指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年8月22日の土曜日は博多駅を起点に九州新幹線と「指宿のたまて箱」という観光特急等を利用して日帰り?で指宿を散策してきました。<br /> 今回は1話完結での公開となり、①鹿児島市内でランチを頂いた時の様子②大平次公園や指宿港海岸等で海の景色を眺めた時の様子、③指宿から鹿児島中央まで観光特急「指宿のたまて箱」を利用した時の様子等を紹介させて頂きます。

九州新幹線と観光特急で行く日帰り?ワンデー指宿2020・08

2020/08/22 - 2020/08/22

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

時刻は10時過ぎ、只今、JR博多駅付近に来ています。

まずは博多10時16分発みずほ603号鹿児島中央行きで鹿児島中央まで向かいます。
     みずほですが、九州新幹線の列車種別の中で一番上位に位置する列車種別で、博多~鹿児島中央間で基本的には熊本のみ停車します。(列車によっては久留米・川内にも停車します。)

この日はJR西日本のN700系という新幹線車両が使用され、8両編成での運転でした。
     そのうち6号車の一部はグリーン車、自由席は1~3号車、以外は普通車指定席でした。

車内の様子ですが、まず普通車指定席の場合、左右ともに2人掛けリクライニングシートが・・・

自由席の場合、片側は2人掛け、もう片側は3人掛けリクライニングシートが並んでいました。

鹿児島中央駅には11時32分頃に到着しました。

鹿児島中央からは鹿児島市電に乗り、高見馬場という停留所まで向かいます。
     鹿児島市交通局が運営する鉄道路線で、2020年8月現在、桜島桟橋通を起点に①鹿児島中央駅前を経由して郡元まで運転する路線と②騎射場(鹿児島中央駅前は経由しません)を経由して谷山まで運転する路線の2つの路線があります。

高見馬場停留所に到着しました。

高見馬場停留所から歩くこと5分程度、「ジーノ」というお店でランチを頂くことにしました。
     ジーノですが、JA鹿児島経済連系列のレストランです。

当日は「黒牛ひとくちステーキセット」を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、ひとくちステーキ・サラダ等が付いてきました。

ジーノでのランチを終え、再び鹿児島中央駅に戻りました。

鹿児島中央13時02分発指宿枕崎線の普通列車指宿行きで指宿まで向かいます。
     指宿枕崎線ですが、喜入・指宿・山川等を経由して鹿児島中央と枕崎を結ぶ鉄道路線です。

200系というディーゼルカーが使用され、2両編成での運転でした。

ちなみに車内ですが、このような感じで、座席は全てロングシートでした。

指宿駅には14時17分頃に到着しました。

指宿駅前の様子です。

指宿駅前には足湯もありました。

指宿駅から歩くこと15分程度、大平次公園というところに来ました。

このような感じの公園です。

もう1枚ご覧戴きます。

海沿いには遊歩道が設けられ・・・

遊歩道からは海の景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた海の景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

付近には指宿港という港もありました。
     このような感じのところです。

その指宿港からも海の景色を眺めました。

もう1枚ご覧戴きます。

さらに「指宿港海岸」と称する海岸もありました。

その「指宿港海岸」、このような感じで、砂浜が広がっていました。

というわけでこちらでも海の景色を眺めましたので、その時の景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

再び指宿駅に戻りました。

指宿15時05分発特急指宿のたまて箱6号鹿児島中央行きで鹿児島中央まで向かいます。
     特急指宿のたまて箱ですが、鹿児島中央と指宿を結ぶ観光特急です。

キハ140系という車両が使用され、2両編成での運転でした。
     ちなみに座席は全て指定席でした。

車内ですが、このような感じでした。

なお、特急指宿のたまて箱では車内販売があり、鹿児島にちなんだドリンクやスイーツ、列車グッズ等の取扱いがありました。
     ちなみに当日は白くまアイスを購入しました。

鹿児島中央駅には16時00分頃に到着しました。

鹿児島中央駅付近では夜に頂く弁当・惣菜類等を購入しました。

再び鹿児島中央駅です。

鹿児島中央17時18分発さくら568号新大阪行きで博多まで向かいます。
     さくら自体、九州新幹線の中で中位的な列車種別で、この列車の場合、博多~鹿児島中央間では博多・新鳥栖・久留米・熊本・川内のみに停車します。

こちらはJR九州のN700系という新幹線車両が使用され、8両編成での運転でした。

博多駅には18時43分頃に到着しました。
     ご覧戴きましてありがとうございました。