和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は青春18きっぷで和歌山へ。<br />結構遠くてなかなか行きづらいのですが、日帰りで藤堂高虎の城である和歌山城へ行ってきました。<br />日帰りな為それ以外の観光は出来ませんでしたが、次の機会にはアドベンチャーワールドへ頑張って行きたいと思います。

青春18きっぷで和歌山城

2019/08/25 - 2019/08/25

旅行記グループ 散歩旅

ポトカン

ポトカンさん

今回は青春18きっぷで和歌山へ。

JRローカル 徒歩

電車は意外に便利で、どこへ行くのも始発ですが、この日は少し遅い列車で出発しました。

まっすぐ和歌山城へ

和歌山城 名所・史跡

さすが藤堂君、トラがあると思ったらこれは全く関係なく、和歌山城が上から見ると虎が寝ている姿に似ているからとゆうことらしいです。

古い石垣。

お城の方の石垣はきっちりしています。

上野城に比べるとだいぶ・・・こっちの方が古いのかと思って後で見たら上野の方がすごい立派なのに古かった。

お城の家紋は誰のでしょうか?藤堂君は城主ではないから無いのですね。

お城の動物園。

小さい動物園です。

和歌山城公園動物園 動物園・水族館

暑いので小動物はぐったり。

無理をしていない感じでよいです。

ちょっぴりお城が見えます。

和歌山城じたいはこじんまりしています。

天守は3層です。
    入館料は410円。

内部は徳川さんの物が少しあります。

上からの眺めはすごく良いです。

ここでちょっと休憩。

海が見える眺めは良いですね。

細かい石垣ですが、これも良い感じです。

お城の作りはやっぱりちょっと寂しい気がしました。

全然関係ないけど虎ちゃんだったので。
    (たぶん信用金庫か何かだと思った。)

3層の天守の裏側?

外側からぐるりと一周して。これが虎が伏してる状態みたいです。

お濠と廊下とお城のここがベストスポットみたいです。

マンホールは毬。

紀州手毬とゆうのが和歌山の民芸品らしいです。

商店街があったので寄ってみましたが、残念なことにシャッターストリートでした。

ぶらくり丁商店街 市場・商店街

散歩旅