広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもまったりゆっくりで大体1つの所しか観られないのですが、この時は観光しました。<br />宮島の厳島神社へは鹿と遊びに行ったのですが、ほとんど鹿が居なかったとゆう事もあり、さくさくと周れてしまいました。<br />朝早く真っ暗なうちに出発し、朝一で宮島へ渡り、フェリー乗り場の駐車場に車を置いたまま、電車とトラムで広島の街をお散歩しました。<br />錦帯橋へはなんとか暗くなる前に着きました。<br />とってもハードな1日でした。<br /><br />

1日で巡る広島は、厳島神社・原爆ドーム・広島城・錦帯橋!

2017/05/04 - 2017/05/04

旅行記グループ 散歩旅

ポトカン

ポトカンさん

錦帯橋へはなんとか暗くなる前に着きました。
とってもハードな1日でした。

私鉄 自家用車

着いたのが朝の8時くらい。

宮島フェリー 乗り物

もう結構な人がフェリーを待っています。

フェリーから赤い鳥居が見えてきました。

まずは狛ちゃんにご挨拶

島に着くとそれ程人がいる感じが無くなりました。

鹿さんは奈良と違ってほとんどいませんでした。
    餌がもらえないから山の方に居るのでしょうか?

鳥居は海の中にありました。

厳島神社を見てくるりと一回りして、途中焼きそばとアイスクリームを食べました。

厳島神社 寺・神社・教会

サスガは日本三景! by ポトカンさん

戻ってくると水は無くなっていて、人がすごい増えていました。

お土産を買って帰ろうと思ったけど道を歩くのも大変なほど混雑していて、ここでのお土産は諦めました。

車を置いたまま、電車で市内へ向かいます。

広島カープかと思いきや、ドラゴンフライズ(バスケ)でした。

原爆ドームを初めて見ました。

大分沢山補強が入っていました。(そりゃそうだよね。すでに崩れかかってるんだから)

原爆ドーム 名所・史跡

当時を知る唯一の建物 by ポトカンさん

関西に来て終戦の日のニュースとしてよく広島の事が出てきます。
    東京に居たときは、空襲の話などでこっちほど広島の話は出てきません。
    阪神大震災や東日本大震災でもそうだけど、やっぱりそこだけになってしまうのはなぜなのでしょう?

原爆ドームを見て思ったのは第二次世界大戦よりも、ニュースや映画でよく見たユーゴスラビア連邦の爆撃が思い出されました。
    ちょっと色々考えながら原爆ドームを後にします。

トラムに乗って移動します。

途中で配っていた天然水をもらいました。

被曝して生き残った唯一のユーカリの木。

りっぱな狛ちゃん。

広島城へ

戦後復建したもので中は博物館のようになっていた気がします。

広島城 名所・史跡

かわいいお城 by ポトカンさん

また、トラムと電車に乗って車まで戻ります。

錦帯橋の瓦の所が駐車場になっていました。そこから少し歩いて行きます。

すでに午後5時半になっています。
    足も痛くてくたくたでしたので、この橋を渡ってまた戻るのか~と思うと諦めました。

下からの眺めも面白い。

写真ではわからないけど薄暗くなっていました。
    とゆうことで、ここまでで帰ります。

錦帯橋 名所・史跡

散歩旅