慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月27日、明日からはGoToトラベルキャンペーンも休止。最後のGOTOになるかもしれない今日、慶良間諸島の阿嘉島に渡るが、観光客はかなり多い印象だ。<br />ホテルで朝食を済ませ、10時のフェリーに乗るべく泊り港に向けて早めに出た。<br />運悪く?9時の高速艇に間に合うと、言われるままに乗ってしまった。どうして「しまった」かと言うと1000円以上も高いのだ。<br />慶良間諸島は渡嘉敷島行きと、座間味島・阿嘉島行きの2航路が有って、座間味・阿嘉はどちらかが経由便として那覇、泊港間を運行してる。<br />クイーン座間味が高速艇で、1便は那覇発9:00 座間味に9:50着 阿嘉には10:10着<br />次の便はフェリーざまみ  10:00那覇発 阿嘉11:30着 座間味12:00着 そして座間味を14時に出て、阿嘉14:30発で那覇に16:00着<br />高速艇の2便は15:00那覇発 阿嘉15:50着 座間味16:10着でそのまま那覇に向かい17:10着になる。<br />料金はフェリーが片道2120円、高速艇が同じく片道3140円、僅かだが往復割引がある。その他に美ら島税なる物が100円上乗せされる。<br />慶良間諸島に行かれる方は多いかと思いますので、参考までに。<br />阿嘉島での移動はどうしようかなぁ~<br />この日は風が強く、チャリンコでは風に負けそうやし、歩いて行くか!<br />と、阿嘉島から慶留間島、そして無人島では有るが慶良間空港の有る外地島まで歩いてみた。<br />これが結構同じような事してる奴がいる。<br />最後は泊港からゆいレールで空港に着き、残った地域共通クーポン3000円分を使い切りめでたしめでたしと帰京しました。<br />GONTARAの印象では、那覇空港も伊丹空港も駆け込みGOTOの影響か、かなり混雑したました。<br /><br />今回の訪沖で残す有人離島は4航路、5島となりました。<br />来年中に踏破できるよう頑張ろうかな。そんなもん、頑張らんでええわとカミさんの声が聞こえてきそうな大晦日でした。<br /><br />2020年はコロナ禍の影響で行きたい国にも旅行が出来ず、ストレスフルな1年になりましたが、来年は新たな国に向けて旅立てることを願います。<br />最後まで拙い旅行記をご覧くださりありがとうございました。<br />どうぞ、良い年をお迎えください。GONTARA

GoTo島へ 沖縄有人離島制覇の旅  慶良間空港目指して阿嘉から歩いてみた

2020/12/27 - 2020/12/27

旅行記グループ GoToトラベル

gontaraさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/27

• クイーン座間味

慶良間諸島に行かれる方は多いかと思いますので、参考までに。
阿嘉島での移動はどうしようかなぁ~
これが結構同じような事してる奴がいる。

今回の訪沖で残す有人離島は4航路、5島となりました。

最後まで拙い旅行記をご覧くださりありがとうございました。
どうぞ、良い年をお迎えください。GONTARA

徒歩

ホテルで朝食を済ませ、ゆっくりと泊港へ出発

10:00発のフェリーに乗って、帰りは阿嘉発14:30に乗るつもりやったけど、何となく9:00の高速船にどうぞ、みたいな雰囲気でそのまま乗っちゃいました。

高速船、結構な乗客がいる

まず、座間味に着いてから阿嘉に向かうけど、ここでも沢山の乗客が降りた。

今年は座間味ヨットレースが中止になって来れなかったけど、来年は絶対来るぞ!
    慶良間ブルーの海を見ながら思った。

観光客多いよなー

座間味を出て10分程で阿嘉島に到着
    天気晴朗なれど波高し、で高速船は結構揺れます。

憧れの慶良間諸島なんです

港にはシロの像
    民宿で飼われていた雄犬シロが、対岸の座間味島にいる恋人の雌犬マリリンに逢うために海を泳いで渡ったという話が映画にもなった

阿嘉島から慶留間島へや立派な橋が架かってる

橋の上から集落が一望できる

今日は風がメッチャ強いので、自転車こぐには無理が有りそうだし、歩いて島伝いに外地島の慶良間空港まで行くことに。
    4kmぐらいかな?
    橋の上から慶良間ブルーを堪能!

今渡ってきた阿嘉大橋

車も殆ど通らないけど、歩道完備(笑)

こんなに綺麗に整備されてます

慶良間鹿生息の地
    小型の島固有種の鹿だそうです。

此処にも第2次世界大戦で翻弄された沖縄の歴史が有る。
    伊江島の人々も捕虜となり、慶良間諸島に収容されることとなり、苦難の歴史が刻まれている。

高良家、琉球時代の船頭主家とされる

良く保存されている

慶留間橋の袂から望む中学校
    小学校は阿嘉島に有る

橋を渡って外地島へ

橋の上は写真ポイント

外地島、ここは無人島なんです

慶良間空港が有り、係りの人が常駐してる。
    定期便は無いのですが・・・
    一応エクセル航空だかアイラス航空のヘリが要請が有れば飛ぶみたい、でも、9万円だったかな?メッチャ高いです。
    ただし、船が欠航してる時には補助が出て3万円とか・・

ターミナル内
    観光客は徒歩なり自転車でここまで来てますね。

せっかく800mの滑走路が有るのに固定翼機飛ばせないのかなぁ~
    沖縄離島は飛行場を各島に作ったけど、結局宝の持ち腐れ状態。
    シーサー柄のBN2哀愁が有って良かったなぁ~
    今ならセスナ208なんて丁度良さそうなのに。
    GONTARAは乗りに来ますよ、きっと。

島の所々にコロコロの糞が落ちてたので、ひょっとしたらケラマ鹿?って思ったけど、お前らか!

阿嘉島ブラ

商店?

アイスクリーム買いました

多分島唯一のGS、日曜はお休みだよー

フェリーまで時間が有るので行ってみたけど・・・

中身は何も無かった

今回訪れた阿嘉島の系列島

帰りはフェリーで
    やっぱり船内をウロウロできるし、デッキに出ていられるのは嬉しい

来年はきっと、座間味に来るからね~
    と、GONTARAの願い!

途中、久米島行きのフェリーとすれ違った。
    来年は、きっと乗るからね~
    渡名喜島は未だ未踏の島。

泊りん到着
    フェリー粟国が停まってる、来年はきっと乗るからね~
    粟国も飛行機の便復活を願ったけど、無理っぽいしフェリーで行くか!

那覇空港について、タコライスを食べ、地域共通クーポンも使い切ったし、めでたしめでたし。
    又、来年。正月に来てしまう?

最後にこれ!
    マンゴーじゃありません、パッションフルーツ1箱8000円!
    これ見て、お得にパッションをゲットできた嬉しさがこみあげてくるGONTARAでした。
    那覇空港も、伊丹空港も(明日)12月28日よりGOTO停止の影響か乗客は多いなぁと言う印象でした。

1年間拙い旅行記をご覧くださりありがとうございました。
    どうか皆さんにとって、来年が素晴らしい年になりますように!

GoToトラベル

• くろねこだりゅんさん 2021/01/14 17:38:03
    2020年を振り返って…
    早く以前の日常に戻りたいですね~飛行機乗りたい!

那覇空港、高いですね~絶対足元見てる(笑)
    大量に買った早割リフト券、使いきれないかも(涙)

gontara

gontaraさん からの返信 2021/01/14 19:37:13
    RE: 2020年を振り返って…
    こんな所まで戻ってのコメントありがとうございます<(_ _)>

> 1月はいつもの年明けでしたのに、気が付けば海外どころか国内も自由に回れない日々が来るなんて…人生色々な事があると思った一年でした。
    > 早く以前の日常に戻りたいですね?飛行機乗りたい!

ホント、昨年の年明けには、まさかこのような事態になるとは、夢にも思いませんでした。
    行ける時に行っとけ! 以後も、この教えは守ろうと思います。
    で! 誰の教えやねん! と、突っ込まれても困りますが。

> 慶良間の高速艇、夏場は予約取るのも大変ですけどやはり冬場だと予約なしでも大丈夫なんですね。海は相変わらずの色☆うっとり致します。
    > 私的にダイビングで那覇から船に乗って周辺の海でブクブクしちゃうので上陸宿泊はした事が無いので今年にでもゆっくり島時間を楽しみに行って見たい場所です。

慶良間の高速艇、注意しないといけないのが、定員を半分に制限してるので、予約しないと乗れないことも有るかも。渡嘉敷行きがギリギリで乗れました。
    那覇発のダイビングが正解だと思うのですが、年寄りはお断りだったり、医者の診断書を出せと言われたり、すんなり行かないようです。
    慶良間へ渡る船賃も不要だし、ホテルも那覇の方が選択肢も多いし、那覇発のツアーが正解だと思いますよ。島の不便さと、カビ臭を嗅ぐのも嫌ではありませんが(笑)
    クロネコさんの場合、夜のログ付けが楽しみかも?

> 那覇空港、高いですね?絶対足元見てる(笑)
    > 沖縄に行ってペルーのマンゴー買う人いるのかしら?と思ってしまった。
    > 今年は初めからスキー場にも行けず家でヌボっと過ごしているクロネコでした。
    > 大量に買った早割リフト券、使いきれないかも(涙)

那覇空港のパッションはボッタくりですよ!
    先週は、少し安くなって、4800円だったかな?
    ペルー産のマンゴー買うなら、那覇で買う必要無いと思いますよね。
    夏場も、安価なマンゴーはタイ産だったりするし。

今年は思わぬ積雪量ですが、重いかな?
    キャンピングカーだと、自由度高いし、颯爽と滑走してください。
  • eahawkさん 2020/12/31 17:11:30
    1年間お疲れ様でした!
    gontaraさん

今年も楽しい旅行記をありがとうございます(^^♪
    来年も引き続きよろしくお願い致します。

しかし、パッションフルーツって高いんですね・・・
    タンザニアにいるとあまりにも安いフルーツ類に金銭感覚がおかしくなり眩暈がしそうです(-_-;)

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/01/02 08:53:00
    RE: 1年間お疲れ様でした!

eahawkさん

明けましておめでとうございます。
    2021年もよろしくお願いいたします。

パッションフルーツって、日本じゃあまり見かけないですよね。
    以外とヨーロッパだと、スパマーケットなどでも見かけるし、値段的にも高くないのですが、日本じゃホント高額です。
    九州南部でも生産はしてるのですが、同様に高いです。
    タンザニアだと、1kg1ドル程度で買えたと記憶しています。
    ザイトーニも食べたいし、タンザニアに行ける日が待ち遠しいです。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ