鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年3月15日の日曜日はJR九州が発売していた「九州新幹線フリーパス」という割引切符を利用して福岡市内を起点に熊本市内と鹿児島市内を日帰り?で散策してきました。<br /> 2部構成での公開を予定していて、そのうち前編となる今回は熊本市内を散策した時の様子をご覧戴きました。<br /> 今回の後編では鹿児島市内を散策した時の様子をご覧戴きます。<br /> なお、2020年5月6日までの間、非常事態宣言が発令されていることから、本旅行記の公開はこのような時期に旅行へ行くことを促進するつもりは毛頭ないことを申し添えます。<br /> 旅行に行った気分に浸ったり、新型コロナウィルスの心配がなくなってからのご旅行の参考にご覧戴ければ幸いです。<br /> また医療関係者や保健所の方々、運送関係の方々、ゴミ収集の方々等このような時期に尽力されている皆様、ありがとうございます。大変かと思いますが、引き続きよろしくお願いします。

博多発 九州新幹線で行く日帰り?ワンデー熊本&鹿児島(後編(鹿児島編))

2020/03/15 - 2020/03/15

旅行記グループ 日帰り?ワンデー九州

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。
 今回の後編では鹿児島市内を散策した時の様子をご覧戴きます。

新幹線 私鉄 徒歩

熊本から九州新幹線に乗り、鹿児島までやって来ました。
     3時間の滞在時間になりますが、鹿児島市内を散策したいと思います。

まずは昼時なのでランチを頂きたいと思います。
     この日は「ジーノ」というお店が定休日の為、鹿児島中央駅前に位置する「鹿児島中央ターミナルビル」の中にある・・・

「地鶏の鶏膳」というお店を利用しました。

当日は1400円程度する「鶏飯御膳」というセットメニューを頂きました。
     郷土料理の鶏飯をはじめ、鶏の刺身・チキン南蛮・サラダ・小鉢(きびなご)等が付いてきました。

地鶏の鶏膳でのランチを終えた後は市電に乗り、水族館口停留所まで向かいます。
     鹿児島市交通局が運営する鉄道路線で、鹿児島駅前を起点に①鹿児島中央駅前を経由して郡元まで運転する路線と②騎射場(鹿児島中央駅前は経由しません)を経由して谷山まで運転する路線の2つの路線があります。

水族館口停留所に着きました。

水族館口停留所から歩くこと10分程度、鹿児島旧港というところに来ました。
     「ウォーターフロントパーク」や「しおかぜ通り」といったエリア分けがされ、主に港の跡地を活かした広場として利用されていました。
     というわけでこれよりその鹿児島旧港エリアを散策した時の様子を順次紹介させて頂きます。

まずは「しおかぜ通り」というエリアからです。
     このような感じのところでした。

その「しおかぜ通り」の先には展望スペースらしき施設がありました。

参考までにその展望スペースらしき場所がこちらで・・・

その展望スペースらしき場所からは桜島の景色を眺めることが出来ました。

また付近の海の景色もご覧戴きます。

続いては「ウォーターフロントパーク」というところです。
     基本的にこのような感じの広場ですが・・・

そのウォーターフロントパークには展望スペースが設けられ・・・

その展望スペースから眺めた景色がこちらで、3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

付近には「ドルフィンポート」という名前の施設もあります。

このような感じの建物で、飲食店を中心に地場産品のお店やコンビニ等もある商業施設でした。

さらに遊歩道もありました。

続きましてウォーターフロントパークの西側エリアです。
     こちらではこのような感じでした。

その「ウォーターフロントパーク」の西側エリアの一部には遊歩道が設けられていて、風情ある景色を楽しむことができます。

「一丁台場歩道橋」という橋がありました。

その一丁台場歩道橋からはご覧のような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

一丁台場歩道橋を渡った先はこのような感じでした。

もう1枚ご覧戴きます。

また場所は異なりますが、展望スペースがあり・・・

このような景色を眺めることが出来ました。

鹿児島旧港地区の散策を終え、今度は「天文館」というところに来ました。
     JR鹿児島中央駅から2km弱のところに位置する鹿児島市内中心部に位置する商業エリアです。

その「天文館」ですが、「天文館通商店街」というアーケード付きの商店街があります。

もう1枚ご覧戴きます。

なお、この天文館の近くに「山形屋」があります。
     その「山形屋」ですが、鹿児島を代表する百貨店です。

こちらの電車に乗り、鹿児島中央駅まで向かいます。

そろそろ博多駅へ戻ることにします。
     まずは鹿児島中央駅まで戻るべく市電に乗ります。
     その為、最寄停留所となる天文館通停留所まで来ました。

鹿児島中央駅に着きました。

鹿児島中央14時35分発さくら562号新大阪行きで博多まで向かいます。
     「さくら」ですが、3つある九州新幹線の列車種別の中で中位に位置する列車種別で、この列車の場合、博多~鹿児島中央間では途中、新鳥栖・久留米・熊本・川内(せんだい)のみに停車します。

博多駅には16時00分頃に到着しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

日帰り?ワンデー九州

鹿児島市の人気ホテルランキング