豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年 4月13日(月)14(火) 名鉄乗り放題 鉄道ひとり旅2日間<br />●2日目その3 4/14(火)【 名鉄 本線 三河線 東海道本線 近鉄 名古屋線 大阪線  】<br />●=蒲郡ー豊橋=東岡崎=知立=猿投=知立=名鉄名古屋/近鉄名古屋=伊勢中川=鶴橋=大阪難波/なんば<br />●南海.近鉄.名鉄.3社乗り放題の「3・3・SUNデジタルフリーきっぷ」が4月29日で利用終了!…なので、考案していた名鉄乗りつぶし旅を縮小して実行。大阪からフリーになるのでずいぶんお得な旅になりました。<br />①=なんば/大阪難波=大阪上本町=伊勢中川=近鉄名古屋/名鉄名古屋=須ヶ口=弥富=津島=名鉄一宮=玉ノ井=名鉄一宮=笠松=新羽島=笠松=名鉄岐阜=犬山=新可児=犬山=神宮前=大江=東名古屋港=大江=名鉄名古屋 泊。<br />②名鉄名古屋=中部国際空港=太田川=知多半田=内海=富貴=河和=知多半田=神宮前=知立=碧南=知立=西尾=吉良吉田=蒲郡ー豊橋=東岡崎=知立=猿投=知立=名鉄名古屋/近鉄名古屋=伊勢中川=鶴橋=大阪難波/なんば

2026 4月 近鉄で名鉄乗り放題へ (6)

2026/04/14 - 2026/04/14

はなはな

はなはなさん

●2日目その3 4/14(火)【 名鉄 本線 三河線 東海道本線 近鉄 名古屋線 大阪線 】

私鉄

東海道線の車窓から何回も見てきた廃ビルです。元が何だったか知らないけれど、取り壊しはいつ頃? 豊橋までJRで。

今回最後の行き止まり駅訪問は「猿投」、意外と大きな駅だった。

2日目 その3 4/14(火)
    14:01、名鉄の「蒲郡駅」に「吉良吉田駅」から乗った電車が着きました。終点です。数ある名鉄行き止まり駅のひとつ。

蒲郡駅

ところでこの蒲郡や豊橋はJRと隣接(併用まである)なのに、なぜ「名鉄●●駅」と名乗らないのだろうか。名古屋・一宮・岐阜などはみんな「名鉄●●駅」

名鉄側の駅前。大きなヨットのモニュメントあり。

手作り感ある顔出しパネルのセットあり。

JR側の駅舎。

デザインマンホール見つけ。インスタグラムにたくさん投稿してる人いますが、どうやって撮ってまわってるんだろうか。場所知ってるの?

その手前にメジャーリーグで活躍中の千賀投手! こちら出身だったんですね。

その横に地下街へ下りる階段。うう、繁華とは言い難いこんな所に地下街があるのか?

道路向こうに上がるまでの短い距離に、飲み屋さん的な店舗が並んでました。

• 東海道線の上りホームからは、こんなふうにきれいに見えるんですよね。

14:15発の豊橋行き快速に乗りました。空いてた。

14:24「豊橋駅」到着。またここできしめんをいただきました。先月飯田線で来た時に食べたばかりなのですが。

うどん そば 壺屋 豊橋駅 グルメ・レストラン

その横のWCの窓から撮れる温泉マークのようなレールも。

そして、駅前に出てUSAスペースシャトルも。ここんとこ豊橋来たら必ず撮ってるなぁ。

• このショットも。今回は路面電車がいた。

このショットも。今回は路面電車がいた。

駅前の雑居ビル群も変わりなく。

駅ビル内のちくわ屋さんも。「マケイン」のつづき、楽しみです。

これは初めて見たかもです。

名鉄で東岡崎駅まではICカードで行きます。こんなに大きくて名鉄の東の玄関なのに、デジタルきっぷには未対応です。

豊橋駅

フリーきっぷ持っていながら、ここでも別料金発生。

すぐお隣りは飯田線。

14:53発の尾張一宮行き急行です。ちなみに、アナウンスや行き先表示など名鉄の内側では、名鉄一宮は「一宮」、名鉄名古屋は「名古屋」と、名鉄を取って表現していました。

JRの駅名表示板と名鉄の車両と。

14:56、右端は飯田線…のはず。

飯田線が離れていく。

14:57、今度はこちらが右へ離れていく。ということは、左は東海道線?

少し進むと、右から線路が合流してきて複線になった。どゆこと?

• 豊橋を出て最初の駅「伊奈駅」、豊川市。

地図を見る

豊橋を出て最初の駅「伊奈駅」、豊川市。

伊奈駅

15:02「国府(こう)駅」もともとは、ここから出る支線で豊川稲荷へも行く予定でしたが、今回はパス。そのうち立ち寄りたいと思います。

国府駅

この辺、なんとなく見覚えあるんです。大むかし、バイクで国道1号線を東へ走ったことがあって。

「元宿駅」岡崎市、の近くです。なんかこんな感じの道だったような。名鉄の電車も見かけたような気もするし…。

15:18「東岡崎駅」で下車。私が出た改札口は地下にありました。

とりあえずこっち側へ。

東岡崎駅

表に出て一枚。駅舎ではなくショップ街ぽい建物。

こんなふうになるんですね。工事終わるのいつ頃?

反対側にも行ってみます。あちこちが工事中みたいでした。

八丁味噌が有名。宮?あおいさん主演のNHK朝ドラの頃、カクキューに見学に行ったことあります。

ずっとこんなだったので引き返しました。地元のみなさんは何かと不便ですね。

デジタルきっぷで入場。さ、ここから名鉄名古屋までは出られません。WCは大丈夫かな(笑) まっすぐ名古屋駅なら問題なしですが、

• 三河線の北の終点「猿投駅」に寄って向かうのです。<br />15:36発の名鉄岐阜行き特急に乗りました。とても混んでました。15:46に「知立駅」で下りました、

三河線の北の終点「猿投駅」に寄って向かうのです。

• なんと下りたすぐ目の前に、満員近い混みようの猿投行きがいました。ラッキー嬉しい…けど人いっぱいで悲しい…。これは多分豊田市内のどこか。

16:24、写真撮れだしたのはもう終点近くになってからです。とにかく若い人が多かったな。

• これすごかった、じっとこっち見てる感じがなまなましくて。

これすごかった、じっとこっち見てる感じがなまなましくて。

16:24「猿投(さなげ)駅」到着。豊田市。今回最後の行き止まり駅。

電車居るのにそのまま進んでいきました。つなぐんですね。

ホームから見た駅舎。けっこう立派な建物。

猿投駅

改札口まわり。デジタルきっぷ非対応なので出られません。

しかし構内WCはあります、事前調査済み。ありがたかった。

もっとひなびた所を想像していましたが、なかなかの規模でした。車両基地も
    ありましたし。もとはもっと奥までのびていた三河線です。

連結したのがよくわかります。

運転席も撮れました。16:30発の知立行き、出発進行です。

16:39、あんな電車とすれ違いました。名古屋地下鉄の?

宇宙基地みたいなのがありました。

16:39「豊田市駅」、すぐ近くに愛知環状鉄道の駅があります。

豊田市駅

愛知県第二の都市は豊田市。合併を重ねてきたであろうから面積もすごく広い。

今さっき見た宇宙基地みたいなのがちらっと写ってました。調べると「トヨタスタジアム」でした。

高架複線の区間があると思ったら、こんな区間も残っていました。

16:51「土橋(つちはし)駅」豊田市。

• 列車交換待ち。どんどん増えてゆく乗客。この先もうこんなふうに撮れなくなるでしょう。

「コロナワールド」って何? 調べるとパチンコ店だった。以前はほかのアミューズメントもやってたそうです。

ローカルな線路が、

こんな高架に。まだ新しいですね、しかも複線化前提のつくり。

17:03「三河八橋」、平安時代の『伊勢物語』の「東下り」という話に出てくる地名「やつはし」はここ。かきつばた花が美しく咲いていた水辺の地です。

17:10「知立駅」到着。今日4回目…(笑) この後、17:17発の特急で「名鉄名古屋」へ。

知立駅

18:04発の伊勢中川行き急行に乗りました。ここに着いた時のはめちゃくちゃ満員だったので、1本後のに乗りました。で、待ち時間に撮った前方の青い電車は何

名鉄名古屋駅

19:25「伊勢中川駅」到着。18分後のに乗ります。かわいらしい電車が来てました。夫婦岩が描かれていますね。

もうすっかり日が暮れています。駅舎の外まで来てみました。

伊勢中川駅

• 駅舎前のスペースには美しい屋根。

駅舎前のスペースには美しい屋根。

広ーい改札口まわり。

長ーい通路。

ホームにコンビニがあった。大阪と名古屋の中継地だからこれ重要ですね。

よく見るとホーム屋根の柱もシックに塗られていました。この後、19:43発の大阪上本町行き急行に乗って、鶴橋で尼崎行き乗り換えて、

21:42に「大阪難波駅」に着きました。やれやれです、マグロの刺身が食べたい。

大阪難波駅 (近鉄)

南海の「なんば駅」からももちろんデジタルきっぷで乗って、無事帰宅となりました。

おわり

なんば駅 (南海電鉄)