姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は姫路城の石垣を見てるために、天守閣には登らずに周りを歩きました。<br />内堀、中堀、と回って、外堀までは1日では回れませんでした。<br /><br />姫路城はどうしても天守閣が立派なので目立ってしまい、石垣までは中なか目に留まりませんが、中堀などもほとんど残っていて面白い発見があります。<br />また、回ることによって姫路城の形も色々と観られます。<br /><br />中堀は1周結構な距離があるので、チョロチョロ寄り道もするし、自転車が便利です。途中に色々お店もあるのでおやつを買ったり、カフェで休憩したりしながらお散歩するのも楽しいかと思います。店内ではなく外でおやつやお弁当を食べられる場所は沢山あります。<br />トイレもシロトピア、博物館や美術館がきれいでお勧めです。

姫路城の石垣を見て歩く!

2022/01/08 - 2022/01/08

旅行記グループ 散歩旅

ポトカン

ポトカンさん

内堀、中堀、と回って、外堀までは1日では回れませんでした。

また、回ることによって姫路城の形も色々と観られます。

トイレもシロトピア、博物館や美術館がきれいでお勧めです。

朝は9時に入れるので少し早めに行き周りから見てゆきます。

まずは大手門の左横には斧の刻印があります。

そして、その下には石棺が使われています。
    ここではすき間があるので中が少しだけのぞけます。

桜門橋を眺めます。

矢穴はいたるところで見つけることが出来ます。

よく見る正面の天守閣です。

三の丸広場の左、千姫ぼたん園。
    この通路はイスが多くあり、人は来ないのでお弁当を食べるのに良いです。

西の櫓

姫路城は技術継承のために必ずどこかが修復工事しています。

庭園からの姫路城。

自然の岩をそのまま利用しています。

いつも登場する最初の通路。

はの門

石灯籠の基礎が使われています。

十字の鬼瓦。

油壁。なぜここだけ漆喰がないのか?

石塔の基礎の転用石。

広場の所に出てきました。
    3連が連なるところがカッコイイ!

駅の方角を眺めます。

ここも石棺です。

姫路は本当に古墳が沢山あるのです。
    小さい前方後円墳などもあったりしますが、草ぼうぼうで中に入るとどこが前で後ろなのかわからないです。

石棺。

顔みたいな刻印。

四角い刻印。

四角い穴の刻印。

転用石。

丸瓦の下の軒瓦の三角形の先だけが淵がありません。雨が溜まらないようになっているそうです。

写真だと分かりにくいですが屋根がカーブを描いています。

その先の階段にも、

刻印。

これは有名な顔型の鏡石。

刻印。

江戸時代初期の補強部分。

三国堀にある空堀跡。

時間と天気によってきれいにお城が堀の水に移ります。

るの門はちょっと楽しい。

階段に刻印。

星型の刻印。

りの櫓、右が秀吉時代、左が池田時代。
    違いがよく分からないw

なぜかここだけきれいに苔が。

猫さんが寝ていました。

お城を出て2号線を右へ中堀へ行きます。
    埋門。

左へ行くとお城が良く見えるコーニッシュカフェの向かい側に備前門跡がありますが、レプリカでちょっと残念感が…

鵰門跡の所から入り、車門跡に出ます。

ちょっぴりお城が見えます。

お城の前の城南線から千姫の小道を歩きます。

歳徳神社。

ここからもお城がちらっと見えます。

向側に和菓子の製造卸のお店があり、小売りもしています。

色々な種類のどら焼きがあり、ピスタチオクリームがピスタチオの粒が入って、メチャメチャ美味しい!
    歩きながら食べてしまって写真を撮り忘れた><

村井製菓 グルメ・レストラン

姫路銘菓 by ポトカンさん

シロトピア記念公園に入るところが鷺の清水(井戸)と清水門跡。

シロトピアのトイレはきれいなのでちょっと寄ってからまた歩きます。

色々な継ぎ目がある。

ぐるっと図書館の方まで周ると、野里門跡。

ココは土塁。

ちょっと古い良い感じの建物があったのでパチリ。

ここから野里駅の方へ行けばちょっと古い街並みやお店が色々あってお散歩コースです。

久長門跡(純心学院前)からのお城。

内京口門跡は賢明女子学院の門です。なので入れません。

少しだけ周りを見させてもらいます。
    古く少し崩れていますがいい感じの門で、その中で学べるのは良いですね。

女子高なのであまり中を見ると通報されそうです(笑)

城南線までもどり、護国神社でお参りして帰りました。

提灯が沢山飾られています。

ここの狛ちゃんはいかにも戦闘感なマッチョ狛犬です。

散歩旅