京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう3年前になりますが、綾部から福知山周辺を日帰り観光でちょっと色々回りました。<br /><br />現在麒麟が来るが終わり、明智光秀も有名になり、明智光秀ミュージアムなるものまで出来ているようで、本当なら観光客も増えてさびれた街も復活する予定だったろうが、コロナによりやっぱり観光客はいないんだろうなぁ…<br /><br />でも、それなりに歴史があり、いろいろと観るものやグルメ(和菓子屋)などが人知れず結構あります。

京都府の福知山ってどんなとこ?

2018/04/21 - 2018/04/21

旅行記グループ 散歩旅

ポトカン

ポトカンさん

綾部市 高津八幡宮。

もとは石清水八幡宮から金鳩が飛んできて別宮として、それから1852年綾部藩7代藩主九鬼隆都によって建てられたそうです。

彫刻などが結構立派です!

かわいい灯篭

高津城跡もあるようです。

いつも城跡行きたいのですが、虫が怖くて行けません。
    10月くらいでも毛虫がいて、もっと寒くなったら行こうと思っていると、雪の季節になり、あっとゆう間に春になり虫が出てくる。
    なかなか行かれない。

車で20分ほどの距離にある、御霊神社。
    地元では昔から有名な明智光秀の神社です。

御霊神社 寺・神社・教会

明智光秀の神社 by ポトカンさん

まあ普通の神社といった感じ。
    あちこちに桔梗紋があります。

商店街はシャッター通りになっています。

ところどころに新しいお店も出来ています。

仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 京都本店 グルメ・レストラン

栗がいっぱいのケーキ by ポトカンさん

足立音衛門

丹波栗のケーキなどが栗がいっぱいで美味しいです。
    ただ、めちゃ高い。

ちょっとわからなくて行けなかった「チロリアン」とゆうバームクーヘンのお店も有名です。次回行ってみたいと思います。

そして歩いてすぐの福知山城へ

福知山城

福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡

面白い石垣 by ポトカンさん

とっても小さいお城ですが、本当に色々なもので作られた石垣が面白いです。

墓石や台座がいっぱい。

色々探してね。

館内は資料館になっていました。
    現在は光秀がいっぱい、お城の御朱印もあるようです。期間限定なのかな?

隣の小さな祠

福知山城からはまたまた車で10分ほどの距離にある動物園へ
    公園もお弁当を食べるのに良い感じです。

とっても小さい動物園で入園料220円。
    お客さんはほとんど誰もいません。

餌やりが出来ます。

餌やりしないとすることが無いです。

猿やクマにはパイプから餌を入れます。

シマリスが居ました。

トンネルのいいところで寝てます(笑)

ニホンザル

豚さんは沢山いました。

ここの動物園はさすがに2時間ほどで終了。
    普通の人なら30分かからないでしょう。

そしてまたもどり、一宮神社へ

福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡

面白い石垣 by ポトカンさん

ここも歴史ある立派な神社です。

かわいい狛犬がいます。

福知山は狭い距離で結構色々見られるので1日観光に良い感じだと思いました。

たっぷり1日遊んだので車で2時間ほどかけて、姫路に帰ります。

散歩旅