南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年8月8日から2020年8月10日までの3日間、「四国満喫きっぷスペシャル」を利用して岡山駅前を起点に四国四県内を散策してきました。<br /> 6部構成での公開を予定していて、そのうちパート1からパート4まではそれぞれ以下のとおり紹介させて頂きました。<br /><br />◎パート1→1日目の行程の全て、具体的には①特急しおかぜ等を利用して愛媛県の松山まで移動した時の様子、②道後温泉ならびに道後公園を散策した時の様子等<br /><br />◎パート2→2日目の行程の一部、具体的には①アンパンマン列車仕様の特急しおかぜで松山から香川県の丸亀まで移動した時の様子、②丸亀港付近を散策しつつ、丸亀市内でランチを頂いた時の様子等<br /><br />◎パート3→2日目の行程のうち残りの全て、具体的には①丸亀から高知まで新型のアンパンマン列車で移動した時の様子、②高知県内西部に位置する中土佐町に向かい、小鎌田の浜と久礼漁港に立ち寄り海の景色を眺めた時の様子等<br /><br />◎パート4→最終日となる3日目の行程のうちの一部、具体的には①琴ヶ浜を散策した時の様子、②香南市にある塩谷海岸というところを散策した時の様子の一部等<br /><br /> 今回のパート5では最終日となる3日目の行程のうち①香南市でランチを頂いた時の様子、②阿波池田から阿波川島までゆうゆうアンパンマンカーが連結された特急剣山で移動した時の様子等をご覧戴きます。

「四国満喫きっぷスペシャル」で行く四国満喫の旅2020・08(パート5・3日目中編)

2020/08/08 - 2020/08/10

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 私鉄 徒歩

塩谷海岸の散策を終え、夫婦岩へ向かいます。

道中には手結崎灯台という灯台もありました。

入口から歩くこと5分位、夫婦岩に着きました。

またその付近には「大手の浜」という砂浜がありました。

その大手の浜からも海の景色を眺めることが出来ましたので、当日眺めた海の景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。
     なお先程紹介した夫婦岩もありました。

ランチは夜須駅前にある「魚問屋 助八」というお店で頂きました。
     高知市内で有名な鮮魚店である上町池澤本店というお店がプロデュースしている飲食店です。

当日は刺身の単品と・・・

鰹のたたき定食を頂きました。

再び夜須駅に戻りました。

夜須11時40分発普通列車高知行きに乗り、御免まで向かいます。

御免駅には12時01分頃に到着しました。

御免からは12時21分発特急南風14号岡山行きに乗り換え、阿波池田まで向かいます。

昨日、丸亀から利用した特急南風7号高知行き同様、こちらの列車もアンパンマン列車としての運転でした。

車窓からは大歩危峡の景色を眺めることが出来ました。

阿波池田駅には13時22分頃に到着しました。

阿波池田からは13時33分発特急剣山8号徳島行きで阿波川島まで向かいます。
     特急剣山ですが、徳島線を経由して徳島と阿波池田を結ぶ特急列車です。

国鉄製の185系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は3両編成での運転でした。

そのうち2号車はこのような「ゆうゆうアンパンマンカー」と称する車両、1号車の一部はごく普通の指定席、以外は全て自由席でした。

車端部はこのような感じでした。

車内ですが、まずは2号車の「ゆうゆうアンパンマンカー」の場合、壁だけでなく座席にもアンパンマンのキャラクターが描かれた客室の他・・・

子供向けの遊び場の設備もありました。
    (付近に人がいないことを確認し、専属の係員に撮影する旨了解を得た上で撮影しました。)

もう1枚ご覧戴きます。

一方、以外の車両はこのような感じでした。

阿波川島駅には14時22分頃に到着しました。

この後は川島城等を散策しますが、この先の様子は最終回となる次回パート6で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。