長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にちょうどなでしこリーグの試合が京セラドームであり、京セラドームに行きたいとゆう旦那さんの希望で、ずっとずっと行きたがっていた勝竜寺もついでにまとめていくことにしました。<br />なぜそんなに勝竜寺に行きたいのか?明智光秀のファンだからなのかよくわからないけど、行ったらわかるかもなんて思って行ったら、年末年始はお休みで公園に入れない!!<br />とゆう事で、中を見ることが出来ませんでした。<br />しかし、長岡京はやはり京都を感じさせる散歩に良いきれいな街でした。<br /><br />その後、亀岡に行き京セラドームでアルビレックス新潟とセレッソ大阪の試合を見ました。

長岡京を散歩して

2022/01/29 - 2022/01/29

旅行記グループ 散歩旅

ポトカン

ポトカンさん

とゆう事で、中を見ることが出来ませんでした。

JRローカル

今回は普通にICOCAくんでお出かけします。

姫路駅

長岡京駅

やはり観光案内所は閉まっているので、駅前の看板で見てからお散歩します。

筍が特産のようです。

鬼瓦の様な物が立っていました。瘴気様?

普通の鍼灸院も時代劇に出てきそうな佇まい。

観光案内所的な物がありましたが、お休み。

家の中見たかった。

可愛いワンちゃんがのぞいていました。(美容院だったかな?)

細川ガラシャの街です。

勝竜寺城の沼田丸跡

堀のあとがうっすらと…

普通の公園になっています。

筍柄のマンホール

年末年始は入れない><

外をぐるりと見るだけ。

勝竜寺城公園 公園・植物園

中はどんなんでしょう?

とってもきれいな新しい公園ぽい。

なぜか凄い数の鳩が公園からずっと、付いてきた。
    エサ持ってないのにww
    この辺の方は優しいのでしょうね、いつももらえるから人間見るともらえると思って来るのかも。

すずめも逃げない。

姫路だったらすぐ逃げる(笑)

玉ちゃんのこと

神足神社

神足神社 寺・神社・教会

足の神さま by ポトカンさん

ちょっとよくわからないけど、足なのでスポーツ選手がよくお参りするらしいです。

小さいけど良い感じの神社です。

勝竜寺の土塁跡

土塁の構造がタイルであらわされているようです。

きれいに整備されてしまっているので、もともとの感じがあまりわからない。

新しい道標

機関車?みたいなものがありました。

長岡京駅

サッカーを見に亀岡駅に。

亀岡の駅は本当にただサッカー場があるだけとゆう感じでした。

亀岡駅

京セラドームはきれい!

セレッソショップみたいなものは無かった。

京セラドーム大阪 名所・史跡

試合が終わって皆さんが居なくなってから撮りました。

やっぱりね、駅の観光案内所はお休みでお土産買えなかった(泣)

しょうがないので京都駅でちょっと降りてお土産を買って帰りましたwww

京都駅

散歩旅