熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2017年2月25日の土曜日から2017年4月1日までの間、JR九州では会社発足30周年を記念して「30周年記念!ネット九州パス」という割引切符が発売されていました。<br /> この割引切符、利用する日の7日前までにJR九州の指定席予約サイトで予約・購入すると2017年3月25日から2017年4月9日までの好みの連続した2日間、九州新幹線の全区間の自由席の他、JR九州エリア内の特急・急行・快速・普通列車の自由席が15000円で利用し放題という内容でした。(3日間用もありました。)<br /> 今回は2017年4月8日の土曜日に「30周年記念!ネット九州パス」を利用して、福岡市内から鹿児島市内まで旅行に行った時の様子を2部構成で紹介します。そのうち今回紹介する前編では博多から熊本までの移動の様子と熊本ラーメンを頂いた話、さらに2017年3月にデビューした「かわせみやませみ」という特急列車の車内を覗いた時の様子をご覧戴きます。<br /> 残念ながら2017年4月9日現在、この「30周年記念!ネット九州パス」の発売は終了していますが、2017年4月15日・16日の土日ならびに2017年4月22日・4月23日の土日のうちいずれかの1日間、九州新幹線とJR九州の特急・急行・快速・普通列車の自由席が1日13000円で利用し放題となる「九州からありがとうパス」という割引切符が利用出来ますのでその切符を使った鹿児島への旅行の参考にしていただければ幸いです。(2017年4月22日まで利用日の前日まで購入可能らしいです、)<br />

福岡市内発「30周年記念!ネット九州パス」で行く鹿児島日帰り?の旅(前編)

2017/04/08 - 2017/04/08

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 徒歩

時刻は10時10分頃、JR博多駅に来ています。
     朝は雨が降っていましたが、止んで青空が見えはじめているところです。

これからこちらの「30周年記念!ネット九州パス」を利用して日帰り?で鹿児島への旅行に行きます。

鹿児島市内まで行く前にまずは熊本まで向かいます。
     利用したのは博多10時25分発さくら373号鹿児島中央行きです。
     この列車、新鳥栖・久留米と熊本から先の新幹線の各駅に停車する列車で、土曜日等一部の日に運転します。

この列車、800系というJR九州の6両編成の新幹線車両が使用され、自由席は1~3号車の3両ありました。

熊本には所定到着予定時刻である11時03分頃に着きました。

当日、熊本市内では1時間程度のみですが、熊本ラーメンを食べつつ付近を散策しようと思ったのですが、本降りの雨で散策は困難と判断し、駅の中で楽しむことにしました。

実はこちらの「まるうまラーメン」のラーメンが好きで、ここのラーメンが食べたく熊本で下車しました。

頂いたのは1杯620円する「熊本ラーメン」です。
     豚骨ラーメンの上にきくらげ、チャーシュー、メンマ。そしてニンニクが盛られていました。

熊本駅新幹線口の構内にあるこちらの商業施設の入口には…

くまモンの撮影パネルがありました。

熊本といえば2017年3月に「かわせみやませみ」という特急列車がデビューしたとのことで、当日は乗車しませんでしたが、中を見学させて頂きました。
     ちなみにこの列車、熊本と人吉の間で運転され、途中、新八代・八代・坂本・一勝地・渡に停車します。
     2両編成での運転で、基本的に座席は全て指定席ですが、一部の列車には自由席があるそうです。

しばらく車内の様子をご覧戴きます。

2人掛けのリクライニングシートです。

ボックス席もあるそうです。

車体はこのような感じです。

熊本駅構内にはこのように「かわせみやませみ」の掲示が展示されていました。

昨年訪れた際には新幹線改札内のコンコースの中には「くまモンの駅長室」なる記念写真撮影ブースがありましたが、この日訪れたところなくなり、代わりにこちらが設置されていました。

熊本12時00分発みずほ605号鹿児島中央行きで熊本を後にし、鹿児島市内へ向かいます。
     少し物足りなくてすみませんが、この後の様子は次回後編で紹介します。ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2017/04/13 08:06:10
    さすが、企画きっぷの達人
    フロンティアさまへ

おはようございます。

「30周年記念!ネット九州パス」を有効に使いながら素晴らしい旅をしていますね。

単純に博多〜鹿児島中央を新幹線で往復するれば元が取れますね。

普段ですと、熊本ラーメンを食べたいので途中下車をするのは中々難しいですが

このパスでしたら何回でも新幹線が乗れるのでグルメ好きの方には好都合なパスだと

思います。

「かわせみやませみ」の車両を初めて拝見しました。

先輩格の「いさぶろう・しんぺい」よりも豪華ですね。

BTS

フロンティアさん からの返信 2017/04/13 20:26:49
    Re: さすが、企画きっぷの達人
     こんばんは。今日は比較的時間があるので当日に返事が出来そうです。
     「30周年記念ネット九州パス」は新幹線・特急の自由席しか利用出来ませんが、2日間で15000円の為、博多を起点に鹿児島を1日で往復し、もう1日で違うところに行けばさらにモトが取れるので嬉しいです。ちなみにもう1日は宮崎のあるところに行きました。
     この切符の利用は無理ですが、今週末又は来週末限定で「九州からありがとうパス」という13000円のフリー九州があり、1日限りですが、新幹線や特急の自由席が利用し放題ですのでいかがですか?ちなみにこちらの場合、みずほの指定席を除き、指定席・グリーン利用の場合、差額料金の支払いで利用可能なので「かわせみやませみ」も指定席券の購入で気軽に乗れます。
     その「かわせみやませみ」、やはり特急なので「いさぶろう」等よりは豪華かもしれません。但し「指宿のたまて箱」等とあまり内装が変わらないと思うのは僕だけでしょうか?
     今月はスマホのデータ制限が多少緩いので旅行記を作りおきしたいと思っています。(通常7ギガ→今月9ギガ)

フロンティアさんのトラベラーページ