別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルキャンペーンを使って別府の湯けむりヨットレースに参戦することになった。久しぶりに新幹線に乗るけど、最寄り駅の始発でも間に合わないような早朝出発、復路は最終便! 安い物には理由が有る? GoTo対象で安価にはなるけど、辛いかも! 適切な時間帯はやっぱりお値段アップやね!<br />別府と言えば温泉、今回も少しだけ秘湯を紹介しときます。<br />ヨットレースの方はいつものセーラーズムーンを琵琶湖からの遠征の5人組で占拠し、好き勝手に帆走させた、いやいや真剣に優勝目指して頑張ったんやで~<br />クルーザークラスト、レーサークラストが設定されていて、なぜか我々はレーサークラスらしい。単にスタート時間が10分遅いだけで、所要時間だけで勝敗を決するらしい。でも、スタート時は最下位でメッチャ寂しかった。鈍重な重たいヨットなので微風ではなかなか帆走ってくれない。でも、最終的には39艇中、着順7位、修正5位と良く健闘したんとちゃうかなぁ~

GoTo別府・湯けむりヨットレース

2020/10/24 - 2020/10/25

旅行記グループ GoToトラベル

gontara

gontaraさん

別府と言えば温泉、今回も少しだけ秘湯を紹介しときます。

新幹線

のぞみ75号、7:11発!
    GONTARAの最寄りの新幹線の駅は京都、新大阪まで在来線で移動し、チケットを受け取らんとあかん。
    どうしても安価なチケットは西方面は新大阪からになってしまう。
    これ、京都から新幹線に乗ると3000円ほど要るし、貧乏GONTARAは在来線で移動や!

久しぶりの新幹線、ほぼ満席の車内には同じ旅行会社の封筒を持ってる人が多い。

9:23小倉駅に到着。
    次はソニックで別府まで移動するんやけど、まだ早すぎるので、チョット小倉を散策?

小腹が空いたのでモーニングを

常盤橋、木造の橋なんです。

由来は江戸時代に廓と居住地を結んだ橋とある。
    詳しくは写真を読んでや。

橋の下へ行ってみた。ホンマに木造や!

小倉は松本 零士さんが福岡で生まれたことに因んでメーテルと鉄郎などの銅像が有った。

小一時間小倉で時間を潰してソニックに乗った。

別府に昼前に到着。

駅中で昼食。
    サンマときのこの天ぷら定食。
    キノコやエビは安心して食べられたけど、サンマは微妙たっや。
    さんま、蜷局巻いたやつやで。

別府と言えば地獄めぐり。
    右端にチラッと映り込んでるヤマダ電機、どうでもええ話やけど、五千円分のGOTO地域共通クーポンをここで使こたわ。
    小倉でも、別府でもGOTOの使える店舗が少なくて食事もできない。

本日のお宿、サンバリーアネックス。
    まだ1時やったけど、チェックインできた。
    これは有難いわー

広めのベッドで、ええ感じや。
    他の琵琶湖組の爺さん達が車でゆっくり寝とこ。
    今は館内の温泉にも入れるとのこと。

別府湾を一望、最上階の部屋やった。

後発の琵琶湖組が到着したんで、一緒に墓参りに?
    違うで~
    この横に秘湯が有るんやでー

奥の細道を進むと

○○の湯
    地元の方は観光客が大勢来ることに迷惑してるんかな?
    そんな雰囲気の注意書きも有るし、知ってる人は分かるけど、名前は出さんとこ。

これ以上近づかれへんわ!

源泉のそのままの温度で、今日は42度ぐらいかな?
    晴天が続くと熱くなるし、雨が続くとぬるくなる。

ミョウバン温泉にもチラッと立ち寄ってみた。

湯の花の採集。

仕掛けはこう言う事らしい。

夜はマリーナで内輪のBBQ
    トロトロの和牛に舌鼓を打ちました。

翌朝はホテルで朝食を済ませマリーナへ

艤装を済ませて出港

晴天に恵まれて視程がいい。
    灌木が無い辺りが昨日の秘湯付近。

どうしても撮ってしまうサンフラワー。

9:30クルーザークラスのスタート

9:40レーサークラスのスタート。
    クラス分けしたのは、スタート時の混雑を避けて事故の確率を減らすため。
    結果は商用時間で全艇で計算されます。

ジリ貧の我らがセーラーズムーン!
    一時期は最下位やった!
    後ろに1艇も見えへんのは寂しいわ~

やっと1艇抜いた!

風がそよそよと吹き出して、少しづつ前へ!

10分前にスタートしたヨットを抜いた。

微風の中、風向きが変わったので、追手用のジェネカーを揚げてマークへ向かう。
    前に居るヨット一杯やなぁ~

マーク付近は抜きつ抜かれつの混戦!
    こう書くとカッコ良く聞こえる?

快調な帆走

次のマークは何処やねん?

マークを回って

これで三角形を帆走して元に戻った。
    後、2レグ。

まるでヨットレースみたいになって来たで~
    ええ感じで帆走ってる!

マーク廻航では内側の取り合いだったり、駆け引きが楽しいです。

ひまわりとは抜きつ抜かれつで楽しいレグでした。

13:43フィニッシュ!
    4時間のレースお疲れさまでした。

GoToトラベル

• eahawkさん 2020/11/02 13:46:21
    レースお疲れ様です!
    gontaraさん

こんにちは!
    gotoキャンペーンのクーポンはなかなか浸透していない様子ですね・・・
    どこでもサッと使えないと意味ないですよね・・・

でもレースはサッとしていたようで良かったです(^^♪
    このくらいの艇数が集まるレースは大規模な方なのですか?
    結構ギリギリに攻めるんだなと写真からもドキドキしました!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2020/11/02 20:43:27
    RE: レースお疲れ様です!
    eahawkさん

地域共通クーポン、京都では見渡した限り、ほぼ全ての店舗がOK(少なくても紙のクーポンは)に見えましたが、地方はまだまだのようです。
    終了前に対応してもらいたいものです。
    お土産買うより、食事に使いたいですからね。

以前は200艇を超えるヨットレースも多々あったのですが、現在はこの程度の参加が有れば多い方ですね。
    外洋帆走協会などが主催しているヨットより、参加のハードルの低い草レースが参加艇数が多いんですよ。
    スタート場面やマーク廻航時はヨット通しが近づくので、時には接触するような事も実は有るんです。そんな時は、お互いに(本当はダメなのですが)手で押します。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ