湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原稿執筆パックが気になってしかたがないね!?!?<br />となっていた中、タイミングが合ったので友人たちと予約をしていくことになりました。<br />ついでにインク体験もしよう!?お酒持ち込もう?スイッチ2も持ち込むね!ともはや原稿執筆とは?となるようなあれこれそれでしたが……<br /><br />とりあえずはお魚いっぱいたべてご機嫌ライフとなりましたー!<br /><br />THE RYOKAN TOKYO yugawara<br />https://theryokantokyo.com/<br /><br />池袋同人工房<br />https://www.nikko-pc.com/site/koubou-top/<br /><br />ちぼり湯河原スイーツファクトリー<br />https://www.tivoli-factory.com/<br /><br />丸福<br />https://www.yugawara.or.jp/gourmet/13160/<br /><br />ウエスト<br />https://berrysinfo.com/cafe-west/<br /><br />モンドバー<br />https://mondebar.com/<br /><br /><br />

ロマンスカーに乗って湯河原温泉へ(原稿執筆パックひきこもりツアー)

2026/05/14 - 2026/05/17

蒼

蒼さん

原稿執筆パックが気になってしかたがないね!?!?

とりあえずはお魚いっぱいたべてご機嫌ライフとなりましたー!

THE RYOKAN TOKYO yugawara

友人
タクシー ANAグループ JRローカル
利用旅行会社
ANAセールス

湯河原温泉で原稿合宿プランを使っちゃうぞ

20260514
    というわけでTHE RYOKAN TOKYO yugawara……さんの原稿執筆プラン二泊三日でステイしてあそびまくろー!と友人たちと相談した上で、ロマンスカーで新宿から移動、湯河原でふらっと駅周辺を見た後にチェックインをしましょうと予定確定。

宮崎から来る友人を羽田でお迎えして、方向音痴の彼女と共に新宿へ向かうべく、セントレア前泊の予定を立てたわけです。
    お仕事を少し早く切り上げさせてもらい、帰宅。準備をしてセントレアへ。お夕飯はどうしようかと思っての移動をしていましたが、早々にお部屋に戻りたいと思いいたりまして……ホテルの下にあるコンビニごはんで簡単にすませちゃいましょ!と決定。確かファミマだからとお弁当をチェック。ウキウキしながらスタバでコーヒーを得てからホテルへ……。しかしそのホテル下にあるコンビニの色が見えてきたところセブンじゃないかと気づく。私がめっちゃ調べたあの時間は!?と思い、思いながらも店内へ入るも大多数のご飯ものが駆逐されている!!!!!当然のようにナナチキなどもからっぽ。そのためにいろいろ悩んだ結果得たごはんがこちら。

チキンカツサンド、サラダ、そしてオニオンスープ。おいしかった!!!!
    というわけで早々に眠ることにします。翌日ちょっと早めの4:50には起床しないと間に合わない現実ぅ。と思いながら寄生獣を見ながら(ちょっと今ブーム)おやすみなさいをしました。

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

20260515
    早朝に目覚め、準備。バスに乗ろうとするも視力(眼鏡)がないことに気付く。な…なんですって!?チェックアウト後なのスタッフの方へ伝えたところ「これでいってきてください!バス間に合います!」と力強い言葉をいただいてダッシュ。
    無事に視力を得て、荷物を預け入れ、そのままラウンジへ移動しました。
    ラウンジ使えるのもあと一年?二年?ですね。

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

羽田の空がめちゃくちゃ混んでいるのと、友人の乗っている飛行機が機材トラブルのためさらに到着が遅れ、その後の予定を鑑みた結果あさごはんが犠牲に(おにぎり……の予定でした!!!)
    で本日の目的地の池袋にある同人工房さんへ。
    こちら原稿を持参すると目的の物がつくれてしまうという素敵なお店。友人のかわいいイラストを今回の旅の記念品に……。

テープで紙をはりつけまして

というわけで作成するのですが、今回作るのは眼鏡拭き。
    印刷いただいた原稿をめがねふきの布と共にとめ、大きめのアイロンで布に転写するスタイル。簡単に説明いただけるので、とってもわかりやすく綺麗に作成することができました!!!しかしこの時点で…どうやって計算しても10分くらい待ち合わせ場所に遅刻する計算!ごめんよ友人。そう思いながら急ぎ新宿駅の待ち合わせ場所へ向かいます。集合場所はお弁当屋さん!!!!!!!
    たくさんお弁当の種類のあるお店で吟味して、……今から始まるエブリデイ魚に備えて肉をチョイス。

ロマンスカーきました!!!!窓大きめの一両目です!

私の選んだお弁当は牛すき焼き重。1380円。なんだか今年から新しく販売になったようです!

やだ!おいしそう!!!めちゃくちゃ。
    味はしっかりめ。甘味強めのおいしいお味――――!!!

これは崎陽軒のお弁当。
    おかずの種類が多い!!!!!!!!

こちらは牛ど真ん中弁当。

どれもおいしそうだった!!!!!!

窓の外は穏やかな空間が広がっていました。お弁当いつ食べ始める?動き始めたらいい?もう少ししてから???と周囲を確認しつつのいただきます。
    三人で席を予約すると四席目は予約をとめていただけるので、三人ボックス席を楽しめちゃいましたー。

小田原乗り換えで湯河原へ。到着するとたぬきが迎えてくれます。

湯河原駅

チェックインの時間は16時。少し周辺の散策をします。ゆがわらの手湯。少々温度高めに感じました……気持ちイイ。

湯河原駅

駅前のコインロッカーへスーツケースを入れ(大きいの800円)お散歩開始。駅を背に向かって右側には干物屋さんなどがあり、左手にはおにぎりやさんなど。そしてまっすぐいくと階段をおりてからの……ちぼり湯河原スイーツファクトリーさんがあります!!!行きたかったお店。

ちぼり湯河原スイーツファクトリー グルメ・レストラン

お買い物と工場見学ができます by 蒼さん

中にはいろいろなお菓子、クッキーバイキング(880円ドリンクつき)などの販売があります。いろいろ見て、工場見学もした上で……宿で食べるおやつを得て、宿へ移動開始。タクシーにお願いしました。

すっごい坂道をマジですかそれいけちゃうんですか…の気持ちで走っていくタクシーに揺られながら漸く到着したのはこちら。1800円というお値段ぴったりでした。

The Ryokan Tokyo YUGAWARA 宿・ホテル

原稿執筆プランを利用しました! by 蒼さん

これ、よくSNSで見ていた!!
    靴を脱ぎ、ロッカーへ入れ、そこに入っているスリッパをはきます。周囲には本当に何もない…住宅地で坂道しかない。ので外に出るのは本当に稀なことかと。
    チェックイン時には部屋の説明と食事の時間を確認するなどありました。お風呂は二階。11:00~8:00までお風呂に入ることが可能です。
    売店はお店があるというわけではなく、展示と共に販売スタイル。
    チェックアウトは10時。夜はフロントにスタッフは不在。
    また帰りのバスはこのタイミングで予約。10時で予約しました。
    選択肢は三つ。10:00/15:30/16:30です。皆さん延長されて残って原稿してましたね…(我々は10時を予約)
    食事の時間も決めます。私たちは初日の夕食を18:30に設定。二日目は19:00。
    朝食は8:30、昼食は13:00でお願いしました。
    またここまでやるぞ!と原稿進捗を伝え、夕食時にできたか否かを伝え、できた場合はご褒美ドリンクが!というのをお願いしておりました。
    すると笑顔で可愛らしいスタッフさんが「原稿できた場合はドリンク飲めますが、ダメだった場合はアルコール禁止になります」と。
    途端真顔になる三人。
    それはやばいそれはまずい。そして一番ゲームをするといってスイッチ2まで持ち込んでいた友人が「おまえら今からすぐやるぞ何が何でもおわらすぞ」と。
    信じがたい言葉を聞くことにwwwwwwわらった。さすがに。

チェックインしたお部屋はこちらです。8畳と4畳。ヨギボーが大量にありますが、実はこいつにアレルギー反応でまくって大変でした。

卓上にはカップとお茶、そしてチボリのラスクがおやつとしておかれています。

襖がかっこいい!!

タオルは日数分人数分が大量に。たりなかったらくださいが言えそうな空気感。ドライヤー、ポット、小さな冷蔵庫と化粧品たち。

これはプランのおまけについていた不織布の袋
    テレビがとてもとても大きかったのですが、撮影漏れ。

廊下はこんな感じ。
    設備は古いですね。……そしてnotバリアフリー。階段があります。四階がフロント。フロントにラウンジや食堂があるので、毎度大変。腰痛を持参した友人がひぃひぃ言っておりました……かわいそう。

さてラウンジはこんな感じです。素敵な空間にまとめられています。ここだけはしっかりリノベートされてる。
    漫画本や小説、エッセイ、雑誌と多数の本が置かれていますがどちらかというと皆さん真剣に原稿している(それはそう)

インクなども展示されてました。

こちらが数段の階段を上がったところにあるテーブルたち。
    私たちの席は窓側のテーブル。ここが連泊中の私たちの机となりました!

というわけでやります。
    頑張ります。
    まぁ友人も含め皆手が早いので、あっという間にノルマ達成。その結果……ドリンクもゲット。アルコール飲む権利も得ました!さらに食堂へのアルコール持ち込み可能という天国みたいなことを言われます。

お部屋を引きで写真とってみました。富士がかっこいいね。布団は自分で敷くスタイルです。

エアコンはとってもふるめかしい。きゅるるるるると適宜音を漏らしておりましたw

というわけでお夕飯です。
    今回持ち込んだお酒様。
    宮崎のお土産ヤマネコちゃんがおいしすぎるやつ。

さてわんぱく飯と名高い晩御飯です。
    アジフライ、フグフライ、サラダ、お豆腐、お新香、ごはん、味噌汁とケーキ二種。
    アジもフグもおいしすぎてびっくりしちゃいました!!!!!
    サクサクのフライなんですが、まったくあぶらっこくない。あきたり胃もたれしたりもない。おいしい。お豆腐は甘くてぺろりと消えて行きました。

こちらはご褒美クラフトチューハイ(甘口)

湯河原みかんジュース(濃厚)

レモンチューハイ!こっちは辛口

というわけで気持ちよくかんぱい!!!!
    風呂あがっているのでとっても幸せな時間となります。もうあとは飲むだけ!!

用意いただいた氷がすごくいい氷で……しかもいいタイミングで出してもらえてちょっとびっくり。お部屋持ち帰り時にお代わり氷もしてくれたので、存分に飲みますーー!!!

お部屋に戻ってデザートいただきました。
    湯河原みかんプリン。さっぱりする後味で、甘さが程よくおいしい。おすすめ。

ちぼり湯河原スイーツファクトリー グルメ・レストラン

お買い物と工場見学ができます by 蒼さん

北斎ですねぇ
    というわけでお話いっぱいして明日も原稿頑張るぞ!!!と。ちなみに二日目の原稿ノルマは13時までにポスト投函です。てことでおやすみなさい。

20260516
    朝ごはんの時間までに風呂に入りまして、お風呂とても気持ちがいいのです。
    そしてもりもりご飯を食べに来ました。
    アジの開きは頭からしっぽまでいただけるという!!小鉢にはキンピラごぼう、ヒジキたいたん、高菜のお漬物、きゅうり、うめぼし、青菜のごまよごし、たけのこ、大学芋。
    生卵はお鍋に入れてもいいですし、生卵ごはんでもおk。

こちら一人鍋。
    お豆腐と焼いたおねぎ、水菜です。お出汁は少し甘め。こちらに溶き卵淹れて頂きましたー!
    tとかくあぶらがしっかりとのったアジがおいしすぎて。幸せいっぱいでした。

宿の中にある酒クズ専用の自販機。
    酒のつまみまであるんです…すごいな!?

その後今日のノルマ達成のために作業をし、お昼ご飯をいただきます。
    おひるごはんは出汁茶漬け。
    牛しぐれ、たい、なめろう、じゃこ。筑前煮はレンコンとしいたけ、チキン。
    お出汁かけていただくごはんおいしいです!!!!!

お茶漬けにするとこんな感じになりました。おいしすぎました……!!!!

昼食後はお散歩をしに周辺へ……。周辺…めっちゃ坂道。坂すごすぎて景色はいいけれども、どう考えても日々の生活が大変。

青空高い

鋭角な角度で曲がった先に宿の入り口があります。

そして入り口(再度)

引きで撮るとこんな感じです。

こちらの写真、結構皆さんアップされてますよね

お散歩終わって一度ラウンジでお茶をしようとなりました。
    チボリのお菓子。みかんのラスク!おいしかった。ちなみに売店で牛乳販売しております。200円で購入できます。

さてその後予約していたインク作成へ。
    今日は何色を作ろうかな!!
    と作ってみたかった色を想像しながら何パターンもつくっていきます。今回はグレーよりの茶。
    インク作成までどのくらいかかりますか?と確認を取ってから一旦部屋に戻り夕飯を食べに再度ラウンジへ。

原稿執筆プランを利用しました! by 蒼さん

お酒様をいただきます。

ビールと日本酒

晩御飯は海鮮丼と茶碗蒸し、お吸い物です。湯河原みかんのゼリーもついています。
    アジの骨せんべいがめちゃくちゃ酒の宛て。
    スタッフのお兄さんも「これ、酒のあてに!」とおっしゃてました

しらす、なめろう、尾鷲産のまぐろ、タイ、トロ、いくら。
    もりもりでした!!!おいしい!!!!!!

そしてこちらはご褒美ドリンクです。

私は今日はノンアルコール。イチゴのクリームソーダです。

作ったインクをいただきました。

みんなそれぞれ綺麗なインク。
    この後はみんなでお酒を飲んだり、ゲームをしたり。楽しく過ごすことができました。

20260517
    おはようございます6時。というわけで朝風呂あびましてのんびりしてから朝ごはんの会場へ。
    この不思議な畳空間なんなんでしょう。

原稿執筆プランを利用しました! by 蒼さん

引きで見ても不思議。
    あの緑空間……

朝ごはんは……タコのツクネの入った一人お鍋。

そしてサバのみりん星。
    拭き、たけのこ、おから、コンニャク、青菜、シャケ明太子、春雨…ですね。サバのみりん干しが想像以上においしくて……幸せ!!ごはんもりもりいただけちゃいます。

その後10時チェックアウトで予約していたバス乗車までのんびりと過ごします。
    お風呂に忘れてきたボディーシャンプーと洗顔は、たぶんお掃除の方が捨てちゃったんですかね…見当たらないと言われてしまいましたw

バスに乗り、まずはちぼりへお土産を購入しにまいります。その後クロネコで荷物を出し、駅前のひものやさんでお買い物。丸福さんです。
    丸福さんはお店の前で試食もくださいまして…どのお魚もおいしすぎてびっくりしました。今回の購入品は…アジ、サバのみりんぼし、えぼだい、アユでした!!!

一旦ウエストさんでお茶タイム。
    珈琲フロート。

WEST 本店 グルメ・レストラン

いただきました。

友人はパフェ!

その後おにぎりを購入し。
    おにぎり処炊き立て屋さん。
    おにぎりがお昼ピークタイムすぎだったので、種類すくなめになっていましたが、おにぎりと小さなおかずセットを購入。

その後お土産屋さんでビールを購入。
    気になっていたクラフトビールのお店です。

こちらお昼セット。
    おにぎりはシーチキンです。

品川駅で宮崎へ飛ぶ友人を見送り、いつものバーへ二人で移動。
    なんとスイカのカクテルが!
    馬肉と共に

モンド・バー 品川店 グルメ・レストラン

こっちはウィスキーベースのお酒様

タコのマリネ。追加でもぐもぐしましたが……とてもとてもお酒にあいます!

紅茶の香りのジン。
    おいしかった!!

へへへ……たくさんいただきました。またいきたい。

時間になりましたので空港へ移動し、その内は入れなくなるラウンジへ。まだ入れるのありがたい。
    ウィスキーをいただきましょう。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

思った以上に遠い乗り場まで汗だくになりながら移動し、漸く到着。しかし空港から名駅までの特急がまさかの満席。…調べてみたらライブだったそうで。残念ながら席がなければ乗れないので、スタバを購入して飛行機をみよう……と思っていたところこちらもまた21時までと……。
    21時37分の電車まで……。結局帰宅は0時前。いやー今回の旅遠かった。でも楽しかったです!!!!

中部国際空港セントレア 空港