仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段あまり行くことのない東北に行こうかと思い立って、仙台を目指した。<br />何が目的かと聞かれても、震災復興と大それたことは言えないが、到着した仙台空港も滑走路は勿論、ターミナルビルも水に浸かった。<br />貧乏GONTARAが、多くのお金を落とすことは無理やけど、クーポンが有るやんか!<br />仙台と言えば牛タンやけど、カミさんが苦手やし、ん~<br />やっぱり海鮮目的かな?<br />

GoTo仙台 海鮮に舌鼓 えぇ!電子クーポンはあかんの?

2020/12/05 - 2020/12/06

旅行記グループ GoToトラベル

gontaraさん

仙台と言えば牛タンやけど、カミさんが苦手やし、ん~
やっぱり海鮮目的かな?

レンタカー JALグループ

土曜日も午前中は孫の面倒を見ないと行けないので、ゆっくりの出発。
    JAL2209便 伊丹発15:15
    運行はJ-AIRなのでエンボラエル170

今日は手前のA滑走路から離陸。

今日は富士山を北側から眺める、と言うても遠いけど。

空港ではレンタカーを借りることになってるけど、どこの会社も無人!
    カウンターの電話を掛けて見ると、そのまましばらく待てとの事。
    ほどなく係りのお兄さんが、店舗から迎えに来てくれた。

(* ̄- ̄)ふ~ん国際線も有るんや!

今夜のお宿、三井ガーデンホテル。

7階がフロントになってます。

お部屋は17階、18階が大浴場なので、ほぼ最上階の客室。

夕食には少し早いので、イルミネーションが有ると言う通りを目指していったけど、点いてへんなぁ~
    (後で聞いたら、例年は12月に入ったら点灯してるけど、今年はまだだと言う事が分かった)

こっちは明るいで~

マンマの名前やがな!
    ホテルで教えてもらった、お魚の美味しい店って事で、GOTOの青いポスターが掲げてあるのを見て入店した。

今回の旅行のメインイベントかも?
    仙台ではそれなりに有名な店らしい。

まず、お刺身から。

上はボタンエビ
    赤いのは中トロ
    左はアイナメ、右はツブ貝
    下は、左からヤリイカ、ホッキ、ソイ、鰆

アナゴの天ぷら
    おろし醤油が鉄板やけど、バジルもいけるかも?

マグロの三種盛、これやったらトロを名乗っても許せるわ。
    向こう側の皿はウニの蒸し寿司。
    美味しかったんやけど、ウニは生に限るかも?

これは鯛尽くし。
    炙りも有ってもええのに!

白エビ、これで数十匹乗せられてる。
    軍艦やと思てたけど意外な握り方。

やっぱりトロ、三種盛でも美味しかったけど・・・
    お値段1個と同じ?

アオリイカが有るってので注文。
    板さんは、アオリよりヤリイカが美味しいと言うけど・・・
    アオリイカ、置いてる店少ないし、めったに食べられへんし。

エビもこれだけ大きいと食べ応えが有るわ!
    隣はズワイガニ。

最後は海鮮サラダ。
    エビやマグロ、いっぱい入ってるで。

で、「おあいそ」!
    ん! GOTO地域共通クーポンの青いポスターは掲げて有るけど、良ーく見ると、紙クーポンにはチェックが入ってるけど、電子クーポンにはチェックが無い!
    これはオーマイゴッドやないか!
    クーポンが1万円分有るし、チョット贅沢しょうかと思たのに・・・
    ちゃんと確かめなあかんで~~

今回の宿泊は朝食付きにしといたんで、ホテルで朝食。
    フロントと同じ7階になるレストランで。

感染予防にはかなり気を遣ってます。

種類も多かったでー

朝食後は何処へ向かうかの当てなく出発!
    人生も旅もノープランや。
    参考になるのは、レンタカー事務所で貰った地図と案内だけ。
    とりあえず、仙台と言えば青葉城跡かな?
    パンフに乗ってた博物館の電話番号を入れてナビったら、この駐車場に来た。
    ここは三の丸跡地らしい。
    博物館はパスして本丸跡を目指そか。

巽門跡

清水門跡
    震災で石垣の角部が損傷したそうで、修復したとの説明が有った。

如何にも城跡。
    大きな石垣です。

更に上ると護国神社の鳥居

見分館

宮城県は何処へ行っても伊達政宗

伊達政宗に見守られて復興する街

昭忠碑
    歴代の戦没者の慰霊碑ですが、頂部に有ったブロンズのトビが東日本大震災時に落下して破損した。
    修復され現在の姿になっており、震災遺構とも言える。

興味が有れば

神社本殿

さて、次は何処へ行く?
    日本3景の松原を目指すことに。
    大手門脇櫓を横目に国道4号線を目指す。

松島の観光案内所の電話番号を入力して、1時間ほどで観光船乗り場へ到着。
    で、乗船券一人1000円、嬉しいことに電子クーポンで支払いができた。
    車は向かい側の駐車場に入れた。
    手前の坂の上には公共の無料駐車場が有ったけど、歩くのは・・・

10:30第三仁王丸に乗船することに。

遊覧コースは松島湾口まで行って戻る物。

1階の座席はそれなりに混んでたので

お直り料金通常600円の所300円にオマケと言うことで2階に移動した。

行ってきまーす。
    仙台は寒いかと思ってたけど、クルーズ中はオープンデッキで過ごせるぐらい暖かかった。
    もう12月やでー

多分双子岩

いろんな観光船が走ってます

湾内では牡蠣や海苔の養殖も盛んに行われている

• 鐘島

鐘島

仁王島

こうして見てるとヨットって優雅に見えるなぁ

船入島

石浜水道

間もなく桟橋に到着です

松島と言えば松尾芭蕉の歌にも詠まれた景勝地、と言う事とは関係ないけど土産でも買わんと、電子クーポンを使い切れんがな。
    と此処でも鬼滅の刃関連の土産が有ったのでお買い上げ~
    気仙沼辺りまで行けたらと思てたけど、松原で時間を取ったなぁ
    とりあえず北へ向けて車を走らせた。

三陸自動車道はこの辺りは無料区間らしい。
    お昼も回ったし・・・

貰ったパンフで海鮮で手頃な値段を見つけて、ナビってみた。
    やっとのことで細道(ヴィッツやけどミラーを畳んでやっとやった)を通ったけど、本日休業の「とり文」
    オーマイゴッドやないか!

いしのまき元気いちば
    何か食べられるかも?

1階が土産物などを販売してる。

2階がフードコート。
    何食べよかなぁ~
    金華山丼ってのが豪華そうやけど、高いし・・・
    海鮮丼1300円で我慢するか。

屋外でも食べられます。
    白いドームは漫画ミュージアム。
    この辺りも震災の被害は大きかったんやろなぁ

早めにレンタカーを返して空港へ

電子クーポン使って、しっかりお土産買いました。

GoToトラベル

• くろねこだりゅんさん 2020/12/18 13:53:43
    伊達政宗♪
    すーごく出遅れました~<(_ _)>

仙台、私は「何時でも行けるよね~」で未だ行けず…(笑)
    市内は何回か通過いたしましたが、観光は中々出来ておりません。
    すごーく美味しそうなお寿司屋さん。
    バブルが弾けてから回ったお寿司しか食べた事が無いのでそろそろカウンターで食べてみたい。クーポンは紙でもらえるのだったらそちらの方が使い勝手良さそうですね。
    12月でこの穏やかな松島の海、まるで春のような景色にビックリ!
    ウミネコの襲撃は大丈夫でしたか?
    もう少し足を延ばして南三陸町のモアイの見学もお勧めです☆

年末年始GOTO停止でキャンセルとか大変そうですけど今だったら割引ないけど宿取れそうですね~お正月価格で高いかな?(^^ゞ

gontara

gontaraさん からの返信 2020/12/18 16:33:25
    RE: 伊達政宗♪

訪問ありがとうございます<(_ _)>

僕も昔に車で通過しているはずですが、勿論記憶はございません。
    ミータさんのようにはできませんが、少しばかり震災復興支援を、と思い出かけてみました。
    クーポンは紙の方が断然使えるお店が多いです。
    青いポスターが有るからクーポン使えると思い込み入りましたが・・・(ちゃんと確かめないとね)
    このお寿司屋さん、内容にしてはお値段お安かったかなと思いました。
    マグロもトロを名乗っても許されそうでしたし!

松島のクルーズ、12月とは思えない暖かさで、ずーとデッキに出てました。
    波も無いし、こんな穏やかさが信じられませんでした。
    ウミネコも、あまりの暖かさに何処かに避難してたのかな?
    全く見かけませんでした。ある意味、何かの前兆かと不気味!

ホントは南三陸まで足を延ばしたかったのですが、高速がどこまで乗れるのかが分からず、帰りの飛行機の時間に余裕を持たせたので、断念しました。
    結果的に、行けたかな? ぐらいの時間でしたが・・・
    又。次の機会に訪問してみます。

大きな声では言えませんが、年末年始のGOTOは、トラピックスからキャンセルするように促されたので、ツアーをキャンセルし、その旨をホテルに電話して、直接予約入れました。
    JALツアーズからは、キャンセルするか行くかの問い合わせでしたので、行くと回答してしまいました。与那国のハンマー狙いです。
    27日までは沖縄本島です。
  • ビールとヨットさん 2020/12/15 11:54:56
    大変ですね
    GONTAらさんの旅行記が大変です。
    昨夜の決定で、GOTOトラベルが???
    格安が無くなっても飛行機に乗りますか?
    まあ、お正月を何とかクリアすれば感染者が下降するかも?

gontara

gontaraさん からの返信 2020/12/15 17:49:50
    RE: 大変ですね
    > GONTAらさんの旅行記が大変です。
    > 昨夜の決定で、GOTOトラベルが???
    > 格安が無くなっても飛行機に乗りますか?
    > まあ、お正月を何とかクリアすれば感染者が下降するかも?

そう、えらいこっちゃですわ!
    今、丁度スタッドレスタイヤに替えてきたところなんですが、GOTOカニ? が・・・
    世間様の顰蹙承知で、割引なしでも行こかな?

飛行機も乗ろうかどうしようか検討中!
    割引は大きいですわ。悩みどころです。

ビールとヨットさん からの返信 2020/12/18 18:28:38
    Re: 大変ですね
    あれーー、贅沢してーーーる。タイヤは自分でやらないと。
    僕は明日か明後日のお休みに、いつものように自分でスタッドレスに交換です。
    体験したけれぱ歓迎しますよ。

GOTOは使わなくても、旅は出来ますからね。
    行くべきか?行かざるべきか?さあ、そこが問題だ。シェイクスピア。
    充分に対策してお出かけ下さい。
    僕も、細心の注意をはらって大好きな映画に行っています。
    でも、ヨットか大文字山だけで、宴会系は全てやめています。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/12/18 21:48:35
    RE: Re: 大変ですね

スタッドレスタイヤは履き替えじゃなくって、新規購入ですわ。
    カニのためだけに買ったのに(怒)
    で、結局ツアーはキャンセルして、直接ホテルに電話して、少しだけ安く泊まることになりました。

正月明けのツアーはGOTO無しで決行することにしました。
    33000円の追加支払いは痛いです。
    クーポンは使い勝手が悪いので、どうでもいいですが・・・

大文字山にヨットは比較的安全かと思いますが、遭難しないように!

ビールとヨットさん からの返信 2020/12/20 16:52:53
    Re: 大変ですね
    やはり、追加金で行きますか。
    充分に注意すれば、空いているし、お宿も大歓迎してくれるのでは。
    お楽しみ下さい。
    来週は、大文字山とビワマスにひとつずつ行って、お正月に向かいます。
    タイヤは、スタッドレスを新規購入ですか。
    高くつきますね。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/12/21 09:45:46
    RE: Re: 大変ですね

海外旅行に行けない今、せめてもの慰めですから・・
    顰蹙承知で行ってきます。

ビワマスのお裾分けは未だに連絡が無いのですが!
  • ほいみさん 2020/12/08 08:17:57
    >普段あまり行くことのない東北に
    現役中は全く行ったことがなかった東北ですが、リタイアしてからはシフォンと毎年行ってました。ここ数年は次女のところに何回も行ってるし、年末にはまた行かなくちゃならないかも。Go to使えないし。

回らない寿司、いいなぁ。
    我が家では「孫どもに気付かれない様に」ちょっと高級な回転ずしがやっとかなぁ。孫にバレたら「100円ずし」限定です。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/12/08 10:09:38
    RE: >普段あまり行くことのない東北に

東北は車でゆっくり回るってのが良いですよね。
    シフォンは同行者に最適ですよ、きっと!
    道間違えても何も言わないし、予定をどうする、こうする、とも言わないし!

GONTARAの場合は、GOTO使わにゃ損損と、無理くり使ってる感じがします。
    車旅だと、使うのは限定的ですね。

この前まで、くら寿司が鬼滅の刃とコラボしてたので、くら寿司が孫のお気に入り。
    回らない寿司が世の中に有ることに気づかれないようにしなくっちゃ!
    爺婆も年に1回行けるかどうか?
  • eahawkさん 2020/12/07 23:10:13
    なかなか複雑なシステムですね・・・
    gontaraさん

こんにちは!
    今回はお腹を鳴らしながら拝見させていただきました♪
    しかしGOTOのシステム分かりづらいですね・・・
    その気になっていて使えないとテンション下がりますよね・・・
    それにしても美味しそうでうらやましいです(^^♪

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2020/12/07 23:32:29
    RE: なかなか複雑なシステムですね・・・

eahawkさん、いつもコメントありがとうございます。

使うつもりで使えないとがっかりです。
    まぁ、クーポン使えなくっても35%OFFだけでも嬉しんですけどね。
    各店舗が自分所の手間とか考えて、申請しなかったりするのでしょうね。
    紙クーポンだと、現金と同様に受け取るだけですが、電子クーポンは結構支払いに時間を要するんです。
    レジが混雑して渋滞することも有るので敬遠されているのかも?

回らない寿司、久しぶりでしたが、やっぱり美味しい!

GONTARA
  • jamokaさん 2020/12/07 21:50:47
    オーマイゴッド☓2回
    私もこの間の宮城で電子クーポンにチェックマークがある店に出会えず使わず終いになった電子クーポンがあります(T_T)街の中で良かったですね!!
    海鮮三昧!1万円クーポンスルーは残念でしたけど肉厚で美味しそう!!松島クルーズはこちらで見れたので次回は松島基地だけに絞れそうです。訓練飛行中のインパルスには出会えませんでしたか…。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/12/07 22:45:17
    RE: オーマイゴッド?2回

電子クーポン、利用不可は、この前の喜界島では危なかったわ。
    クーポン使える店は島中で10軒!
    宮城の田舎はそれ程お店が少ないのかな?
    使い切らんと、ストレスの元やな(爆)

そうか、ブルーインパルス、飛行展示だけじゃなく、訓練も見れるんや!
    訓練計画とかネットに出てないんかな?

jamoka

jamokaさん からの返信 2020/12/07 23:18:36
    Re: オーマイゴッド☓2回
    その時も週4日はやってましたよ!ドルフィンブルーに依るコックピット等の見学は予約必須ですがずっと詰まってました´⌓`スケジュールは公開されていますから必見(^_^)基地の上空見とけば良いだけ!?

gontara

gontaraさん からの返信 2020/12/07 23:25:33
    RE: Re: オーマイゴッド?2回
    > その時も週4日はやってましたよ!ドルフィンブルーに依るコックピット等の見学は予約必須ですがずっと詰まってました´?`スケジュールは公開されていますから必見(^_^)基地の上空見とけば良いだけ!?

そか!
    行く価値有りそうですね✈
  • きなこさん 2020/12/07 21:30:55
    ナビに一言いいですか?
    こんにちは~
    電子クーポンを目論んでのお寿司三昧むちゃ豪勢で美味しそうですね
    けど詰め甘かった?けど鬼滅の刃様々ですね

で、ナビに一言いいですか?
    私もいっつも思うんです。
    色んなモードが欲しいって
    私みたいな「車幅感覚ゼロ」とか笑笑
    いやホンマの話し車種別に設定できたら嬉しい、高級なナビにはそんなモードあるのかなぁ
    この前 京田◯ってとこで用水路にハマりそうになりました(^^;

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2020/12/07 22:40:54
    RE: ナビに一言いいですか?

そう! クーポンで大半の支払いができる予定やったのに! トホホ・・
    きっと、すし屋でクーポン使い切っても、鬼滅の刃のお土産は買うてると思うわ。
    まぁ、これで良かったんかな?
    と、言う事にしといたろか。

詰めが甘いのと違う、何も考えて辺から、しゃーないわ。
    人生も旅もノープラン。臨機応変が座右の銘やからなぁ

車種別の設定ができるナビねー
    トラック転がしてる時には、真剣に思たわ。
    きなこさんの場合には、車種別じゃなくって、技能別の設定?
    そんなこと無い、もし用水路にはまってしもたら、連絡くれたら直ぐにはせ参じますから。
  • ゆみこ さん 2020/12/07 19:25:03
    電子クーポン
    あらぁー
    京都 入れ違いでしたね。残念!!
    次回 お会いしましょう!

GOTOクーポン 香川でも 入ったガソリンスタンド使えなかったら がっくりきましたよ。貰ったものを ありがたく使わなければいけないんだけど つい本音が 出てしまいます。
    よく見て 買い物や食事するようですね。

まわらないおすしに 魚介類 とっても美味しそうで^_^

gontara

gontaraさん からの返信 2020/12/07 22:33:13
    RE: 電子クーポン

ゆみこさん、いつもコメントありがとうございます。

次回、京都にお越しになるときには事前にお知られいただければ、予定空けときます。
    って、何もなくブラブラしてる身ですが・・・

GOTOクーポン、何かと使い勝手悪いですね〜
    でもね、これって、現金給付より明らかに経済対策としては有効かと思います。
    不必要な物買うんだから!
    それでも、10月当初に比べたら、随分使えるお店増えました。

回らないお寿司、久しぶりでした。
    やっぱい美味しい!

gontaraさんのトラベラーページ