南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牧野博士につづいて朝ドラに登場の高知 やなせたかし さんの故郷、紫陽花の季節に訪ねてみました。<br />東西に長い海岸線の高知は、どこを訪れても人も自然も食べ物もダイナミック。<br />何度も訪れたくなる場所です。<br /><br />1日目・・・野市あじさい街道<br />      西島園芸団地<br />      大川上美良神社・やなしたかし記念館・朴の木公園・ごめん駅前公園・西島商店・サザンシティホテル泊<br />2日目・・・海洋堂 むなぎん <br />      高知県立美術館 ウェッジウッド展<br />      横山隆一記念まんが館 <br />3日目・・・桂浜         <br />      コミベーカリー・とさの里

ごめん駅前・西村商店・サザンシティホテル泊☆紫陽花の頃・アンパンマンの高知ひとり旅2025.6③

2025/06/18 - 2025/06/18

旅行記グループ 四国3

mikan

mikanさん

何度も訪れたくなる場所です。

1日目・・・野市あじさい街道
      西島園芸団地
2日目・・・海洋堂 むなぎん
      高知県立美術館 ウェッジウッド展
      横山隆一記念まんが館
3日目・・・桂浜
      コミベーカリー・とさの里

自家用車

アンパンマンミュージアムから高知方面へ走りまして、夕方南国市御免駅周辺に行ってみました。

ごめん駅近くの旧柳瀬医院でやなせさんは 小学校二年生から約10年間を過ごしたそうで、この周辺もアンパンマンに沸いていました。

ごめん・なはり線 後免町駅

駅前の駐車場に車を置きまして、やなせたかしロードを進みます。

やなせたかしロード 市場・商店街

あんぱんまんのキャラクターたちがいました。

親切な案内板

(・_・D フムフム

アンパンマンだ

街中がアンパンマンワールドといった雰囲気

昔ながらで風情があります、大きな道から見ると

アンパンマンロードを進むと綺麗に整備された公園が見えてきました。

やなせたかしロード 市場・商店街

やなせライオンライオンパーク

やなせさんの育った伯父さんの家の庭にはライオン像があり、ヤナセさんへ影響を与えました。
    ヤナセさんと弟さんは、その像に苔を生やそうと毎日水をかけていたというエピソードから、噴水が造られたんだとか。

ライオンの座っている床は生前のやなせさんのシャツにもありそうな柄です。
    その上の屋根は、やなせさんの帽子をイメージ

堂々と立っています。
    暑い日の夕方でした。次々と学校帰りの小学生が噴水目当てに遊んでいて楽しそうな公園でした。
    その姿、やなせさんが見たら、目を細めそうな夕暮れの風景でした。

端にある建物 の壁

やなせさんのエピソードや詩が掲げられていました。

どの詩も心温まる詩で

ひとつずつ読んでいきました。

弟さんとのエピソード

小学生たちもここで遊んでいるうちにこの詩を読むんでしょう。
    心優しい子たちが育ちそうなほっこりする公園でした。

近くには観光案内所もあって、寄ってみて

道信山 やなせさんも遊んだ小さな山

そこからほど近く
    柳瀬医院のあった場所

公園になっていました。

アンパンマンのキャラクターのベンチがありました。

後免駅へ戻り

高知市へ すっかり夕方になり、人気のお店
    西村商店へ

西村商店 グルメ・レストラン

西村商店は、高知市内のとさの里のある商業施設や、前回は牧野博士の故郷 佐川町の道の駅の支店で 九月ごろだったかな?
    スマガツオをいただき、感動の美味しさだったので・・迷わず本店に来てみました。

ド迫力のメニューです

どれも美味しそうでクラクラしてきます、見てるだけで

広い店内見渡すと、若者が多いのにも驚きます。
    皆さん豪快にお一人様も、多人数の人達もお魚ドーンと載ったのを食べてまして・・

どうしようかな・・っと・・迷う

スマガツオがあるじゃないですか・・
    前回の感動をもう一度・・・と注文しまして

中華もあるんですね・・

こういうのも

待ってる間、セルフでお茶を
    お湯のみがバラバラな・・ところが・・豪快っぽくって・・
    他の土地でこういうの・・見ないですよね・・感動かも・・いちいち高知では感動してしまうのです、豪快さに

こういうのも・・あるんだね・・と待ってるうちに

ドーンと来ました・・大きすぎて・・驚く

前回佐川の道の駅でいただいたのはもっと小さくって透き通るような身だったのが

今回は、随分と大きくって、身が赤っぽい。

とにかく…新鮮で・・・とにかく・・・美味しすぎ・・
    車のひとり旅なのでお酒が飲めないのが残念ですが・・・満足過ぎる晩御飯でした・・

また車を東に走らせ、お宿へ

サザンシティホテル 宿・ホテル

一人旅でツインにしていただけました by mikanさん

南国市にある サザンシティホテル
    平日なのでとてもリーズナブル・・周りは田んぼの緑が涼し気

ロビー

平日でゆったり

フロントの手作り感満載のばいきんまんがお出迎え

ロビーの片隅には

高知特産のご当地アイス

パンフレットもいただいたりして

アメニティもいただき

ランドリーもありました。

六階のお部屋へ

平日なものだから・・一人ですが・・ツインにしていただき・・平日旅はこういうラッキーなことあるから、止められません・・

入ってすぐ、ハンガーラック

スリッパも清潔

広々ツイン

荷物置きも広々

枕も薄めで私好みで安心

デスク周り

パジャマ類

ヘルメット・・があるあたりが、高知・・ちよっと緊張します・・
    もし、自身が来たら。。逃げ方わからないから・・屋上に行くかな・・とシュミレーション一応してみたくなるヘルメットでした。

• お茶

ドライヤーチェック

• バス

バス

アメニティ

次の日は快晴。山からお日様が昇ってくる贅沢な景色

朝食会場へ

ブュッフェです

小皿に分けてくれてるのってありがたい

サラダがのお野菜は、どこにもまして新鮮パリパリで驚きます。

和食コーナー

ご当地高知の牛乳

ここでも、ご飯茶碗が様々で選べました。

パンがおいしそう

混んでないので、ゆったりしていました

小皿に少しずつがうれしい

あれこれ

あれこれ

デザート

前日の夜は西村商店での豪華お刺身をいただいたので、翌朝はヘルシーにエネルギーチャージして二日目・・④につづきます。