神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神・山陽 シーサイド1Dayチケットは、山陽姫路駅から阪神梅田駅まで行ける1Dayパスで乗り降り自由で2000円です。<br /><br /><br /> 今回は梅田で写真展があったのでこのチケットで、ちょっと気になっていたところで降りてお散歩してみようと思いました。<br /><br />行きに武庫川の岡太神社(狛犬が猪)へ、そして梅田、帰りは神戸で買い物とちょっとお散歩。<br /><br />梅田のロシア料理の店もずっと行きたくて丁度いいと思って行ったのですが、なんと改装中で食べることが出来ませんでした(泣)その後での神戸は色々と写真を撮り忘れてしまいました。<br />それでも、前回気づかなかった発見などもあり楽しい1日を過ごせました。<br /><br />各社色々な1Dayチケットが出ています。夏休みに色々活用できると思います。<br />また違ったチケットで1日散歩に行ってみたいと思いました。<br /><br />

阪神・山陽 シーサイド1dayチケットで途中下車散歩

2019/07/06 - 2019/07/06

旅行記グループ 散歩旅

ポトカンさん

また違ったチケットで1日散歩に行ってみたいと思いました。

私鉄 徒歩

いつも乗ってる山陽姫路駅。

山陽姫路駅

お得に便利に by ポトカンさん

武庫川のホームは川の上にありました。
    ちょっぴりドイツを思い出します。

武庫川駅

川の上にある駅 by ポトカンさん

ホームから見る川では鵜がちょうどお食事中でした。
    結構大きな魚を食べ放題でした!

岡太神社

なんとなくしょんぼりな撫で猪くん。

猪はなんと、ただのダジャレ!?

電車の終わりとか初めて見ました。

鳥がいっぱいいた川にも行ってみました。
    あんなにいっぱいいた鵜はもう全然いませんでした。朝食が終わってお出かけしたようです。

電車のラッピングが楽しい。

つり革が変わってると思いました。

丸で、しかも長さが色々あります。

梅田のビルの隙間にちびちゃんをつれた猫さんがいました。

梅田ニコンサロン。「そこに生きる」原啓義写真展。
    カメラマンの原さんがいらして、色々お話を伺うことが出来ました。
    わたしはねずみが好きなので、見に行ったのですが、渋谷や新宿で暮らすドブネズミを今回撮られていて、よくこんなのが撮れたなぁと感心する写真がいっぱいでした。

(写真は自由に撮って構わないとのことで了承を得ています。)

かわいいねずみたちがいっぱいです。

今回はもう写真展は終了してしまいましたが、また次の機会にみなさんも興味がありましたら観に行ってみてはいかがでしょうか。
    前回は猫の写真も撮られてたようです。

またまた色々なマンホール。

三宮で下車して生田神社。
    萱の輪くぐりがありました。

生田神社 寺・神社・教会

三宮と言えばココ。 by ポトカンさん

生田神社の屋根の上に鳥がいたので、ちょうど近くを通りかかった宮司さん(神主さん?)に聞いてみましたら、カササギとのことでした。
    神社って結構カラス好きですね。

強そうな狛ちゃん。

ちょっと変わった狛ちゃんがいました。
    写真を撮っていたら女性の方が「あ、うさぎだ」と言って通り過ぎて行きました。耳ちょっと長いですけどね,,,

少し先のモスクも観てきました。
    「中みたいですか?」と声をかけていただきましたので、見学させていただきました。
    モスクの中に初めて入りました。
    女性は男性とは別で、2階の廊下のようなところからで、しかも見えないように衝立でふさいでいました。わたしはその隙間からちょっと覗いて、お祈りされている方もいたのですぐ出てきました。教会とかと違ってな~んにも無いのですね。

神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡

観光っぽくはないけど by ポトカンさん

狭い場所だったので写真がうまく撮れませんでした。(近すぎて入らない)

ひめちゃりのような街乗り自転車がさすが!阪神タイガースでした。

北野工房にも行きましたがすごい人でしたので写真がないです。
    もっと色々な物とか作ってる方がお店を出してるのかと思ったのですが、そうゆうお店はほとんどなかったです。

コウベグロサーズとゆう海外食料品店にもより色々買って帰りました。
    ドイツの黒パンがあり美味しかったです。ひよこまめやライ麦粉など色々そろって便利です。また買いに行きたいです。

ドクターペッパーのチェリー味も美味しかったです。

散歩旅

• ジェームズ・ボンドさん 2019/08/10 08:52:46
    ドクターペッパー
    おはようございます。
    永らくコウベグロサリーに行っていませんが、健在なのですね(今はもっぱら、さんちかのサンジルシを利用しています)。
    私はドクターペッパーとA&Wのルートビアがお気に入りなのですが、なかなか周囲には理解されません。
    特にルートビアはUSJのハリポタエリアで売っているバタービールに酷似した味なのでコスパが良くてオススメだと思うのですが。

ポトカン

ポトカンさん からの返信 2019/08/10 09:05:54
    RE: ドクターペッパー
    Dr,pepperおいしいですよね。
    さんちかのサンジルシとは何ですか?やっぱり色々な食品が売られているのでしょうか?
    姫路に移住してきて4年で神戸も4〜5回しか行っていないのでよくわかりません。
    これからもっと色々お散歩したいですね。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2019/08/10 20:46:24
    RE: RE: ドクターペッパー
    Dr,pepper、あんなに美味しいのに、周辺では「薬の味」などと不評です(ルートビアはもっと不人気)。
    特にルートビアは新開地駅東口地下街にA&Wがあった頃からのファンなのですが、今は沖縄旅行のついでにスーパーまで買いに行くしか無くて、困ります。

サンジルシは輸入食品店(チョコ・紅茶・パスタ・シリアルなどの非主食系)です。
    場所は阪神三宮西口を出て直進すると交通センタービルのエスカレータと階段が見えます。
    その階段の裏側、書店に隣接した場所がサンジルシです。
    最近、増えた「KALDI」の様な感じなので、コウベグロサーズの様な入りにくさはありません。

ポトカン

ポトカンさん からの返信 2019/08/11 06:43:29
    RE: RE: RE: ドクターペッパー
    ありがとうございます。次回ぜひ行ってみます。
    KALDIはうちの方にもあるんですけど、あそこはコーヒーとかお菓子程度で生活食品はないんですよね。
    もっと、ドイツのパンの素とかグラーシュの素とかクヴァスの素とかあると嬉しいんだけど(笑)

ポトカンさんのトラベラーページ