兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城の6支城の一つである高砂城址を観に行き、思いのほか町並みが色々と面白く散歩をしました。<br />昔の国鉄跡や、戦後からあるような古い長屋、商店街、趣ある江戸からの町並みなど、とても楽しい街でした。<br />

②高砂散歩は思いのほか盛り沢山!(街散歩)

2021/12/04 - 2021/12/04

旅行記グループ 散歩旅

ポトカン

ポトカンさん

2.0

町の名前の説明看板があちこちにあります。

どういった町だったかがわかります。

引き戸の玄関が多く、趣がありますね。

いつものマンホール(笑)

正面にあるのが工楽さんの家

昔の護岸跡。

時代劇でよく見かける、船が荷下ろしする場所ですね。

工楽さんの家は江戸時代後期の建物で、とても立派です。

工楽松右衛門旧宅 名所・史跡

高砂の有名人 by ポトカンさん

床も削ったあとが手触りもよく(上がることが出来ます)、奇麗に残っています。

梁など面白いです。

工楽松右衛門さんの考案した帆布は手触りも柔らかく気持ちよかったです。
    帆布とゆうよりワッフォル綿みたい。

昔ながらのお家は鴨居が170cm位で男性などは頭上注意です。

高砂なのでやっぱり人形が飾られています。
    うちの人形にそっくりw

工楽家の壁は船乗りでのちに海運業になった松右衛門さんらしく船板を利用されています。

町看板。

ほんのちょっとしたものがおしゃれです。

周辺の町並みは江戸時代後期のものが多く残っているそうです。

商店街はほとんど閉まっていますが、それでも面白いです。

サンモールとゆうショッピングセンターももう廃墟になっていました。

駅前の所はなんだかベトナムを思い出す町並みが・・・

高砂駅

高砂駅

駅前などでも食べ物屋さんなどがないですね。
    ラーメン屋さんとパンケーキ屋さんがあったくらい?

モニュメントイス。

高砂尉姥。

給水塔

旧国鉄高砂線の信号機と転轍機。
    その前にある遊歩道が線路跡。

鉄オタなら歩いてみたい所ではないでしょうか。

梅が枝湯

ハウルの動く城みたい。
    ちゃんと営業しています。薪(板)で炊いています。
    中が気になりますが・・・

十輪寺。とっても立派なお寺で、お墓も古い物や色々な形があって面白い。

十輪寺 寺・神社・教会

とても立派なお寺 by ポトカンさん

庭の松もすごく丁寧にお手入れされていました。

仁王門が二重になっていて凄い。

十輪寺 寺・神社・教会

とても立派なお寺 by ポトカンさん

レストランみたいでしたが、建物が素敵だったので。

商店街の壊れかかった家がもったいない。お手入れしたら素敵なお店に出来るのに。

倉庫ですか?

レンガの倉庫

まだ使っているようです。

まだまだ、行けていない所が沢山あります。
    そのうちまた暇なときにお散歩したいと思います。

散歩旅