カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本を発ってから10日が経過し、今回の旅も後半に入ります。<br />この日はダハブから、バスに乗ってシナイ半島を縦断してスエズ運河を渡り、エジプトの首都カイロに向かいます。

カイロ行き、シナイ半島縦断バス

2020/02/25 - 2020/02/25

旅行記グループ オリエントの旅

この旅行記のスケジュール

2020/02/25

• ダハブ(9:00)→カイロ(18:00)East Delta

日本を発ってから10日が経過し、今回の旅も後半に入ります。

翌朝。
    宿をチェックアウトして、同じ店に行き、同じものを食べる。
    あと何日いても同じものを食べたかもしれない。

タクシーに乗り、イースト・デルタのバスターミナルへ。15LE

9:00 カイロ行きのバスが出発。

10:35 シャルム・エル・シェイク
    最初の休憩。このシャルム・エル・シェイクとダハブは、ともにイスラエルがシナイ半島を占領していた時代に造られたリゾート地。

14:25 ラススダー
    再び休憩。この後バスに乗って30分後くらいでパスポートのチェックがあり、その1時間後くらいにスエズ運河を通過した。

18:00 カイロ某所
    ここで降ろされました。

とりあえず、最寄りの地下鉄駅まで歩く。

当然ながら、交通量も喧噪もダハブとは桁違い。

El Abassiya
    地下鉄駅に到着。

Cairo View Hotel
    地下鉄を降り、何階分か数えきれないほどの階段を上り、カイロの安ホテルへ・・・。

ここが、カイロで滞在する基地。
    費用的にはペンギン・ヴィレッジのさらに半額、一泊150LEではあるんだけど・・・。
    一言でいえば・・・年季。
    全ての調度品がかなりの度合いで壊れ、とくに何がって部屋のドア、内側から軽く体当たりしないと開かない。
    ・・・逆に言えば、外から体当たりされたら開いちゃうってことじゃん・・・オイオイ(笑)

壁には先住者からのメッセージ。
    こちらは随分几帳面な字で、長期の滞在だったよう。

なんか賑やかそうな人・・・チュニジアに行ってみたくなる。

私も、そこそこ酷い目に遭っているので人のことは言えませんが・・・結局帰って来れたということは、まともなインド人も多かったのですよ、きっと。

窓からはカイロの喧騒。(音量注意)

さあ、出かけます・・・って、こりゃあ大変だな!
    エレベーター?どう見ても動かなくなってかなりの年月が経ってますね・・・。

そしてこの階段・・・まさかの聖墳墓教会と同じすり減り具合(笑)

そして、そんな年季タワーの中にもにゃん達は住んでいた。

カイロ、大都会でありながらものすごく古い建物が立ち並んでいる、ということが分かった。

Metro
    1940年代に開業した映画館。

Miami Cinema

El Tahrir
    コシャリの名店にて。味は間違いなし。レジ係がお釣りをちょろまかそうとする以外は良いお店。18LE

この旅で何回見たかわからないアイラブ。

カプチーノ 34LE
    通りのテーブルに腰を落とし、カイロでカフェ気分。

というわけで、今日はカイロに到着しました~。明日はどこへ行こうかな・・・いきなりピラミッドに行ってみるか・・・。

オリエントの旅

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る