2020/12/23 - 2020/12/27
gontaraさん
- gontaraさんTOP
伊平屋島行きを断念し、今日(25日)はクロワッサンアイランドと呼ばれる水納島へ渡るか。夏季には10便ほど有るがこの時期2便しか無い、8:30の便を逃さないように早めに渡久地港(本部港)に向かった。
もうそろそろターミナルが開く時間だろうと思ったとき、シャッターが半分だけ開いた。・・・・・?
そこに有ったのは全便欠航の案内!
オーマイゴッド! 風が強いし、小さな船だし、仕方が無いか。
ならば、次の目的地は津堅島。ナビをセットして直ぐに出発。
- 船 レンタカー
水納島行きの船は20トンの小型船
やっとターミナルビルのシャッターが半分開いた。
半分開いた理由がこれか! -
欠航やて・・・オーマイゴッドやけど、この強風やし、しゃーないかな。
気分を変えて次の目的地を平敷屋港にセットして出発。 -
途中、許田の道の駅へ
綺麗なパッションやけど、一玉400円、9個入りで3500円
うっしし・・・GONTARAは15個1500円で買うたで、なんか得した気分。 -
高速に乗って平敷屋港に到着。
丁度11時のフェリーに間に合いそう。 -
ここでも健康調査を記入して、チケットを購入。
フェリーがやって来た。
もう少し大きいやつかと思ってたけど・・・
1日に5往復運航してて、2便~4便がこのフェリー、1便と最終便は高速船。 -
車用のランプウエイから乗り込みます。
1階、2階とちゃんとした座席が有ります。
行ってきまーす
GONTARAはオープンデッキへ -
なかなかの絶景
車両甲板には島の商店向けの荷物と、ドラム缶を積んだ軽トラのみ。
何故か軽トラにはJALの鶴丸マーク? -
間もなく到着
防波堤には島の生徒が描いた絵が
ターミナルにもキャロット愛ランドの文字が!
ホンマに島中ニンジン畑? -
港には島民の心を詠んだ碑が
チョコっとお邪魔します
民家の入り口には当然ながらシーサー
港を見下ろす
お店も有るんやけど、どこも閉まってた
お土産に持って帰りたいぐらい
おぅ! ニンジン畑!
と、思ったらニンニク系の作物。
ニンジンは何処かなぁ~~ -
有った!
少ないけどキャロット愛! -
帰り船は満載!
次は海中道路を走ろうかと思い、元の道を戻る。
途中に敷地島ってのが有るので、一応橋を渡っておくことに。 -
やけに猫の姿が多い!
車を見て走って来るので危ない! -
まるで猫の島?
海中道路へ向かう。
以前に伊計島に行ってるので、宮城島、平安座島は必ず通ってるけど、浜比嘉島に行ったかどうかは分からないので、渡島しておく。
それに、離島の紹介をするのに写真が見つからないかも。 -
この日も風が強かったので、カイトサーフィンが沢山飛んでました。
やってみたいなぁ~と、年甲斐もなく思う! -
海中道路を走るのは久しぶり
このまま海にダイブしてみたい気分
こちらではウインドサーフィン
ここで昼食が食べられるといいなぁと思い立ち寄ってみた。
海中茶屋定食750円也!
リニューアル記念でソーキがサービスだって!
美味しい!
モズクの天ぷらは結構ヘビー!
考えて見ると、スパーディナーやコンビニブレックファーストばかりで、レストランと名の付くような場所で食べるのは今回の沖縄では初めて!
なんと貧しい旅行や! -
2階には海の風博物館
沖縄の海の歴史が展示されてる
因みに無料です -
ここは平安座島
浜比嘉島へ
アマミューの墓、霊場で祈りの場になってます。
この海、THE沖縄って感じです。
ビーチもこの色、やっぱりお日様の光って大事です
浜比嘉大橋
平安座島には石油基地がある
この川のような水路のように見えるのが平安座島と宮城島の海峡
反対側もこれ
川みたいですが海峡です -
宮城島を行く
この海の色を見るために沖縄に来たようなもの
橋を渡れば伊計島
伊計ビーチ
島の端っこはリゾートホテル
ひまわりの栽培もしてる?
さーと海中道路を走って、3時の久高島行きに乗ろうかとも考えたけど、伊計島まで行くのに結構時間を食ってしまったので、そのままホテルへ。
今夜のお宿はオキナワグランメールリゾート -
シーサーのお出迎え
部屋も広い
バスタブも有るし
夕食はホテルのレストランで、お肉食べ放題(笑)
正直なとこお肉は美味しくない。
ホテルなんだし、もう少し良い物だしてよ! -
お肉のお代わりする気にならないし、カレーでも食べとこ。
レストランの雰囲気は良いいけど・・・
GoToトラベル
前の旅行記
GoTo島へ 沖縄有人離島制覇の旅 伊是名島はレンタカーで回ろう
美ら海・本部・今帰仁
次の旅行記
GoTo島へ 沖縄有人離島制覇の旅 ゴザ十字路のストリートアートを見たら久高島へ
知念・玉城・八重瀬
弾丸沖縄 トカラ列島空散歩? トロピカル・フルーツを求めて
2020/08/17~
那覇
海外に行けない間にGoTo使ってマイルを貯めよう 慶良間ブルーを求めて渡嘉敷島へ
2020/09/11~
慶良間諸島
GoTo島へ 濃厚な宮古島、地形ダイブに離島訪問
2020/09/25~
伊良部島・下地島
GoTo島へ 多良間島で沖縄の空港コンプリート!
2020/09/25~
多良間島・水納島
GoTo島へ 石垣島からパナリ(新城島)、鳩間島、黒島周遊 地域共通クーポンが飲食店で使え変!
2020/10/02~
石垣島
GoTo京都 松茸のほのかな香りに誘われて -地域共通クーポンで人力車乗ってみた!ー
2020/10/17~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
GoTo別府・湯けむりヨットレース
2020/10/24~
別府温泉
GoTo島へ 奄美経由で喜界島 -GOTO地域共通クーポン使える店は10軒のみー
2020/11/07~
喜界島
調布飛行場から伊豆大島へ 滞在時間15分
2020/11/22~
伊豆大島
GoTo仙台 海鮮に舌鼓 えぇ!電子クーポンはあかんの?
2020/12/05~
仙台
美ら海・本部・今帰仁
GoTo島へ 沖縄有人離島制覇の旅 水納島行きは欠航!オーマイゴッドにも負けずキャロット愛ランドへ
沖縄市・うるま市・伊計島
知念・玉城・八重瀬
GoTo島へ 沖縄有人離島制覇の旅 慶良間空港目指して阿嘉から歩いてみた
2020/12/27~
慶良間諸島
旅行記グループをもっと見る
- くろねこだりゅんさん 2021/01/08 18:06:53
- やっぱりこの時期…
- 西側は風の影響が出ますね…いや、渡る人が少ないから理由付けで欠航?
人参島、私も行ったことがありません。
ニンニクも栽培しているのですね~大きさ的に車でどれくらいで一周出来ちゃいますか?
海中道路、ここでウインドしたのはもう何年も前になるのか~と思い出しました。
最近は潜ってばかりなので(笑)
- gontaraさん からの返信 2021/01/09 00:16:44
- RE: やっぱりこの時期…
- > 西側は風の影響が出ますね…いや、渡る人が少ないから理由付けで欠航?
GONTARAも乗客も居ないし、欠航にしようぜ! って感じも働いたかもと思います。
島民なんて、自前の船を持ってるだろうし、観光客なんて、この時期渡らないし。
> 人参島、私も行ったことがありません。
> ニンニクも栽培しているのですね?大きさ的に車でどれくらいで一周出来ちゃいますか?
人参島、 大きさはこの後紹介する久高島と同じぐらいかな?
車だと30分、バイクなら20分有れば島を1周できるんじゃないかな?
実はGONTARAは、乗ってきたフェリーで戻ったんですよ。
で、滞在時間30分だけ。何となく、この時期に観光客は敬遠します見たいな雰囲気を感じたんですよ。
それに、即戻るって言う判断は、この日のうちに海中道路をサクッと走って、3時の久高島行きの船に乗ろうと考えたんです。
ところが、カイトサーフィンに見とれてて、遅くなっちゃいました!
> 海中道路、ここでウインドしたのはもう何年も前になるのか?と思い出しました。
> 最近は潜ってばかりなので(笑)
> カイトサーフィンはまだまだ凧の練習中…一生乗れないかもです(^^ゞ
海中道の脇でウインド! カッコいい!!
カイトの練習って、地上で凧揚げするんですか?
ハーネス付けてるだろうし、身体を持って行かれたりは大丈夫なんですか?
憧れますね〜飛んだり跳ねたりしてるカイトサーフィン!
- いつのんさん 2020/12/30 19:02:12
- 御無沙汰です!
- gontaraさん、お今晩は。
いつも素敵な旅行記楽しませて頂いております。
沖縄の海の色はたまらんですよね。
慶良間と八重山諸島でも全く違いますよね。滅茶楽しい旅行記有難うございました。
そうそう、お話してた例のオークランドののACカップ予選半端ないですね。You Tubeで見ましたがド迫力で(笑)3月の、決勝本チャンは入国も難しそうですが?
機会あればどこかの国でヨットレースに同行させて頂きたいです。
タンザニア辺りでeahawkさんと再会兼ねて(爆)
良い年をお迎えくだされ!
いつのん
- gontaraさん からの返信 2020/12/30 20:33:11
- RE: 御無沙汰です!
いつのんさん、ご無沙汰です。
冬場の沖縄は曇天が多いのですが、お日様が出てくれると、ホント素敵な色に輝いてくれます。
この色を見るために沖縄訪問してるようなものです、ハイ!
ACカップ、行きたいですね〜〜
全く想定外のコロナ禍に翻弄されました。
では、タンザニアで待ち合わせしますか?
GONTARA
- eahawkさん 2020/12/29 21:54:39
- 本当に参考になります!!
- gontaraさん
こんにちは!
ここまで、徹底的に島々を紹介している旅行記は無いのでは!
と思えるほど参考になります(^^♪
いつ行くことが出来るか分かりませんが、心だけはウキウキしています♪
この後の旅行記も楽しみにしております(^^♪
eahawk
- gontaraさん からの返信 2020/12/30 09:06:36
- RE: 本当に参考になります!!
eahawkさん
ありがとうございます(#^.^#)
コンプリート出来たら改めて紹介するつもりですが、その時には島の名前程度になりますからね。
この時期だから、できるような島巡りかもしれません。
沖縄の島は、やっぱり夏が似合う!
そう思いながらも、南に向けて飛び立ってしまいます。
GONTARA
沖縄市・うるま市・伊計島(沖縄) の旅行記