那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ半年間も飛行機に乗って無いなぁ~<br />これって、精神衛生上限界に近づいてるかも? と思い、GoToトラベルキャンペーンを使って何処かへ行けないものかと計略を練ってみた。<br />前提になるのが、カミさんの其の年初めて搭乗マイルをゲットすること、GoToトラベルキャンペーンを支払い時点から組み込まれているツアーであること。<br />孫が夏休み中なので、親である娘が休みで無ければならない、ん~日程を考えると、8月の17,18しか無い!<br />1泊2日でしか日程が考えられないが、沖縄なら特に何かをしなくても、パッションフルーツを買い求めるだけで、意味が有る。と、何か良く分からんような理由で自分自身を納得させて、ツアーを検索した。<br />トラピックスで二人で38、620円と飛行機代より安価なプランを見つけた。フライトは昼便出発で、昼便帰投のはずやったけど、その昼便が減便になったとのことで、追加代金無しで朝便になった。それでも、沖縄滞在時間は25時間ポッキリ!

弾丸沖縄 トカラ列島空散歩? トロピカル・フルーツを求めて

2020/08/17 - 2020/08/18

旅行記グループ GoToトラベル

gontaraさん

かれこれ半年間も飛行機に乗って無いなぁ~

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

伊丹空港の改修も終わったのかな?
    綺麗になってる。

余裕をもって家を出たつもりなんやけど、高速に乗る前、また、空港までが渋滞してたんで、空港に着いた時には余裕がなく、ラウンジにも寄らず、直接搭乗ゲートへ。
    半年ぶりの飛行機、空港へ来るだけでも、何か嬉しい!

JL2081便
    機材はB-777
    搭乗率は2~3割
    ガラガラの機内

伊丹を離陸してそのまま南西方面に飛んだ。
    大阪湾、これは新西宮マリーナやね

西に針路を取り、瀬戸内海を行く。
    これは家島群島。

小豆島やね。

錦江湾に桜島が見える

硫黄島やね。
    三島レースで紹介してます。

口永良部島、下は屋久島です。

口之島

もうすぐ沖縄本島

本部上空

瀬底島

水納島かな?

神山島辺りかな?

那覇空港第2滑走路に着陸
    エプロンまでメッチャ遠いです

観光客の姿もまばらです

今回は滞在時間も短いので何も予定を考えず、取りあえずホテルへ向かうためにゆいレールへ。
    1日券(24時間有効)800円也

ホテルのチェックインには早いので、牧志公設市場を目指す

京都より那覇の方が気温は低いことになってるけど、やっぱり暑い!
    国際通りもガラガラ状態

人の姿が無い!
    昨年入ったライブハウス、今はやってるのかな?

この状態は心配!

元々の公設市場からそれ程遠くない場所に仮設の市場が有ります。

以前同様に1階が店舗、2階で食事ができます。

とりあえずパッション1000円分だけゲットしておく。

小奇麗になってるけど、やっぱり公設市場の雰囲気アルある

豚さんこんにちは

熱帯魚屋さん?
    1階で購入した魚類を2階で食べることもできます。

2階で昼食を
    昔の名前で出ています、この食堂!

キャッチに引っかかってここで食べることに。
    JAL機内で配れれてる「美らナビ」を見せると、シークワーサージュースをサービス。

エビチャーハンは具沢山で美味しかったです

周辺の商店街をパッションを求めて

我々が一般的に口にするパッションは紫系なのですが、緑系のパッションを売ってた。
    こっちの箱が1個多いで!
    いえいえ、1kg入りなので同じです・・・
    1900円也、お買い上げ~

如何にも沖縄と言うお店も。
    さて、そろそろチャックインできるかな?
    再びゆいレールで壷川駅に向かいます。

今夜のお宿は沖縄ハーバービューホテル。
    壷川駅から上り坂を汗かきながら登りました。

丁度ANAのパイロットが出てくるところだった、ってことは、それなりのホテルって事やね。

4500円(一人当たり)の追加でクラブルームにアップできますと言われたけど、悲しいかな貧乏人のGONTARA夫婦はお断りしました。

2時にチェックインして,二人とも寝てしまって、目を覚ましたら夕方やった!
    このパターンは時差のある海外の場合はよくあるけど、国内で!
    まぁ、ノープランやし、ええか・・・

ディナーは何処で食べよー
    ノープランのGONTARAはとりあえず国際通りに出た。
    閉まってるお店も多い。

キャッチに捕まって、お肉を食べることに。

窓側に席に

とんぺい、結構ボリュウムが有りました。

和牛の霜降り、柔らかくってトロトロ。

予算オーバーのディナーだったので、デザートは壷川駅前のコンビニでアイスを買った。
    融ける前にホテルに戻らねばと、坂道を一生懸命歩いた、ハァハァ

朝食付きプラン、和洋中華と品ぞろえも豊富

例によって食べすぎ!

食後も部屋でゆっくりして、ゆいレールで那覇空港へ。
    結局1日乗車券で復路も利用できたし、800円で十二分に元が取れた。

傷物の安売りのマンゴーを買った。

サクララウンジもパーテーションが

復路のJAL2084便も機材はB-777
    搭乗率は1割程度か?

サヨナラ沖縄、また来るからね~

横東島と上方が上ノ根島

• 宝島

宝島

珍しく雲がかからない屋久島
    向こう側は口永良部島

種子島。
    向こうに十字の模様が見えるのが馬毛島。

GONTARAは子どもに見えたんかな?
    子ども用のおもちゃをくれたんで、孫が二人居るからと追加を貰いましら。

パッションフルーツゲットだぜ!

GoToトラベル

• ゆみこ さん 2020/10/03 20:00:14
    南国フルーツが食べたい
    緑色のパッションフルーツ はじめてみます。
    お味は 同じでしょうか?
    パイナップル マンゴーなど 南国のフルーツが 食べたくなります。
    沖縄 行きたくなりますよ~

gontara

gontaraさん からの返信 2020/10/04 08:44:10
    RE: 南国フルーツが食べたい

緑のパッションフルーツもほとんど同じかな?
    強いて言えば甘味が強いかも❓
    この時期はトロピカルフルーツがいっぱい有りましたが、今はドラゴンぐらいかな❓
    少し寂しくなっちゃいます。

まだまだ夏の沖縄、石垣島に来ています🎵
  • ワミさん 2020/09/09 14:47:01
    パッションフルーツいいなぁ
    南国のフルーツ大好き、何処へも行けないからこの夏はメロンのやけ食いと今は少し値が下がってきたシャインマスカットを常備冷蔵庫に入れて旅行行ってない分をフルーツに投資して果糖太りしています!
    飛行機の上からの島紹介凄~い!さすが教授お勉強になりました~
    飛行機ガラガラだったのですね~まるでプライベートジェットみたい
    そろそろ県境超えしても…悩むところです

gontara

gontaraさん からの返信 2020/09/09 15:43:45
    RE: パッションフルーツいいなぁ
    メロンにマンゴー、シャインマスカットetc
    どれも大好き(#^.^#)
    フルーツの仕入れに頑張ってますよ〜

飛行機もガラガラ状態だし、越境も大丈夫かな?
    窓から見える島影を追いかけるの好きなんですよ。
    ヨットと違って、メッチャ移り変わりが早いしね。

GoTo使わないと損! みたいな気になって、今週末もパッションフルーツ仕入れに行く予定です。
  • taka912さん 2020/08/30 07:31:53
    飛行機いいっすね~
    お久しぶりぶりです~
    厳戒態勢発動前なので、恐らく問題なし?

気候的には台湾に近いんすかね?
    マンゴーかき氷食いたかったです~

gontara

gontaraさん からの返信 2020/08/30 08:11:04
    RE: 飛行機いいっすね?
    > お久しぶりぶりです?

ホントご無沙汰してます(#^.^#)

> 自分も2月に香港行って以来、全然乗ってません。恒例としてるゴールデンウィークの台湾も飛行機飛ばず、泣く泣くキャンセル😭

3月はアラビア中心に13区間予約入れてたんですが、全て消えてしまいました。
    先月クエート航空はキャンセルした分の返金が有りましたが、サウド航空は未だになしのつぶて!
    その点、日本の航空会社は良心的、無傷で戻ってきました。

> ・・・あ、3月に広島へUAのマイル使ってエビ殿やビビアン殿とかと遊んでました😅
    > 厳戒態勢発動前なので、恐らく問題なし?
    エビさんもお元気なんでしょうね。
    豪邸見学に行こうと思いながら、未だに実現しておりません。

> 気候的には台湾に近いんすかね?
    > マンゴーかき氷食いたかったです?

気候的には台湾に近いかも知れませんね。
    トロピカルフルーツいっぱいあるし。
    でも、気温そのものは京都より低いという不思議!
    イヤー京都が暑すぎる!

来週は沖縄の宮古島に行きます。
    沖縄大好きのONTARAです。

taka912

taka912さん からの返信 2020/08/30 10:03:01
    Re: 飛行機いいっすね~
    アラビア入れた13区間??
    さすがっすね~
    各空港ラウンジ、見たかったですわ~

エビ殿っすか?元気ですよ~
    ご自宅に4~5回行ってるんすけど、いつも酔っ払っちゃって、嫁殿が怒りっぱなし。
    ついでに「あんたも飲まなくてい~の😠」と、一緒に怒られてます。俺は絶対とばっちり系だと確信😅
    いつか京都でオフ会を!
    ・・・舞妓さん会いたいんで、後はよろしくお願いしますわ~?

京都もそうですけど、台北も盆地。
    3年前?「台北のお盆ってどんな感じ?」にチャレンジ。・・・あれはやるもんじゃ無いです😂

gontara

gontaraさん からの返信 2020/08/30 11:05:52
    RE: Re: 飛行機いいっすね?
    京都でオフ会、是非やりましょう。
    エビさんも呼んで、会計はエビさん回しでね!

舞妓さんはコロナ禍でどんな上がり方してるのかなぁ〜
  • 猫大好きさん 2020/08/19 18:35:15
    マンゴー買いたいな
    パッションフルーツはちょっと苦手な私は
    マンゴー好き好き!
    先月の沖縄行きのキャンセルしたので
    楽天でマンゴー2キロ入りを2箱お取り寄せしましたよ
    朝晩マンゴー♪

沖縄まで行って買い物と肉食だけですか?
    二人でそのお値段ならまぁいいかなぁ
    私も飛行機な禁断症状です
    乗りたいなぁ飛行機!

gontara

gontaraさん からの返信 2020/08/19 20:38:58
    RE: マンゴー買いたいな
    そうですね、パッションフルーツは好き嫌いが分かれるところですね。
    やっぱりマンゴーはフルーツの女王って思いますよね(ドリアンじゃ無くて)

沖縄行きキャンセルしちゃったんですか、もったいないなぁ〜
    飛行機もガラガラだし、街にも人影はまばらだし、大丈夫かなと勝手に思ってます。

GONTARAはパッションフルーツお取り寄せして、1回目は大当たりだったんですが、2回目は不発!
    で、自ら買い付けに行くことにしました。

海外は当分無理そうなので、国内の飛行機で我慢ですね。
  • くろねこだりゅんさん 2020/08/19 17:48:53
    緑!
    緑色のパッションフルーツは初めて見ました~♪
    お味はいかがでしたか?

私が7月中旬那覇に行った時は行きは満席、帰りは8割搭乗してました。
    国際通りももう少し人手が多かったですよ~
    飛行機からの眺め、とても綺麗です。
    大阪からは航路的に島々がたくさん見えるのかな~私が見ないだけなのか?
    上空から見る景色、最高です☆

GoToを使って沖縄に行くって発想が思い浮かびませんでした。
    屋久島も良さそうですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/08/19 20:33:49
    RE: 緑!
    GoToも自分で申請するのはハードルが高そうなので、支払い時点で35%引きのツアーで申し込みました。
    やっぱりお得感ありますね(#^.^#)
    飛行機の搭乗率も極端に低いですし、夜の街に行かなければ、そうそうコロナも心配なさそうな気がしますね。
    屋久島も大阪だと直行便が有るので、GoTo利用のツアー有りますよ。

パッションフルーツには緑系と紫系の2種類が有るそうですが、紫系の方が低温に強いらしく、大半が紫系ですね。
    緑系は東南アジアで何度か購入したことが有りますが、味は変わらないような気がしました。
    今回購入したものは、追熟がもう少し必要なので、まだ食べてないんです。

この航路の空散歩大好きで、窓側を陣取ってずーと眺めてます。
    往路も復路も結局同じ側だったのですが、反対だと、奄美大島や徳之島などがよく見えます。
    もう少し空気が澄んでるころなら、もっとくっきり見えるのですがね。
  • eahawkさん 2020/08/19 14:30:56
    流石です!!!
    gontaraさん

こんにちは!
    久しぶりの搭乗良かったですね(^^♪
    私も半年近く飛行機に乗っていないので、そろそろ限界ですが、
    おそらく10月に乗れると思いますので少し心が軽いです!!!

さてさて、流石です!
    パッション!!!
    ザンジバルでもお話ししてらっしゃいましたけど、本当にお好きなんですね♪

それにしても、搭乗率や商店街の状況をみると本気でテコ入れしないと
    危険ですね・・・

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2020/08/19 17:23:10
    RE: 流石です!!!
    eahawkさん

いやーホント半年ぶりだと飛行機に乗るだけで嬉しかったです(笑)
    海外に旅行に行けると言うのは、今は夢のようです。

eahawkさんも飛行機に乗れないと体調不良になるのですね。
    10月は何方に?

ハイ!
    パッションフルーツ大好きで、南の島へ行く目的の一つになります。

この時期に沖縄へ行くのは躊躇しますが、飛行機もガラガラだし、商店街の状況を見ても、コロナ対策を講じて利用しないと、立ち行かなくなってしまいそうです。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ