2020/11/22 - 2020/11/23
gontaraさん
- gontaraさんTOP
3連休の予定が決まってなかったので、何となく調布飛行場の検索をしてると、伊豆諸島行きの飛行機を使ったプランに出会った。「トラベルロード」と言う会社で、ペンション・民宿クラスのお任せプランって言うのが有って、宿は前日に決定したところを知らせるとなってた。19日の(木)なのに空きが有るのかと半信半疑だったが、11月22日は予約可となっていて、クリックするとページは進んで、最終的に決済もできた。前日に決定した宿をお知らせするとのことで、21日を待ったが無しのつぶて! 電話を入れてもお休みとのことで繋がらない。これはオーマイゴッドの状況や。
無断キャンセルの逆パターン!
飛行機会社にGONTARA名の予約が入っているか確認するも、名簿には無いとの回答。飛行機の空席は有るらしいが・・・
大島の宿を検索するも、その時点ではヒットする宿は無し。
行く気になってるのに、どうしても我慢できないGONATARAは調布に宿を取って、飛行機に乗りに行くことに。
自分でもお馬鹿やと思うけど、現在は伊豆諸島に調布飛行場からだけドルニエ228が飛んでるので、乗れるうちに乗っておこう。
フライトの予約を受け付けてくれたお姉さんは、GONTARAの言う日付を気を利かせて言い直してくれるけど、それでええんやで!
乗って行った飛行機で、そのままトンボ返りするし! だから滞在時間15分。
往路は調布まで下道を12時間かけて走った。ホテルに着いた時には、道の駅で買った野菜や果物がいっぱい。
大島までは東京の遊覧飛行となり、東京都庁や江の島を眼下に眺めての飛行となった。
調布に来たら、寄ってみたかったプロペラカフェでランチもしたし、お馬鹿な自分にご褒美かな?
- カップル・夫婦(シニア)
22日は早朝6時に出発して、下道を500km弱走った。
所要12時間。
燃費もええやんか。 -
ホテルに着いた時には道の駅で買い求めた野菜や果物が!
更に復路にも増えてたけど・・・ -
今夜のお宿は調布アーバンホテル。
1階に中華料理店の有るビジネスホテル。
写真は翌朝のもの -
アヒルたちがお出迎え
部屋は標準的な広さかな
結構お客さん入ってる
普段は王将の餃子しか食べたこと無いし、1人前500円は高いなぁと思たけど、美味しかったわ。
この護摩団子は軽くて絶品!
朝食は一人550円で付けといた。
和食と洋食が前日までにチョイスできる。 -
さぁ調布飛行場へ!
小高い場所が有ったので、滑走路をパチリ。 -
調布飛行場の前に有る駐車場はせいぜい20台ほどのスペースしか無いので、第2駐車場へ。
調布飛行場ターミナルビル
立派なターミナルビル
展望デッキも有るけど、ガラス張り。
お目当ての飛行機、ドルニエ228。
ドイツの機体です。 -
こんなと言っては失礼ですが、一応保安検査もあります。
保安検査通過後の待合室。
小さな空港では、保安検査後にトイレの無いような空港も有りますが、調布はちゃんとトイレも完備。 -
丁度そこへ1機、味の素スタジアムをかすめて着陸してきました。
なんか前のめり!
四角い飛行機
荷物は手押し車で
背景のビルは隣接のマンションと言うのが調布飛行場。
プロペラ無けりゃ新幹線か?
さぁ、いよいよ搭乗です。
当然GONTARA先頭に! -
係りのお兄さんの後をついて
エンジンの排気で尾翼まで黒い
ここで申告した体重によって座席を割り振られてて、順番に呼ばれた。
ランディングギア、ATR機に似てる
コンパクトなターボプロップ
乗り込みます、全席窓側!
ワクワク
CAさんの安全設備の説明は有りませんって言うか、CAは乗機してません。
調布空港から伊豆諸島の大島、新島、神津島、三宅島に飛んでます。
元気よくタキシング
テイクオフ
右側の窓 -
左の窓から
左に大きく旋回して
ブンブン・・・
左の窓から東京スカイツリーも見える
東京空散歩
左の窓から三浦半島
右の窓から江の島
座席が主翼の下だったので、GPSが補足し難く、唯一補足できたので、1枚アップ。
飛行高度は最高でも1500m、速度は189knot、約350km -
大島が見えてきた
旋回してアプローチ
想像してたより沢山の家が有る
無事到着、大島空港ターミナルビル。
20分程の空の旅です。 -
エスカレーターも有るし、メッチャ立派!
通常ドルニエが1往復するだけで! -
大島空港には15分程滞在して?折り返し便に搭乗。
大島、サヨナラ~
こんにちはもしてないけど・・・ -
城ヶ島やね。
横浜を舐めてアプローチ
よみうりランド?
味の素スタジアムの向こう側が調布飛行場。
住宅地のど真ん中にある飛行場、八尾飛行場とロケーションは同じ。 -
調布飛行場に到着したら、コクピットの窓を綺麗に拭いて、給油。
もう1か所行きたかった所がプロペラカフェ。
格納庫や整備エリアの一角がカフェに。
制限区域内に有るので、チェックポイントで行き先を記入して。 -
昼時と言うことも有って、凄い人数がお待ち状態。
待ち時間は格納庫を見学。 -
GONTARAが学生時代に乗ってたグライダー
この機体はオールメタルのモノコック構造。
GONTARAの乗ってた機体は、主翼の桁は檜やったけど・・・ -
丁度グライダーの見える席が空いた。
キャノピー(風防)にテープで毛糸が貼って有るけど、これが優れモノで、全ての計器より役に立つ。
毛糸の流れで、機体の横滑りを判断し、糸が乱れれば失速の前兆だったり、グライダーもヨットもテルテールと言う糸が要! -
復路は高速で7時間。
高速走った割に燃費が良いけど、これって渋滞気味やったからか。
今回は「トラベルロード」に逆、無断キャンセルされたけど、連絡を取ってみると、受付できない旨のメールを入れたと宣う。
まぁ、GONTARAとしては、大島へ行くことより、ドルニエ228に乗ることが当初の目的でも有ったので、まぁええわ!
このドルニエ228、以前は北海道と南西諸島も飛んでたのですが、今は調布ー伊豆諸島のみです。
このサイズのコミューターが日本から消えてしまいそうで、寂しい限りです。頑張ってやー調布飛行場。
GoToトラベル
前の旅行記
GoTo島へ 奄美経由で喜界島 -GOTO地域共通クーポン使える店は10軒のみー
2020/11/07~
喜界島
次の旅行記
GoTo仙台 海鮮に舌鼓 えぇ!電子クーポンはあかんの?
2020/12/05~
仙台
弾丸沖縄 トカラ列島空散歩? トロピカル・フルーツを求めて
2020/08/17~
那覇
海外に行けない間にGoTo使ってマイルを貯めよう 慶良間ブルーを求めて渡嘉敷島へ
2020/09/11~
慶良間諸島
GoTo島へ 濃厚な宮古島、地形ダイブに離島訪問
2020/09/25~
伊良部島・下地島
GoTo島へ 多良間島で沖縄の空港コンプリート!
2020/09/25~
多良間島・水納島
GoTo島へ 石垣島からパナリ(新城島)、鳩間島、黒島周遊 地域共通クーポンが飲食店で使え変!
2020/10/02~
石垣島
GoTo京都 松茸のほのかな香りに誘われて -地域共通クーポンで人力車乗ってみた!ー
2020/10/17~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
GoTo別府・湯けむりヨットレース
2020/10/24~
別府温泉
2020/11/07~
喜界島
調布飛行場から伊豆大島へ 滞在時間15分
2020/11/22~
伊豆大島
GoTo仙台 海鮮に舌鼓 えぇ!電子クーポンはあかんの?
2020/12/05~
仙台
GoTo島へ 沖縄有人離島制覇の旅 伊是名島はレンタカーで回ろう
美ら海・本部・今帰仁
GoTo島へ 沖縄有人離島制覇の旅 水納島行きは欠航!オーマイゴッドにも負けずキャロット愛ランドへ
沖縄市・うるま市・伊計島
GoTo島へ 沖縄有人離島制覇の旅 ゴザ十字路のストリートアートを見たら久高島へ
知念・玉城・八重瀬
GoTo島へ 沖縄有人離島制覇の旅 慶良間空港目指して阿嘉から歩いてみた
2020/12/27~
慶良間諸島
旅行記グループをもっと見る
- ほいみさん 2020/11/25 20:19:48
- そんな路線が・・・
- 裏の伊豆スカイラインに登ると、大島が近くに見えます。
30年数年前に三原屋が噴火した時は凄かったです。
飛行機で行けることは初めて知りました。
実は大島、行ったことがありません・・・伊豆諸島は小笠原だけ。
直ぐ近くに見えるのに、梅という存在は「なるほど、外敵から守ってくれる」ことを実感します。還暦登山隊で神津島へ行く予定があったのですが「コロナで面倒臭くなって」中止になっちゃいました。
ほいみ
- gontaraさん からの返信 2020/11/25 21:52:52
- RE: そんな路線が・・・
ほいみさん、今晩は
伊豆から大島はメッチャ近いと思います。
伊東からだと高速艇で35分だそうです。
これ、飛行機より早いんじゃん!
だから、大島の飛行機利用は少ないので、1便しか無いんだ。
(神津島や神津島、三宅島には3〜4便有ります)
三原山の噴火の時には凄かったでしょうね。
罰当たり承知で見たかったと思います。火山好きなんです。
小笠原は良いですよねー
また行きたいです。
此処こそオスプレー飛ばせば便利になるのになぁ〜
お金持ちの東京都が補助金だして!
海は外敵から守ってくれますが、そこに住む不便さは、我々の想像以上なのだと思います。
それ以上の魅力が有るのか、しがらみで出られないのか?
離島の生活、憧れることも有るのですが、現実問題、難しいでしょうね。
還暦登山隊で神津島訪れてください。船なら荷物の制限も無いし。
- ゆみこ さん 2020/11/25 18:49:08
- 行動的
- 500キロの移動に 予約が ないある?!
調布飛行場から テイクオフ!
もう 神業ですわ!!
もう少し西寄りに足を伸ばしていただけたら
お会いできたのになぁ。
- gontaraさん からの返信 2020/11/25 21:34:18
- RE: 行動的
行動的と言うより、衝動的? 単にお馬鹿なだけかな。
調布のホテルは予約サイトでポッチとしてから出かけました。
調布空港じゃなくって、調布飛行場ってのが良いでしょ?
晴天に恵まれて、テイクオフできました(#^.^#)
次回はもう少し西寄りのコースを取ってみます(爆)
- くろねこだりゅんさん 2020/11/25 15:56:28
- 思い切りが凄い♪
- こちらの旅行会社、宿が確保できなかったからキャンセル扱いにした????
ちょっとビックリの対応…
まるでテルミクラブを思い出しちゃいました(笑)
大島、飛行機から見ると三原山の火口がきれいに見れそう~
調布と大島の往復は言われてみれば「東京都遊覧飛行」
高度が低いので地上の景色が良く見えますね。
夜に夜景のヘリコプター遊覧は聞きますけどこのコースは贅沢旅です☆
調布飛行場、続いてくれるとイイですね~
下道で調布まで12時間…お疲れ様です~
逆にそれで着く事にびっくりしました(^^ゞ
- gontaraさん からの返信 2020/11/25 18:44:49
- RE: 思い切りが凄い♪
思い切りと言うか、単にお馬鹿なだけかな・・・
てるみくらぶ、2つやられたなぁ〜
カード会社から返金されたので、実害は無かったけど。
今回の「トラベルロード」怒り心頭ですが、単に連絡忘れだけなのかも知れませんね。
最近は、ネットでポチっただけで、問題なく旅行できてしまうから、確認をすることも無く、出発してましたから。少し不安に感じたら、確認するべきですね。反省!
正に遊覧飛行、高度が低いので、景色見放題(爆)
残念ながら、三原山までは周遊してくれませんでしたが、前席窓側最高です。
東京のナイトクルーズは贅沢ですね。
恋する二人なら、ロマンチックに浸れていいだろうなぁ。
GONTARA夫婦はロマンチックのロの字も有りませんが、調布飛行場のお馬鹿遊覧飛行がこれから先も続きますように!
京都から下道で、通常15時間ぐらいかかるのですが、今回は休日と言うことで、道路が空いてました。でも、下道で東京まで行くこと自体お馬鹿ですね。
- ビールとヨットさん 2020/11/25 11:50:31
- 怖い
- なんか、この大きさの飛行機は怖いです。
ほんまに大丈夫かいなーーと思ってしまいます。
でも、本当はデカイ方が怖いのかな?
消防団員のとき、ヘリコプターで京都市内の上空を飛んでくれる機会が有りましたが
怖いから断りました。
飛行機の虫さんは、目的地へ行くよりも、飛行機に乗りたい一心ですね。
- gontaraさん からの返信 2020/11/25 11:59:40
- RE: 怖い
オヤブン、いらっしゃい!
今は、日本ではこのサイズのコミューター機が飛ばなくなり、一番小さな定期便は34人乗りかな?
フィリピンで利用しようかと話してた水上飛行機は、これより小さいセスナ208型のフロート付きですからね。エンジン1基ですよ。
京都市内のヘリの遊覧飛行、勿体無いな〜 伏見のヘリポートから飛んでます。
20分のフライトで6万円、30分のフライトで9万円です。
いつかご褒美で行きたいなぁと思ってます。
- ビールとヨットさん からの返信 2020/11/26 10:17:29
- Re: 怖い
- 京都市内遊覧が有るのですか。
僕は、6万円か9万円を断わったのですね。
来年には、琵琶湖上空遊覧飛行が再開されるとか?
琵琶湖のヨットマン立ち、飛行機に注意しなくてはね。
- gontaraさん からの返信 2020/11/26 10:22:19
- RE: Re: 怖い
- > 京都市内遊覧が有るのですか。
> 僕は、6万円か9万円を断わったのですね。
> 来年には、琵琶湖上空遊覧飛行が再開されるとか?
> 琵琶湖のヨットマン立ち、飛行機に注意しなくてはね。
子どもの頃、親にせがんで浜大津から水上飛行機に乗った記憶が有ります。
昔から飛行機好きやったんですわ(爆)
- eahawkさん 2020/11/24 22:55:28
- 懐かしい、調布飛行場!!!
- gontaraさん
こんにちは!
今回も楽しく拝見させていただきました♪
さてさて、日本のWEBサイトでもそんなことがあるのですね(-_-;)
しかし、15分滞在でRTBとはなかなかの強者(笑)
でも、稀少な機体は乗っておきたいですよね!!!
調布飛行場は自衛隊を辞めた後に勤めていたフライトスクールの体験搭乗等で、
度々来ていました。
かなり綺麗な飛行場になっていてびっくりです(^^♪
eahawk
- gontaraさん からの返信 2020/11/24 23:08:31
- RE: 懐かしい、調布飛行場!!!
eahawkさん、今晩は(日本では)
きっとeahawkさんは調布飛行場は馴染みだろうと思ってました。
都営の飛行場とのこと、やっぱり東京都はお金持ち?
日本のWEBサイトで、直前にポチって旅行は良くあるのですが、今回は大きく裏切られた感が有ります。
まぁ、それでも以前から調布飛行場しか飛んでないドルニエ228に乗ってみたいと思ってたので、勢いで行ってしまいました(爆)
電話でフライトの予約を入れたので、担当者はトンボ帰りが直ぐに理解できなかったようです。
やっぱりお馬鹿なんだと実感!
日本のコミューター機は殆ど見かけなくなり、この路線が唯一の定期便になってしまったようです。
ツインオッターやBN2さえ飛んでいた時代が懐かしいです。
GONTARA
伊豆大島(東京) の旅行記