富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で富山へ行きました。<br />新幹線のぞみ→サンダーバード→新幹線つるぎと乗り継ぎ、7時間!!<br />福井の水害でサンダーバードが運休、遅延となんとかたどり着いた富山で、ます寿司を食べ、トラムに乗ってお散歩しました。<br />

富山旅①トラムとます寿司

2022/08/14 - 2022/08/15

旅行記グループ 散歩旅

ポトカン

ポトカンさん

1泊2日で富山へ行きました。

新幹線 JR特急

のぞみ82号で新大阪にいきます。
    新幹線の中で、サンダーバード3号が運休になったことを知る。

姫路駅

新大阪でみどりの窓口へ

新大阪駅

次の5号は運行するとゆうので、グリーン車は諦めて、指定で変更してもらいました。

大分時間が空いてしまいました。

時間が空いたので新大阪の駅で観光します。

パンダくんだ!

駅弁とかお土産やさんを見てみたり。

コンテナ入れ物欲しいと思ったけど、行きに邪魔になるから諦めました。

パンダ号を見に行きました。

中とかもかわいい。

キティちゃんもいました。

関西の電車ってよくブリンカーついてるよね。なぜ?

サンダーバード5号は結局なんだかんだと2時間ほど遅れて金沢へ到着。
    金沢でも時間があったけど、予約していたつるぎ704号のグリーン車もパーになったので、ここでも時間がちょっと出来た。でも人がいっぱいで外に行く気にはなれなかった。

金沢駅

ぼーっと次の新幹線を待ちます。

つるぎ710号に乗りました。

富山に着いたのは1時。
    すっかりお腹ペコペコです。

富山駅

トラムを見ているだけで楽しい! by ポトカンさん

色々ます寿司を食べ比べる予定でしたが、この時間では売り切れ確定。

トラムで大辻さんまで行き、ます寿司を買って、公園で食べる事にしました。

公園まで歩きました。

お城も見えていい感じ。

富山城 名所・史跡

1つ2,600円の「幻」

ますが生っぽくしっとりとして、甘くて酸味も薄く優しいお味でとても美味しかったです。

商店街をお散歩し、大ファンの三太くんの缶バッチをget!

少しトラムに乗って、池田屋さんまで。

池田屋安兵衛商店 専門店

富山の薬屋さん by ポトカンさん

かわいらしい薬が色々ありました。

基本胃腸薬?必要ないので買わなかったけど、飾り用に1個くらい買っても良かったかも。値段もお安かったし・・・

トラムでとりあえず終点まで。

何度もあっちこち行ったり来たり。

観光トラムも乗れました。

南富山駅とかも。

南富山駅

岩瀬浜にも行ったけど、天気が悪いので海岸までは行かずにそのまま戻りました。

岩瀬浜停留場

駅前のお土産屋さんで夕食を買ってホテルIN。

東横イン富山駅新幹線口2 宿・ホテル

兎に角駅近で便利!! by ポトカンさん

夕食のます寿司は青山総本舗。これしか残ってなかったから。
    これはすごく漬かってる感じで、生っぽさはなく、酸っぱくて、塩がキツイ。
    基本薄味好みなので、厳しかったです。牛乳あって良かったとゆう感じでした。

ます寿司は、本当にお店ごと色々違いそうだと思いました。

お土産用の蒲鉾も食べてみました。美味しかったです。
    帰りにまた何か買って帰ります。

2日目は富山ファミリーパークの動物園へ行きます。
    長くなるので富山旅②として別の旅行記にします。

電鉄富山駅

動物園に行った後、
    はくたかに乗って帰ります。

富山駅

トラムを見ているだけで楽しい! by ポトカンさん

帰りのサンダーバードは顔が3つありました。
    鉄道詳しくないので、どれが本当の顔なのかわかりません。

金沢駅

夕飯ようにまたます寿司です。
    これは源さんのぶりとますのハーフ&ハーフです。
    食べなれた普通のお味。
    丁度幻と青山さんの中間くらいの感じで、きっと万人受けするんでしょうね。
    ぶりは初めて食べたけど、上に乗ってる千枚漬けの様なかぶらのお味が勝っていてぶりの味は無かったです。これはいまいちかな。好みの問題でぶり人気の様だからやっぱり味が濃い方が好まれるのでしょうかね。

帰りは時間通りでグリーン車にも乗れてよかった^^

新大阪では一応コンテナ弁当見に行ったけど、やっぱり売り切れだよね。

新大阪駅

新大阪からはこだまで帰ります。

姫路に着いたらもう21:30です。

姫路駅

お城はいつも通り。

富山旅②動物園編へ

散歩旅