2020/10/24 - 2020/10/25
gontaraさん
- gontaraさんTOP
GOTOトラベルキャンペーンを使って別府の湯けむりヨットレースに参戦することになった。久しぶりに新幹線に乗るけど、最寄り駅の始発でも間に合わないような早朝出発、復路は最終便! 安い物には理由が有る? GoTo対象で安価にはなるけど、辛いかも! 適切な時間帯はやっぱりお値段アップやね!
別府と言えば温泉、今回も少しだけ秘湯を紹介しときます。
ヨットレースの方はいつものセーラーズムーンを琵琶湖からの遠征の5人組で占拠し、好き勝手に帆走させた、いやいや真剣に優勝目指して頑張ったんやで~
クルーザークラスト、レーサークラストが設定されていて、なぜか我々はレーサークラスらしい。単にスタート時間が10分遅いだけで、所要時間だけで勝敗を決するらしい。でも、スタート時は最下位でメッチャ寂しかった。鈍重な重たいヨットなので微風ではなかなか帆走ってくれない。でも、最終的には39艇中、着順7位、修正5位と良く健闘したんとちゃうかなぁ~
- 新幹線
PR
のぞみ75号、7:11発!
GONTARAの最寄りの新幹線の駅は京都、新大阪まで在来線で移動し、チケットを受け取らんとあかん。
どうしても安価なチケットは西方面は新大阪からになってしまう。
これ、京都から新幹線に乗ると3000円ほど要るし、貧乏GONTARAは在来線で移動や! -
久しぶりの新幹線、ほぼ満席の車内には同じ旅行会社の封筒を持ってる人が多い。
9:23小倉駅に到着。
次はソニックで別府まで移動するんやけど、まだ早すぎるので、チョット小倉を散策? -
小腹が空いたのでモーニングを
常盤橋、木造の橋なんです。
由来は江戸時代に廓と居住地を結んだ橋とある。
詳しくは写真を読んでや。 -
橋の下へ行ってみた。ホンマに木造や!
小倉は松本 零士さんが福岡で生まれたことに因んでメーテルと鉄郎などの銅像が有った。
小一時間小倉で時間を潰してソニックに乗った。
別府に昼前に到着。
駅中で昼食。
サンマときのこの天ぷら定食。
キノコやエビは安心して食べられたけど、サンマは微妙たっや。
さんま、蜷局巻いたやつやで。 -
別府と言えば地獄めぐり。
右端にチラッと映り込んでるヤマダ電機、どうでもええ話やけど、五千円分のGOTO地域共通クーポンをここで使こたわ。
小倉でも、別府でもGOTOの使える店舗が少なくて食事もできない。 -
本日のお宿、サンバリーアネックス。
まだ1時やったけど、チェックインできた。
これは有難いわー -
広めのベッドで、ええ感じや。
他の琵琶湖組の爺さん達が車でゆっくり寝とこ。
今は館内の温泉にも入れるとのこと。 -
別府湾を一望、最上階の部屋やった。
後発の琵琶湖組が到着したんで、一緒に墓参りに?
違うで~
この横に秘湯が有るんやでー -
奥の細道を進むと
○○の湯
地元の方は観光客が大勢来ることに迷惑してるんかな?
そんな雰囲気の注意書きも有るし、知ってる人は分かるけど、名前は出さんとこ。 -
これ以上近づかれへんわ!
源泉のそのままの温度で、今日は42度ぐらいかな?
晴天が続くと熱くなるし、雨が続くとぬるくなる。 -
ミョウバン温泉にもチラッと立ち寄ってみた。
湯の花の採集。
仕掛けはこう言う事らしい。
夜はマリーナで内輪のBBQ
トロトロの和牛に舌鼓を打ちました。 -
翌朝はホテルで朝食を済ませマリーナへ
艤装を済ませて出港
晴天に恵まれて視程がいい。
灌木が無い辺りが昨日の秘湯付近。 -
どうしても撮ってしまうサンフラワー。
9:30クルーザークラスのスタート
9:40レーサークラスのスタート。
クラス分けしたのは、スタート時の混雑を避けて事故の確率を減らすため。
結果は商用時間で全艇で計算されます。 -
ジリ貧の我らがセーラーズムーン!
一時期は最下位やった!
後ろに1艇も見えへんのは寂しいわ~ -
やっと1艇抜いた!
風がそよそよと吹き出して、少しづつ前へ!
10分前にスタートしたヨットを抜いた。
微風の中、風向きが変わったので、追手用のジェネカーを揚げてマークへ向かう。
前に居るヨット一杯やなぁ~ -
マーク付近は抜きつ抜かれつの混戦!
こう書くとカッコ良く聞こえる? -
快調な帆走
次のマークは何処やねん?
マークを回って
これで三角形を帆走して元に戻った。
後、2レグ。 -
まるでヨットレースみたいになって来たで~
ええ感じで帆走ってる! -
マーク廻航では内側の取り合いだったり、駆け引きが楽しいです。
ひまわりとは抜きつ抜かれつで楽しいレグでした。
13:43フィニッシュ!
4時間のレースお疲れさまでした。
GoToトラベル
前の旅行記
GoTo京都 松茸のほのかな香りに誘われて -地域共通クーポンで人力車乗ってみた!ー
2020/10/17~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
次の旅行記
GoTo島へ 奄美経由で喜界島 -GOTO地域共通クーポン使える店は10軒のみー
2020/11/07~
喜界島
弾丸沖縄 トカラ列島空散歩? トロピカル・フルーツを求めて
2020/08/17~
那覇
海外に行けない間にGoTo使ってマイルを貯めよう 慶良間ブルーを求めて渡嘉敷島へ
2020/09/11~
慶良間諸島
GoTo島へ 濃厚な宮古島、地形ダイブに離島訪問
2020/09/25~
伊良部島・下地島
GoTo島へ 多良間島で沖縄の空港コンプリート!
2020/09/25~
多良間島・水納島
GoTo島へ 石垣島からパナリ(新城島)、鳩間島、黒島周遊 地域共通クーポンが飲食店で使え変!
2020/10/02~
石垣島
2020/10/17~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
GoTo別府・湯けむりヨットレース
2020/10/24~
別府温泉
2020/11/07~
喜界島
調布飛行場から伊豆大島へ 滞在時間15分
2020/11/22~
伊豆大島
GoTo仙台 海鮮に舌鼓 えぇ!電子クーポンはあかんの?
2020/12/05~
仙台
GoTo島へ 沖縄有人離島制覇の旅 伊是名島はレンタカーで回ろう
美ら海・本部・今帰仁
GoTo島へ 沖縄有人離島制覇の旅 水納島行きは欠航!オーマイゴッドにも負けずキャロット愛ランドへ
沖縄市・うるま市・伊計島
GoTo島へ 沖縄有人離島制覇の旅 ゴザ十字路のストリートアートを見たら久高島へ
知念・玉城・八重瀬
GoTo島へ 沖縄有人離島制覇の旅 慶良間空港目指して阿嘉から歩いてみた
2020/12/27~
慶良間諸島
旅行記グループをもっと見る
- eahawkさん 2020/11/02 13:46:21
- レースお疲れ様です!
- gontaraさん
こんにちは!
gotoキャンペーンのクーポンはなかなか浸透していない様子ですね・・・
どこでもサッと使えないと意味ないですよね・・・
でもレースはサッとしていたようで良かったです(^^♪
このくらいの艇数が集まるレースは大規模な方なのですか?
結構ギリギリに攻めるんだなと写真からもドキドキしました!
eahawk
- gontaraさん からの返信 2020/11/02 20:43:27
- RE: レースお疲れ様です!
- eahawkさん
地域共通クーポン、京都では見渡した限り、ほぼ全ての店舗がOK(少なくても紙のクーポンは)に見えましたが、地方はまだまだのようです。
終了前に対応してもらいたいものです。
お土産買うより、食事に使いたいですからね。
以前は200艇を超えるヨットレースも多々あったのですが、現在はこの程度の参加が有れば多い方ですね。
外洋帆走協会などが主催しているヨットより、参加のハードルの低い草レースが参加艇数が多いんですよ。
スタート場面やマーク廻航時はヨット通しが近づくので、時には接触するような事も実は有るんです。そんな時は、お互いに(本当はダメなのですが)手で押します。
GONTARA
別府温泉(大分) の旅行記