石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は八重山の未踏の離島を目指して石垣島へ! 10月1日からGoToキャンペーンの地域共通クーポンも配布され、お得に旅行ができるやんか。<br />事前に旅行社から8千円分のクーポンが送られて来た、このクーポン、石垣空港から離島桟橋へ移動する際にもバスの往復チケットが購入できたし、どこでも使えるやん!みたいな気になってた。<br />翌日にはパナリ行きのツアーにも2千円分のクーポンが発行された。なんかメチャメチャお得感アル有るや!ただし、このクーポンは旅行中のみ有効、ってことは少なくても2千円分は当日中に使わなあかん。<br />こんだけ有ったら、いつも貧しい食事のGONTARAも豪勢に石垣牛の200gコースが食えると飲食店街を物色したけど、どこも対応してへんて言われる。これって変やないか(怒)使えるのは土産物屋とコンビニだけ。<br />結局この日もコンビニディナーになってしもた貧しいGONTARAやった。トホホ・・・<br />と、言うものの八重山地方で訪れてなかった3島に足跡を印すことができた。特にパナリ(新城島)は定期便が無いので、ツアーを利用で訪れることができた。今回は、メジャーと違う八重山の離島を紹介するでー

GoTo島へ 石垣島からパナリ(新城島)、鳩間島、黒島周遊 地域共通クーポンが飲食店で使え変!

2020/10/02 - 2020/10/04

旅行記グループ GoToトラベル

gontaraさん

2.0
JALグループ

今回もJAL2087便で伊丹から那覇へ。
    機材はB777と大きいせいも有るけど、ガラガラ2~30パーセントの搭乗率。

那覇空港へは南側からアプローチ。
    海の色が綺麗!

機影がジンベイザメに見える?

那覇での乗り継ぎ時間は30分しかないので、そのままゲート待機

JTA621便は山猫機

ナガンヌ島やね。

逆光で見にくいけど、座間味島と阿嘉島。

夕暮れの新石垣空港へアプローチ

ターミナル内の土産物店にも

しっかり地域共通クーポンが使える旨のタグが有る

この時間は既に直通のバスの運行は終わってるし、東バスの時間まではかなりある。

手早く食べるので

カレー。
    石垣牛を食べてみたいけど・・・

このバスに乗って市内まで。
    離島桟橋とバスターミナルまでは、歩いてほんの数分の距離。
    片道540円、往復やったら1000円、GoTo地域共通券も使えた。
    運転手さんは、見本は見たけど地域共通クーポン見るのは初めてやと言うてたわ。
    僅か乗客は4人やと思てたけど、地域住民の足になってるんや、途中での乗り降りはいっぱい有った。

空港から50分程で終点のバスターミナルに到着。

周辺は食事時で賑わってる

5~6分でホテルに到着。
    看板の向こう側のビルやで。

ホテルピースランド石垣、フロントは2階にあります。

広くは無いけど、一人で使うには十分。
    2ドア冷蔵庫はアイスクリームも買い置きできるしええで。

翌日はパナリ(新城島)行きのツアーを申し込んで有るので、離島桟橋の安栄観光の窓口へ。
    微かに期待してたけど、地域クーポン2千円分もくれるし、35%も割引、これってムッチャ得した感じや。
    パナリには定期便は無いので、ツアーでしか渡ることができない島。
    西表島・大原港行きに便乗して行くみたい。ツアーのある時だけ、パナリ島に寄って行くみたい。

石垣島は具志堅用高の出身地と言うことで、玄関口にブロンズ像が建ってる。

あんえい88号に乗って、いざパナリへ!

クルーズドキャビンはクーラーガンガン効いてます。

窓ナシキャビンは少々波の打ち込みが有るけど、写真を撮れるし、海風が気持ちいい。

尖閣列島の最前線、巡視船が7隻、もう少し大型のが要るんとちゃうか?

桟橋を出たら、メッチャ飛ばす。
    60km近く出てる!
    これ、驚異のスピード!

10人ぐらいツアー客が居るやんか、2人以上でないと催行されないと言われてたけど・・・

島へは、自身の父親がこの島の出身だと言うガイドの案内で上陸する。
    閉鎖的な島で、排他的な雰囲気で、外部の人間は受け入れられないらしい。
    現在、島には34軒、住民票をこの島に置いている人が12人だとか。
    さて、どんな島やろ・・・
    当初は単に定期便の無い島への足跡を残すだけが目的やったけど、興味がわいてきたわ。

桟橋から村への道の入り口にこんな看板が

タコの木が茂る道を抜けて行く

直ぐの所に、今は公民館となってる学校の跡地がある。
    色々なインフラが乏しい島で、廃校ってのが決定的に寂れるきっかけになったことは想像に難くない。

人気が全くない集落やけど、綺麗に掃除されてる。
    家々はサンゴの石垣や樹木の暴風壁で覆われてる。

ガイドさんの実家。彼自身は石垣島で生まれたそうやけど、この家に通い掃除をし、村の行事には参加する。
    島外の人間には一切見せる事なの奇祭が年4回行われたり、謎めいた島伝説が聞こえてくる。
    ガイドさんも、祭りの内容は口外できないとのこと。
    ミステリアスアイランド?
    GONTARAは、単に旧島民が寄り集まって酒宴やってるだけなんちゃうかとも思てるけど・・・

シュノーケルに行く途中に鳥居、やっぱり此処への立ち入りは禁止されてる。

今は既に建物は無いけど、石垣は屋敷の有った跡地。

ビーチへ
    今回のツアーはパナリ島シュノーケルツアーやった!

天気がイマイチなんで海の色が冴えへんけど、野良ヤギが居たり自然そのもの。

広ーいビーチ独り占め!
    いえ、ホンマは10人ほど居るけど・・・

海の中はこの程度、少しづつ芽吹いてるけど、以前のようなお花畑のサンゴ礁には程遠い。

お魚さんは少しは居るけどなぁ

レジャーシートの上に小さな訪問者

戻ってから弁当

午後からはパナリ島の所以と言える、上地と下地の海峡へ。
    パナリってのは元々沖縄の言葉で「離れ」を意味するとのことで、2つの島が離れてることでパナリ島と呼ばれるようになったらしい。
    一部の情報では大潮の干潮時には歩いて渡れると書かれているものもありますが、この2つの島を歩くのは無理だそうで、アウターリーフ伝いに行けるかも知れない程度、とのことです。

今回上陸しているのが新城島の上地と言われる場所。
    向かい側が下地と呼ばれる場所。
    実は向かいの島にも一人内地の人間が牧場の管理の為に常駐してるそうなのですが、こっちは有人島には数えんことにしとく。

正面に見えるのは西表島。

ハタタテダイなどのいわゆる熱帯魚も居る

サンゴは大したことないなぁ~

島内散策で狼煙場へ
    島で一番高い場所?

絶景!
    最盛期には1000人以上の人が棲んでた時代も有るとか。
    水が無く、田畑の耕作が困難だったことなどの話も。

午後4時半に迎えが来た。
    お日様が現れるとこの海の色!
    パナリブルーちゅうのかなぁ~

ありがとうね~~

西表の大原港経由で石垣に戻ります。

大原港は西表のアクティビティーなども有り、大きなターミナル港です。

これは黒島、明日来るさかいなぁー

公設市場に向かう、ここはユーグレナモール。
    お土産屋さんは地域共通クーポンが利用できる、そんな呼び込みも。

公設市場は既に閉まってるポイ。
    翌日、もう少し早い時間い訪れたけど、やっぱり閉まってる。
    この辺りの露店で果物買ったりしたけど、フルーツを売ってようなお店は無いなぁー残念!

最初はステーキの食べられそうなお店を訪ねてみたけど、どこもクーポンを使える店は無い。
    何処でもええわと、軒並み飲食店の戸を叩いたけど、どこも使われへん!
    申請してるけど、まだ許可が出えへんとボヤクお店も!
    最終手段と、ホテルのレストランへ行ってみたけど、ここもあかんかった!
    オーマイゴッドやないか!
    2000円分の地域共通クーポンは今日中の期限やしどないしょ!

あぁ~ 今日も悲しやコンビニディナー!
    タコライス風巻きが沖縄っぽいやろ。
    2045円と上手に買おたでー
    そう、クーポンはお釣りは出ないので要注意!
    結局、翌日のランチ分まで今夜のお買い物で済んでしもた、トホホ・・・

沖縄チックなアイスも有るで~

翌日は10月4日、今日1日で鳩間島と黒島へ渡る算段で、計略を練る。
    同一の船会社では島への滞在時間を確保しながら2島目指すのは難しいので、まず8:30の安栄観光の西表島・上原港経由で鳩間島へ向かう。
    復路は八重山観光の10:45で石垣に戻る。
    滞在時間1時間少々しか無いが、良しとするか。

鳩間島到着

トイレや待合室も有る、いや、それしかない!
    復路のチケットはどうする?

十数人がこの島で降りた、民宿が数軒、アクティビティーやってる店も有る。

港で教えられた八重山観光のチケット買える所って此処かな?

八重山観光フェリー、鳩間島営業所?
    ここで復路のチケットを購入。やれやれ!

この島にも部外者が立ち入れない場所が有る。

目指すは灯台

ちゃんとした灯台
    見るものはこれぐらいしか無いんやろな

此処にもコート盛

絶景!
    見えてるのは西表島

出港時間近くになるとさっきのオジサンが八重山観光のシャツ着てターミナルに。
    なーんや、時間になったらここでチケット買えたんや!

サヨナラー鳩間島~~

一旦石垣港に戻り、次にやって来たのが黒島。
    安永観光の13:00の便で石垣港を発ち、15:10の八重山観光の便で戻る。
    今夜の飛行機は20時なので、17時台の便でも可能なんやけど、安全第一のGONTARA.

なんの計画も無かったGONTARA電動と言う言葉に惹かれて車に乗り込んだ。
    電動ママチャリ1時間700円で借りる。

人間より牛の方が多いと言われる黒島

学校が有ると言うのは島が存続するのに最低限必要

こんな高さでも、周囲が一望できるんやで

ほらね

郵便局の前を颯爽と走り抜け・・

小さな灯台の有る海岸に出た

高校生ぐらいに見えたけど日本1周の看板背負って走ってた。
    日本1周してるサイクリストを抜き去ったんやで!凄いやろ!

典型的な赤瓦の民家

黒島のフェリーターミナルには売店も有る?

ちゅらさんが迎えに来た

キラキラしてる

石垣港に戻って、バスで空港へ移動。
    8時のJTA86便まではかなり時間が有る。

グランドレベルで飛行機を見られるのは迫力が有るやん

展望台からは飛行以外にも景色がええ感じや

離島にはプロペラ機が似合う気がするけど・・
    シーサー柄が懐かしいなぁ~

787がプッシュバック

ANA92便 羽田に向けて飛び立って行きました。
    当たり前に大型機が離発着できるようになった新石垣空港。

チェックインしてしまうと中にはラウンジも無いし、小さな売店が有るだけなんで、ここで時間を潰さんとあかん。
    海ブドウとアーサーのそば

5000円分のクーポンが使えきれなかったので、仕方が無いのでお土産を!

それでも時間が有るので、マンゴーとシークワーサーのジェラード。
    これは笑顔になるわ。

チェックインすると、アナフェスタとブルースカイっぽい売店が有るのみ。
    石垣から関空までの便はB737、搭乗率は8割超えてたかも?
    こんなに混んでる飛行機久しぶりやった。

今回の離島訪問で、八重山方面の有人離島は一応ミッションクリアーとなりました。
    残るは沖縄本島の離島のみ、GoToやってる間に行けるやろか?

GoToトラベル

• 180音調方向さん 2020/10/09 21:53:06
    初めまして!
    またいつか行きたいと思っていたのですが・・( ´ o`)

gontara

gontaraさん からの返信 2020/10/10 07:54:30
    RE: 初めまして!
    180音調方向さん、コメントありがとうございます。

> まだ拝読中なのですが新城島がツアーの形で入島制限されていると知りコメントさせて頂いております

拙い旅行記読んでいただきありがとうございます<(_ _)>

> 年齢がバレそうですが(--;)25年程前に新城島に短時間滞在致しました

いえいえ、小生が初めて沖縄を訪れた時には、沖縄はアメリカで、パスポートを持って行きました。

> その当時は普通に小船をチャーターして渡して頂け、お客を置いて又、迎えに来てくれるというスタイルでした
    > 殆どの住民が仕事で長期出払っているとの事でしたが滞在時に制限を設けられたり何か注意されたりもしなかったので驚きです

現在も小型船をチャーターして渡ることは可能だと思いますが、費用の面でツアーで訪れる方が安価なので、皆さんそうされているのだと思います。
    この島に住民票を置いている方も12名ほどいらっしゃるそうですが、大半の方が石垣なり西表に生活の基盤を持たれているのは、今も変わっていないのでしょう。
    特にガイドさんに何かを注意されるなどは有りませんが、部外者の立ち入りを禁止している場所には立ち入らないのは訪問者のマナーでしょう。

> またいつか行きたいと思っていたのですが・・( ´ o`)
    > 私はとある出来事があってからどこに行ってもお参り(ご挨拶)をする様にしております お願い事ではなく、その地に立ち入り往来させていただく事へのご挨拶なのですが
    > 立ち入り禁止区域以外に鳥居は有りましたでしょうか?全て参拝不可か心配です
    > ツアー参加者は許可を得ているから大丈夫でしょうか・・m(>_<)m

訪問時に「これからお邪魔します」と言う挨拶をしてから足を踏み入れるのは大変良いことと存じます。このように敬意を持って訪問する限りは相手も気持ちよく受け入れてくれることでしょう。
    今回、島内を歩いたのは、集落の有るほんの限られた所だけですので、他に鳥居が有るかどうかは分かりかねますが、奇祭に所縁の場所は他にも有るかも知れませんね。
    特にツアー参加者が許可を得ているという感覚は有りませんが、ダメなことはガイドが指摘すると思います。
    ホントは、鳥居の写真もダメなんだと思います。

GONTARA

180音調方向さん からの返信 2020/10/12 22:50:57
    再返信が遅くなり申し訳ございませんm(>_<)m
    大変丁寧なお返事誠に有り難うございます!
    又、話の流れとはいえご年齢がバレそうな(°▽°)回答を頂戴する事になり申し訳ございません とはいえ手がお若いので子供の頃に沖縄に赴かれたのかも知れませんね(←個人が特定出来るかも知れませんので回答ご不要です(°▽°;))
    船を渡して下さったのは島民の方ではなく、地元の方が(社名も領収証も無し)アルバイト的に行われていたのではないかと思います 金額もさほど高額ではありませんでした
    戦前戦後のご苦労を聞いていらっしゃる上の世代の島民の方にすればアメリカも日本も沖縄本土もないかも知れませんね
    旅行をさせて頂くならせめて、傷が癒えぬ中、平和を求め自分達の分まで戦って下さっている沖縄の方々に寄り添いたいと思います
    出来ればもう一度行ってみたい場所ではありますが観光地では無い事を念頭に入れ行いを慎みます

ちなみに・・クーポンは本当に使えませんよね( ´△`)
    本島も宿泊市外に出ると違うクーポンになり地区毎に使用区域が決まっていて広範囲を行動する旅行者には大変です
    コンビニは経営にさほど窮していないのに何故使えるのか不思議ですが使い道に困った旅行者の駆け込み寺的ポジションなんでしょか・・
    私は今年、なんとたった2日しか晴天に泳げず、悪天効率90%という驚異の数字を叩き出しました
    なんか・・沖縄のイメージが暴風雨です
    これから皆様の旅行記を拝読し来年まで鋭気を養う所存です
    行く者の助けになる旅行記を有り難うございます! これから遡って拝読致しますね♪ヽ(´▽`)/
  • くろねこだりゅんさん 2020/10/07 11:48:28
    パナリ♪
    遠目には見たけど、やはり上陸してみたい!
    八重山だけではなく沖縄そのものが「余所者お断り」の場所が多々ありますよね~
    その土地の決まり事なので素直に受け入れてますけど…関係なく立ち入る観光客の姿もチラホラ見かけますので益々地元の方は眉を顰めちゃいますね。
    ツアーだとそういった監視の目も行き届いているし、うっかりが無くなるので私も行って見ようかな~
    八重山、船旅お疲れ様でした。石垣の港に一回は戻らないと行けないのが大変(笑)
    ツアーで全て回れる商品を企画すれば良いのに~その辺りの商売っ気の無さが八重山なのかも(#^.^#)
    今考えると昔の石垣空港は迫力ありました~あの急ブレーキが懐かしい!

飛行機…週末搭乗しましたがやはり9割位。
    乗る時も降りる時もソーシャルディスタンスは何処へ???というくらい混んでました。
    地域クーポン、北海道では使えましたよ~足りないくらいでした(^^)/

gontara

gontaraさん からの返信 2020/10/07 18:51:13
    RE: パナリ♪
    今回の3島で、八重山コンプリートなんです。
    で、パナリへはどうやって行くか調べて見ると、結構ツアーで訪れてる旅行記が有ったので、申し込んでみました。
    沖縄独特の獄を守る伝統が有るので、よそ者が立ち入れないのは仕方ないのかな?
    観光客も相手が嫌がることはしないってのは常識でしょうけどね。

今回のツアーは島に所縁の人なので、(と言うか、パナリにはよそ者は立ち入れない)何となく島に対する愛みたいなものも感じました。
    「これ以上沢山の観光客を誘致するのも如何なものか」そんなところでしょう。

そうそう、旧石垣空港、1500メートルの滑走路なので、着陸時の急ブレーキ、初めての人はびっくりしてましたね。必ず、床に何かが滑ってたし!

飛行機の搭乗率が低いのは大阪線だからかな?那覇〜石垣は6〜7割の搭乗率でした。
    関東はやっぱり多い?

北海道へ行けれてたんですね。
    地域共通クーポン、使えたっていいですね。
    もう少し早く気が付けば良かったのですが、船賃の支払いがクーポンでできたんです。
    それなら、有効利用できたのになぁー

八重山も、メジャーな島なら2島コース、3島めぐりが有るけど、今回の3島は残ってしまった3島ですから、個別訪問仕方ないです。
    パナリと黒島、近いのになぁ〜残念!
  • eahawkさん 2020/10/06 14:56:24
    今回も素晴らしい!!!
    gontaraさん

今回も楽しく拝見させていただきました♪
    島々はそれぞれに特色があり楽しそうです(^^♪
    島民のみ参加可能の祭りはかなり興味があります!!!!
    どんな秘儀を行っているのでしょうか!

しかし地域クーポン残念ですね!!!
    この辺りは行政にしっかりしてもらわないと、
    逆効果になってしまいそうです・・・

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2020/10/06 18:06:32
    RE: 今回も素晴らしい!!!
    eahawkさん

今回訪れた島々はマイナーな島ばかりで、面白みに欠けたかと思いますが、コメントをありがとうございます。

八重山地方の島々、それぞれに島民の誇りが有り、歴史に則った特色を形作っているのだと思います。
    パナリ島の奇祭は、口外してはならないとの掟が有るとのことで、ガイドさんは内容も教えてくれませんでした。
    島民の方たちの、コミュニティーが現在暮らしている、石垣島や西表島に有るそうで、パナリを離れていても、繋がっているようです。

地域クーポン、せっかく御馳走を食べようと思っていたのに・・・
    飲食店のコロナ対策の検査が終了しないのでしょうね。
    飲食店の方からも、恨み節が聞こえてきました。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ