長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOキャンペーンが丁度始まる前に1週間の長崎旅行へ行って来ました。<br />1週間では全然足りない、一か月くらい住みたいと思いました。<br />新幹線のグリーン車に乗り、ちゃんぽんとトルコライスとカステラを食べるという、うちにはめずらしい旅行です。<br />久しぶりのゆったり電車旅は快適でした。<br />そして一番の目的である「長崎バイオパーク」と「長崎ペンギン水族館」を1日満喫し(1日では足りない)、とても楽しい旅行でした。<br /><br />ここでは長崎と佐世保、小倉をまとめてあります。<br />「長崎バイオパーク」は長崎一週間旅②と「長崎ペンギン水族館」は長崎一週間旅③と、別旅行記になります。

長崎一週間旅①

2020/07/17 - 2020/07/24

旅行記グループ 散歩旅

ポトカン

ポトカンさん

1週間では全然足りない、一か月くらい住みたいと思いました。
久しぶりのゆったり電車旅は快適でした。

ここでは長崎と佐世保、小倉をまとめてあります。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル
JTB

新幹線のグリーン車は超快適でした。そして次の黒かもめも古いながらもゆったりと快適な電車です。

博多駅

スーツケースをゆとりで置けるゆったりスペース。

博多で買った駅弁を食べます。

長崎駅は丁度工事中で、ぐるっと昔のホームを歩いて行きます。

長崎駅 (長崎県)

新しくなったらまた行ってみたいですね。

• 駅前

駅前

駅前にあったこれがすごく気になって、これは何なのでしょうか?
    空頭ってどうゆう意味?

ホテルはこの大波止から左に行ったところにあるコンフォートホテル長崎。(ホテルの写真を撮り忘れていたので)
    駅前より色々行くのに逆に便利でした。
    ちなみにトラムの1日券はこの見えているベルビューさんで売っています。

大波止電停

トラムの1日券は500円で買うと日付印を押してくれます。
    裏に路線図があります。

文明堂総本店
    東京や神戸の文明堂はのれん分けしたお店で別物です。よってカステラの作り、味が違います。

文明堂総本店 専門店

東京や神戸の文明堂とは違う。 by ポトカンさん

とゆうことで初めての総本店のカステラ。
    米糖の甘さがすごく優しくて、とても美味しかったです。

まずは大浦天主堂へ観光しました。
    スタッフさんがとても親切に色々教えて下さいました。
    ずっと疑問だった神父様にはどうやってなるのかとかも。

大浦天主堂 寺・神社・教会

長崎ではまず一番に浮かぶ教会ではないでしょうか。 by ポトカンさん

昔は無かった博物館的な資料館がありここをじっくり観ていたら2時間もかかってしまいました。

大浦天主堂と途中で買ったカステラ。
    ここのカステラはよく食べる感じの普通のカステラでした。

初日の夕飯は、有名な四海楼。

中華料理 佐世保 四海楼 グルメ・レストラン

ここのちゃんぽんは超あっさりの優しい味でした。

皿うどんと餃子もあっさり、ずっと電車に揺られて疲れた胃にちょうど良い。

翌日は市内観光をしました。
    26聖人記念館。

日本二十六聖人記念館 美術館・博物館

一本柱鳥居。原爆の爆風で向きもずれています。
    奥側に倒れた鳥居があります。

山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡

被曝クスノキ。

日帰りで佐世保へ行きます。

長崎駅 (長崎県)

シーサイドライナーはシートの色がカラフルです。

多くの人が観光するであろうハウステンボスはやっぱりすっ飛ばす(笑)

佐世保到着

佐世保駅

駅を抜けるとそこは海。写真は後ろを振り返って駅。

すごくゆったりとした気分になれます。
    遠くに軍艦の様なものも見えます。

早ランチにヒカリの佐世保バーガー。

ヒカリ 本店 グルメ・レストラン

佐世保バーガー by ポトカンさん

暑いけどあえて外に座って海を眺めながら食べました。
    ヒカリさんのバーガーは甘いです。ケチャップなのかな?

バスに乗って海上自衛隊のセイルタワーへ行きます。

中は撮影禁止なので外だけ。海上自衛隊がわかります。
    見学は無料ですが、電話にて前日までの事前予約が必要です。
    7階建てでビデオ上映などもあるので結構時間を要します。

海上自衛隊佐世保史料館(セイルタワー) 美術館・博物館

海上自衛隊を知る by ポトカンさん

佐世保には日本遺産の散歩コースもあり主に大正時代の建物が見学できます。

旧海軍佐世保鎮守府凱旋記念館(佐世保市民文化ホール) 名所・史跡

セイルタワーのすぐ近くにありました。

行きにバスで通過した道を帰りは商店街を通って駅まで戻ります。
    さすが本拠地、ジャパネットたかたのショップがありました。

とんねる横丁とゆう防空壕をそのまま生かして商店街ができています。

とんねる横丁 市場・商店街

本当の商店街なのでお土産は無い。

途中にあった教会も見学したかったが、足が疲れていて階段を上る元気がなく断念(泣)

商店街の中にビッグマンがあったので食べます。

ここの佐世保バーガーの方がマヨで私好みでした。

また別の日に朝駅前で物産館をみました。
    すべてのお土産がそろっています。

長崎と言えばちゃんぽんともう一つ。
    トルコライスです。
    これも有名なツル茶んへ行きました。

ツル茶ん グルメ・レストラン

九州最古の喫茶店のトルコライス by ポトカンさん

さすが色々な方が来られているようです。

基本のトルコライス。
    超盛り盛、を想像してましたが、姫路の盛り盛ランチになれているせいで、あれ?普通じゃんとか思っていしまいました。
    でもバターが多くて美味しかったです。

食べるミルクシェーキとゆうのも初めて食べました。
    スムージーといった感じでした。これもおいしー♪

カステラ屋さん巡りもしました。
    バットで有名な福砂屋さんです。

福砂屋 長崎本店 専門店

これも王道の味。美味しいです。

歴史文化博物館も見ます。
    半分くらいは26聖人や大浦天主堂で読んだ資料でした。
    どうしてもキリスト教の事になってしまうのでもう少し街や唐人屋敷なんかの資料があると良かったと思いました。

長崎歴史文化博物館 美術館・博物館

修学旅行で来た時は補修工事でブルーシートしか見られなかった眼鏡橋を見ました!

眼鏡橋 名所・史跡

松翁軒カステラ。

松翁軒 本店 専門店

こちらは喫茶室もありましたが五三焼を買って帰りました。
    家で食べましたがやはりおいしい。

私的にはやっぱり文明堂総本店が1番かな?次にここと福砂屋さん。
    他はその下とゆう感じ。(個人的な好みの問題です。)

23日は朝一でホテルを出て小倉へ向かいます。
    また黒かもめ、白かもめに乗りたかった。

長崎駅 (長崎県)

博多駅でちょっと途中下車。

博多駅

有名らしいのでかしわうどんを食べます。

関西風おうどん?(エッジはない)

小倉駅は面白いです。
    駅からモノレールが出ています。

小倉駅 (福岡県)

なぜかハーロック?

商店街が沢山あります。
    その中にマーシャルの自販機。

奥の商店街にある旦過市場

旦過市場 市場・商店街

とってもお安く活気ある商店街です。

色々なお惣菜も良い感じ。
    昔の黒門市場みたいです。

ここに来てぬかみそ炊きとゆうものを初めて知りました。
    お店の方に色々教わり、この日の夕飯に買って帰りました。
    他のお店でおこわなども買い、ホテルで食べました。
    初めて食べるぬかみそ炊きはサバとイワシ両方とも骨まで柔らかく、へしこのように辛いとか臭いとかがなくてすごく食べやすく美味しかったです。

宇佐美商店 グルメ・レストラン

小倉城。

みみずく。

中に入って知りましたがこのお城は建築士さんが作った、全く新しい城。
    昔の形を再現しているわけではないとゆう事を…

小倉城 名所・史跡

上からの眺め。かわいい鯱がいました。

最終日、姫路に帰ります。

その前に美味しかったぬかみそ炊きを買いに行きます。
    旦過市場は距離があるのでモノレールで1駅乗ります。(乗りたいだけ)

姫路にもモノレールが残っていたら良かったのにと思いました。

桃太郎ならぬ、金太郎!

帰りはこだまです。なぜならJTBのトク得博多・小倉とゆう新幹線の割引チケットがあるからです。
    このタイプの新幹線は初めて乗りましたが、グリーン車と変わらないゆったり感でした。

小倉駅 (福岡県)

またお昼はめんたい駅弁。
    なんと小倉12.20発のこだまは姫路に16.24着とゆうの~んびり電車です。
    お疲れさまでした。

長崎旅行の1番のお勧め、長崎バイオパークもぜひ見てくださいね。

散歩旅