穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった2025年も、残りあと僅か。<br />初めて沖縄へ行ったり、ヨーロッパへ行ったり、航空会社のストで帰国便が欠航したり…<br /><br />本当に色々あった1年でしたが、最後の締めくくりに、冬の信州・安曇野に泊まってみることにしました。<br />東京から特急あずさに揺られて、往路に下諏訪の諏訪大社下社、復路に松本の浅間温泉&松本城に立ち寄る、1泊2日の行程です。<br /><br />宿泊先は、大王わさび農場すぐそばの古民家風民宿・ごほーでんさん。<br />年末休暇中にもかかわらず、1泊2食付きで1万円切りの太っ腹なお宿でした。

冬の信州 あずさに乗って【day1】~ひと足早い諏訪大社初詣&安曇野に一軒宿を訪ねて~

2025/12/28 - 2025/12/28

あおば

あおばさん

2025/12/28

長かった2025年も、残りあと僅か。

JR特急 JRローカル

東京・三鷹は抜けるような師走の青空。
    ここから中央線に乗って、一路西を目指します。

三鷹駅

立川であずさに乗り換えて、最初の目的地・下諏訪へ。
    多摩川を渡る長い橋の上からは、冠雪した富士山が見えました。

車内は、帰省や観光のお客さんでほぼ満席。
    立川駅でも「本日14時ごろまで、特急あずさ・かいじ号は全て満席です」とアナウンスが入っていました。

甲府盆地を抜けてふっと右手の視界が開けると、凛とした八ヶ岳の姿が。

立川から2時間ほどで、下諏訪駅に到着しました。

下諏訪駅

中山道の下諏訪宿を通って、諏訪大社下社秋宮へ。

沿道の家の前に、かけ流しの温泉がありました。
    柄杓ですくってみると、なかなか熱い…!!
    想像の1.3倍は熱いけど、触れなくはない、くらいの温度感です。

温泉の案内板が見事なまでに風化していますが…ぎりぎり読める。

「源泉掛け流し
     諏訪明神ご神湯」

さすがに木曽路の奈良井宿や妻籠宿のようにはいかないけど、街並みにかつての宿場町の風情がほんのりと残っています。

中山道を少し行くと、また温泉が湯気を上げています。
    宿場の中だけでこういうのが3か所はありました。
    湯量が本当に豊かなんですね。

宿場町の突き当たりが、中山道と甲州街道の分岐点。
    ここから中山道は北東の佐久方面、甲州街道は南東の茅野方面に分かれます。
    江戸時代の下諏訪は、諏訪大社下社の門前町であると同時に、街道が分かれる重要な交通結節点でもありました。

街道の分岐点のすぐ南が、諏訪大社下社秋宮です。

鳥居をくぐるとまず見えてくるのが、立派なしめ縄…いったい何キロあるんだろう…がかかった神楽殿。
    12月の末ですが、既に新年の準備が整っています。

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

拝殿は日光の東照宮の山門を思わせる、中央がやぐら状に一段上がった構造です。

拝殿のやぐら状の部分をよく見ると…上段に鳳凰、下段に龍が彫られています。

拝殿の両脇を護るように、天を衝いてそびえる御柱。
    何年も風雨で磨かれたからか、金属のような無機的な光沢を放っています。

境内を出て駐車場の方へ行くと、下諏訪の街並み越しに諏訪湖が見渡せました。

門前のせんべい屋でお饅頭を買って、お土産屋を見て回りながら下諏訪駅へ。

このあたりはオルゴールが有名らしく、お土産屋でもBGMでオルゴールが流れていました。
    優しい音色でとっても落ち着くんですが、流れている曲が

「屋根よりた~か~い♪
     こいの~ぼ~り~♪」

・・・なんで??
    今日、12月28日なんだけど(・・;)

そこは

「も~♪
     い~くつ寝~る~と~♪
     お~しょ~う~が~つ~♪」

じゃないの??
    たぶん、このお店、一年中端午の節句なんだろうなぁ。

できれば下諏訪温泉の公衆浴場にも寄りたかったけど、時間の関係で今回はパスです。
    下諏訪駅に戻って、松本行きの電車を待ちます。

途中、松本行きホームへ向かう跨線橋の窓に、何やら貼り紙が。
    「晴れた日はここから富士山が見える」かぁ。
    今日は晴れて空気も澄んでるし、もしかしたら…

見えた!!

中央線で松本へ出て、松本から大糸線に乗り換えです。
    大糸線の電車は、正面に雪を乗せていました。
    この電車が走ってきた信濃大町方面は、今日も雪が積もってるんでしょうか。

松本を出たローカル電車は、地元の学生さんや帰省の人たちで満員。
    白馬へ行くんでしょうか、大きなスキー用具を持ったグループも乗ってきました。

途中、梓川の鉄橋から冠雪した北アルプスが望めました。
    梓川の水面の青色も、夏に見たときより深いような。

松本から25分で、安曇野観光の中心地・穂高駅に到着です。

穂高駅

時刻は13時半。
    ちょっと遅くなりましたが、これから本日のランチタイムにします。

ランチをいただくのは、穂高駅南西の住宅街にひっそり立つ、お洒落なイタリアン料理店・トレンタトレさん。

予約推奨の人気店だそうですが、14時前なら空いているのでは?との読みがあたって、すんなり席に通していただけました!

パスタや洋食メニューが何種類もある中、ハンバーグと迷ってビーフシチューセットを注文しました。
    まずは、前菜のテリーヌとサラダから。

しばらくして、大粒の牛肉が入ったシチューがやってきました。
    お肉も口の中でほぐれていって凄く美味しいけど、スープと肉汁が染みた野菜…特に瓜の仲間…ズッキーニだろうか…が、めちゃくちゃ味わい深い!!
    付け合わせのパンがおかわり自由なのも高ポイントです。

食後のデザートは、ヤギのミルクを使ったチーズケーキに、ホットのハーブティーをセレクト。

ここのハーブティー、すごく香り高くて…ティーポットから注いだ途端にはっきり香りが分かりました。
    口当たりもさっぱりしていて、少し癖のあるヤギミルクのチーズケーキと相性が抜群です。

シチューやティーセットが美味しすぎて、ついつい長居してしまいました。
    またリピートしたいな、ここは。

安曇野散策の前に、穂高駅前の穂高神社本宮にお参りしていきましょう。

穂高神社 寺・神社・教会

境内は初詣の準備で大忙しです。
    若者のグループが露店の資材を運んでいたり、巫女さんたちが宮司さんから何か説明を受けていたり。

拝殿の前には茅の輪が用意されて、参拝前に皆さんくぐっていきます。

茅の輪の潜り方にも、作法があるんですね。
    潜りながら左に1周、次に右に1周して、また左1周、ここまで済んだら拝殿に進んでお参り、です。
    私も右に左にクルクル回って、今年一年の邪気を落としてもらいました。

諏訪大社の拝殿の彫刻は龍と鳳凰だったけど、こちらは亀でした。

穂高神社を出て、東の大王わさび農場方面にある宿へ向かいます。
    何気ない道路の先にも白銀の山並みが見えて、旅気分を盛り上げてくれます。

田んぼの奥に見える、一段目立つ山は…たぶん有明山。
    右側の雪山が2700m超の燕岳らしい。

水をたたえた養魚場には

マスがたくさん。
    元気よく撒き餌に食いついていました。

森の中のわさび田を眺めながら

穂高川の河原に出ました。

堤防に立つ早春賦歌碑。
    備付けのソーラー式オルゴールが、早春賦のメロディを奏でてくれます。

早春譜歌碑 名所・史跡

穂高川の堤防を下って、水色の時道祖神へ。

半世紀ほど前のNHKの朝ドラ「水色の時」に登場した道祖神だそうです。

アルプスの稜線が茜色に染まる頃、

今晩のお宿、民宿ごほーでんに到着しました。
    穂高駅から徒歩30分ほど、大王わさび農場からは幹線道路をはさんですぐの立地です。

農家民宿ごほーでん 宿・ホテル

木と煉瓦のクラシックな玄関をくぐって、ロビーでチェックイン。

今回泊まる本館は、1階から3階まで高い吹き抜けになっていて、開放的な雰囲気です。

外観も内装も和風なのに、シャンデリアやガレ風のランプなど、西洋アンティーク調の調度品がマッチしていて…
    ちょっと不思議な空間に迷い込んだような感覚です。

少々立て付けの悪い扉を開けた先が

今晩のお部屋です。
    ツインルームのシングルユースで、トイレや洗面は共同ですが、鏡や冷蔵庫は室内に備わっています。

部屋の壁にも、西洋風の絵がかかっていました。

ツインベッドの手前には、ふかふかのソファ。
    腰掛けると、体全体がふんわり受け止められて…もう立ち上がりたくない(笑)
    家に持って帰りたいくらい気に入りました。

ベッドの脇をよく見ると、マットレスがお洒落な果物柄でした。
    細かいところまで調度が凝ってるなぁ。

夕食は大食堂でのバイキング。
    豚生姜焼きに天ぷらに、安曇野産こしひかりご飯にはワサビふりかけをかけて…
    塩でいただく天ぷらが特に美味しくて、おかわりしてしまいました!

お鍋で温めたとうじそばもいただいて

デザートのパンナコッタで締めにしました。

この後、安曇野の天然水を沸かした大浴場で汗を流して床に就きました。
    朝から動き続けた本日の旅もここまで。
    明日に続きます。