2024/07/14 - 2024/07/15
猫探しさん
2024/07/15
ニコニコレンタカー米子店
倉敷美観地区を見学した後は,特急やくもで米子へ.この特急を利用するのは今回が2回目だったので,今回は奮発してグリーン車を利用してみましたが,ローカル線のグリーン車なので,普通の指定席と比べてそれほど乗心地が違うと言うほどではありませんでした.でも,結構空いていたのでその点は良かったです.今回米子へ向かった大一の理由は大山に登ってみることだったのですが,未だに痛めた足の具合が完全では無かったことから,無理はせずに今回は登山を諦めてレンタカーで米子周辺の観光地を回ることにしました.米子で一泊した翌日は,先ず境港水産物直売センターへ.こちらは境港で水揚げされたお魚を使ったお寿司などがその場で食べられることで有名で,沢山の観光客が訪れていました.その後,近くの水木しげる記念館へ.こちらは余り期待していなかったのですが,思ったより良かったです.水木しげる記念館は境港の駅の近くにあるので,記念館を見学した後は境港駅にも行ってみました.隠岐の島へ行くフェリーはここから出港しているのだそうで,次回は是非隠岐の島にも行ってみたいと思いました.境港からは境水道大橋という橋を渡ると島根県三保町に入ります.ここには美保神社という由緒ある神社があり,こちらを参拝.その後,地蔵崎という岬にある美保関灯台を見学してから中海を反時計回りに回って安来節で有名な安来市へ.ここには以前から来てみたかった和鋼博物館という博物館があります.主に日本刀ができるまでの展示ですが,とても勉強になりました.安来から再び米子市に入り,最後に米子城跡を見学して米子での初日を終えました.
- レンタカー
倉敷駅16:24発の特急やくも19号に乗ります.
こちらが乗場.
やくもが入ってきました.
今回は奮発してグリーン車を利用.空いていました.
18:30に米子駅に到着.所要時間は約2時間でした.
米子駅 駅
米子駅前のモニュメント.何だろう?
今日のホテルは駅前にあるホテル真田.
狭いですけれど,格安でした.
シンプルですが駅近で安かったです by 猫探しさんホテル真田 宿・ホテル
ホテルの窓から見た米子市.
トイレ
冷蔵庫.必要な物は揃っていました.
翌朝の朝食.パン(2個),ゆで卵,コーヒーというシンプルな朝食.食堂がないので,部屋に持って行って食べるようになっていました.
朝食後,近くにあるニコニコレンタカー米子店へ.
レンタカーで境港にある水産物直売センターへ.
沢山の観光客で賑わっていました.
境港水産物直売センター お土産屋・直売所・特産品
昼食は豪華に本鮪の握り.
昼食後に水木しげる記念館に向かいます.
道路脇には所々に銅像がありました.
水木しげる記念館到着.
入館料は1000円で,最初はどうしようかと迷いましたが,結果としては入って良かったです.
水木しげるの作品.自由に読めました.
漫画に出てくるキャラクターのオブジェ.
水木しげる記念館 美術館・博物館
小さいお子さんは怖がっていました.
こちらは各種妖怪の説明.
ゲゲゲの鬼太郎に出てくる主な妖怪.私自身余りこの漫画を読んだことがないので,知識が十分ではなかったのですが,とても勉強になり,入館料1000円払って見学して良かったです.
次に,境港の駅に向かいます.バスも鬼太郎仕立て.
鼠小僧の銅像.
こちらが境港駅.
スタンプを押してみました.
駅の待合室の長椅子も鬼太郎.
境港駅 駅
駅には境港市の観光案内所があります.
電車も鬼太郎仕立て
何種類かあるようでした.
境港を後に,美保関町にやって来ました.境水道大橋という橋を渡ると島根県になります.
ここのお目当ては美保神社.
美保神社はえびす神を祀る神社だそうです.商売繁盛の御利益があるというので,昔から賑わっていたようです.
社殿もとても立派でした.
美保神社 寺・神社・教会
次に,近くにある美保関灯台へ.ここは地蔵崎という岬だそうです.
こちらは灯台の建物の隣がカフェになっています.
こちらが灯台.お洒落です.残念ながらカフェは営業を終了していました.
美保関灯台 名所・史跡
安来市にやって来ました.ここには是非見てみたかった和鋼博物館があります.
入館料は310円だったと思います.
和鋼博物館 美術館・博物館
こちらはたたら製鉄の歴史を学べる博物館です.
特に日本刀ができる過程は,
とても勉強になりました.
沢山の過程を経て日本刀ができる様子が良く分かりました.
博物館の外には,何故かD51の蒸気機関車が展示されていました.
次に道の駅あらエッサへ.
道の駅 あらエッサ 道の駅
海産物が沢山売られていました.
せっかくなので,佃煮と,
名物のあご野焼を購入.
米子に戻り,最後に米子城跡へ.駐車場は無料でした.
米子城はかつて五重の天守閣と四重の櫓を持つ名城であったそうです.
石段を上がります.
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
残念ながら,今は何もありません.
でも天守のあった場所からは中海や,
米子市街が一望出来ました.
最後に米子の街角で猫ちゃんを発見し,今日の一日が終わりました.つづく・・・
博物館・資料館
博物館・資料館探し【北海道(網走監獄・Abashiri Prison Museum)編】
2022/07/01~
網走
博物館・資料館探し【北海道(北方民族博物館・Hokkaido Museum of Northern Peop...
2022/07/01~
網走
博物館・資料館探し【千葉・松戸神社と戸定邸(Matsudo Shrine & Tojyo Residence...
2022/07/20~
松戸
鮭探し【北海道(千歳水族館・Chitose Aquarium)編】
2022/09/06~
千歳・新千歳空港
猫探し【青森】櫛引八幡宮と是川縄文館
2023/09/26~
八戸
猫探し【青森】八戸市博物館・根城址・八戸城址
2023/09/26~
八戸
猫探し【沖縄】玉陵と沖縄県立博物館・美術館
2024/03/28~
那覇
猫探し【沖縄】豊見城グスクと旧海軍司令部壕 編
2024/04/04~
那覇
猫探し【鳥取】鬼太郎の故郷 編
2024/07/14~
米子
旅行記グループをもっと見る