総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時は、お正月休みにちょっと食べ過ぎた体を動かしに、軽くハイキングに出かけました。<br />鬼ノ城は戦国のお城よりもっと前の時代の古代城になるそうです。<br />それでもところどころに残る石垣が面白かったです。<br />駐車場に車を置き、ハイキングとゆうよりコースによっては登山といった趣のお城でした。<br />ガッツリ登山の格好をしてきた人は、ちゃんと下から登っていらしたそうです。<br />私はお気楽ハイキングでくるっと一周。それでも足がガクガクと筋肉痛になりました。<br /><br />その後は、水責めの備中高松城へ、私の好きな武将の加藤清正の陣であった生石神社へ。

古代のお城、鬼ノ城。

2018/01/04 - 2018/01/04

旅行記グループ 散歩旅

ポトカン

ポトカンさん

それでもところどころに残る石垣が面白かったです。

ハイキングコースが色々とあり、全部見るのは無理そうです。

車を置いてから、ビジターセンターで説明を軽く読み、木の歩道を歩いて鬼ノ城へ向かいます。

なんとなくのメインとなる建物まできました。

昔のものではないけどやっぱりちょっと変わっていて面白い、沖縄風?アイヌ風??

何個か門の跡が存在します。

その先へもいってみました。
    道は下りたり登ったりぐねぐねです。

吉備地方には温羅伝説とゆうのがあり、それが桃太郎の鬼の素になっているようです。

ところどころに残る石垣はちょっと良い感じです。

昔のまま崩れてたりしますが、手を加えていないのがよいですね。

道は歩きやすく整備されています。でもつらいw

沢山いる鳥たちに和まされて歩きます。

ぐるっと小回りで一周。眺めも良く良い感じのお山でした。

備中高松城跡もせっかくなので見に行きます。

綺麗な公園です。

ここもビジターセンターがあり、小さい小屋といった感じの建物。
    常駐のおじさんが説明をしてくれました。

確かに水責めしやすそうではありますが、平地が広々と結構な土地があります。全部を水でうめるには大変だったでしょう。

お城を思い起こさせるものは何もありません。

石碑がぽつんとあるだけ。

鳥さんや近所のひとが犬の散歩に来ていました。

加藤清正の陣があったとゆう場所へ行きます。
    城跡から少し西へ行った川沿いで、すこしわかりずらい所にありました。

生石神社です。
    八幡宮とかかれてあり、上に行くとお稲荷さんがいました。??

筋肉痛になった足で階段を登っていきました。

社跡?
    まったく人影もなく話を聞けないのでよく判らない神社でした。

散歩旅