伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の予定が決まってなかったので、何となく調布飛行場の検索をしてると、伊豆諸島行きの飛行機を使ったプランに出会った。「トラベルロード」と言う会社で、ペンション・民宿クラスのお任せプランって言うのが有って、宿は前日に決定したところを知らせるとなってた。19日の(木)なのに空きが有るのかと半信半疑だったが、11月22日は予約可となっていて、クリックするとページは進んで、最終的に決済もできた。前日に決定した宿をお知らせするとのことで、21日を待ったが無しのつぶて! 電話を入れてもお休みとのことで繋がらない。これはオーマイゴッドの状況や。<br />無断キャンセルの逆パターン! <br />飛行機会社にGONTARA名の予約が入っているか確認するも、名簿には無いとの回答。飛行機の空席は有るらしいが・・・<br />大島の宿を検索するも、その時点ではヒットする宿は無し。<br />行く気になってるのに、どうしても我慢できないGONATARAは調布に宿を取って、飛行機に乗りに行くことに。<br />自分でもお馬鹿やと思うけど、現在は伊豆諸島に調布飛行場からだけドルニエ228が飛んでるので、乗れるうちに乗っておこう。<br />フライトの予約を受け付けてくれたお姉さんは、GONTARAの言う日付を気を利かせて言い直してくれるけど、それでええんやで!<br />乗って行った飛行機で、そのままトンボ返りするし! だから滞在時間15分。<br />往路は調布まで下道を12時間かけて走った。ホテルに着いた時には、道の駅で買った野菜や果物がいっぱい。<br />大島までは東京の遊覧飛行となり、東京都庁や江の島を眼下に眺めての飛行となった。<br />調布に来たら、寄ってみたかったプロペラカフェでランチもしたし、お馬鹿な自分にご褒美かな?

調布飛行場から伊豆大島へ 滞在時間15分

2020/11/22 - 2020/11/23

旅行記グループ GoToトラベル

gontaraさん

無断キャンセルの逆パターン!
大島の宿を検索するも、その時点ではヒットする宿は無し。

カップル・夫婦(シニア)

22日は早朝6時に出発して、下道を500km弱走った。
    所要12時間。
    燃費もええやんか。

ホテルに着いた時には道の駅で買い求めた野菜や果物が!
    更に復路にも増えてたけど・・・

今夜のお宿は調布アーバンホテル。
    1階に中華料理店の有るビジネスホテル。
    写真は翌朝のもの

アヒルたちがお出迎え

部屋は標準的な広さかな

結構お客さん入ってる

普段は王将の餃子しか食べたこと無いし、1人前500円は高いなぁと思たけど、美味しかったわ。

この護摩団子は軽くて絶品!

朝食は一人550円で付けといた。
    和食と洋食が前日までにチョイスできる。

さぁ調布飛行場へ!
    小高い場所が有ったので、滑走路をパチリ。

調布飛行場の前に有る駐車場はせいぜい20台ほどのスペースしか無いので、第2駐車場へ。

調布飛行場ターミナルビル

立派なターミナルビル

展望デッキも有るけど、ガラス張り。

お目当ての飛行機、ドルニエ228。
    ドイツの機体です。

こんなと言っては失礼ですが、一応保安検査もあります。

保安検査通過後の待合室。
    小さな空港では、保安検査後にトイレの無いような空港も有りますが、調布はちゃんとトイレも完備。

丁度そこへ1機、味の素スタジアムをかすめて着陸してきました。

なんか前のめり!

四角い飛行機

荷物は手押し車で

背景のビルは隣接のマンションと言うのが調布飛行場。

プロペラ無けりゃ新幹線か?

さぁ、いよいよ搭乗です。
    当然GONTARA先頭に!

係りのお兄さんの後をついて

エンジンの排気で尾翼まで黒い

ここで申告した体重によって座席を割り振られてて、順番に呼ばれた。

ランディングギア、ATR機に似てる

コンパクトなターボプロップ

乗り込みます、全席窓側!

ワクワク

CAさんの安全設備の説明は有りませんって言うか、CAは乗機してません。

調布空港から伊豆諸島の大島、新島、神津島、三宅島に飛んでます。

元気よくタキシング

テイクオフ
    右側の窓

左の窓から

左に大きく旋回して

ブンブン・・・

左の窓から東京スカイツリーも見える

東京空散歩

左の窓から三浦半島

右の窓から江の島

座席が主翼の下だったので、GPSが補足し難く、唯一補足できたので、1枚アップ。
    飛行高度は最高でも1500m、速度は189knot、約350km

大島が見えてきた

旋回してアプローチ

想像してたより沢山の家が有る

無事到着、大島空港ターミナルビル。
    20分程の空の旅です。

エスカレーターも有るし、メッチャ立派!
    通常ドルニエが1往復するだけで!

大島空港には15分程滞在して?折り返し便に搭乗。

大島、サヨナラ~
    こんにちはもしてないけど・・・

城ヶ島やね。

横浜を舐めてアプローチ

よみうりランド?

味の素スタジアムの向こう側が調布飛行場。
    住宅地のど真ん中にある飛行場、八尾飛行場とロケーションは同じ。

調布飛行場に到着したら、コクピットの窓を綺麗に拭いて、給油。

もう1か所行きたかった所がプロペラカフェ。
    格納庫や整備エリアの一角がカフェに。
    制限区域内に有るので、チェックポイントで行き先を記入して。

昼時と言うことも有って、凄い人数がお待ち状態。
    待ち時間は格納庫を見学。

GONTARAが学生時代に乗ってたグライダー
    この機体はオールメタルのモノコック構造。
    GONTARAの乗ってた機体は、主翼の桁は檜やったけど・・・

丁度グライダーの見える席が空いた。
    キャノピー(風防)にテープで毛糸が貼って有るけど、これが優れモノで、全ての計器より役に立つ。
    毛糸の流れで、機体の横滑りを判断し、糸が乱れれば失速の前兆だったり、グライダーもヨットもテルテールと言う糸が要!

復路は高速で7時間。
    高速走った割に燃費が良いけど、これって渋滞気味やったからか。

今回は「トラベルロード」に逆、無断キャンセルされたけど、連絡を取ってみると、受付できない旨のメールを入れたと宣う。
    まぁ、GONTARAとしては、大島へ行くことより、ドルニエ228に乗ることが当初の目的でも有ったので、まぁええわ!
    このドルニエ228、以前は北海道と南西諸島も飛んでたのですが、今は調布ー伊豆諸島のみです。
    このサイズのコミューターが日本から消えてしまいそうで、寂しい限りです。頑張ってやー調布飛行場。

GoToトラベル

• ほいみさん 2020/11/25 20:19:48
    そんな路線が・・・
    裏の伊豆スカイラインに登ると、大島が近くに見えます。
    30年数年前に三原屋が噴火した時は凄かったです。

飛行機で行けることは初めて知りました。
    実は大島、行ったことがありません・・・伊豆諸島は小笠原だけ。

直ぐ近くに見えるのに、梅という存在は「なるほど、外敵から守ってくれる」ことを実感します。還暦登山隊で神津島へ行く予定があったのですが「コロナで面倒臭くなって」中止になっちゃいました。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2020/11/25 21:52:52
    RE: そんな路線が・・・

ほいみさん、今晩は

伊豆から大島はメッチャ近いと思います。
    伊東からだと高速艇で35分だそうです。
    これ、飛行機より早いんじゃん!
    だから、大島の飛行機利用は少ないので、1便しか無いんだ。
    (神津島や神津島、三宅島には3〜4便有ります)

三原山の噴火の時には凄かったでしょうね。
    罰当たり承知で見たかったと思います。火山好きなんです。

小笠原は良いですよねー
    また行きたいです。
    此処こそオスプレー飛ばせば便利になるのになぁ〜
    お金持ちの東京都が補助金だして!

海は外敵から守ってくれますが、そこに住む不便さは、我々の想像以上なのだと思います。
    それ以上の魅力が有るのか、しがらみで出られないのか?
    離島の生活、憧れることも有るのですが、現実問題、難しいでしょうね。

還暦登山隊で神津島訪れてください。船なら荷物の制限も無いし。
  • ゆみこ さん 2020/11/25 18:49:08
    行動的
    500キロの移動に 予約が ないある?!
    調布飛行場から テイクオフ!
    もう 神業ですわ!!
    もう少し西寄りに足を伸ばしていただけたら
    お会いできたのになぁ。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/11/25 21:34:18
    RE: 行動的

行動的と言うより、衝動的? 単にお馬鹿なだけかな。

調布のホテルは予約サイトでポッチとしてから出かけました。
    調布空港じゃなくって、調布飛行場ってのが良いでしょ?
    晴天に恵まれて、テイクオフできました(#^.^#)

次回はもう少し西寄りのコースを取ってみます(爆)
  • くろねこだりゅんさん 2020/11/25 15:56:28
    思い切りが凄い♪
    こちらの旅行会社、宿が確保できなかったからキャンセル扱いにした????
    ちょっとビックリの対応…
    まるでテルミクラブを思い出しちゃいました(笑)

大島、飛行機から見ると三原山の火口がきれいに見れそう~
    調布と大島の往復は言われてみれば「東京都遊覧飛行」
    高度が低いので地上の景色が良く見えますね。
    夜に夜景のヘリコプター遊覧は聞きますけどこのコースは贅沢旅です☆
    調布飛行場、続いてくれるとイイですね~

下道で調布まで12時間…お疲れ様です~
    逆にそれで着く事にびっくりしました(^^ゞ

gontara

gontaraさん からの返信 2020/11/25 18:44:49
    RE: 思い切りが凄い♪

思い切りと言うか、単にお馬鹿なだけかな・・・

てるみくらぶ、2つやられたなぁ〜
    カード会社から返金されたので、実害は無かったけど。

今回の「トラベルロード」怒り心頭ですが、単に連絡忘れだけなのかも知れませんね。
    最近は、ネットでポチっただけで、問題なく旅行できてしまうから、確認をすることも無く、出発してましたから。少し不安に感じたら、確認するべきですね。反省!

正に遊覧飛行、高度が低いので、景色見放題(爆)
    残念ながら、三原山までは周遊してくれませんでしたが、前席窓側最高です。

東京のナイトクルーズは贅沢ですね。
    恋する二人なら、ロマンチックに浸れていいだろうなぁ。

GONTARA夫婦はロマンチックのロの字も有りませんが、調布飛行場のお馬鹿遊覧飛行がこれから先も続きますように!

京都から下道で、通常15時間ぐらいかかるのですが、今回は休日と言うことで、道路が空いてました。でも、下道で東京まで行くこと自体お馬鹿ですね。
  • ビールとヨットさん 2020/11/25 11:50:31
    怖い
    なんか、この大きさの飛行機は怖いです。
    ほんまに大丈夫かいなーーと思ってしまいます。
    でも、本当はデカイ方が怖いのかな?
    消防団員のとき、ヘリコプターで京都市内の上空を飛んでくれる機会が有りましたが
    怖いから断りました。
    飛行機の虫さんは、目的地へ行くよりも、飛行機に乗りたい一心ですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/11/25 11:59:40
    RE: 怖い

オヤブン、いらっしゃい!

今は、日本ではこのサイズのコミューター機が飛ばなくなり、一番小さな定期便は34人乗りかな?
    フィリピンで利用しようかと話してた水上飛行機は、これより小さいセスナ208型のフロート付きですからね。エンジン1基ですよ。

京都市内のヘリの遊覧飛行、勿体無いな〜 伏見のヘリポートから飛んでます。
    20分のフライトで6万円、30分のフライトで9万円です。
    いつかご褒美で行きたいなぁと思ってます。

ビールとヨットさん からの返信 2020/11/26 10:17:29
    Re: 怖い
    京都市内遊覧が有るのですか。
    僕は、6万円か9万円を断わったのですね。
    来年には、琵琶湖上空遊覧飛行が再開されるとか?
    琵琶湖のヨットマン立ち、飛行機に注意しなくてはね。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/11/26 10:22:19
    RE: Re: 怖い
    > 京都市内遊覧が有るのですか。
    > 僕は、6万円か9万円を断わったのですね。
    > 来年には、琵琶湖上空遊覧飛行が再開されるとか?
    > 琵琶湖のヨットマン立ち、飛行機に注意しなくてはね。

子どもの頃、親にせがんで浜大津から水上飛行機に乗った記憶が有ります。
    昔から飛行機好きやったんですわ(爆)
  • eahawkさん 2020/11/24 22:55:28
    懐かしい、調布飛行場!!!
    gontaraさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪

さてさて、日本のWEBサイトでもそんなことがあるのですね(-_-;)
    しかし、15分滞在でRTBとはなかなかの強者(笑)
    でも、稀少な機体は乗っておきたいですよね!!!

調布飛行場は自衛隊を辞めた後に勤めていたフライトスクールの体験搭乗等で、
    度々来ていました。
    かなり綺麗な飛行場になっていてびっくりです(^^♪

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2020/11/24 23:08:31
    RE: 懐かしい、調布飛行場!!!

eahawkさん、今晩は(日本では)

きっとeahawkさんは調布飛行場は馴染みだろうと思ってました。
    都営の飛行場とのこと、やっぱり東京都はお金持ち?

日本のWEBサイトで、直前にポチって旅行は良くあるのですが、今回は大きく裏切られた感が有ります。
    まぁ、それでも以前から調布飛行場しか飛んでないドルニエ228に乗ってみたいと思ってたので、勢いで行ってしまいました(爆)
    電話でフライトの予約を入れたので、担当者はトンボ帰りが直ぐに理解できなかったようです。
    やっぱりお馬鹿なんだと実感!

日本のコミューター機は殆ど見かけなくなり、この路線が唯一の定期便になってしまったようです。
    ツインオッターやBN2さえ飛んでいた時代が懐かしいです。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ