カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近頃、新しい博物館がグランド・オープンし、何かと話題のエジプトに一度 行ってみたくて、一週間の日程で行ってきました。ギザのピラミッドのスケールの大きさ、そして絶対に見たかったアブシンベル神殿、ハトシェプト葬祭殿、コム・オンボ寺院など 本当に エジプトは すごいレガシーをたくさん持っている国です。驚きと感動の連続でした。 一人旅で 今回も準備不足、予備知識不足が またあとから 反省することが多かった旅でしたが、盗難にあうこともなく、道に迷うことなく、ケガもせず、無事に帰ってこれたので、本当に良かった。いつになったら「旅の達人」になれるのだろうか?もしかしたら、このまま「能天気旅人」のまま終わるかもしれない・・・・などと考えつつ、次はどこに行けるかな・・と考えている自分にあきれています。

世界3大 ウザい国?エジプトへ

2025/12/16 - 2025/12/23

かれん

かれんさん

タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

関空 真夜中の出発です。関空からドバイ経由で向かいます。例の高市発言の影響、中国系のフライトは勝手にキャンセル続出。エミレーツにして よかった。

機内食、関空発着のフライトは ほとんど日本の食事の味付けなので、おいしかったです。

到着してすぐのホテルは自分で手配したカイロ市内のホテル アイリーン ホテルでした。設備の整った清潔なホテルでしたが、部屋にチェーンがなく、疲れて寝ているのに 誰かが部屋をノックし続けるので、怖くて、最後の日にも 宿泊予約していましたが、キャンセルしました。

到着1日目、ホテルに現地ツアーのガイドさんが 迎えに来てくれて、まずは 旧エジプト博物館へ行きました。

この石碑は 偉大なファラオ「ラムセス2世の戦いの記録」を彫刻したものです。
    ガイドさんはベテランで学者さんなので、とても解説はわかりやすかったです。

子供のころの「ラムセス2世」の象徴的な彫像

マントヒヒの彫像 ヒヒは黄泉の国へ先導する使者と考えられていたみたい。

ツタンカーメン王の遺物は今は ほとんど 新エジプト博物館へ移送されています。一部は 残っていました。ちなみに「ツタンカーメン」は日本式発音。実際は
    「トゥト アンク アメン」と発音するそうです

ツタンカーメン王の副葬品の一部

黄金の仮面のレプリカ

動物もミイラにされていたようです

やはり クフ王のピラミッドは すごい迫力でした。ただ 内部には入りませんでした。なんか ずかずかと内部に侵入することは「死者への冒涜」のような気がして・・・

大小合わせると 9墓以上も ピラミッドが集中して建っているとは 信じられません。圧巻です。

ツアーの予定では 最初 ラクダに乗らされましたが、あまりにも怖くて 途中5分も乗らないうちに降ろしてもらい  馬車に乗って周囲を見物しました。快適でした。

その日のうちに、カイロ空港から国内線でルクソール空港に飛びました。ここ
    で「Temple Hotel」に泊まりました。久々に バスタブのついた部屋だったので 嬉しかった。国内線の飛行機も 宿泊もイベントへの参加も  すべてツアー代金に含まれています。ただ 各神殿等の施設の入場料は「VIZA カード」の決済が必要です

翌日 朝早く 大型バンで 参加者20数名 アスワンまで行き、気球に乗りに行きました。これは 楽しかった。

日本人の参加者は 私一人でした。ツアーには いろんな国の人が参加していました。コロンビアから、インドから、アルゼンチンから、オーストラリアから いろんな人と会話出来て それも嬉しかったです。

下をのぞくと これから出発の 気球がたくさん 並んでいました。

アスワンの丘陵から ご来光です。

次に「ハトシェプト王の葬祭殿」に向かいました。女性で2番目にファラオになった人です。戦いに明け暮れる男性のファラオではなく、平和を願う王は 主に国内産業で「パピラス紙」の輸出や国内産業を促進し 「平和国家への礎」を築かれた人です

尊敬します。

立派なハトシェプト葬祭殿。

ここでのスフィンクスの顔は 女性の顔になっています

女王が 植物を育てて それを繁茂させ 輸出産業の材料として育成した痕跡が随所に残されています。

次に オム。コンボ神殿に向かいました。

参道にズラーと小さいスフィンクス。

柱には「ヒエログリフ」の文字がいっぱい。全部読めたら 楽しいだろうな。

頭は 羊、体は ライオン?

一部 地震が起こり 破壊された遺跡もありました。

次に王家の谷に向かいました。たくさんの墓がありました。

私は 本日の公開墓「ラムセス5世、6世」の内部を見学しました。

内部に残された色鮮やかな ヒエログリフ、カトゥーシュに見とれていました。

本当に美しく残されている 紀元前に作られた彫像や 壁文様、古代文字 ただただ感激でした。

綺麗です。

ハゲタカの彫像も神様の象徴

鷲の彫像も神様の象徴

アブシンベル神殿に向かうため、「サンライズ」という客船に乗って、こちらで2泊します。豪華客船でした。私の客室から見えるナイル川。エジプト人のガイドさんは「ナイル」と発音せず、「ニール」と言っていたので、初めは何を言ってるのかわからなかった。

この客船は 食糧が豊富でした。

食べれるものがたくさんあって よかった。

味も良かった。

ただ なすのピクルスと思ってたべたら トンでもなく辛いチリソースの野菜だった。失敗した。

アブ・シンベル神殿。世界第一番目の世界遺産認定遺跡。

アブシンベル神殿 小神殿。ラムセス2世が 最愛の妻 ネフェタリのために建設した神殿。

ツアー会社が用意してくれた カイロ ギザの「Three Pyramids Hotel」綺麗で清潔でした。もう一晩 延泊しました。

夜 お土産を買うため、ハンハリーリ市場に行きました。お目当てのお土産が 王家の谷の売店では 小さなスノードームが 1個 1200エジプトポンドと言われ、あまりに高いので断っていました。ここでは 大きなスノードームが 190エジプトポンドで買えました。ラッキー!

帰国の日、夕方の飛行機の時刻まで、ツアーのコースには 入っていなかった新エジプト博物館へ行きました。入館は すべてオンラインでしか受け付けてなかったので、半分諦めていました。

入る気はなかったのですが、外から見てると どうしても入りたくなって、携帯で入館チケット情報を確認したら、すぐに入館できるチケットがあったので、奇跡的に入館できました。

博物館入ってすぐに「オベリスク」がありました。下から眺めることができ、ここにもラムセス2世の名前のカトゥシュがありました

• 彫像

彫像

展示物いろいろ
    そのほかにも たくさん写真を撮りましたが、きりがないので 是非 皆さん ぼったくりにあわないよう エジプトを旅行なさるといいですよ。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る