美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの影響で3月からは全く海外旅行には行けなくなった。辛うじて国内旅行に行けるようになり、大好きな沖縄に行けるようになった。何かテーマを持って旅行に行けばと思い、沖縄の離島めぐりを思い立ったが、沖縄には有人離島は幾つあるんや? 住民票を基にした数が有ったり、国勢調査を基にした数が有ったり、更に実態の数が有ったり、ややこしい!<br />ざっくり40数島有ることが分かったが、定期航路の無い島に渡るのは難しいし、行けそうな島に目標を絞って行ってみようか。<br />今回利用したプランは阪急の【選べる発着空港】リゾートや那覇市内からホテルが選べるレンタカー付沖縄5日間 基本料金43100円<br />12月23日 JAL2087便14:55 伊丹発<br />       ベルパライソ泊    4000円追加料金<br />12月24日 ベルパライソ泊    4000円追加料金<br />12月25日グランメールリゾート泊 5900円追加料金<br />12月26日 ルートイン那覇泊港泊      基本料金 <br />12月27日 JAL2088便18:05 那覇発 5000円追加<br />合計62000円 35%引きで40300円 クーポン9000円付き、とかなりお得に行けたと思います。<br />  <br />伊是名島に渡り、船を乗り換えて伊平屋島で泊まれればと宿に連絡を取ると、コロナのクラスターが出て、大変だとのこと。これは渡島は無理やな。<br />他にも欠航などオーマイゴッドも有りましたが、パッションをゲットできたりと納得満足の5日間でした。<br />

GoTo島へ 沖縄有人離島制覇の旅 伊是名島はレンタカーで回ろう

2020/12/23 - 2020/12/27

12月26日 ルートイン那覇泊港泊      基本料金

レンタカー JALグループ

最近の沖縄行きの定番、JAL2087便、伊丹発14:55
    機材はB777

普通席の15列を選択するとレッグスペースはこんなに広い。
    B737の場合も15のACがお勧め。
    レッグスペースはクラスJよりも広い。

行ってきまーす

明石海峡大橋が綺麗に見えたが、沖縄方面は雨で島は見えず。

那覇空港はそれなりの人

レンタカーを借り、今帰仁のベルパライソを目指すが、那覇市内は大渋滞。
    伊丹空港で仕込んでおいたパンでしのぐ。

高速道路は空いてたので午後8時過ぎにはホテル、ベルパライソに到着。
    今回、ベルパライソを選択したのは運天港に近いから。

クリスマスの雰囲気やね

ベルパライソの部屋はメッチャ広い。
    一人やけど・・・

ホテルに着いたのは良いが、夕食が摂れる状況では無いので、買い出しに出る。
    何度か利用してるので、付近に何もないことは承知してたけど・・・
    10時まで開いてる店が有ったけど、直接食べられるような弁当やおにぎりの類は無く、パンと飲み物を買った。

やっぱりご飯ものが食べたかったので、ローソンを探し当てて、弁当を買った。
    寂しいディナーやなぁ
    恐らくこの日の宿泊者はGONTARA以外に1組だけ?
    駐車場に車が2台しかなかったもん。

翌朝は辛うじて雨は上がってるけど、お日様は顔を出してくれない。
    見えるのは古宇利島。

運天港はすぐ近く

ターミナル内には伊是名島行きの切符売り場と伊平屋島行きが別にある。

島へ渡るには、健康状況申告書を書いて

フェリーターミナル内に利用者用の駐車場が無く、周辺の有料駐車場に!

島へ渡ると何も無いかも知れないので、ターミナルの売店で少しだけ食べ物を仕込んでおいた。

港の周辺を少しばかり歩いて・・・

フェリーがやって来た。
    伊是名島も伊平屋島のフェリーも島泊で、1便は島発となる。
    2往復するので、伊是名島の場合には、日帰りで2時間ほど島に滞在できる。

フェリーの名前にある尚円ってのは琉球王朝の王様で、この伊是名島で生まれた。

約1000トンの船で、かなり豪華!

10:30出港
    11:25に伊是名港に到着予定。
    料金は往復3500円+島の環境協旅行金100円

古宇利大橋

オーシャンタワーも見えてる

ベルパライソやね

薄っすら伊江島も見えてる

島が見えてきた

間もなく伊是名島到着

想像してたより立派なターミナル

ターミナル内

当初は少しばかり島内を歩いてと考えてましたが、雨も降ってるし、ターミナル前に有ったレンタカー、ガソリン代込みこみ2時間2500円を借りて周遊。
    道路はよく整備されてます。

最初に車を停めたのは

伊是名城跡

玉御殿

現在の島の周回道路ができる前は、対岸に渡る山越えが唯一の道だったとのこと

結構険しそうな地形も見られる

無情の雨で景色は冴えないけど、お日様が顔を出せば綺麗な所だろうなぁ

雨ラルドグリーンやけど・・・

集落に小学校の跡地

集落は石灰岩の石垣で風から守ってる

こんな所に飛行場!
    看板には伊是名場外離着陸場と記されてる。

格納庫も有るやんや

サトウキビ意外に牛の放牧も

モウ直ぐ丑年

BBQ公園、いいなぁ~

道路は良く整備されてる

島を離れる頃に、少しばかり薄日が差してきた

この色に逢いたかった!

サヨーナラ伊是名島

運天港に戻ると、フェリー伊平屋が停泊してた。
    本当は、30分後に出る、伊平屋島行きに乗りたかったんやけど、今回は諦めます。

伊是名島へは日帰りでも、滞在時間が2時間有りましたので、訪れることが出来ましたが、伊平屋島では現地滞在時間は30分程しか有りませんので、ベルパライソの滞在を1泊捨てて、伊平屋島泊を考えたのです。
    それに、橋で繋がってる野甫島も離島の一つに数えられてるし。

出来ればパッションフルーツ探したいし、古宇利島方面に有った道の駅に行こう!
    で、何とミッション大成功!!!!

カットパッションフルーツが売ってたので、まんまのパッションがほしい旨を言うと、生産者に電話してくれて、不揃いで良ければと、持ってきてくれた。
    で、15個で1500円と格安。
    後日、許田の道の駅の値段は9個で3500円、そして何と那覇空港の値段は9個8000円也!

将来的に離島制覇の記事を書くために、屋我地島の写真も確保しときたいし

古宇利大橋も素敵

古宇利島の証拠写真もOK

今夜のディナーはイオン系列のBIGで買ったお値引きの天丼。
    クリスマスやし、ケーキも。
    3個は翌日の朝食に。
    今夜のベルパライソの宿泊者はGONTARAのみかな?
    駐車場に車は1台のみやった。

GoToトラベル

• くろねこだりゅんさん 2021/01/07 17:30:02
    雨ラルドグリーン
    なるほど~素敵なネーミング(笑)
    この時期、沖縄地方は天気が悪くなるので仕方がないですけどやはり日が差した時の海の色は最高♪
    あー行きたいな~行きたいな~潜りたい(#^.^#)

ホテルベルパライソ、良いですね~
    空港から離れているし、最近は中北部まで行かなくなっちゃったのですけど「おっくう」がらずに行って見ようかなの気にさせられました。
    許田の道の駅よりも古宇利大橋の近くの道の駅の方が…( ..)φメモメモ
    ついでに飛行機は15列( ..)φメモメモ

この機会に国内を周る!の考えは一緒ですけど中々実行までには遠いくろねこ家です。
    ついでに今日は非常事態宣言出ちゃうみたいだし…早く治まって欲しいです(涙)

gontara

gontaraさん からの返信 2021/01/07 22:10:19
    RE: 雨ラルドグリーン

エメラルドグリーンの海が見たくて沖縄へ飛ぶのですが、この時期ホントすぐれませんね⤵️
    現在も与那国島は雨模様ですが、

ベルパライソは、部屋が広いのは良いですね😃
    古びた感は否めなくなって来ましたが。
    ホテルの周辺には飲食店が無いのは知っていたのですが、ホテルのレストランが開いて無かったのはガッカリ😖⤵️
    Gontaraらしく? コンビニディナーになってしまいました。
    運天港近くの狙いは良かったのですが・・・
    伊平屋島に渡るためには、またベルパライソかな?

許田の道の駅って高速使ったら、皆さん寄りますよね。
    その割りに買わないけど‼️

飛行機の座席はクラスJの後ろが狙い目❗
    有料の指定になるとヤダな〜

GoTo停止にもメゲズ与那国島に来たは良いけど、帰れなくなったgontaraです。
    本日、居残りです。
    ハンマーは?
    海底遺跡は?
    帰れたら記事書きますね😃
  • ほいみさん 2020/12/29 10:09:02
    がっつり天丼207円
    なのにカロリーは900k近い・・ これは高効率だ!
    しかもデザート付き。

でも、けっこう地味な食生活が垣間見られます。

それにして、しっかり出かけてますね。
    凄い行動力だと思います。
    私はすっかり引きこもり生活に慣れちゃっています。

25日に「やな予感」がして、ノアをスタッドレスに履き替え、車検も近いので外してあったシートも付けたら、翌朝、次女から電話があって
    「迎えに来てくれたら、家に行ってもいいよ・・」だってさ。
    おかげで少しだけ「行動」しました。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2020/12/29 10:46:14
    RE: がっつり天丼207円

地味な高カロリー食がGONTARAの体型を維持してます。
    このホテルの周辺には全く飲食店が無いんですよ、マジで!

行動力が凄いんじゃなくって、じっとして居られないだけ、多動とも言うかも?

正月に出かけるのにグッドイヤーのスタッドレスを履いたのですが、グニャグニャ感が無いのでビックリです。こんなに硬くて良いの?

我が家は250メートルの距離に住んでますので、孫は毎日ここで過ごしてます。
    冬休みの宿題もやらせなきゃならないし・・・
    今も横でYouTube見てますが、僕のお古のPC、固まったりするので、爺のと交換してってマジ言ってます。
    迎えの依頼が来る方がましですよ。

GoTo停止でも、キャンセルできない性格で、大きな声では言えませんが年末年始も出かけてしまいます。
  • eahawkさん 2020/12/28 22:11:18
    着実な踏破おめでとうございます!!!
    gontaraさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪
    さてさて、島々の数40もあるんですね!!!
    完全制覇までは、あとお幾つくらいなのでしょうか?
    なかなか大変な道筋ですね(-_-;)
    完全制覇達成を心からお祈り申し上げます!!!
    私も知らない場所が次から次へと出てきて本当に楽しく拝見させていただいております。

パッションフルーツの値段、不ぞろいとはいえなんだかなーーー
    と思ってしまいます・・・

次回の旅行記も楽しみにしております!!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2020/12/29 08:11:51
    RE: 着実な踏破おめでとうございます!!!

eahawkさん、いつもコメントありがとうございます<(_ _)>

離島コンプリートまで、4航路、5島となりました。
    いずれも1次離島(本島から直接渡れる)です。
    3次離島で、定期便もツアーも無い島が2島有るのですが、これは除外しようと思います。

パッションフルーツ大好きGONTARAとしては、思いの外お安く入手でき万々歳です。
    自宅でも鉢植えで育てているのですが、思うようには収穫できません。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ