伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToキャンペーンを使って宮古島へ。今回の目的は下地島空港へ降り立ち、沖縄の訪問空港を増やすこと、多良間島空港にもトンボ帰りで訪れましたので、9空港コンプリートです。これは、別話の旅行記でお知らせする予定です。<br />もう一つは、沖縄の有人離島制覇を目論むので、宮古島からの離島は訪れておくこと。今回は、下地島、伊良部島、多良間島、そして、ひなびた漁港から渡し船に乗って、大神島への訪問を果たしましたので、宮古島からの離島は達成です。<br />一番の目的は、これかもしれませんね。宮古島独特の地形ダイビングを楽しむこと、2泊3日では1日しかダイビングをすることができませんが、老体に鞭打って3ダイブしてきましたので、アントニオ・ガウディーなる地形をご覧ください。

GoTo島へ 濃厚な宮古島、地形ダイブに離島訪問

2020/09/25 - 2020/09/27

旅行記グループ GoToトラベル

gontaraさん

レンタカー ジェットスター

今回は関空から出発。
    全く人が居ないわけでは無いけど・・・

こんなお店が有るのも実態です。

国際線のロビーはこの状況。
    いつになったら海外旅行ができるようになるんかなぁ~

今回は下地島空港へアプローチしたいので、ジェットスター利用。
    10月からスカイマークも飛ぶような事がアナウンスされてるけど。

朝のアルバイトを終えての出発なので丁度いい時間かな。

往路は大体5~6割の搭乗率かな?
    UPフロントはそこそこ乗ってるけど、しっぽの方はガラガラ。
    ピーチに倣って窓側席から搭乗します。

どの辺りを飛んでるのかなぁ~
    位置情報の為に写真入れました。

どうやら竹島、竹ばかりの島なのでその名が付いたとか

沖縄本島付近は雲に覆われて全く島影を見ることができませんでした。
    もう、宮古島に差し掛かりました。

伊良部島

直ぐに下地島空港の17エンドです。

下地島空港をクロスしてアプローチ。
    見えてるのは来間島。

お日様が照って無いので宮古ブルーは冴えませんが、頭の中ではコバルトブルーに輝く海!

少し分かりにくいですが、下地島と伊良部島の分かれ目が見える。

下地島空港タッチダウン!

ターミナルビルへは歩いて

ボーディングブリッジは有りませんが。この空港誘導路も有り、宮古空港より設備面では上かな?

ええ感じにターミナルビルに入るやんか

写真を撮るために、閉まる瞬間を待ったのです、ハイ!

回転台は2機とこじんまり

向こう側は出発ロビー、雰囲気ええんとちゃう?

レンタカーは3社ほど出張してきてます。

一応パチリ!

ほぼ新車のヤリスを受け取り、取りあえず宮古島を目指します。

これが下地島と伊良部島の分かれ目、この程度ですから橋は何本も掛かってます。

伊良部島の街中には信号だってある。
    (伊良部島の島民の方失礼をお許しください)

伊良部島も大半がサトウキビ畑。
    今回借りたヤリス。最新の車なので、訳の分からんボタン類がハンドル周りにいっぱい付いてた。

伊良部島を突っ切り宮古島を目指す

港で行き止まり!

海からの風で斜めって育った松?

伊良部大橋が見えてきた

海を渡る橋、素敵です。

全長3540m、2015年に完成しました。

宮古島自体も離島ですが、伊良部島の島民の悲願が9年の歳月で実現

こんな浅い海で大型船が通過するとは思われへんけど、こんなに高くしてる。

宮古島にも信号機が有る、当たり前か・・・
    いえ、宮古島は車の往来激しいです。

製糖工場の大きなトンネル

ここの入場券とマンゴージュースが今回利用したツアーに付いてたんやけど、営業時間は早よーに終わってるし諦めよう。

以前にも訪れてるけど、来間島に寄とっこ。

何もない島です。

来間大橋を展望

今夜のお宿、ホテル・ニュー丸勝。
    道路沿いの駐車場はコインパーキング、ホテルの駐車場は裏側。

古びたホテルの部屋は比較的掃除は行き届いてた。

洗浄便座は必須やね

さぁー何食べよかな~
    しばらく周辺を物色してみたけど、関東圏や大阪からはお断りのお店や、中には島民のみと言う店も!

結局数件隣の三線が聞こえるお店,美ら島。

結構お客さん入ってました

イカ墨そば、いけました。

これは宮古名物「まもる君」

島には19人の「まもる君」が居るそうで、兄弟らしい?

お土産も、まもる君

翌6日は唯一ダイビングのできる日。
    ピックアップは7:55とのことで、あさイチに朝食を食べに行った。

チョット食べすぎたかも?

時間通りにピックアップに来てくれた、やさしいお姉さん。

伊良部大橋を超えてポイントへ

1本目は下地島のクリスタルパーク

ウミヘビがいっぱい居ました。

スカシテンジュクダイの幼魚が群れてる。
    多分、このポイントは水深10メートル程と浅く、リフレッシュダイブやったんやろな。

2本目のポイントへ移動

奇岩がワクワク感を盛り上げる。
    ダイビングボート多いなぁ

2本目のポイントはアントニオガウディー、沖へ向けて

途中ハタタテハゼが居たのでパチリ、下の小さい方やで

っぽくなってきた

空気の消費が早い

ワクワク

まっしぐら?

おうぅ、ガウディー!

ワイドコンバージョンレンズが欲しい!

奥の細道?

ボートの上でランチ

3本目はムーンライトホール、岸寄りに向かいます。

トンネルを抜けると・・・

引っ掛かりそう!

トンネルの向こうは開けてました。

老体に鞭打って3本潜りました、疲れた~~

• ワミさん 2020/10/12 16:15:03
    橋凄い
    関空ガラガラでしたねぇ
    早く収束しないと危機だわ
    地底のアントニオガウディ凄いですねぇ
    こりゃ体力要るから診断書も必要だわ!
    海ヘビ、うようよは怖いわ~

gontara

gontaraさん からの返信 2020/10/12 16:46:21
    RE: 橋凄い
    伊良部大橋、無料なんですよ〜

関空の国際線ターミナル、幽霊が出そうな雰囲気、いつになったら旅行できるようになるのかなぁ
    閉まってるお店も有るし、関空沈没!

アントニオガウディー、そんな雰囲気アル有るのポイントでした。
    宮古島のダイブショップは診断書云々の事は言わなかったし、しばらく潜ってなかったので、リフレッシュダイブってのが必要なんだけど、これも何となく潜るポイントの配慮で実質ナシで済ませてくれたと思います。
    ウミヘビはめったに人に噛みついたりしないらしいけど、イラブ汁にするぞーって言ったら逃げてくから大丈夫。
  • くろねこだりゅんさん 2020/09/29 16:26:21
    ん~♪
    宮古は地形☆
    心配した台風もなく良かったです。
    やっぱりキレイ!
    アントニオガウディ他今回gontara様が行かれた場所は私行けてません。
    やはりダイビングポイントは「運」ですね。
    やっぱり良い場所は深いのでね~体へのダメージが(笑)お疲れ様でした!

下地空港、随分変わりましたね。
    上空からの景色、やはりサンゴ礁が発達しているのが解ります。
    ん~GoToで見るとツアーでは結構ウエルカムみたいに見えますけどやはり断られるお店も…早く収束してくれる事を祈るのみです(*´Д`)

gontara

gontaraさん からの返信 2020/09/29 18:07:17
    RE: ん?♪
    お天気には恵まれませんでしたが、台風が来なかっただけでOK!
    お日様が差せば宮古ブルーになるんだろうなと、想像で景色を見てました(笑)
    アントニオガウディー、これは見応え有りました。
    ダイビングボートが沢山集まって来るので、アンカーを取れるかどうかその時の運かも知れませんね。
    GONTARAは呼吸が下手なので空気の消費が多いです。

下地島空港は訓練しているときに行きたかったんですが、行けない間に訓練しなくなっちゃいました。
    出発ターミナル、LCCの雰囲気じゃなくって、高級感漂ってましたよ。
    何が良いかって、便数が少ないので空いてます。

宮古島の人々もウエルカムの人も、怖がる人もいるようですが、少なくとも旅行者が嫌な気持ちになるようなことは無いと思います。
    早く収束して欲しいです。
    来週、いや今週末から石垣です。
    GOTO使わないと損みたいな気になってます。
  • eahawkさん 2020/09/28 22:23:40
    沖縄諸島いいですね♪
    gontaraさん

今回も楽しく拝見させていただきました♪
    国際線ロビーは本当に寂しさが漂っていますね・・・
    10月からビジネスや留学の解禁らしいですが、少しは活気付くといいですね!!

しかし、1日3ダイブボートエントリー凄いですね!
    自分は船酔いしちゃうので、2ダイブでもヘロヘロです(笑)
    なかなか冒険心をくすぐるよさげなポイントですね(^^♪

食堂は島民のみとか寂しいですね・・・
    まぁ見えない敵だけに警戒するのは分かりますが・・・

とにかく早く収束してほしいですね(^^♪

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2020/09/29 09:43:53
    RE: 沖縄諸島いいですね♪
    eahawkさん、コメントありがとうございます。

関空の国際線、ホント寂しいですよー
    閑古鳥が鳴いてる以上の寂れようです。
    いつになったら海外旅行に出かけられるのでしょうか・・・

年寄りには3ダイブはしんどいのですが、2ダイブにしても、港には戻れないので船上で待機になりますので、それなら3本潜った方が良いかってことにしました。
    地形ダイブ、冒険心をくすぐるワクワク感が有りましたよ。
    他にもこのような場所が色々有るそうなので、また潜ってみたいです。

島民の方々にもいろいろな考えが有って、観光客を積極的に受け入れようとするお店、感染を恐れる方、どちらが正解と言うこともなく、早く収まることを願うばかりです。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ