嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋と言えば松茸、トラベルズーを見てると格安の松茸懐石プランが目に留まった。即決でポチってホテル京都エミナースへ!<br />わざわざ京都の宿泊施設に泊まるってどうよ!と 思わんでも無いけど、最近はGoToトラベルを使わんと損や!みたいに気になってるので、抵抗なく出発。宿泊施設と温泉施設が一緒になったような感じで、ホテルとクアハウスが隣接してる。<br />お目当ての松茸は勿論飛行機に乗って遥々外国からやって来たんやろな~ 匂いはクンクンせんと感じひんけど、松茸の量はそれなりに有ったかな?お腹いっぱいになったわ。<br />格安の宿泊プランでも、地域共通クーポンが3枚もらえたので、嵐山にでも行って使うかと言う話になった。<br />渡月橋を渡り、甘味処が開くのを待ってると、人力車が何台も通る。<br />?と目を凝らすと、GoToの地域共通クーポンが使える旨のポスターが!<br />とある人力車を呼び止めて乗ることに。人力車でクーポンが使えるとは・・・<br />いえ、クレジットカードや携帯電話での支払いも可能。人力車のプロデュースしてるのは今どきの電脳人やねんな。

GoTo京都 松茸のほのかな香りに誘われて -地域共通クーポンで人力車乗ってみた!ー

2020/10/17 - 2020/10/18

旅行記グループ GoToトラベル

gontaraさん

本日のお宿は、ホテル京都エミナース

時期的にハロウィン、フロントになります。

入り口にはGoToの幟が!
    これが有るから来たようなもんや。
    お得に松茸が食べられるもんあぁ~

受付を済ませて部屋に上がる前に、好みの色とサイズをチョイス。

部屋は広くは無いけど、特に不満は無いツイン。

アメニティーは色々有るみたい

食事は披露宴会場を流用してる

間隔を開けたり、対面にならないように気を遣って配置してるのは分かる

三点盛は牛肉のたたき、木の枝に見えるのは松茸やでー
    これは口に入れると松茸の香りがしたわー
    鉢物はお浸し、左は栗のナンチャラ・・

すき焼きも松茸、ちゃんと入ってるで~
    難を言うと、京都は普通薄味で出汁をしっかり効かして食べるんやけど、醤油辛かった。

お造りは遠慮気味に・・・
    もうちょっと盛ってくれてもええのに!
    ボタンエビ、美味しかったで。

ちゃんと松茸の天ぷらや。
    重なってるけど、3切れ有ったんやで。

茶碗蒸しも松茸入ってるわ~嬉し!

釜めしも上手に炊けたわ。

土瓶蒸し、松茸の形を確認するGONTARA

最後は上品なデザート。
    焼き松茸は無いんかなぁ~
    この値段で、そんなもん出るかい!と、言われそうや。
    お腹いっぱいになりました。ご馳走様でした。

朝食はバイキング

イクラとシラスが食べ放題

朝食バイキングは2000円

チェックアウトしてお土産を少し物色。
    地域共通クーポンで支払いやようにセット物を作って有った。

阪急電車の嵐山駅

近くの駐車場に車を入れた。
    何処へ行くという当ても無いけど・・・

とりあえず渡月橋を渡るか、と、中の島橋。

当然、紅葉には早すぎるけど。

渡月橋、嵐山には雲がかかる。

こんな雰囲気が京都らしい

日本在住の外人さんかな?

この時から人力車が気になりかけた

メインの3条通りも時間帯が早いのでガラガラ

こっちは嵐電の嵐山駅

周辺にも反物柱?

嵐電と親しまれる嵐電、正式には何て言うんやろ?

ホームの奥には足湯が!

嵐電の向かいは世界遺産天竜寺

通りかかったリキシャのお兄さんに声をかけた。
    GoToトラベルのクーポン使えるってことで、一番短いルートで乗ることに。
    一人3000円、二人なら4000円になるんやて。
    どうやら「えびす屋」と言う全国的な人力車の組織らしい。
    此処では嵐、清水寺なら京、雷門やったら雷の屋号を背負ってリキシャを引いてるらしい。

天竜寺のお坊さんが托鉢をしてはる

湯豆腐屋さんかな?

こちらはカフェ

雰囲気アルある

皆さん修行?

爺さん婆さんも要所要所で写真を撮ってもらいました。

とても感じのいい青年でした。
    皆さんも、機会が有ればリキシャー乗ってみてくださいね。

因みに、インドでリキシャって言うのは、この人力車から来てるんですよ~~

GoToトラベル

• jamokaさん 2020/11/04 05:20:51
    松茸食べた~い
    おはようございます♪
    京都で交通費遣わずキャンペーンの恩恵受けれるなんて羨ましです。
    人力車、ムービーで乗ってる気分味わえました!私は引いてくれてるお兄さんの背中が気になり景色は頭の中には入らないと確信しましたよ笑
    gotoしっかり恩恵受けていますが、そう言えば「松茸」にはまだ出会えてな~い(汗)紅葉の京都、外国人いない時の今がチャンスかも♪

gontara

gontaraさん からの返信 2020/11/04 09:50:15
    RE: 松茸食べた?い
    そうGOTOイートよりお得感有るでしょ。
    人力車のお兄さん、説明もしながら大変だと思います。
    ちゃんとチップあげましたよ〜
    そう言えば、アフリカ専門の道祖伸の添乗員さん、昔人力車引いてたって言ってたなぁ。

流石に紅葉の季節の嵐山は人出は多いと思いますが、外人さんの居ない今がねらい目だと思いますよ。
  • eahawkさん 2020/10/31 17:23:40
    クーポンリベンジ!!!
    gontaraさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪
    今回はクーポンリベンジ、おめでとうございます!!
    しかし人力車にも使えるとは!!!!
    日本はいろんな意味で面白いですね(^^♪
    京都、久しくいってないので行きたくなりました!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2020/10/31 19:39:32
    RE: クーポンリベンジ!!!
    eahawkさん、いつもコメントありがとうございます。

マイクロツーリズムで京都泊(笑)
    嵐山界隈では10月当初に利用できなかった飲食店も含め、ほとんどのお店で利用OKでした。
    ただ、電子クーポンは不可のお店もチラホラ見受けられましたが、その後はどうなっているかな?
    一番利用できそうにない人力車のクーポンOKのポスターを見つけ、これは真偽のほどを確かめねばと!

ところが先週別府に行ったのですが、ここでは飲食店は不可の所が多かったようです。
    ポスターが張られているのは、ドラッグストアーやコンビニだけ!
    期間限定の措置ですので、これから利用店舗が増えるのかどうか?

GONTARA
  • ほいみさん 2020/10/27 00:07:57
    旅チャンス!?
    たんだか旅行が出来る様になりましたね。ヤツもこのまま大人しくしててくれればいいんだけど。海外旅行はまだまだ難しそうだけど・・・あ、来年の夏のアフリカ、予約しといた!

京都、紅葉はまだかな? 外国人が少なくていいでしょうね。人力車って、インドでしか乗ったことないなぁ。隣町では走ってるらしいんだけど。そういえば、自転車やリヤカーで旅してる方はいるけど、人力車で・・・っていうのは聞かないかな。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2020/10/27 06:15:17
    RE: 旅チャンス!?
    確かに今は旅チャンスですね。
    飯食いに行くのもGOTOでお安く行けるし!
    紅葉にはまだ早いですが、外国人が居ないと、いやな気分になる可能性が低いかな?
    と、言いながら我々も、海外の方からすれば、いやな外国人なのかも・・・
    アフリカ旅行を既に予約ですか!
    僕もスーダン狙ってるのですが、どうなるかなぁ〜〜

GOTOのクーポンで人力車乗れるし、やっぱり旅チャンスです!
  • くろねこだりゅんさん 2020/10/20 16:40:42
    松茸…♪
    食べたい!今年はまだです~
    雨が多かったから今年は豊作のはずなのに噂を聞かないのは何故なんでしょう???
    秋の味覚、銀杏も美味しそうです。

京都、空いてますね~もう少ししたら紅葉で混むのかも知れませんが今年は外人さんがかなり少ないので狙い目かな?
    GoTo効果だけではなくもう宿も取れないでしょうけど(笑)
    渡月橋辺りも落ち着いて本来の京都の姿なのでしょうか
    友禅織?の柱も雰囲気ありますね~

イクラ…北海道で食べ損ねてます…京都で食べれたのか(爆)
    ホテル選び失敗したかも( ;∀;)

gontara

gontaraさん からの返信 2020/10/20 21:27:35
    RE: 松茸…♪
    松茸には目が無いのですが、なかなか買う勇気が無く食べ損ねる年も有るんですよ。
    今回は、松茸懐石の写真を見て、思わずポチってしまいました。
    安い分、匂いは薄かったです(涙)

銀杏は校庭に大きなイチョウの木が有ったので、生徒たちと一緒に鼻を摘まんで皮を剥いて、ホットプレートで焼いて食べたことを思い出します。

紅葉シーズンには嵐山も混むでしょうが、今年は海外からの迷惑な集団が居ないだろうし、紅葉狩りにお越しください。
    イクラを食べに(爆)
    おそらく京都のホテルも供給過剰だと思いますので、空いてるんじゃないかな?
    動くホテルが有るから、それでどうですか。
    GoTo使わないと勿体ないか!

ホテル選び、我が家では値段だけで決めて失敗すること多いです。
  • きなこさん 2020/10/20 09:26:34
    リキシャ
    こんにちは~
    いつも上手いこと遊んではりますねぇ

インドのリキシャは人力車からですか
    お二人のモノクロのお写真味あって良いですね

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2020/10/20 21:12:42
    RE: リキシャ
    > こんにちは?
    > いつも上手いこと遊んではりますねぇ

お褒めの言葉と受け取っておきます。

> 流行りのGo Toトラベル使い心地はどうですか?上手く使えてない私は時代に取り残された感あります笑笑
    10月のクーポンが始まった時には、飲食店で使えず、こんなもんあかんがな(怒)
    と、思ってましたが、クーポンもオールマイティーに使えるようになり、美味しなぁ〜
    これで、人力車にも乗れるし!
    何より35%Offは美味しいですよ〜〜
    使わにゃ損そん!

> インドのリキシャは人力車からですか
    > お二人のモノクロのお写真味あって良いですね
    そう、人力車から来てるんですよ。
    お勉強になるでしょ!

GONTARA
  • ゆみこ さん 2020/10/19 13:28:35
    GOTO
    表紙の写真 いいじゃ~~ん♡♡

GOTO 使わなくっちゃ損という雰囲気ありますよね。
    行かれたのは 平日ですか?

gontara

gontaraさん からの返信 2020/10/19 16:19:48
    RE: GOTO
    > 表紙の写真 いいじゃ??ん??
    (〃▽〃)ポッ

> GOTO 使わなくっちゃ損という雰囲気ありますよね。
    > 行かれたのは 平日ですか?
    毎週末にGoToで出かけてます。
    今回も土日でGoでした。

gontaraさんのトラベラーページ

嵐山・嵯峨野・太秦・桂の人気ホテルランキング