伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 なでしこリーグの開幕戦が伊賀上野であったので、この前からもう一度見たいと思っていた伊賀上野城も兼ねて見に行きました。<br /><br />堀があって、木や雑草が生い茂っていて石垣をじっくり見る事は出来ないのですが、やはり伊賀上野城の石垣は上から覗くとゾゾゾゾしますね。<br />お城の中は前に入っているので、今回は時間的にも石垣だけ、ぐるりと回って見学しました。<br /><br />この時初めてコゲラのドラミングも見る事が出来ました♪

伊賀上野城とくノ一

2022/03/20 - 2022/03/20

旅行記グループ 散歩旅

ポトカン

ポトカンさん

この時初めてコゲラのドラミングも見る事が出来ました♪

忍者列車が止まっていました。

堀の道を歩き、まずは外側から石垣を眺めます。

木と雑草が邪魔して、見られるところが限られています。

ぐるっと回った学校の校舎にスズメの巣がありました。

白鳳門から進みお城へ向かいます。

入り口

筒井定次が築城、藤堂高虎が拡張改築。

上からはやはりゾゾゾゾします。

普通ならロープとかあると思うのですが、伊賀上野城は端まで行けます。

結構石積みがまばらな感じ。

高石垣の動画です。

やっぱり藤堂くんいいよね。

今回は天守には入りません。

昭和の模擬天守なのですが、天守台に塀があるのとこの看板が城と言うより、旅館のように見えてしまいます。

伊賀上野城 名所・史跡

藤堂高虎の高石垣 by ポトカンさん

こじんまりした天守です。

なんだかすごい木があったので・・・

矢穴はあるけど、刻印は無さそう。

なんでしょう?かわいい鳥さんがいました。

ついでにコゲラのドラミングも、コゲラの写真は木にピントが合って全然映っていなかったので。

城代屋敷跡

天守がみえます。

その先にひっそりと元々の筒井天守があった場所。
    看板も無くて分かり難い。

案内所の上の方が筒井天守址。

駐車場口に出てきました。

線路w

総合運動公園でサッカー観戦します。

スポーツセンターの中にトロフィーなどが飾ってあります。
    もう少しちゃんと飾ってあげて欲しいです。

なでしこリーグ開幕戦でした。

伊賀のマンホール。

散歩旅