津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
細野藤光が築城後、藤堂高虎が改修し明治維新まで藤堂家だったとゆうので、高虎ファンは見に行くことにしました。<br />天守はありませんが、もともと石垣が好きなので、高虎君が作った石垣がりっぱなのがあるのだろうと…<br />18切符を手に出かけたのでした。<br /><br />朝早く姫路から新快速で尼崎→木津→加茂→亀岡→津→津新町と沢山乗り換え、着いたのはお昼でした。<br /><br />津城址を見学して、思ったのはもう一度上野城がみたいな~と、まだ見ていない今治城がみたいな~とゆう感想でしたww

残念感ただよう津城址

2021/12/18 - 2021/12/18

旅行記グループ 散歩旅

ポトカン

ポトカンさん

18切符を手に出かけたのでした。

2.5
2.0
2.0
1万円未満
JRローカル 私鉄

朝姫路駅から新快速で尼崎まで行きます。

姫路駅

尼崎から木津まで。

尼崎駅(JR)

ICOCAちゃんのお弁当箱可愛いけど…そこまで買わないから無理w

次は加茂へ

木津駅

加茂駅

加茂駅

亀山へ向かいます。

亀山駅

亀山駅

車内広告が可愛いのが、

津駅「つ」一文字なのってやっぱり面白い。

津駅

県庁所在地? by ポトカンさん

津駅で観光案内所へ行こうと思ったらお休み。

津からは距離があるので、一駅近鉄に乗ります。

切符を探して外を歩き回ったら、JRの中にホームにありそこにありました。
    ヨーロッパ式ww

一駅乗ります。

津新町駅。
    バスが落書きだらけのイラストが斬新。

津新町駅

藤堂家ゆかりの百五銀行の前に津城内堀の石垣がほんの少し残されています。

とりあえず石垣を一周見てみます。

公園の所に次跡があります。

高山神社は藤堂高虎が祀られているそうです。

高山神社 寺・神社・教会

藤堂高虎の神社 by ポトカンさん

神社もちょっと悲しい…

狛犬さんも死んでる。

津城跡は公園になっています。

模擬櫓

この辺は古くそのまま残っている感じです。

ところどころに刻印もありました。

公園内の高虎像はまあいい感じ。
    途中の道にあったのは、地図に出てたので探しても無いな~と思いつつ、近くに行ったらあまりに小さくて離れていると分からなかったとゆう…(表紙の写真)

藤堂高虎像 名所・史跡

ここがよく見る石垣ですね。
    下に犬走がすこしあり、高さはあまりありませんが、石垣もそのまま残っています。

そんな感じで思いのほか早く見学が終わり、早めに津に戻り駅前でお土産を買ってかえりました。

散歩旅