ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラム圏二日目となるこの日は、アカバから北上してヨルダン随一の世界遺産、ペトラを目指します。<br />その後、夜に出るシナイ半島行きの船に乗るために日帰りでアカバに戻ってくるという、ややハードスケジュールな計画となっています。

古代都市ペトラ

2020/02/22 - 2020/02/22

旅行記グループ オリエントの旅

この旅行記のスケジュール

2020/02/22

• アカバ(9:30)→ワディ・ムーサ(11:40)ミニバス

• ワディ・ムーサ(16:20)→アカバ(18:00)タクシー

オリエントの旅

• あまいみかんさん 2021/03/28 16:55:51
    大スケールのペトラ遺跡にビックリ。
    SR様へ、

お名前変わったんですね。
    アラビア文字、メモを見てるだけで、「あ~、こんな所絶対一人では無理!」
    って思います(激)。団体旅行客風の方が多そうですね。
    エル・ハズネが姿を現すまでの、岩の流れがこの世のものとは
    思えませんでした。
    霊廟も精緻で、2千年も前に彫られたものだとは~@@
    「寒い、寒い」と日陰では震えている感じだったので、
    遺跡にどんどん移動してる間に「風邪ひかなければいいけど~」
    ってハラハラしながら読んでました。
    ペトラ遺跡ってあちこちにギリシャ神殿のような建物が
    いっぱいあって、細やかなモザイクの床なども残されていて
    ものすごい歴史のロマンを感じました。
    遺跡のスケールの大きさにも驚きました。
    付いて来た少女に、(100円ショップで買ったとはいえ)重宝してるであろう
    袋をすぐさまあげてるの、優しい方なんだな~っと思いました。
    見せて頂いて、ありがとうございました。

あまいみかん

SR

SRさん からの返信 2021/03/28 23:35:52
    Re: 大スケールのペトラ遺跡にビックリ。
    あまいみかんさん、こんにちは。

この遺跡は確かに、スケールの大きさに圧倒されるところでした。上着があればもっと集中して見られたと思いますが(笑)・・・余計なご心配をおかけして、心苦しい限りです。

手提げ袋は少女にあげてしまいましたが、その日本の100円ショップの袋も、あのような砂漠で暮らす民に大事に使われるのなら本望なのでは?という考えが一瞬よぎって、あげてしまいました。本当にそうなったかはわかりませんが・・・

私の勝手な都合で名前を変えることになり、いつも見ていただいている方には申し訳ない限りで、ひょっとして忘れられてしまうのでは?と心配していましたが、こうして「いいね!」とコメントをいただけて、大変ほっとしております。

こちらこそ、見てくださってありがとうございました。

SRさんのトラベラーページ