慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風10号の襲来で宮古島行きをキャンセルし、モヤモヤ!<br />丁度12日~13日の予定が急に空いてしまったので、ん~どっか行こう!<br />マイルを貯めるために、やっぱり沖縄?<br />少し気になってるのが、沖縄の有人離島が40島程あって、これを制覇するってのも有かなという事。<br />GONTARAが訪れた離島はせいぜい25島程かな? まだまだいっぱいあるけど、そんなに無理な数でもなさそう!<br />もう一つは、沖縄の飛行場制覇、これは現在定期便の飛んでるのが9か所(現在定期便の無い飛行場が4か所有るけど)これは、今月末の宮古島に来訪できればコンプリートっぽいです。<br /><br />人生も旅もノープランのGONTARA、何となく泊り港近くのホテルを取ったけど、後はどうしよう?<br />まぁ、何とでもなるやろ、とお気楽に出発。

海外に行けない間にGoTo使ってマイルを貯めよう 慶良間ブルーを求めて渡嘉敷島へ

2020/09/11 - 2020/09/13

旅行記グループ GoToトラベル

gontaraさん

台風10号の襲来で宮古島行きをキャンセルし、モヤモヤ!
マイルを貯めるために、やっぱり沖縄?

まぁ、何とでもなるやろ、とお気楽に出発。

JALグループ バイク

JAL2087便、伊丹14:55発
    機材はB777、搭乗率はGONTARA周辺は3割ほどに見えたけど、後方は殆ど人の姿は無し!
    昼食代を浮かすので、ラウンジでドーナツかじる、情けなーい老人。

与論島とヤンバルはこんなに近い

古宇利島

美ら海水族館見えるかなぁ~
    右手は瀬底島

沖縄本島の一番細い石川辺り、向こうには宮城島も見える

こうして見ると那覇港と空港は、お隣通しやね。

第2滑走路に着陸。
    ターミナルまで遠いなぁ

ファレノプシスが咲き誇る那覇空港ターミナル。

ゆいレールで美栄橋まで

10分足らずでホテル ピースランドに到着。
    すぐ隣が泊り港。

狭ーいシングルルームかと思ってたけど、結構広いじゃん!

この風呂は・・・

2ドア冷蔵庫に電子レンジも嬉しい。

とまりん散策

ホントは那覇発のケラマダイブツアーを探したんやけど、大半のツアーが年寄り除外!
    60歳以上可のツアーを見つけて申し込んだんやけど、医者の診断書を提出しないとダイビングできないとのこと。
    こうしてパンフを見てると、シュノーケルさえ年寄りお断り!
    止む無く、渡し船で渡嘉敷に渡ることにした次第や。
    那覇発のツアーを利用すると、渡し船代が浮くと思ったけどダメでした。トホホ・・

夕食はホテルの1階にある南風で

メインは、ふチャンプル

今回は朝食付きのプランやったけど、800円で食べられるとのこと。

同じケラマに渡るのに、渡嘉敷島と座間味・阿嘉島の2つの航路が有る。
    渡嘉敷便は高速船が2便にフェリーが1便有るが、ソーシャルディスタンスを保つために定員を半分に制限してる。
    チケット販売時間に来たが、予約が無いと乗れないかも知れないと言われた。
    この時期、訪れる観光客は疎らだろうと思ってたGONTARAの考えは甘かった。オーマイゴッドになるかと思ったけど、一人なら大丈夫とチケットが買えた。
    ん~、帰りの便の予約お願いして、高速船に乗ることに。
    高速船が2530円、所要時間35分
    フェリーが1690円 所要時間70分
    往復買えば少し割引になります。

弁当を買って、船に乗り込む人も多いみたい。
    ちなみに右手にローソンが有ります。

島ではバイクを借りようと考えてたのですが、心配になって電話で予約を入れて、高速船に乗り込みました。

新造船で障がい者にも配慮された設備も整ってました。

渡嘉敷港到着

港には迎えの車がいっぱい。
    阿波連ビーチ行のバスは400円で乗ることができます。

徒歩3分ほどの所ですが、マイクルバスの迎えでかりゆしレンタサービスに来ました。
    地図を貰って出発。

渡嘉敷小中学校、高校は本島へ

島民のスパーマーケット?

町役場の建物は立派

そう、この色を見るために来たんや

ここがウミガメと泳げるという渡嘉志久ビーチ。

この広ーいビーチに10人も居ない!
    これが最高の贅沢なんやけど、監視員がちゃんと居て、シュノーケルはライジャケ着ないとダメってことで、少し泳いで退散しました。
    阿波連ビーチへ行って、ライジャケ借りるか・・・
    (シュノーケルセットは家から持参してました)

こんな所に戦争遺跡!

今は平和そのものの慶良間ですが、太平洋戦争では住民の集団自決も有り、凄惨な歴史がある。

思わずバイクを止めてシャッターを切った。

のどかな阿波連の集落

水遊び用品のレンタルや無人島への渡しを案内するショップが並ぶ。

一歩進めば思わず飛び込みたくなるような慶良間ブルーの海

この海の色、たまりませ~ん
    無人島の渡しは1000円なんですが、一人じゃ受け付けないってことで、シュノーケルしまーす。
    (しばらくすると、フェリーで島に到着した人たちが大勢バスでやってきました)

残念ながらサンゴは全滅っぽい。

ブダイさん、頑張ってガジガジしてね。
    新しいサンゴが芽吹きますようね!

モンゲー

チョウチョウウオの類は数種類居ました

クマノミは2種類いました

サンゴが生きてりゃお花畑でメッチャ綺麗やったやろなぁ~
    少しづつ新しい芽吹きが見られるので、数年後に期待です。

海から上がってショップでシャワー。
    コインシャワーが5分で300円、どっちがいいかな?

こちらの店で遅いランチ

港へ向かう途中に小学校

阿波連漁港から半潜水グラスボートや阿嘉島や座間味島に渡る内航船が出ています。

軽トラの荷台にビキニのお姉さん!
    渡嘉敷島へ行きたくなった?

阿波連漁港とパナリ(無人島)

バス到着後は混雑?
    ほぼビーチ独り占め状態!

南部の方へバイクを走らせる途中で

GONTARA以外にも同じような奴が居るんや。
    これより先は遊歩道なので、ここでUターン

林道を行くか

こんなビーチ最高やな

前島方面

港の見える丘展望台、まんまやがな

バイクを返して復路のチケット購入。
    帰りはフェリーでゆっくりと

500トンのフェリーです

地域経済再生に向けて!
    #新型コロナウイルスに負けない!!

座席も広々

雑魚寝もできる

GONTARAは暴露甲板へ

出港!

丁度第2滑走路へANA機が降りてきました

定刻にとまりんに到着。

復路の飛行機はJAL2087便 12:05発
    ゆっくり観光してる時間は無いので、フルーツを求めてマキシ公設市場を目指す。
    美栄橋を通過して真っ直ぐ進めば見慣れた国際通りに出る。

牧志公設市場に到着

ネットで調べた開店時間は8時やけど、9時前でこの状態!
    果物屋は開いてない。
    仕方なくいつも高額で素通りしてた果物屋でマンゴー3個1000円ってのをお買い上げ。
    傷物と言うより熟しすぎやった。

久しぶりに壺屋やちむん通りでも思い歩いてると、こんなお店が。
    ここではキーツマンゴーお買い上げ!

お茶して帰ろうと思ったけど、やっぱり時間が早いので開いてませんでした、残念!

牧志駅から空港へ。
    那覇空港では桜ジンベイ

ジンベイも居るで~

第1滑走路を南に向けて飛び立ちました

那覇は大都会

大きくUターン

糸満から空港まで見渡せる。
    また来るからね~~

3個千円のマンゴーは熟しすぎてたので、その日のうちにカミさんと二人で3個とも食べてしまいました。
    マンゴーでお腹いっぱい!
    これは幸せ感、お得感満載でした。
    キーツマンゴーはいつ食べようかなぁー
    箱は海ブドウね。
    25日からは宮古島のリベンジの予定、どうか台風が来ませんように!

GoToトラベル

• ワミさん 2020/10/12 15:54:37
    慶良間ブルー綺麗~
    ご無沙汰してる間に秋がきてしまいました~
    GONTAらさんめけずに飛び回っってますねぇ私はまだ帰省すら出来ずに腐ってます。
    沖縄の綺麗な海見たらとても気分が晴れ晴れしくなりました♪
    まだ免許がない時与論島自転車で一周したの思い出しまた(#^.^#)
    青い海に島日本にはまだまだいいとこ沢山ですね~
    ダイビングやシュノーケリングに診断書が必要とは60の壁に近づく前に体験しておこうかしら~
    マンゴー仕入れて安く分けてくださいよ~

gontara

gontaraさん からの返信 2020/10/12 16:08:41
    RE: 慶良間ブルー綺麗?
    ワミちゃん、ホント久しぶり〜〜

海外には行けないけど、GoToキャンペーンで、沖縄方面に足繁く通ってまーす。
    沖縄の繁華街はコロナの感染ヤバイかも知れませんが、海は人も少ないし、大丈夫だと勝手に決めてます。
    与論島一周は自転車じゃキツイかも?
    GONTARAは車で周回したけど・・・
    水遊びに年齢制限が付くようになるとヤダよー
    ヨットは年齢制限は90歳以上かな、まだ大丈夫だけど!
    今回のマンゴーは熟し過ぎでメッチャ安かったけど、腐りかけの果物は美味しいから、お得感満載でした。
  • 猫大好きさん 2020/09/17 06:49:11
    慶良間ブルー!
    見たら行きたいな!
    今年は沖縄行きが2回もキャンセルになって
    あのブルーの海を見ていないのです
    振られ続きであきらめて帯広に来ています
    (マイル増やそうとの企みはゴンタさんと同じです!)

マンゴーがメロンに変身しましたが。。。

早速 go toで沖縄検索してみます~

シュノーケルツアー我が家も参加出来ません(泣)

gontara

gontaraさん からの返信 2020/09/17 09:57:20
    RE: 慶良間ブルー!
    ハーイ沖縄いいですよ〜〜
    GONTARAも台風10号で一つキャンセルしましたが、めげずに予約入れてます。

マイルと貯めるには北海道か沖縄ですよね。
    この時期、メロンも残ってるみたいですね。
    マンゴーとメロン、甲乙つけがたいです(#^.^#)

60歳以上お断り的なアクティビティー、辛いです(涙)
  • jamokaさん 2020/09/16 21:34:57
    慶良間ブルー(☆▽☆)
    沖縄は当分諦めていましたけど、このブルー見たら心ざわついてきましたよ(♡ω♡ ) ~♪麩チャンプルも味思い出して食べたくなる~
    どこかにマイルで北海道と沖縄はよく当たるので行っちゃおうかなぁ…
    それにしても田舎は面倒です┐(´ー`)┌

gontara

gontaraさん からの返信 2020/09/17 09:52:32
    RE: 慶良間ブルー(☆▽☆)
    沖縄も繁華街に行かなけりゃ大丈夫じゃないかな?
    と、勝手に思ってます。
    お日様に輝く海の色を見るだけでも、沖縄に行く値打ちが有りますね(#^.^#)

どこかにマイルで、沖縄や北海道のルーレットが出るのですか?
    いいなぁ〜
    でも、今はGoToキャンペーンでお安く行って、マイルを貯めるってのがいいかもです。

田舎は面倒って、ご近所に旅行に行ったことを知られると、都合が悪いって事?

jamoka

jamokaさん からの返信 2020/09/17 20:17:59
    Re: 慶良間ブルー(☆▽☆)
    どこかにマイルは大阪や東京発なので乗り換えが…って話なんです.(>▂<)ご近所さんとは何年も会わない人ばかりです(笑)go toも何度か使いましたが貧乏性なのであまり豪華ホテルには泊まりませんでした。今は北海道か沖縄&豪華ホテルですね~
    JALのパッケージよりバラバラ予約の方がお得なのでしょうか…

gontara

gontaraさん からの返信 2020/09/17 20:33:21
    RE: Re: 慶良間ブルー(☆▽☆)
    あっ、そうか!
    どこかにマイルは東京と大阪だけなんや。

ご近所さんの目が気にならないなら、GoTo使い放題じゃないですか。
    世間では豪華ホテルばかり利用されるってニュースで言ってましたが、GONTARAは安ホテルの利用で・・・
    一人だと豪華ホテルは高くなって使いにくいんですよ(ってか、根っからの貧乏人!)

JALのパッケージでいいんだけど、自分で手続きするのが面倒だから、支払い時点で割引かれてる旅行社のツアーを利用してます。
    ヤフートラベルのパックなんて、そのままJALパックですが!
    ダイナミックパックを使おうとしても、うまくホテルがマッチングで出てこない等も有るんですよ。

今のところ、阪急で宮古島と石垣島と予約入れてます。
    なんだか、GOTO使わないと損みたいな気分になってます。
  • くろねこだりゅんさん 2020/09/15 16:43:56
    慶良間ブルー♪
    海からだけじゃなく、島からの海の色も最高☆

渡嘉敷島は実は上陸したことないのです。
    周りの海だったら何回も行っているのですけど…レンタバイクでのんびり回ってみたくなりました。島ご飯もしてみたい!
    シーズン中の船の予約が中々ハードル高いです(笑)
    シュノーケルもライフジャケット着ちゃうと潜れないのに…
    事故が多いから仕方がないのか~せめてCカード保持者には無しでもOKにしてほしい。
    管理の関係上無理そうですね(-_-)

7月に那覇に行った時はそれなりに飛行機混んでましたけど(満席)やはり便によってムラがあるようです。
    宮古は下地空港利用?
    きっととてもきれいな景色が飛行機から見えそうで期待しています♪

地域経済再生に向けて!
    #新型コロナウイルスに負けない!! ← 頑張りましょう!

gontara

gontaraさん からの返信 2020/09/15 20:11:54
    RE: 慶良間ブルー♪
    高台からの海を臨んだ景色、慶良間ブルー最高でした。
    これを見るためにわざわざ、やって来たのですから!

GONTARAも、できれば那覇発のダイブツアーでケラマに来たかったのですが、年寄りお断りで、止む無く渡し船で来島です。
    シーズン中は予約必須とネットには書いてあったのですが、この時期は来訪者は少ないと思い込んでたGONTARAの考えは甘かったようです。
    定員が半分に制限され、高速船は直ぐに一杯になっちゃいますね。

シュノーケルでライジャケ着ると、潜れないしね。
    まぁ、スキンダイビングも禁止的な事が書いてありました。

飛行機は減便されてても、ガラガラ状態、復路も4割程度の搭乗率でした。

やっぱり、地域経済再生でGONTARAが行かねば!!

宮古は下地島空港利用で、多良間行きも取ってあるので、沖縄の空港コンプリートの予定です。
    どうか台風が来ませんように!
  • eahawkさん 2020/09/14 23:11:10
    綺麗な海で心が洗われます♪
    gontaraさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪
    さてさて、まだまだ新型の影響が大きいですね!!
    国内の移動もなかなか大変そうです・・・

ダイビング60以下しか駄目なんて悲しいですね・・・
    シュノーケリングもライフジャケット無きゃだめとか・・・
    でも綺麗なビーチと海を見るだけでも幸せですよね(^^♪

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2020/09/15 10:03:45
    RE: 綺麗な海で心が洗われます♪
    eahawkさん
    いつもコメントありがとうございます。

飛行機がガラガラなので、心配になります。
    GoToキャンペーンは、高級ホテルが盛況とのニュースが流れる中、GONTARAは底辺のホテルを救済しようと頑張ってます(笑)

ダイビングの年齢制限や診断書の提出は事故防止の観点から理解はできるのですが、自分が除外されてしまうのは・・・

でも、今回はお天気にも恵まれて慶良間ブルーを満喫しました。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ