カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ観光三日目は、カイロ・イスラーム地区を歩きます。<br />アムル・イブン・アル=アースによる征服以来、エジプトにおけるイスラームは約1300年の歴史があり、アズハル広場を中心とした一帯の地域は「千のミナレットの街」とも呼ばれます。

イスラミック・カイロでミントティーを

2020/02/28 - 2020/02/28

旅行記グループ オリエントの旅

カイロ観光三日目は、カイロ・イスラーム地区を歩きます。

地下鉄イル・ゲーシュ駅を降り、フトゥーフ門へ歩きます。
    イスラーム地区は地下鉄の沿線からはやや外れているため、ここからはひたすら歩きを覚悟します。

その途中で朝食を調達。(3LE)

飲み物も欲しくなったのでカフェにも寄ります。

コーヒー(30LE)
    ちょっとぼられた感。

フトゥーフ門
    堂々たる旧市街の城門で、「征服の門」の意味。ファティマ朝時代の1087年に、要塞の一部として造られた。

フトゥーフ門とナスル門 建造物

• イチオシ

ナスル門
    勝利の門の意味で、ファティマ朝のジャウハルによって建てられ、バドル・アル・ジャマリによって造り替えられた。

Cafe Lord

旧市街を歩きます。

Mosque-Sabil of Sulayman Agha al-Silahdar

Le Riad Hotel

Le Riad Hotel de Charme ホテル

かなり高級なホテルのようです。

数世紀前の世界に迷い込んだようです。

サビール・クッターブ・アブドゥル・ラフマーン・ケトブダー(中央奥)
    1744年に地元の役人、アブドゥル・ラフマーン・ケトブダーが発注した建物。
    サビールとは通行人のための水飲み場であり、クッターブとは子供たちに読み書きを教える初歩的な学校で、かつてはこのような施設が街中にあったようです。

サビール・クッターブ・アブドゥル・ラフマーン・ケトブダー 建造物

Qalawun Complex
    スルタン・カラーウーンが1284年に建設した、病院、マドラサ、霊廟の複合施設。

スルタン・カラーウーンのマドラサ 建造物

Khan el-Khalili
    旧市街のバザール。

ガーマ・ホセイン
    1154年に建設され、1874年に再建されたフサイン・イブン・アリーの霊廟を含むモスク。

ガーマ・ホセイン 寺院・教会

丁度昼の礼拝の真最中。

El Fishawi cafe
    フサイン広場に面するカフェで一休み。(50LE)

ミントたっぷり。

アズハル広場とガーマ・アブル・ダハブ。

ガーマ・アズハル

ガーマ・アズハル 寺院・教会

アズハル広場までの道はどこか観光地感がありましたが、そこを過ぎると観光客も少なくなり、コアな感じが増してきます。

スルタン・ゴーリーのマドラサ

スルタン・ゴーリーのマドラサ 建造物

巨大な木柱で支えられた屋根がダイナミック。

サビール・クッターブ・ムハンマド・アリー

ガーマ・ムアイヤド・イッシェイフ

ガーマム・ムアイヤド・イッシェイフ 建造物

ズウェーラ門
    1092年に南側の城門として造られた。高い塔はガーマ・ムアイヤド・イッシェイフのミナレットとして建てられた。

ズヴェーラ門 建造物

城門を南へ抜けます。

門を南から。

テント職人のバザール。

(アサシンが降ってきそう・・・。)

ガーマ・アズラク
    別名ブルー・モスク。ここは是非中を見たいと思っていましたが・・・。
    あまりにモスクが多すぎて、一々ここはどこで、入れる入れないといった確認をしている余裕もなくなっていました。

ブルー・モスク 寺院・教会

Amir Khayrbak Funerary Complex

また、一際巨大なモスクが・・・。

ガーマ・リファーイー

ガーマ・リファーイー 寺院・教会

ガーマ・スルタン・ハサン

スルタン・ハッサン・モスク 寺院・教会

• イチオシ

後ろを振り返るとまた巨大なシタデルが。しかし入り口はこの真裏です。

引留め系にゃん。

Coffee Shop Saleh
    カフェで一休み。地下鉄からここまで5km以上歩きました・・・。
    そして、ここのご主人は外国人大歓迎でした・・・ありがたい。

カフェにゃん。

・・・少し体を休めたところで、シダデルに登ります。これが、今日最後の・・・

シタデルの入口が見えてきました。

サラ・エル・ディンのシタデル(180LE)

シタデル 史跡・遺跡

エジプト国立軍事博物館
    中庭にエジプトの兵器がずらり。

エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

マキシム・ノルデンフェルト 58mm砲(英国)

33cm迫撃砲

アームストロング沿岸砲

イブラヒム・パシャの像

列車砲

M48

IS-3M

MiG-21M

40mm対空砲(英国)

Sam-2

48mm艦砲(英国)

180mm野砲(ロシア)

ガーマ・ムハンマド・アリ
    1857年に建てられた、オスマン・トルコ様式のモスク。

ガーマ・ムハンマド・アリ 寺院・教会

こんなところで日本語が見れてうれしい。

これにてイスラミック・カイロ観光は終了。
    しかし帰りの地下鉄駅は遥か彼方・・・そこで利用したのがUber。
    El-Sayeda Zeinab駅まで行って、たったの25LE。
    これは便利すぎて、なんで今まで使わなかったの?ってなります。

Nadi Wadi Elnile Cafe
    タハリール広場のベンチで休んでいたらガードマンに追い出されたので(おそらく、広場で滞留すること自体よくないみたい)、昨日シーシャを吸ったカフェへ。

Abou Tarek
    夜はとっておきの・・・。

アブ ターレク 地元の料理

絶品コシャリ。
    ここにトマトソースをかけるのですが・・・それがまた美味でした。

なぜか熊本マリさんの写真がありました。

El Abd Pastry
    食後のデザートを求めて。

店内で先に食券を買うシステムで、そのためのレジはこの看板の下にあります。
    って、初見でわかりますかね・・・
    エジプト人が親切に教えてくれたから何とかなりましたけど、マップサイトのレビューだけに頼ると、ときに初心者置いてきぼりになるので注意が必要・・・。

何とか買えました。

チョコレートとピスタチオ。
    苦労した分、美味しさもひとしお。

今夜は夜行バスに乗って、明日はルクソールまで行きます。

オリエントの旅