2020/11/28 - 2020/12/02
るなさん
紅葉の京都はずっと憧れではあったけど、近くて遠い国内...なかなか足が向かないままであった。
コロナ禍で海外への門は閉ざされたまま。いつになったら終わりが来るのか?誰にもわからない。暗くなっていてもしょうがないので、やっぱり私のテンションを上げるのは「旅」
こうでもしなきゃ行かない国内旅、ってまぁもう今は海外へ行けないんだからしょうがない。なのでこの際紅葉の京都だ!って思ってなんとなく夏前にホテルを押さえ始めたのである。
出発直前になって東京はまた感染者数が増えて、一応行くのをためらってはみたものの、当初行こうとしていたGWの京都、そしてその前にも狙っていた3月と2度キャンセルをしている京都なのでもうこれは強行突破することにした。
でも、GoToTravelが東京除外にならないか冷や冷やしたよ。これで随分値段が違ってくるんでね。
紅葉ももちろんだが何より京都では友に会うのが目的。
京都在住の4トラは幽霊会員になりつつある”まやこ”と大阪在住の”akikoさん”。
まやことは今年になって海外逃亡計画をしていたのに3度もキャンセルさせられていたので、もう無理~ってお互い発狂状態(笑)こうなったら京都へ行くわってことで私が出向いた次第。
akikoさんとは掲示板などでやり取りさせて頂いていて、いつかお会い出来たらって思っていた。akikoさんはちょっちゅう京都へは行かれているけれど、今回は私に付き合ってガイドさんをしてくれるとのこと♪
これは楽しみ楽しみ( *´艸`)紅葉に加えてこんな楽しみが出来て嬉しい京都旅~やっぱり旅に行く前はテンション上がる~
相変わらずホテルホッピングを味わいながら、しかもなんと私、往復夜行バスという選択をば。なんでってそりゃ長旅の体を忘れないようにってことよ(笑)
東京から約7時間、そうだな飛行機なら東南アジア圏ってとこだな(;^ω^)
長距離バスなんて海外では平気でやってるんだから国内でもイケるっしょ!!いざ出発!!
でもね、燃えるような真っ赤な紅葉を期待して挑んだ京都だったが、あれれ???想像してたより全然真っ赤じゃない...ってか茶色??( ゚Д゚)とちょっと残念ではあったけど、関東人の私にしてみればやっぱり京都は美しい♪
お初のakikoさんとは初対面って気がしないくらい楽しかったし、車を出してくれ私の行きたいところへたくさん連れて行ってくれたまやこにはホントに感謝♪お二人共素敵な京都旅をありがとう~
11月27日(Fri) 22:15新宿バスタ→
夕方までまやこと
12月1日(Tue) ゲストハウス&サロン 月と
嵐山散策
12月2日(Wed) 23:15京都→
アフタヌーンティーまでまやこと
12月3日(Thu)
→6:30東京鍜治橋着 そのまま仕事へ(*_*)
Vol.1(akikoさんと回る / 八瀬 祇園 東山界隈)
Vol.2(まやこと再会 / 山科 長岡京 )
Vol.3(一人 / 嵐山)
Vol.4(まやこと回る / 洛北 、一人 / 北野天満宮)
- 徒歩
11月30日(Mon)
京都嵐山温泉 花伝抄
只今16:00といったところ。今日は1日まやこに車で行きたいところに連れて行ってもらって、わざわざこの嵐山まで送ってきてくれました。まやこ、ホントにありがとう♪
でもまた明後日会えるねぇ~!!気を付けて帰ってね。設備の整った温泉旅館 by るなさん京都 嵐山温泉 花伝抄 宿・ホテル
京都嵐山温泉 花伝抄
今回4泊する京都だけど、お宿は全部バラバラといういつものホテルホッピング(笑)でも、荷物の移動がほとんどなくてとっても楽だった。
初日→2日目のホテルは徒歩5分ぐらいだし、今回はまやこに送ってもらったし、この嵐山から明日のホテルへはデリバリーサービスを利用したので自分で持って移動する必要なし。最終日もお宿から家まで送ってもらいめちゃ楽だった~ -
京都嵐山温泉 花伝抄
玄関先、こういうしつらえが和を感じさせてくれます♪ -
京都嵐山温泉 花伝抄
こんな温泉旅館泊まるの久しぶりだわ~
嵐山なら本来ラグジュアリーホテルの翠嵐に泊まりたいところですが、お高くてとても一人では手が出ません( ;∀;)
明日、翠嵐ではせめてアフタヌーンティーを頂こうと思っています(笑) -
京都嵐山温泉 花伝抄
履物は下駄箱にしまってね。
館内もところどころに和の心が♪織物は美しい工芸品ねぇ~ -
さて、この時期は日が暮れるのが早いので荷物を置いたら少しだけ街歩きしてきましょう。
花伝抄は嵐山の観光中心の対岸にあるので、桂川を渡らねばならぬ。
あれが有名な渡月橋なのね?川面に映し出された晩秋の空はちょっぴり寒そうだわ。 -
佇まいが素敵な湯豆腐のお店「嵯峨野」
京都のお豆腐はどこで食べても美味しいとは思うし、一度は「湯豆腐」ってものをとは思うものの...あまりチョイスには至らない(笑) -
パンとエスプレッソ
こちらは築210年、京都府指定文化財の旧小林住宅を改装したカフェであります。
東京の表参道にもあるのでそちらにはよく立ち寄りますが、こんな風に和建築の店舗はまったく魅力が別物ですねぇ~パンとエスプレッソと嵐山庭園 グルメ・レストラン
パンとエスプレッソ
これは翌朝に撮ったものですが、お庭も素敵な古民家カフェなんです。でもとにかく混んでいるので狙い目は朝いちだね~ -
パンとエスプレッソ
お庭を挟んでお隣はパン屋さんになっています。 -
パンとエスプレッソ
このプーちゃんモデルはご主人様がまぁ何枚も何枚も写真撮ってましたよ(笑)プーちゃんの乗るバギーはド派手に装飾してあるし、もうご主人様のアクセサリーとしか思えませんでした( ;∀;) -
キモノフォレスト
嵐電の駅の脇に、アーティストがデザインした和柄のポールが並びます。
ここもとにかくいつ来ても混んでてまいった(爆)皆さんインスタ映えを狙っているのでしょうか?着物姿の女子がわんさか( ;∀;) -
嵐山さくら餅 稲
寒くなってきたし温かいカフェでちょっと休憩しましょう~えっ?もう休憩?って(笑)いやぁ嵐山の観光としては明日にがっつり回るつもりなので、今日はほんの少しだけ。
お抹茶でほっこりね♪お供のお菓子は白餡と黒餡のコンビでした。甘さ控えめで美味しかったです。普段こんな和菓子とか食べないけど、京都に来ると食べたくなる(笑) -
ブラブラしながら川岸へ。保津川下りの舟がたくさんとまっていたっけ。
川の名前は大堰川、でも同じ川なのに上流は保津川、下流は桂川と呼ばれる。ややこしい... -
嵐山羅漢
寒くなってきたけど私はこれから17:30からの宝厳院ライトアップに並びます。
宝厳院の門前には嵐山羅漢が祀られている。 -
天龍寺頭塔 宝厳院
宝厳院は特別拝観期間でしかその姿を眺めることは出来ない。
開園前はめちゃ並んでいるけど、開園後30分もすると並ばないので直後より少しずらす方がいいみたいね☆とか言いつつせっかちな私は並んじゃうんだけど(爆)宝厳院 寺・神社・教会
天龍寺頭塔 宝厳院
こちらI phoneで撮ったものです。
色味が違うよね~ -
天龍寺頭塔 宝厳院
闇夜に織りなすめくるめく朱の世界☆ -
天龍寺頭塔 宝厳院
ここからは面倒になりI phoneで(笑) -
天龍寺頭塔 宝厳院
獅子吼の庭には蒼い川が流れているようなイルミネーションがキラキラ*.。:**:.。.*:+☆ ☆
獅子吼とは「仏が説法する」という意味で、庭園内を散策し鳥の声、風の音を聴くことによって人生の真理、正道を肌で感じる。これを「無言の説法」というらしい。 -
天龍寺頭塔 宝厳院
足元には灯りが落とす影が美しく彩る。 -
天龍寺頭塔 宝厳院
スポットライトを浴びたかのようなカエデは赤くなくても主役級ね♪
おっ!これI phoneで撮ったわりには綺麗に写ってますな(笑) -
天龍寺頭塔 宝厳院
見事なまでのライトアップされたカエデの競演が頭上で繰り広げられる。
んーっ、I phoneは手軽に撮れていいけどやっぱり一眼には勝てないなぁ。スマホ画像は断然galaxyが綺麗と思うわ。 -
天龍寺頭塔 宝厳院
溜息雑じりで見とれてました♪ -
天龍寺頭塔 宝厳院
闇夜に朱色がくっきりと浮かび上がりライトアップは幻想的な紅葉風景が楽しめるね☆ -
天龍寺頭塔 宝厳院
帰りはこちらの道を通ってね。
ホントは竹林のライトアップも行こうかと思っていたのだが、この時点ですっかり忘れていたという(爆)
お部屋に戻ってから気づいたのだが、もう川向こうまで行くガッツなくて諦めちゃった(._.) -
京都嵐山温泉 花伝抄
お部屋に戻ってきました~
一人では十分な広さのダブルルーム。設備の整った温泉旅館 by るなさん京都 嵐山温泉 花伝抄 宿・ホテル
京都嵐山温泉 花伝抄
大浴場へ持って行ける籠バッグが可愛かった~
お部屋着のままウロつけるのがいいね(笑)
お香立てなんかあっていい感じ♪香りには癒されます。 -
AWOMB こころみ
嵐山の夜は早いので今夜はAWOMBのお弁当を頼んでおいたのです。昼間まやことランチ前に車で取りに行ってもらいました。
ホントはここのランチも頂きたかったのですが、何しろ京都では行きたいお店がいっぱいあって困る(笑)お弁当もあるならそれにしよう!ってことで。
店舗はいくつかありますがこころみでは現在、おもたせ&お弁当の受け取りのみとなっているようです。
おやつも伊勢丹で買っておきました(笑)抹茶ゼリー♪チュルチュルと美味しいわぁ。 -
可愛らしい手織り寿司が有名なAWOB、お弁当も色とりどりで可愛い~
お飯とおかずが交互に入ってます。別添えの海苔を巻いて結構食べ応えあり。お味噌汁も組み込まれているなんてすばらしい♪
多少違いがありますが、この写真の方がわかりやすいかな?とWEBから拝借しました。見た目にもテンション上がる盛り付け♪
△マークのがお味噌汁の具になっています。
前日までの予約が必要、2970円(税込み) -
京都嵐山温泉 花伝抄
食後は大浴場へ。
ぷはーっと温泉つかっていい気分♪ってまぁ湯舟好きじゃないのでカラスですが(爆)20:30頃はちょうど夕飯時間なので人が少なくて良かった~
大浴場にはたくさんの種類のシャンプー・リンス・ボディソルトが置いてあって選べるところが良かった。
そして22:30からは夜鳴きそばが振舞われます。もちろん頂きますよ~こういうシンプルなラーメン久しぶりに美味しかった!!ご馳走様でした。
夜鳴きそばを頂いたらもうちゃっちゃと寝ます。
今宵も早寝(;^ω^)おやすみなさいZzzzz... -
12月1日(Tue)
おはようございます。
まだ夜が明けきらぬ嵐山の朝、ピリリとした冷たい空気が心地よい。 -
渡月橋の名の由来は亀山天皇の言葉「くまなき月の渡るに似る」に由来すると言われているらしい。自身が架けた法輪寺橋の情景を曇りのない夜空に月がまるで橋を渡るようだなぁと描写したのだ。
雲ひとつない夜空に冴え冴えと輝く月が橋をなぞるように渡る様はさぞや美しかったことでしょう。渡月橋 名所・史跡
心が浄化される、朝は空気も凛としている。
まだほとんど人がおりませんでした。やっぱり観光地だから10:00ぐらいからは人が多くなっていったけど、それでも11月の連休の時よりはいいでしょうね。これは外して良かったかな?って思いますわ。
京都嵐山温泉 花伝抄
フロントで今日のお宿へのデリバリーサービスを頼む。
今日のお泊りはゲストハウスなので、当初リストにないとか言われマジ???
でも、他の業者さんをあたってみますと言ってくれ、まだ営業前なので朝食をお先にとのことでした。
朝食は一人個室になったテーブルで、お味噌汁とご飯以外はビュッフェ式です。もちろんマスクとビニール手袋は必須。
コロナ対策から、ビュッフェの細かなおかずなどには一つずつラップしてあったり、蓋がしてあったりとこれ準備するだけでも大変だと思う。スタッフの方の苦労が身に沁みる。
朝食7:00~でしたが、チケットを渡してお部屋ごとに呼ばれるので時間がかかるかかる。いやいやこれはちょっと混雑極まりない感じでした(=゚ω゚)ノ
これだから大き目な宿泊施設って好かんのよね(苦笑)
フロントへ行くと、ゲストハウス先にどなたかいらっしゃって荷物を受け取って頂けるなら大丈夫ですと。もちろん先方には連絡しておいたのでOK。
デリバリーサービスを利用出来たので今日中に本日のお宿へ荷物は運ばれます。あぁ良かった。身軽で嵐山観光が出来る!もし利用出来ないとなったらえらいこっちゃだった。
荷物一つ1000円です♪海外でもこういうのあったらいいのにな~
株式会社デリバリーサービス
https://ja.kyoto.travel/tourism/single01.php?category_id=14&tourism_id=1984 -
すっかり夜が明け、青空が桂川にも溶け込むようにブルーの世界を創り出している。
鏡のような川面が美しく清々しい空気が見てとれる。
朝陽に照らされた渡月橋はハッとする美しさ。あぁぁ京都にいるんだなって五感で味わえる場所。
eXcafe
昨日夕方通った時はすごい混んでてびっくり。朝はまだ人気がなく静か~
珈琲飲みたくて。
パンとエスプレッソと迷ったけどあちらはもう既に結構人がいたのでイクスカフェにした。イクスカフェ 京都嵐山本店 グルメ・レストラン
eXcafe
で、なんでかパンが食べたくてさっき朝食食べたばっかりだけどモーニングを(爆)って朝はこれしかないみたい。
猫型のパンが可愛いけど、この分厚さでこのバターの量じゃ全然足りません。
それに自分で炭火焼きするんだけど厚さがあり過ぎてイマイチだな。もう少し薄くていいから二枚に?それでも多いか?(苦笑)お団子も焼くにも硬くてあまり美味しくなかった...もうちょっと焼けば良かったのかしら?
これで1280円(税別)はちょっといいお値段だね~
やっぱりパンとエスプレッソにすればよかったかな?結局パンもお団子も残しちゃったし。ごめんなさい。 -
天龍寺頭塔 宝厳院
さて嵐山の散策へ。
相変わらず入口のところを撮り忘れている私ですが、まずは昨夜もライトアップを楽しんだ宝厳院へ。宝厳院 寺・神社・教会
天龍寺頭塔 宝厳院
夜来たのでもういいかな?って思ったりもしたのだが、暗闇の中にも敷紅葉が美しい雰囲気を捉えられたので明るい時も来てみた。
朱、赤、紅、そしてオレンジから黄色と敷紅葉がぎっしり!!!綺麗~ -
昨夜はイルミネーションで彩られていた庭園“獅子吼の庭” -
※サイトより引用
庭園「獅子吼の庭」は、室町時代に中国に二度渡った禅僧、策彦周良禅師によって作庭され、嵐山の景観を匠に取り入れた借景回遊式庭園です。 -
天龍寺頭塔 宝厳院
まだ秋を惜しんでいるかのようにところどころのカエデは真っ赤に色づいていたっけ。 -
天龍寺頭塔 宝厳院
やはり昼と夜では雰囲気が違うので、時間が許すなら両方見てみたいよね。
チケットが入れ替え制じゃないならいいのだが、同日に来たところでライトアップにはまた別チケットになるからね~(苦笑) -
天龍寺頭塔 宝厳院
赤くないとか色づきが悪いとかなんだかんだと文句を言いつつも、京都の秋は記憶に残したい美しさだ(笑) -
天龍寺頭塔 宝厳院
枝がくっきりとシンメトリーに二手に分かれてる! -
天龍寺頭塔 宝厳院
この先、本堂内は別料金です。
最初に入口のところでチケットを買えますが、この本堂に入ってからも購入可能のようです。 -
田村能里子画伯筆
田村能里子さんの制作した襖絵。これは玄関にあるレプリカではありますが、本堂寺宝は撮影は一切不可、これだけは撮っていいそうです。本物はもう少し色味が濃い感じだけど珍しい朱色を放っていました。
本堂の襖絵である「風河燦燦三三自在」は58枚からなり、3室構造にて仕切られている。
この朱色は命が宿り燃えている色なのだとか。33人の老若男女が描かれていて、それは、脇仏に同じく観音様が衆生を救うために現世に現れる姿として描かれたそうです。
写真に残しておけないのはとっても残念ですが、絵のタッチといい朱色といい、お寺さんの中とは思えない空気感でした。 -
逆光で撮るのに一苦労( ;∀;) -
天龍寺頭塔 宝厳院
でも、とっておきの角度で見るこの瞬間、朝の光のなせる業。
歪んだ窓ガラス越しの風景が歴史を物語っていた。 -
嵐山を借景に紅に染まる宝厳院。 -
天龍寺頭塔 宝厳院
ピークを過ぎているせいか、訪れる人も少なくてホントに静かに見学が出来るのは最高♪ -
天龍寺頭塔 宝厳院
晩秋から色づく万両の小さな木が季節を告げている。 -
天龍寺頭塔 宝厳院
ライトアップの時にこの水の流れが気になった。 -
天龍寺頭塔 宝厳院
散り紅葉の水際が美しいはず、だから朝出直そうって思った。表紙にした一枚もここで撮ったものです。 -
天龍寺頭塔 宝厳院
寺院を彩る赤と緑のコントラスト。写真に撮るのは難しいけど、素晴らしいの一言です。 -
天龍寺頭塔 宝厳院
紅葉したカエデが真っ赤に染め上げる景色はまるで自然が作るレッドカーペットね。 -
天龍寺頭塔 宝厳院
まさに紅葉におぼれる。 -
天龍寺頭塔 宝厳院
朝の光が木々の隙間から照らす敷き紅葉に羅漢像が並ぶ様も圧巻。 -
天龍寺頭塔 宝厳院
苔も芸術的!!まるで海の中の珊瑚みたい~ -
天龍寺頭塔 宝厳院
ほとんど人もいなくて得も言われぬ絶景の宝厳院だった。 -
天龍寺
どこからが天龍寺になったのか?ってぐらい記憶にない私のイントロダクション(爆)どうも入口とか撮り忘れるのでダメねぇ~天龍寺 寺・神社・教会
天龍寺
天龍寺は京都五山制度では第1位にもなった格式ある禅寺だそうです。 -
天龍寺
大方丈の裏側に広がる大きな曹源池。
夢窓国師の作といわれる亀山と嵐山を借景にした、かつて貴族文化によって創り上げられた、池泉回遊式の庭園で国の特別景勝地指定第一号で最古の回遊式庭園。 -
天龍寺
約670年前に造られた庭の姿が現代も多くの人の心を満たし魅了しているのはすごいことだ。 -
明治以降再建の諸堂がたち並ぶ。 -
後醍醐天皇聖廟多寶殿
この地は禅宗最初の道場壇林寺の旧跡地。
創建以来8回の火災に遭い、昭和9年に現在の聖廟多寶殿が完成したそうだ。 -
天龍寺
お庭の散策が気持ちいい。 -
天龍寺
竹垣に寄り添うように咲くピンクの牡丹が可愛い~ -
天龍寺
これは椿?山茶花?違いがわかりませんがこの時期のお花は貴重ですね。 -
天龍寺
どこを見ても朱色の木々に、改めて秋っていいなって思う。もう冬の足音がしているけれど... -
天龍寺
私は秋生まれだから秋が一番好きなの。 -
竹林の小径
天龍寺の北門から竹林の小径に出られます。
青々とした竹に秋色が加わって。嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
竹林の小径
ミラクルな写真~なんと前に人がいないですよぉ!!
ってホントはいるんだけど何とか見えなくなったところで撮れた♪
いつもならきっとすごい人の往来なんだろうな~と思うと、静かな竹林が散策出来て良かったわぁ。 -
カーブを描きながら静寂なるInvitation。 -
竹林の小径
青々とした竹は今まさに新葉が生い茂る時。 -
真っ赤なカエデのトンネルを行き交う人々はみな立ち止まって写真撮ってる(笑)
紅葉した木々の中に風情ある木の門が現れてつい足を止めてしまう。
茅葺屋根と紅葉は日本の美の代表格よね~
大きなカエデ!!根元にはひっそりとした敷紅葉も。
常寂光寺
常寂光寺の太い角材を格子に組んで造られた山門。常寂光寺 寺・神社・教会
常寂光寺
高低差のあまりない階段と思いつつも山を上がっていくような感じ。 -
常寂光寺
カエデは散り際までも美しいと思い知らされた(笑) -
常寂光寺
Wiki様によれば、百人一首で ... その常寂光土のような風情から常寂光寺の寺号が付けられたとされる。 -
常寂光寺
ここにも水の流れが。
水面に揺れ浮かぶカエデもまた美し。
ここで京都名産の一つと言えようちりめん山椒が売られていた。なぜこんなところに?って感じではあったけど、家業を手伝っているのか、とっても営業熱心な男の子につられお買い上げしてみた(笑)
自宅で食べたけど、前にまやこが送ってくれたのと同じように風味あるとっても美味しい物だった!!お店によっても味が随分と違うようなので、男の子に負けて?買ってみて良かった(笑)これあるとご飯が進むんだよねぇ~
こと路
http://kotoji.net/?tid=3&mode=f2 -
常寂光寺
こんな風景を見ながら軽くハイキング気分で階段を上がっていく。 -
常寂光寺
しばし足を止めて斜面を埋めるレッドカーペットを眺める。 -
常寂光寺
この時は少し雲が多いけど、多宝塔越しに京都市街が見える。
高さ約12メートルの多宝塔は重要文化財、江戸時代初期 元和6年(1620年)建立。 -
多宝塔
塔は辻藤兵衛尉直信という京都の町衆が大檀那として寄進したとされる。 -
常寂光寺
山肌に作られた階段脇は秋の華やぎが見事です。 -
これ真っ赤~@@;
こんなのばっかりかな?って思ってたけど(笑) -
常寂光寺
まだ午前中の早い時間帯だからか人がいないの~ここも静かなる嵐山を味わえてホントに良かった♪
私が帰る頃には結構人が押し寄せていたっけ。 -
落柿舎
では移動です。茅葺屋根の落柿舎が見えますね。落柿舎 名所・史跡
落柿舎
松尾芭蕉の弟子・向井去来の別荘として使用されていた場所らしい。芭蕉も3度訪れ滞在をしたそうです。
Wiki様によればその名の由来は、庵の周囲の柿が一夜にしてすべて落ちたことによる。今も柿がなってたっけな~ -
二尊院
花手水を楽しみにしていた二尊院に到着♪二尊院 寺・神社・教会
二尊院
立派な総門を入ると可愛らしい花手鉢が♪ -
二尊院
本当の静寂とは無音ではない。まっすぐに伸びた参道を通り抜けた先、紅葉や桜の木に包まれた美しい景色の中で、一度だけ耳を澄ませてください。
日常生活では聞き逃してしまう音が聞こえてきます。
木々はゆれ、鳥は鳴き、水は流れ、そして人がいる。二尊院の静寂はいくつもの音を呼び込み、私達に届けてくれます。
そうパンフレットに記されていた。 -
二尊院
パンフレットをもらいそれを読みつつ帰りに耳を澄ませてみた。自然の奏でる音色にふっと心が満たされるような気になった。 -
1200年の静寂と出会う二尊院。 -
二尊院
楽しみにしていた二尊院の花手水、今は菊の花で彩られていました。 -
二尊院
花に囲まれた柄杓には二尊院の文字が。 -
二尊院
菊はあんまり好きじゃないけどお寺には似合うお花よね(笑)こうして見ると菊にも色んな種類があるんだねぇ~ミックスされると華やかになるかな? -
二尊院
重厚な勅使門と紅葉、いつの時代も変わらない絶景。 -
二尊院
勅使門の天井を見上げるとそこにはひっそりと椿の文様が描かれていました。可愛い♪ -
二尊院
嵯峨天皇の勅願により慈覚大師が承和年間に開山、応仁の乱で焼失した本堂。 -
二尊院
幾たびかの修復を得て平成28年、大修理が完了し現在の姿となったそうです。 -
二尊院
回廊にもお花が飾られていました♪今やお花を飾るお寺さんが増えたよね。
訪れる者を癒してくれるお花が迎えてくれるとやっぱり嬉しいですね。 -
道端には粋な心意気が♪可愛い~
祇王寺
辺りまでもオレンジに染め上げていくかのような祇王寺の入口。祇王寺 寺・神社・教会
祇王寺
祇王寺は平家物語に語られる悲恋の尼寺なのです。
パンフレットによると、平清盛の寵愛を受けた白拍子の祇王が清盛の心変わりにより都を追われるように去り、母と妹とともに出家、入寺した悲恋の尼寺として知られているそうだ。
平清盛は実に勝手で非情な男性だったようですね。 -
祇王寺
華やかなれど曇り空の元では、日本美意識の侘び寂びが現れるよう。 -
祇王寺
太陽が出ると一気に風景は色濃くなる。 -
祇王寺
同じような紅葉風景も光によって七変化するよね。 -
祇王寺
影を落とし、陽を透かし、風に揺られ、一瞬でその姿を変えていく。 -
祇王寺
祇王寺は苔寺でもある。多種多様な苔があり、一つ一つの違いを見るのもまた楽しいもの。苔棚には代表的な苔について紹介されている。 -
祇王寺
苔好きではあるが、種類なんて全然わからないわ(;^ω^)
朱色のカエデはきっと誰かが置いていったんだね(笑) -
祇王寺
キラキラと朝露を纏った可愛い苔たちに大満足♪いつか新緑の時に緑に染め上げられた苔寺を見たいなぁ~ -
祇王寺
音もなくひらひらと一枚、また一枚とレッドカーペットは厚みを増していく。 -
祇王寺
草庵の入り口にある水琴窟にも秋がちらりと落ちていたっけ。 -
祇王寺
路に、庭に、屋根に、苔にも散り紅葉は重なっていく...。 -
祇王寺
祇王寺のハートマークは回りが散り紅葉なのね?逆パターンも見かけたな。 -
散策の途中にはお土産屋さんもあり、色とりどりの可愛い飴が売られてた。食べるのは勿体ない!おはじきみたいにカラフルで可愛い(*^^)v
厭離庵
知らなければ見つけられそうにない竹垣の深く先にその姿は現れた。厭離庵 寺・神社・教会
百人一首選定の地、藤原定家縁りの小倉山荘跡”厭離庵” -
厭離庵
平安期には貴族らが競い合うように山荘や寺院を建立し、その雅趣溢れる景色を楽しみ、嵐山をモチーフに多くの和歌を詠んだ地。 -
厭離庵
そして有名な小倉百人一首もこの地で編まれたと伝わる。 -
厭離庵
ガラス窓に映り込む秋模様。部屋の中からもさぞや美しい風景が見渡せることだろう。これぞ詩でも詠みたくなるね。 -
厭離庵
11月~12月の初旬までしか見学の出来ない厭離庵。往古から愛されてきたひっそりとした嵐山がここにはあるような気がした。 -
厭離庵
12月、秋の装いAutumn Dressは静かに幕を閉じようとしている。 -
続いて宝筐院。
うわぁ~ここはまだ結構色濃く残っているじゃないの♪宝筐院 寺・神社・教会
宝筐院
整えられた庭園にはたっぷり色づいたカエデが♪穴場なんじゃないですかぁ?( *´艸`) -
宝筐院
枝垂れ桜もさぞや美しいと想像する。京都は季節を変えて何度でも来たくなるね。 -
宝筐院
平安時代に白河天皇のより建てられ、当初は善入寺と名付けられたそうです。
あまり知られてないのか?季節を少し外したからか?ほぼほぼ人に会うことはなく静かに秋を愉しませて頂きました♪ -
宝筐院
秋色のカエデ、それは人を先に進めるためにある色でした。 -
仁王門へと続く美しい道。
清凉寺の仁王門
江戸時代に作られた清凉寺山門は1987年4月15日に京都府指定文化財となったそうです。
「五臺山(五台山)」と書かれた額が掲げられている門は安永6年(1776年)に再建されたもので、楼上には十六羅漢が祀られているのだとか。
立派~@@;
嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会
野宮神社
縁結び・恋愛成就のご利益が有名な野宮神社。
とっても小さな神社ですが、源氏物語の「賢木の巻」にも登場する黒木の鳥居は日本最古の鳥居なんだそうです。
通常よく目にする朱色の鳥居ではなく、樹皮のついたまま建てられる原始的な鳥居なのである。
ちなみに最強パワースポットだとか?
野宮神社は縁結びで有名ですが、子宝や学問、商売繁盛など、多彩な神社となっています^^
さらには撫でると願い事が成就するというパワースポットも!
野宮神社で推奨される参拝方法です。
1.ご本殿の野宮大神に日頃の感謝を伝える(二拝二拍手一拝)
2.頂きたいご利益を持つ神様を参拝
3.最後に祈りを込めて神石(お亀石)を撫でる
らしい。野宮神社 黒木鳥居 寺・神社・教会
有職菓子御調進所 老松 嵐山店
さて、一通り嵐山の観光を終えたので休憩です。坪庭を眺めながら暖かい店内でまったり~眠たくなるわ(笑)
栗絞りがとっても美味しかった♪ホントはわらび餅にしようかな?って思ったんだけど...悩んだ(笑)この後、アフタヌーンティーが待っているので少な目のにしたよ。老松 嵐山店 グルメ・レストラン
翠嵐ラグジュアリーコレクション
茶寮 八翠
いよいよ嵐山の観光としてはラストです。
観光というかこの翠嵐というラグジュアリーホテルの空間を少しだけ味わってみたくて、ここの茶寮八翠でアフタヌーンティーを予約してあります。
2ヵ月前にはもうWEBでは予約不可だったのですが、電話をしてみたら受けてくれました。しかも1人でもいいとのことでこれは嬉しい♪茶寮 八翠 グルメ・レストラン
茶寮 八翠
八翠は翠嵐入口すぐのところにあるので、ホテル自体は拝見出来ませんでした。 -
茶寮 八翠
想像よりずっと狭い空間なのでちょっとびっくりした(苦笑)
これじゃあすぐ予約埋まっちゃうよねぇ~って思ったけど、当日でもランチやお茶で入店されている方はいらした。 -
八翠からは保津川の流れが見渡せます。この川は翡翠色とでもいうのか?独特な色味をしているよね。
ちょうど八翠の真下が保津川下りの舟の発着場だったようで、時折ワイワイと楽しそうな声が響いておりました(笑)
「バイバ~イ!!またね♪」なんて子供達を見送る船頭さんの姿が微笑ましかった。 -
茶寮 八翠
ちょっと寒い感じではありますが、せっかく紅葉が美しいのでテラス席でお願いしました。
わ~い♪来たよ!
八翠では和のアフタヌーンティーが頂けます。甘い系が多いアフタヌーンティーではなくセイボリーというかしっかりお食事系の物が多くて嬉しい限り。 -
茶寮 八翠
お菓子の説明書きがあり、この八翠では210年以上もの長い歴史のある亀屋良長の銘菓が楽しめるそうです。
亀屋良長
https://kameya-yoshinaga.com/ -
茶寮 八翠
写真の左上はおぞよと呼ばれるおかず。
左真ん中は焼きカカオと野路の里という栗と白餡を合わせたもの
左下は和牛ストロガノフとピクルス、だし巻き卵の揚げたもの
下真ん中はサツマイモのスープ
右下は黒い丸い物は亀屋良長の代表銘菓「鳥羽玉」と呼ばれる波照間島の黒糖を使ったなめらかな舌触りのお菓子。説明書きにはピンクのカエデになっていますが、これは11月まででもう12月になったので雪だるまになりましたとスタッフが仰ってた♪
スタッフも皆さんとっても感じ良くて「嵐山はいかがでしたか?」と訊かれたので「今年は紅葉の色づきがイマイチだったようでちょっと残念でしたが...云々」というと「いいところだけ見てお帰りください(笑)」とのこと( *´艸`)はいは~い♪そうします。
どれもとっても丁寧に作られていて美味しかった♪
アフタヌーンティーで残さず食べたのは初めてかも??(笑)スイーツ系が多くて飽きちゃうけど、ホントここのはお食事系がいっぱいで嬉しかった。しっぽりと和の時間を愉しませて頂きました!!!ご馳走様でした。 -
嵐電 嵐山駅
では嵐山の旅を終えて嵐電で嵐電天神川まで行き、地下鉄東西線に乗り換えます。
初めての嵐山は自然がいっぱいで風光明媚なシーンの連続でした♪
最終日に続く→
- cookieさん 2021/03/07 19:09:33
- ええーねー 秋やねー
- おひさしゅーしております。るねはん*^^)v
(いきなり 京都弁)
なんて素敵な写真集でしょう!
秋満喫してたのですね。
しかし 人がいない写真も いっぱい
竹林の小径も ほんま 奇跡やわー
ココ近年 あちらさんからのお客さんが おおくて
私は 旅行もでず こもってますわー
それでは また 遊びにきますねぇーー
cookie
- るなさん からの返信 2021/03/09 06:56:17
- RE: ええーねー 秋やねー
- cookieさん、おはようさんどす。(って京都の人ってこんなん言いはりますかね?笑)
> おひさしゅーしております。るねはん*^^)v
> (いきなり 京都弁)
☆遊びに来てくださってありがとうございます♪
花粉症との闘いの毎日でございます(:_;)
> なんて素敵な写真集でしょう!
> 秋満喫してたのですね。
☆昨年の秋の京都の紅葉はイマイチだったという説もありますが、関東人の私にしてみればとっても美しい秋を堪能させてもらいました!!
> しかし 人がいない写真も いっぱい
> 竹林の小径も ほんま 奇跡やわー
近年、地球温暖化なのか秋の色づきも早くてオンタイムは見逃しましたが、その分人が少なくて良かったです。
> ココ近年 あちらさんからのお客さんが おおくて
> チャラチャラ 着物ゆかたきて がに股で あるてるひといっぱいだったもんねー
☆あちらさんのお客さんじゃなくてもやたらと和服姿の人がいましたね。若者カップルや女子組はホントに多かった〜でもみんな現代風に着ちゃって、和服本来の凛とした感じはまったくなくて残念。ただの写真撮影用って感じがしてならない私でした。
> 私は 旅行もでず こもってますわー
> 海外旅行したい病 そろそろ るねさんも でてきてるのでは。。
☆そりゃもう限界寸前です。昨年も見事に海外逃亡はキャンセルせざるを得ませんでしたからね。もちろん皆さんも同じでしょうけど...で、国内だって自由に旅が出来るような雰囲気でもなくホントにストレスたまります。
昨年末から国内も既に4回もキャンセルしています(大泣)どうしてこんなになってしまったのか?早く海外逃亡したいですよね。
> それでは また 遊びにきますねぇーー
☆ありがとうございます♪
どこにも行けないので新ネタないですが、今月末はまた京都へ行こうと思っています。春の京都、満喫出来るかな?
- ねいちゃさん 2021/01/21 11:09:09
- 大変遅くなりました、すいません。
- 言うてる間に1月も末やねぇ~。
年末から京都は寒くて寒くて、うちの薪ストーブもフル稼働。
そしたら煙突がつまって煙が逆流し、今は業者の掃除待ちで寒いですっ。
仕事始まるとなかなか4トラにはこれませんね。
姐さんの京都旅も最終になってるのに、、、、でもまぁ来ただけましと思ったってください。
さて、秋の嵐山、やっぱり京都は綺麗ですねぇ~、と地元民が言う。
嵐山などは、まぁ余程の用事がない限り、近寄りませんからね。
コロナ禍でガラガラの嵐山を見に、昨年久しぶりに寄りましたけど。
中でも私のお気に入りは「祇王寺」。ここの紅葉もみごとですが、春の青葉も綺麗で好き。どこみても「みどり」の世界・・・。嵐山でも観光客がほとんどおとづれないお寺さんとか、とっても凝った御朱印をくださるお寺とか、魅力はたくさんありますね。
メインの通りはごった返していますが、少し離れるといいところもあります。
車折神社とか蚕ノ社とか、面白いところも近場です。
にしても、人のいない竹林なんて僥倖以外なにものでもないですよね、早朝は大事・・・。アウタヌーンティーも素敵です、まぁやりませんけども。(笑)
いつもながら上手に切り取られる写真に、今回も癒やされました。
さぁ最後の旅行記、またおじゃましまーす。
- るなさん からの返信 2021/01/24 09:53:10
- RE: 大変遅くなりました、すいません。
- ねいちゃ兄貴、こんにちは。
お忙しいところこのような旅行記においで頂きありがとうございます。なぁんて堅苦しいご挨拶はさておき...ほんまにもう1月も終わりですねぇ。
ただただ時が過ぎていくだけというような日常です。このウィルスは一体いつになったらおとなしくなってくれるのでしょうか?
日本ももうコロナ慣れしてしまった感があって、東京なんて緊急事態宣言なんてされても人手はそんなに変わらない気がします。
薪ストーブなんていいなぁ〜冬って感じがして大好きです。こんな都心ではなかなかかなえられませんけど憧れますね。
暖炉越しにゆらゆら椅子にコーヒー片手(酒じゃないところが私 笑)、読書なんてええですわぁ♪
煙突直った?
地元民目線と旅行者目線ではやっぱり違いますねん。
でも誰が見ても美しい京都でしょう。
色づきが悪いのなんのってケチつけてましたけど、私にしてみれば京都の秋は特別でした。また春にでも出直そうかなぁ?なんて思ってはいますけど、どうなることか???
> 嵯峨野巡りは高校の時よく行きました。女の子と話の流れのまま嵐電の切符を買って、気がつけば嵐山に着いてるよという強引なデートをようやったもんです。(^0^)
☆ぎゃはは(爆)そんな学生時代があったのですね?
嵐山はデートのメッカですか?学生さんのイメージはあまりないけどなぁ?
嵐山もいつもより人が少なくて良かったですよ。
竹林も人がわんさかいたら風情も何もあったもんじゃないですよね。
祇王寺の青葉もさぞ美しいことでしょう。
御朱印は素敵なものもたくさんありますが、何しろ管理能力がないのでこの手の物を集めてもダメなんですよね私。罰当たりになりそうなので止めておきます(爆)
るな
- nomo1215さん 2020/12/30 22:36:32
- 風雅な嵐山の自然・・
- るなちゃまおばんです・・
いや~~・・画像の美しさに我が身を重ねました??(爆)
プロの作った嵐山旅行ガイドですか??・・お世辞抜きに画像が素晴らしい~~
京都嵐山温泉 花伝抄・・落ち着いた佇まいの素敵なお宿ですね~
最近落ち着いた温泉宿なんてぜ~~んぜんご無沙汰なので、ゆっくり温泉宿でのんびりの逃避行もいいかな?などと考えてしまいました。
旅行記最後の茶寮 八翠
素敵☆☆☆☆☆←☆5つ
『和』のアフタヌーンティーですか・・
で、茶寮 八翠でアフタヌーンティーをいただきたい・・
るなちゃまのプロ顔負けの画像と旅行記・・
2020年沢山楽しませていただきました。
寒さが一層厳しくなるかと思います・・
風邪などひかれませんように・・
nomo1215
- るなさん からの返信 2021/01/03 12:55:29
- RE: 風雅な嵐山の自然・・
- nomoちゃん、あけましておめでとうございます!
すっかりレスが遅れてしまいごめんなさいね。
> いや??・・画像の美しさに我が身を重ねました??(爆)
> プロの作った嵐山旅行ガイドですか??・・お世辞抜きに画像が素晴らしい??
☆あはは(笑)またまたぁ〜
いやだから...今回はホントに暗いところの写真がまったくナンセンスで泣きたくなりましたよ。必死に加工しましたから(:_;)
> 京都嵐山温泉 花伝抄・・落ち着いた佇まいの素敵なお宿ですね?
> 最近落ち着いた温泉宿なんてぜ??んぜんご無沙汰なので、ゆっくり温泉宿でのんびりの逃避行もいいかな?などと考えてしまいました。
☆私もものすごく久しぶりでした。
基本的に大型施設が苦手なんであまりこうした場所は選ばないのですが、温泉自体がとにかく久しぶりでした。
> eXcafe・・入り口ですか?ちょっと派手な色使い←私の好みでありんす・・
☆そうでありんす♪
「ありんす」笑った( *´艸`)この入り口にぴったりな言葉やねぇ(爆笑)
> 天龍寺頭塔 宝厳院の自然が作るレッドカーペット・・あれだけの真っ赤なカエデが落ちてる・・って、いかに秘境暮らしでもお目にかかれません・・さすが京都!
> さすが京都と言えば、竹林の小径・・この竹林・・私の中の京都!って、イメージです・・〇曜サスペンス劇場の見過ぎ?
☆そうなのぉ???確かに竹林は京都のイメージがあるけど、サスペンス物を彷彿させるか?(;^ω^)私、テレビってものを一切観ない人なんでまったくわからんけど(苦笑)
> 旅行記最後の茶寮 八翠
> 素敵☆☆☆☆☆←☆5つ
> 『和』のアフタヌーンティーですか・・
> いつか京都に行く機会に恵まれたら、この旅行記通りに私も回ってみたい
> で、茶寮 八翠でアフタヌーンティーをいただきたい・・
☆素敵なシチュエーションですよね♪
アフタヌーンティーにありがちなスイーツ多めよりセイボリーが多くて良かったわ。
まぁアフタヌーンティーって美味しいってより目で楽しむって感じなのでね。
この旅行記通り回ってくだしゃんせ〜まる1日あれば楽勝っす。
> るなちゃまのプロ顔負けの画像と旅行記・・
> 2020年沢山楽しませていただきました。
> 寒さが一層厳しくなるかと思います・・
> 風邪などひかれませんように・・
> 良いお年をお迎えください・・最後にありがとうございましたm(__)m
☆つたない旅行記をたくさん褒めてくれてありがとうございました♪
今年も海外逃亡は出来そうにないので、老後にとっておいた国内を少しずつウロつくことにします。
とにかく今年もよろしくお願いします♪
るな
- durianさん 2020/12/24 15:02:40
- 秋の京都最高ですね
- るなさん
こんにちは。五感くすぐる秋の京都まじ素敵です。和のティストが全て生える京都を見ていると日本人で良かったわなんて思ってしまいます。が
そしてがなぜかNYセントラルパークの紅葉。道いっぱいに広がるゴールト色の枯葉絨毯と匂いが蘇ります。
durian
- るなさん からの返信 2020/12/26 14:27:17
- RE: 秋の京都最高ですね
- durianさん、遅ればせながらBuon Natale☆
まったくそんな気がしないし年末という気もしませんね〜
日本で過ごす年末年始なんてうん十年振りですわ。
京都は日本が誇る観光地ですよね。
日本人が行っても感動するんだもん、インバウンドさん達はさぞや喜んだことでしょう。
そんな賑わいも今はひっそりとしていました。
激混みの秋の京都はずっと躊躇していたけど今年は紅葉こそイマイチでしたが、とにかく密じゃなくて良かったです。
あぁ私もNYの秋は良かったなって思い出されますよ。まぁこの時しか知らないけど(笑)
- 川岸 町子さん 2020/12/24 09:21:39
- 近い所まで
- るなちん、メリークリスマス(^-^)
沢山回りたくなるよね、せっかく紅葉時季の京都だもの。
人気のエックスカフェ、もちろんチェックしましたよん。
行かれたアフタヌーンティーは「ことりっぷ」で紹介され、見てました。
訪れたいお店も色々あり迷うよねぇ。
私がランチに行ったのは、嵐山電鉄の嵐山から一つ目の駅近くのカフェ。
当然並びました(笑)
宝厳院、ライトアップ見事だね!
やはり嵐山に泊まるのが良いね。
昼も夜も行かず、、涙
二尊院の花手水を教えてくださり、ありがとう(^-^)
しっかり楽しんで来ました!
大小様々、お花も種類多く、可愛いかったわ。
えんりあん、調べて入口迄は(苦笑)行きました。
係の女性が仰るには、「奥の方しか紅葉は残っていません。」
なので止めちゃったよ(*_*)
ほうきょいん、私の友人が大好きなお寺だそうです。
すぐ近くのお豆腐やさんが、オススメらしいの。
次回にリベンジするわ~
町子
- るなさん からの返信 2020/12/26 14:22:23
- RE: 近い所まで
- まっちぃしゃん、遅ればせながらメリクリ☆
ってちっともそんな気分じゃないし年末という気がしません。ホントなら今頃機上の人だったのに...
紅葉時期の京都だもん、そりゃあちこち行きたくなりますわぁ〜
でもピークを外したので紅葉マックスこそ望めませんでしたが、人は少なくて良かったですよね。
まっちぃしゃんのオンタイム情報もとっても助かりましたよ!!ありがとうございました。
宝厳院、昼も夜も良かったです♪
散り紅葉が素晴らしかった〜
泊まって良かったって思いますよ。初めての嵐山でしたし、やっぱりあちこち行きたくてね。
> 二尊院の花手水を教えてくださり、ありがとう(^-^)
> しっかり楽しんで来ました!
> 大小様々、お花も種類多く、可愛いかったわ。
☆はい〜こちらこそ色々ありがとうございました♪
二尊院の花手水は菊だから少し地味目でしたが、それでもやっぱり可愛いですよね。
私的には参道の大階段の辺りの雰囲気が好きだったなぁ。
> えんりあん、調べて入口迄は(苦笑)行きました。
> 祇王寺方面から行ったので、手書きの紙みたいな小さい表示なのね。
> 係の女性が仰るには、「奥の方しか紅葉は残っていません。」
> なので止めちゃったよ(*_*)
> ピーク時には、バズーカ持ったアマチュアカメラマンが押し寄せるほど人気らしいね。
☆厭離庵は確かに小さいわりには拝観料取るよなぁなんて思ってましたが、なんとなくひっそりとした感じが良かったですよ。
> ほうきょいん、私の友人が大好きなお寺だそうです。
> 嵐山の人混みに疲れ、ほうきょいんへ入ると、ほっとするんですって。
> すぐ近くのお豆腐やさんが、オススメらしいの。
> ここも定休日なので、大丸へ午前中に行くと、入荷は午後からとのこと(*_*)
> 次回にリベンジするわ?
☆にゃるほど〜いやぁここはなかなか紅葉残ってて素晴らしかったです。
お豆腐は京都はどこで食べても美味しいらしいけど、実際私食べたことないかも(爆)
京都の友人曰く、スーパーで買っても美味しいよと。今度買って帰るかな?( *´艸`)
> 京都へ別の季節にも訪れたくなり、本気で春も考え始めちゃいます(笑)
> もしGo to ダメでも、ぐふふ、私達には「夜行バス」という強い味方いるし 爆
☆いえぇぇぇす♪私も春に行くつもりでしゅ(笑)
夜行バス最高(*^▽^*)
るな
- aoitomoさん 2020/12/23 23:04:43
- 紅葉三昧~
- るなさん こんばんは~
嵐山も一泊すると、
ライトアップから観光客の少ない早朝の景色、
日中の景色と色々観光できますね。
宝厳院のライトアップ。
一眼とiPhone色がかなり違うのに驚きました。
これだけ違うと両方で撮っておきたくなります。
galaxyは一眼に近い色になるんですかね~
『AWOMBのお弁当』
こんなのがあるんですね~
インスタ映え弁当というか、食べてみたくなります。
荷物のデリバリーサービスといい、色々計画が完璧です。( ´艸`)
朝の渡月橋も人も少なく雰囲気があっていいですが、
渡月橋を渡る観光客が少ないのにとにかく驚きます。
『田村能里子さんの制作した襖絵』
最近は有名な芸術家の描く襖絵が流行りなんですかね。
それの方が話題になりやすいし確かに足を運んでみたくなります。
田村さんの想像をかき立てる絵と赤に近い朱色の色がいいです。
『逆光で撮る宝厳院』
逆光を逆手にいい感じです。
歪んだ窓ガラス、写真を拡大して観賞させていだきました。
いい天気で人も少なくラッキーです。
全てに恵まれた宝厳院では~
『竹林の小径』
人がいない竹林の小径。
これも中々撮れないですよ。
『常寂光寺』
真っ赤な紅葉でてきましたね。
こんなの見ると色づきがイマイチの季節もあるのかって思いますが、
文句ないぐらいいい写真撮れてますよ。
オレンジに染まる祇王寺の入口のフォトも最高~
天気がいいと紅葉も映えます。
素敵と言うか凄い紅葉フォト満喫させてもらいました。
るなさんの気合も感じました~( ´艸`)
aoitomo
- るなさん からの返信 2020/12/26 14:09:21
- RE: 紅葉三昧?
- aoitomoさん、こんにちは〜
遅ればせながらBuon Natale☆まったく年末という気がしませんね。
初めての嵐山だったので泊まって良かったですね。
早朝は人が少ないし。
> 宝厳院のライトアップ。
> 一眼とiPhone色がかなり違うのに驚きました。
> これだけ違うと両方で撮っておきたくなります。
> galaxyは一眼に近い色になるんですかね?
☆I phoneの方が暗いところは強いかなぁ?という気はしますが、色があまり好きじゃないですね。Galaxyはその点暗いところもとっても美しい色だなと思います。
> 『AWOMBのお弁当』
いひひ(笑)いつものように用意周到♪
特に食べることには(爆)
ここの手織り寿司は実際にお店でも食べてみたくなるぐらい可愛いです!!
> 朝の渡月橋も人も少なく雰囲気があっていいですが、
> 快晴の空の下の渡月橋の風景も気持ちがいいぐらい爽やかな感じです。
> 渡月橋を渡る観光客が少ないのにとにかく驚きます。
☆でしょう???ホントに人が少なくて快適でした(笑)
11月の3連休の時の渡月橋とかものすごい密でしたからね〜いやぁ紅葉ピークは見れなかったけど、ここは外して良かったかなって感じです。
> 『田村能里子さんの制作した襖絵』
これは実物をご覧になってみるといいです。色味が何とも言えない雰囲気で、コバルトブルーとの対比とか素晴らしかったです。写真に収められないのが残念。
> 『逆光で撮る宝厳院』
ありゃりゃ、拡大して見ちゃいました?(笑)ボロが出るのであまり拡大しないでください(;^ω^)ぎゃはは。
逆光って難しいんですが、光の具合とか好きなんですよね〜
> 『竹林の小径』
ここは静寂じゃないと魅力に欠けますね。ホント人が少なくて良かった♪
> 『常寂光寺』
なんだかんだと文句言いつつも素晴らしい京都の秋でした。
唯一リベンジしたいのは瑠璃光院。撮り方が下手くそで映り込みが全然されてないので、これはいつかリベンジしたいですね。
> オレンジに染まる祇王寺の入口のフォトも最高?
> 天気がいいと紅葉も映えます。
☆ここは素晴らしい空間でした。陽の差し込み具合が最高でしたねぇ♪あんなに辺り一面オレンジに染まるとは!!ちなみにあれは加工していません(笑)
> 素敵と言うか凄い紅葉フォト満喫させてもらいました。
> るなさんの気合も感じました?( ´艸`)
☆気合???入ってないよ?(笑)というか秋の京都に来れるのはそうそうないし、頑張って回りました。紅葉時期じゃなかったらこんなにあちこちお寺さん巡りもしなかったかと思いますね。
でも、次は春に行こうかと思っています( *´艸`)
- お黙り!さん 2020/12/23 07:20:56
- お寺さんの梯子か?
- るなちゃん、おはようさんドス
写真撮るためにここまでするか?とかんぐってしまいます。
マリー
- るなさん からの返信 2020/12/24 13:52:16
- RE: お寺さんの梯子か?
- マリーちゃん、Buon Natale☆
> これ、一日で廻るか?私ならお寺は2軒でおしまいや。凄い執念と耐力がいるわ(笑)
☆あはは(笑)執念は要らんでしょ?
> 写真撮るためにここまでするか?とかんぐってしまいます。
☆そんなにすごいことしてないよ?(笑)
> でも、ひさびさの京都だから、あれもこれもになってしまったのね。それに見合っただけの写真と体力がついてきて良かったね。
☆そりゃ東京から行こうと思ったら遠いしねぇ〜たまにしか行けない京都だもんあちこち行くわよぉ〜
っていうか紅葉じゃなかったらここまで回らなかったかもね??
日頃健康優良児だから体力は問題なし(笑)
> どの写真もカレンダーみたいで美しかったw。今年の秋は篭っていたけれど、紅葉狩りが出来ました。ありがとう。
☆いやいや今回は暗いところの写真がまったくダメで必死に加工したのよ〜
マリーちゃんもそろそろ引き籠りから解放されそうかな?
- kayoさん 2020/12/23 00:25:55
- 散り紅葉
- るなちん、毎度~!
いやぁ~散り紅葉の美しい事。ピークが過ぎても楽しめる京都の紅葉。
この散り紅葉をわざわざ見に行かれる方も沢山おられるので、
一週間ずらすだけで人出がかなり変わるんだなっと。
私が行ったインバウンド全盛期には風情なんてなかったもんね。
ただ前の人にダラダラ付いて行く感じで。
ホテルからホテルへの荷物のデリバリーって便利だよね。
こんなサービス初めて知ったわ。京都市内限定なんだよね。
本当に今年はコロナに振り回された一年でした。
kayo
- るなさん からの返信 2020/12/24 13:42:13
- RE: 散り紅葉
- kayoちん、Buon Natale☆
まったくクリスマスという気もしないし、年末という気もせーへんわ(笑)
明日から逃亡予定だったのになぁんも楽しみがなくてほんまにやる気出ない。
> いやぁ?散り紅葉の美しい事。ピークが過ぎても楽しめる京都の紅葉。
> この散り紅葉をわざわざ見に行かれる方も沢山おられるので、
> 連休の次の週で人も少なくタイミング的には良かったんではないかと思うよ。
☆せやねぇ〜
赤くないだの色が悪いだのとブータレてたけど、散り紅葉は良かったわ。
例年はもっと赤いんやろうけどねぇ?どうなんだろ???
とにかく人が少なかったのはホントに良かった。これで人がわんさかだったら風情も何もあったもんじゃないよね。
> テレビで見たけど3連休中の渡月橋はえらいことになっててビックリしたもん。
☆私もYahooのニュースで観たわ。あれは勘弁だね。
渡月橋の上が大渋滞@@;
> もう密密密で。ああいう映像観たら京都の紅葉パス!って思っちゃうけど、
> 一週間ずらすだけで人出がかなり変わるんだなっと。
☆私もずっと躊躇していた紅葉時期の京都は、人混みってのがまずネックだったねん。ただでさえ京都なんて観光地にはいつも人がいっぱいやろ?その上紅葉の時なんて無理無理って思ってたから。
> あの竹林の小径に人が映らないってほぼ奇跡!これもコロナ禍ならでは。
> 私が行ったインバウンド全盛期には風情なんてなかったもんね。
☆でしょうね〜日本人に加えてインバウンドがどかっといたと思うとそりゃこの写真は奇跡だわ(苦笑)
> ただ前の人にダラダラ付いて行く感じで。
☆わかる!人が多いとホント、前の人にダラダラとついて行くだけって感じになるよね。
> ホテルからホテルへの荷物のデリバリーって便利だよね。
> こんなサービス初めて知ったわ。京都市内限定なんだよね。
☆京都市内限定、または自宅とか空港送りなんてのはあるみたいねん。
これは楽だったよ〜ちっこいとは言えスーツケース引きずってってのはやっぱり難儀なんでね。もしホテルでゲストハウスはダメって言われたら、嵐山の駅のロッカーとかに入れるしかないんか?って。で、電車乗り継いで一度ゲストハウス寄ってからまた出かけなあかんかったよ。このサービスがあってホント助かったわ。
> 雪の積もった京都も観てみたいんだけど、この冬は今の状況が続いたら自粛かな?
☆私も雪の京都も行ってみたい〜けど、この冬はどうかねぇ?
またコロナの進化系みたいなのが流行り出したらえらい騒ぎだわ。英国とか大変。けど、香港やシンガポールでも見つかったらしいから時間の問題かもね(._.)
> 神奈川に住んでいる弟もあちらの感染者が増えてるって事で帰省を検討中とのことで、
> クリスマスから年末年始は高齢者の両親と三人で過ごすことになりそう。
> 本当に今年はコロナに振り回された一年でした。
☆ほんまにコロナに始まりコロナに終わる2020年だね。来年は少しでも良い方向に向かうといいけど....
- まやこさん 2020/12/22 23:05:40
- なんぼ歩くねん!
- 貴女と夕方に別れたわたしは、帰宅後もごはんを作る気にならず、家族を連れて食べに行きました… ええ、朝からお寺を巡り最後は山寺まで攻めて疲れていたからです… 既になかなかの距離を歩いておりました… なのに貴女はライトアップまで行ったんですよね(爆) どんだけ体力あるねん!! ご飯を食べながら、るなさんは未だ歩き回ってはるんやでと家族に告げたらたいそう驚いておりましたよ(・Д・)
まやこ
- るなさん からの返信 2020/12/23 19:54:45
- RE: なんぼ歩くねん!
- まやこ♪おばんです。
ぎゃはは(*^▽^*)あんなんで疲れたんか?まだまだやな。イタリア行くまでにがっつり鍛えときやぁ〜歩かせるで。
あの日そんな歩いたっけ?ほとんど車やったやん。って運転しはったもんね。嵐山まで送らされたし、ホントにお疲れ様でした。おかげで山寺まで行けたし感謝してますわ。
嵐山に着いてからはそんなに歩いてへんで。
ライトアップにだけ行けたらいいわって思ってたんで。
私、日頃から健康優良児だから体力だけはあるねん(爆)
それにほれ、まやこは日常の京都だけど私には旅先の京都だからさ〜
> でもなぁ翌日の嵐山近辺散策も付き合いたかったなぁ。その辺りで行ったことあるの化野念仏寺だけなんやもん( ^ω^ ) そう天龍寺さんすら行ったことない(≧∇≦) 門前は何回も通ったことあるんやけど。だって近所に友だちの家があるからね🎵
☆そう言ってはったね。
でもイクスカフェさん、ちょっとあの猫ちゃんトーストに付けるバターは考えた方がええで。
> また春のお散歩でもこの辺りはブラブラするかなぁ?体力つけてお待ちしております!
☆いひひ、毎日散歩しぃや!!1万歩やで。
> 追伸… 京都人は湯豆腐をお店では食べません。兵庫県出身の夫が京都のお豆腐はスーパーで売ってる安価のものでもめちゃくちゃうまいと言うくらいなので確かに美味しいとは思います。とびきりのお豆腐用意するのでぜひ一度ウチで召し上がってみてください(^з^)-☆
☆行く行く〜ってだからぁ、まやこん家行ったら外出ないっちゅうねん(笑)あっ、でもすずかちゃんとまやこ宅で大文字焼見たいなぁ言うてんねん。そん時はよろしゅうね。
京都の人っておばんざいも外で食べへんの?湯豆腐も観光客用ってことか。
- akikoさん 2020/12/22 21:16:05
- 嵐山1000%満喫の旅♪
- るなさん、こんばんは~☆
嵐山では素敵な和風旅館にお泊まりだったのね。私は洋風ホテルが好きだけど、京都は純和風旅館が旅気分を高めてくれますね!館内に飾られている和の工芸品が美しい~~♪
ホテルに着くなり、すぐ街歩き~~。私も同じです。日が暮れるまでの時間も無駄にしない、ですよね?パンとエスプレッソも立ち寄られたようで、プーちゃんの可愛いこと!ちゃんとカメラ目線してる^ ^ ご主人様のトレーニングの賜物ですね(笑)
akiko
- るなさん からの返信 2020/12/23 19:47:13
- RE: 嵐山1000%満喫の旅♪
- akikoさん、こんばんは☆
早速来てくれてありがとう〜
私も洋風ホテルが好きですが、和風も好きですよ。でも、こんな温泉旅館とか泊まったのは久しぶりでした。
そう言えばakikoさんって温泉とか行かないですよね?(笑)旅館のイメージとかないわぁ(;^ω^)
> ホテルに着くなり、すぐ街歩き??。私も同じです。日が暮れるまでの時間も無駄にしない、ですよね?パンとエスプレッソも立ち寄られたようで、プーちゃんの可愛いこと!ちゃんとカメラ目線してる^ ^ ご主人様のトレーニングの賜物ですね(笑)
☆お部屋にじっとしているとかあり得ません(笑)
パンとエスプレッソでお茶でもしようかと思いましたが、何しろ混んでてすぐには入れそうにありませんでしたから諦めて和菓子に行きました(笑)
このプーちゃんは何だか気の毒になっちゃいましたよ。飼い主さんのアクセサリーとしか思えなかったわ。
> 宝厳院は京都の紅葉の社寺のライトアップのなかでが屈指の美しさ。蒼い川を思わせるイルミネーションも、放射状に漏れる明かりが素敵な燈籠も素敵な演出ですね!
☆今回ライトアップも結構行けました〜東寺には行けなかったのが心残りですが。
> 翌朝、まだ明けきらぬ渡月橋の写真、素敵です!”渡月橋”の名の由来になった歌の景色を彷彿とさせる景色☆彡 夜ではないけど、歌の世界が広がっています!この時間帯の写真はあまりみたことがないので、つい見入ってしまいました。
☆素敵な風景に出会えて良かったです。これたぶんこちら側に泊まったから見られた風景かな?って思いますね。対岸だったら橋を渡らない限り気づかなかったかと。朝はピリリとしてて好きです。
> この日は、たまたま同じエリアを歩いていたのでしたね。常寂光寺は今回パスしたけど、やはり石段の周囲を彩る敷き紅葉が美しいですね。寺号の名のように極楽浄土のような世界♪
☆ところどころでakikoさんいないかなぁ?なんてキョロキョロしたりしてたんですがね(笑)そうそう会うものでもないのですね。
> 宝厳院、天龍寺、常寂光寺、二尊院、厭離庵、祇王寺、宝筐院、野宮神社と嵐山から嵯峨野まで紅葉の名所を全部巡られたとは.. あっぱれ!この日だけでトータル紅葉を10年分くらい見たのでは(^_-)-☆
☆まぁホントによく回りましたよ。最も紅葉時期じゃなかったらこんなに行かなかったかもですね。
ピークは過ぎていたものの、まだまだ散り紅葉も楽しめたし満足です♪
> そして締めくくりに茶寮「八翠」でのアフタヌーンティーなんて・・・200%、いえ1000%嵐山を満喫ですね!3年前に八翠でアフタヌーンティーを食べましたが、内容がかなり変わっていて、ガン見してしまいました(爆)
☆えぇぇ〜っakikoさんがいらした時とそんなに変わってますか?
アフタヌーンティーは結構なお値段しますよね。こんなに出すならいいランチ頂けちゃうわっていつも思うのですが、やっぱり女子心掴むあの風貌にはヤラれます(笑)ここのはおかず系が多くて良かったです。甘いのが多いとどうも飽きちゃうんでね。全部平らげたアフタヌーンティーは初めてだったかもしれませんよ。翌日の三井でも残しましたから( ;∀;)
嵐山、行って良かったです♪
春も綺麗だろうなぁ〜