが、鹿屋(リナシティ)では停車時間が有り、切符売り場も有るので、戻らせて切符を買わせたり、それ以降は空港到着で切符売り場払いを促したりともう綱渡りの運賃収受です。 -
鹿屋市鉄道記念館の前を通ります。
鹿屋市役所の隣に有ります。鹿児島~鹿屋線は通らないんですが、鹿屋~鹿児島空港線は通るんですよね。
だいぶ前のSUNQパスで鹿児島空港から来て、ここで降りて見てはいるんですが。鹿屋市鉄道記念館 美術館・博物館
1番ABは道具や運転手の私物で塞がれているので2Aに座りましたが、
気が付くと、行先表示がラミネートにセロテープw
マスコットはそんなのを可愛い物で誤魔化してるんでしょうかw -
道は大半が高速なので快適です
鹿児島空港到着、遅れ無し。
車体の文字が「ひらがなPOP体」とかそう言う所は好きですけどねw鹿児島空港 空港
では、駅メモの宮之城線攻略に向かいます。大口行き。
15分無い接続でちょっと心配でしたが、全然大丈夫でした。
正面写真は撮れませんでしたが、小ぶりの路線車で、いすゞなので多分エルガミオです。
水俣行きではなく、大口止まりの便でしたが、なんと空港から終点まで私1人w 存続が心配になります。 -
大口到着。
先の説明でも書きましたが、バス停は薩摩大口ではなく大口です。
検索の際は濁点の無い「おおくち」で。
隣接して公衆トイレ有り -
車掌車と腕木式信号機が有ります。
ポイントのレバーは固定されておらず、動かせます。
思わず言っちゃいます、「こいつ、動くぞ!」
10数分の接続だったので、鉄道記念資料館は見られず。 -
大口~宮之城 いすゞジャーニーJか日野リエッセ。
すごい田舎を走るような小型のバスです。
需要が少ないだけでなく、小型のバスでないと狭くて通れないような道も走るので、この大きさのバスなのでしょう。 -
宮之城鉄道記念館。
現役時代の駅舎では無く、廃止後に建てられた物だそうです。
最近だと北海道の夕張や増毛のような、JRからの廃止お詫び金による物でしょうか。
川内~船木はレーダーで取って有るので、
駅メモの鹿児島県はここでコンプ!
マスターオブ鹿児島!宮之城鉄道記念館 美術館・博物館
館内にはよく有る、どこも一緒な展示物。
宮之城を離れますが、バス停が3本立っていて、JRは「宮之城」、鹿児島交通は「宮之城駅」、南国交通は「鉄道記念館前」と三者三葉、ゆゆ式事態です。
さらに、この建物前だけでなく、道路上等あっちこっちに有ったりもします。
これは初めて行く人が調べるのには困りますよ…
何故同じ場所、それも約1㎡の中で名前が違うのか。
乗務員さんに極力動揺を与えないように、サッと急いで撮ったので、ちょっと斜めに -
途中、峠を越える景勝ポイントが有ります
泊まりは市内バスに乗り継いで快活CLUBアクロスプラザ与次郎店。
ここは天文館など鹿児島市内の他の快活と比べて鍵付き完全個室が安いです。
ショッピングモール型の快活なので食事はスーパーの値引き商品を狙います。
快活の玄関を背にして、正面はファミマ、右がダイレックス、左には道路を挟んでローカルスーパーが有ります。
では、1日目はいくら分乗ったか計算してみましょう。
与次郎一丁目~金生町190(鹿児島交通)
金生町~東笠之原1700
東笠之原~鹿児島空港2650
鹿児島空港~大口1050
大口~宮之城860
宮之城~鹿児島中央駅1350
鹿児島中央駅~与次郎1丁目230(鹿児島市営)
計8030円分でした。
全九州4日15000円の1日分は3750円、
南部九州3日8500円の場合は2833円です。
南部九州3日でも、目標達成と乗りバスは充分楽しめるんですが、3日だと帰る飛行機に1日余るので、全九州4日を買っています。
それと南部九州だと熊本→福岡バス2500円とか掛かりますので。 -
2日目。
次は人吉、くま川鉄道ですが、夕方で良いですし、折角の全九州なので福岡行きに乗りますw
鹿児島中央駅前のターミナルですが窓口は開いていません。
SUNQパスの確保券は、前日以前でも開いている窓口が有ったら、どんどん発券しないといけません。
もし、未発券で窓口も開いてなかった…なんて事になったら、その予約は流れて、余席利用で乗る事になるんじゃないかなぁ。空いていれば、取っていた席が空いててそのまま乗れる事も有るかも知れませんが、最悪満席で乗る事すら出来ない事も有るでしょう。南国高速バスセンター (バスターミナル) 乗り物
車両はヒョンデ・ユニバース!
各地で見てはいるのですが、乗車機会に恵まれず初めて乗ります。
桜島号の鹿児島交通、鹿児島交通観光の担当便は今の所ヒョンデ・ユニバース確定、且つ3列確定なので、迷わずこの行程にしました。 -
運転席
座席のエアコンとライト。
エアコン吹き出し口は、セレガーラのような丸型。三菱ふそうエアロ系の四角いのはフラフラしてあまり好きではありません。逆にセレガーラは風量調整が難しいので(窓に向けて小さく開けると弱く出来る感じ)一長一短ではあります。
1Aなので、トイレとか後ろの方は全然見てないですけどw -
パワーも有って、登り坂でもどんどん追い越します。
宮交のセレガも抜きます。
駅メモでは、肥薩線でありながら宮崎県に位置する真幸にレーダーを投げて、マスターオブ宮崎の達成。
その先もどんどん肥薩線を取り進み、熊本県もくま川鉄道をコンプすれば終わりまで漕ぎつけます。 -
北熊本SAで休憩。いきなり団子を売っています。
作者が熊本出身のケロロ軍曹で存在を知ったのですが、熊本以外の人ならケロロ軍曹で知った人も多いはず。
この幟もケロロ軍曹じゃなくて、くまモンである事に違和感。北熊本サービスエリア 道の駅
食べるのは高架化前の熊本駅で買って以来2回目。
せいろみたいな蒸し器に入っていて、サツマイモの輪切りなので小さい物ですが、これで220円。
まあ、ある意味「高速料金」ですし、話のネタ代でしょうか。
アニメでは常温の箱菓子として売っていましたが、大量に作って大量に売れ残ると言うお約束の展開でしたので、ストーリー上の都合でしょう。
SAで持ち帰り用に売っている物も冷蔵品でしたので、当日帰るのでなければ買えないんですよね。 -
太宰府で九州道から都市高速に移り、半道橋(はんみちばし)ランプで降ります。標識も800系の絵で博多駅の最寄り出口を示しています。
天神バスターミナル終点。
2023年10月より天神北ランプ、天神、博多終点の順から、半道橋ランプ、博多、天神終点に変わりました。
天神北ランプだと渡辺通のほとんど動かないような渋滞をモロに食らうので、その回避でしょう。仮に別の理由でも、これでかなり渋滞によるロスタイムが減ったと思います。渡辺通もバスが減った事で渋滞も緩和されてるんじゃないでしょうか。西鉄天神高速バスターミナル 乗り物
天神バスターミナルは、全く外に出ずに地下2階の食堂街に行けるので、もつ鍋ターイム!
また外に出ずに上がって来て、今度は宮崎行きフェニックス号w
産交便 -
桜島号同様、天神、博多の順で千代ランプから都市高速に上がりますので、渡辺通りほどの渋滞は有りません。
1Aは取られていたので、逆側にしましたが、日よけを下ろされていました。まあこれでも良い方です… -
宮原SAで休憩。
宮交車と並びます。宮原サービスエリア (下り線) 道の駅
人吉ICで降りました。
くま川鉄道の代替バスが16:33にすぐ近くのドラッグコスモス前から出るので、その様子を見学。上の説明通りです。 -
人吉IC乗降口。
高速バスの人吉ICの裏側に有ります。
これは楽です。 -
人吉医療センターで降りました。
乗って来たのは日野リエッセII。
トヨタコースターのOEM、物は一緒です。
この後、多良木行きがすぐ来ます。
本当は人吉駅前から乗りたかったのですが、それだと行き違ってしまいます。
よくテレ東のバス旅番組で、駅まで乗ってしまうと乗り継げないけど、手前なら乗り継げると言うパターンですね。番組と違って常にスマホで調べてますけどw -
夕方でも通学には使われず、ガラガラのまま多良木(駅前)終点。
日野ポンチョでした。
2日目の円分計算です。
与次郎一丁目~鹿児島中央190
鹿児島~福岡7000
福岡~人吉IC5070
人吉IC乗降口~人吉医療センター180
人吉医療センター~多良木810
計13,250円 高速バスの値段変動は、いくらか分からないので定価で計算です。 -
ブルートレインたらぎに宿泊。
肥薩線の不通前、駅メモを始める前に一度来て、2回目です。
ここから出る入浴券で、すぐ近くのえびすの湯に入り、ちょっと歩いて「ゆめマート」の値引き商品で夕食。
いくら値引き弁当でも、宿には冷蔵庫は無いので、それを朝飯に取っておくのは冬以外、危険かも知れませんw
焼きそばが腐らなそうだったので朝に回しましたが、あやしかったかもw
私は胃腸が丈夫なので平気でしたけどw
レンジ、お湯は有るので、パン、カップ麺、レンジ加熱食品にするか、もっと近くにローソンが有りますので、面倒でも改めて朝に買うのが無難でしょう。ブルートレインたらぎ 宿・ホテル
ソロ上段で寝ます。
個室内は飲食禁止なので、食事はロビーカーで。
エアコン臭が酷いですね。古い掃除機のようなあの匂いです。
エアコンの根本的な清掃はしていないのでしょう。
上段は天窓が開きますので、季節的に可能なら開けて寝ると良いかも知れません。朝になって思いましたが。
宿に人に聞くと下段の方が幾分臭くないみたいです。 -
ソロ上段でもコンセントは有ります。
ググると「無い」と書いてる人も居ますが、無かった頃なのか、奥だったので見つけられなかったのか、とにかく有ります。 -
朝。
多良木から湯前までレーダーは届きますが、当然使う事はせず、別払いで湯前までチェックインをしに行きます。
駅メモキャラクターは湯前ひびきさん。
服装は赤、青、クリーム色の3両から来ています。
その3色の編成が来てるんですが、あまり分かりませんねw
土曜日ですが、多良木→湯前は殆ど乗っていません。多良木駅 駅
湯前でマスターオブ熊本達成!
やはり終端駅で達成するのが一番ですね湯前駅 駅
肥後西村まで戻って来ました。
ひびきさんの服の赤い部分の車両です。
土曜日ですが、高校生はそこそこ乗っています。平日の何分の1かは分かりませんが、平日と同じ4台の代替バスもかなり余裕です。
乗車券は、車掌さんが駅出口に立ちますので見せるだけで人吉まで持って、バス降りたら私服の係員さんが居ますので、そこで渡します。肥後西村駅 駅
再開予定が令和7年度中(令和8年3月末)から令和8年度上半期中(9月末)に変わりましたが、現在はこんな感じです。1年5か月有るので間に合うんでしょう
人吉到着。くま川鉄道も代替バスですが令和完乗。
他にも米坂線など代行バスでヨシとしている所は有ります。
駅メモがレヱル・ロマネスクとコラボした時に1人だけ引けた、しろがねちゃん。
作品は人吉が舞台なので、ここで忘れる事は無いのですが、しろがねちゃんは関門海峡用EF10がモデルなので、九州鉄道記念館に居る当該機や関門海峡めかり駅に居たEF30 1で出すべきでしたが、忘れていました人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道) 駅
この「汽車弁当」の看板が人吉で一番好きw
鉄印もGET。
平日の昼とかは買えないので、確認が必要です。
人吉、多良木などに泊まれば、昼休みには当たらないでしょう。
ここで完集です。
鉄印帳マイスターの申請も、旅行記を全部書いたらぼちぼちやろうかと思いますが、面倒でもありw -
86。
レヱル・ロマネスクのメインヒロイン「ハチロクちゃん」と言うのが居ますが、引けませんでした。
これを人吉に静態保存したと言う事自体、メインヒロインを聖地に迎えたと言うことですから、本当はレヱル・ロマネスクのためだったのかも知れませんね。幸せな作品じゃないですか -
人吉鉄道ミュージアム MOZOCAステーション868が9時から開くので、9:30のバスまで丁度いい具合に見れます。入館無料。
これで、表題3線区は終わりましたので、SUNQパス3・4日目として、後編に続きます。人吉鉄道ミュージアム MOZOKAステーション868 美術館・博物館
九州シリーズ 旅名人 SUNQパス
旅名人の九州満喫きっぷ その1 2022年秋in全国旅行支援
2022/11/08~
佐賀
旅名人の九州満喫きっぷ その2 2025年4月
2025/04/09~
福岡
旅名人の九州満喫きっぷ その3(完) 2025年4月
2025/04/13~
宮崎
【駅メモ】SUNQパス1・2日目 宮之城線 肥薩線 くま川鉄道 2025年4月
2025/04/17~
鹿児島
SUNQパス3・4日目 2025年4月
2025/04/19~
長崎
薬院発、香椎線、勝田線経由、福岡空港行き 2025年4月
2025/04/21~
福岡市
旅行記グループをもっと見る