高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の連休を利用してGOTOトラベルを利用し、高知市に2泊3日で観光してきました。<br />うちの場合はGOTOだから行くとか良いホテルに泊まるとか関係が無いので、いつも通りのビジネスホテル。<br />そして車移動の為、ホテルの約4000円分が割引になりました。<br />その分で色々と買い物が出来ます。<br /><br />①1日目は早朝に家を出て途中高速に乗り、のいち動物園へ9時に行きます。丸一日見学します。<br />②2日目はのんびりとお城と街の散歩。市場でいろいろと買いました。<br />③3日目は朝早く出て桂浜を散歩して9時にわんぱーくこうちアニマルランドへ。午後には帰ります。<br /><br />トリップ№1の、のいち動物園はどんななのか?<br />街は坂本龍馬で溢れていましたが、旦那さんの好きな長宗我部元親は見当たらず…<br /><br />高知に初めて行きましたがとても良いところでしたので、ぜひまた行きたいと思いました。

高知観光② 街歩き

2020/11/21 - 2020/11/23

ポトカン

ポトカンさん

その分で色々と買い物が出来ます。

トリップ№1の、のいち動物園はどんななのか?

ホテルを出て、日曜市へ行きます。
    途中でねずみではなく、モグラを発見!

日曜市はそれなりに賑わっていました。

大好きな冷やしあめを飲もうと思ってたのに、ゆずの香りに誘われて思わずゆずジュースに変更。
    絞ったゆずはほんのちょっとで砂糖水がたっぷりと入れられてちょっとガッカリ。

野菜が凄く安くて2日くらい大丈夫だろうと、主婦根性で思わず袋いっぱい買いました(笑)

いったんホテルに戻って早めのお昼に、日曜市で買ったお寿司をいただきました。

太刀魚の押し寿司が珍しく、買ってみました。
    こっちではサバとアナゴばっかりだからね。

こっちは野菜の田舎寿司?
    ビーガン向けです。

今度は歩いて駅に向かいます。
    途中に神社がありました。

高知八幡宮。
    結構いい感じの神社です。

高知八幡宮 寺・神社

駅前にはやっぱり龍馬さんたちが!

とりあえず駅を見て。

変なの発見!

駅のインフォメーションでトラムチケットを買います。

高知駅

1日乗車券。500円。利用日を削ります。

裏にはトラムの路線図。
    やっぱりお散歩と言えばトラムに乗らないと!

有名な交差点。
    空がトラムの電線が蜘蛛の巣のようです。

またはりまや通りで

あの有名なところ。

はりまや橋 名所・史跡

芋ケンピは絶対買わないと!

アンパンマンがピースしてごめんと謝っています(笑)
    (もちろんごめんと言う場所です。)

超レトロ。

お城に来ました。
    お!長曾我部くん、と思いつつ近づくと山之内一豊でした。だよね、高知城だもの。

高知城 名所・史跡

城、石垣が良い。 by ポトカンさん

思っていたより凄い!!

城よりもお城の石垣が好きです。

雨の多い高知では石垣に排水設備が施されています。
    この石樋とゆう飛び出たものです。

素敵な石垣を発見しました。
    ねずみに見える♪

大手門からの天守がかっこいいですね。

石落としもありますね。

また石樋。

上からの眺め。

絵のようです。

丁度紅葉が始まった頃でした。

またトラムに少し乗ってひろめ市場に来ましたが、結構な人混みでちらっとのぞいて出てきました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

トラムで終点まで乗って車庫を見学w

高知空港へも行ってみました。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

飛行機は飛んでませんでした。

お土産屋さんとかもちゃんと開いていました。

1機飛び立つのを見て帰ります。

しんじょう君いつも動画見てますw
    小さいマスコット欲しかったけど無かった。

この日は1日グルグルとトラムに何回乗っただろう?

日曜市でミカンをいっぱい買いました。
    朝に買ってお昼にホテルで食べたら美味しかったので、また買いに行ったら、露店の人も覚えていて「あれ?また来たの?」と言われました(笑)
    ちなみにそのお店は宿毛から来てるそうです。
    すごく美味しかったです♪また食べたい!