2025/02/23 - 2025/02/23
zenkyou01さん
- zenkyou01さんTOP
低山歩き 幕山(3)観梅 神奈川県湯河原町 高さ625米(標高差約460M) 全行程4時間31分
幕山公園梅園入口~(0分)幕山梅林・幕山梅林最高点 (23分)~(1時間34分)幕山山頂 (33分)~(45分)五郎神社バス停分岐 (0分)~ (1時間16分)ゆとろ嵯峨沢の湯
「日時」2025年2月23日
「アクセス」JR東海道線湯河原駅下車、タクシーで、幕山公園バス停留所まで(所要10分、料金2,200円)
「参考案内書」神奈川県商工観光課発行マップ
- 友人
- 1万円未満
- タクシー JRローカル 私鉄 徒歩
幕山公園梅園入口 通常幕山公園の入園料は無料ですが、梅まつり期間中、入園料200円徴収で、臨時券売所が設けられています。幕山公園は湯河原町運営の都市公園で、梅林、菖蒲園、多目的広場、遊具、ロッククライミング場、管理棟、ハイキングコース、トイレ等があります
しだれ梅と紅梅がさいています。名札が無いので、名前はわかりません
幕山登山口 梅林の中に登山口があります。ここから登り始めます
梅林の中を九十九折れに登っていきます
薄黄緑色した白梅が咲いています。月影か?
梅林 紅梅系の梅は咲いていますが、他の梅はまだ少し早いようです。梅園入口には5分咲きとありましたが、まだそこまでは咲いていません
幕岩 幕岩ではロッククライミングするクライマーがいました
梅林最高点 梅林の最高地点で、標高約280Mです。ここから登山道に入ります
10時2分、登山開始、いきなり木段急登りが始まる。一旦緩やかになるが、直ぐに急登り、または少し急登りが30分ほど続く
東屋に到着するが、大勢の人がいるので通過する
木段急登り 東屋通過後、緩やかに登るが、その後少し急な登り、急な登り、緩やかな登りを繰り返し、山頂まで57分かけ(途中5分と10分2回休憩する)登っていく
山頂までの途中、九十九折れの少し急登りがある
幕山登山口から1時間50分、幕山山頂(標高626M)に到着。山頂はあまり広くなく、大勢のハイカーが昼食を摂っている。南に真鶴半島、伊豆半島、伊豆大島、初島、東にかすかに房総半島が見える。昼食を摂る
山頂で33分過ごした後、北へ下る。急下り、少し急な下りを繰り返し下っていく途中にある数少ない平坦な道を歩く
木段急下りが3分程続く
分岐を右の南郷山へ進む、左は大石ケ平へ
分岐を右へ行き(左は自鑑水へ)、南郷山には登らず、白銀林道の途中から南に下って、ゆとろ嵯峨沢の湯に行く予定であった
南郷山東側登山口 南郷山東側登山口に着いてしまい、行き過ぎたことに気づき、途中にあった五郎神社バス停分岐まで戻る
五郎神社バス停分岐に到着し、南(幕山に向かって左手)に下る
少し急下りが5分ほど続く、枯れ葉で滑り易い
笹やぶが続く中を緩やかに下る
短い距離ですがガレ場もある
湯河原カントリークラブゴルフ場の脇を歩く
舗装道の急下りが始まり15分ほど続く。踏ん張るので足が痛い
ホトケノザを見る
日帰り温泉「ゆろと嵯峨沢の湯」に到着し立ち寄り湯する。日曜日のためか混んでいる。この後コミュニティーバスに乗り、湯河原駅へ、帰宅
湯河原温泉(神奈川) の旅行記