四国中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年2月8日から2020年2月11日までの4日間、「四国たびきっぷ」という割引切符を利用して徳島県・高知県の両県を中心に四国内を旅してきました。<br /> 6話完結での公開を予定しており、パート1とパート2ではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1→1日目の行程の全て、具体的には①徳島までの移動の様子②途中で立ち寄った高松でランチを頂いた時の様子、③徳島市の南隣に位置する小松島市内を散策した時の様子等<br /><br />◎パート2→2日目の行程の全て、具体的には①徳島市内を流れる新町川という川沿いを散策した時の様子、②徳島県南部に位置する美馬市日和佐地区を散策した時の様子等<br /><br /> 今回のパート3では3日目の行程のうち①香川県の高松から特急いしづちで愛媛県の四国中央市にあり川之江地区に向かった時の様子、②その四国中央市のうち川之江地区を散策した時の様子等をご覧戴きます。

「四国たびきっぷ」で行く四国満喫の旅 2020・02(パート3・3日目前編)

2020/02/08 - 2020/02/11

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時30分前、宿泊先のホテルを後にし、まずはJR高松駅に向かいます。

高松駅に到着した後、高松8時45分発特急いしづち3号松山行きに乗り、川之江まで向かいます。
     特急いしづちですが、基本的には高松と松山を結ぶ特急列車です。(時期により高松~宇多津又は多度津間の運転となる場合があります。)

8000系という3両編成(宇多津からは岡山と松山を結ぶ特急しおかぜの5両も一緒に運転するので合計8両編成)の車両が使用され、8号車は指定席、6号車と7号車は自由席でした。

車内はこのような感じです。

川之江駅には9時49分頃に到着しました。

川之江では1時間程度の短い時間ながら付近を散策しました。

まずは川之江駅から歩くこと約15分、川之江港に来ました。
     このような感じのところです。

川之江港からはこのような景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

続いて「浜公園」というところに来ました。

このような感じの公園ですが・・・

他にも遊具広場もあり・・・

その遊具広場の中には展望スペースがありました。

そしてその展望スペースはこのような感じとなっていて・・・

このような景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

なお通常のところから海の景色を眺めようとすると防潮堤の為かあまり景色を眺めることができませんでした。

さらに野球場もありました。

再び川之江駅に戻りました。

川之江10時53分発特急いしづち12号高松行きに乗り、丸亀まで向かいました。

こちらの場合、8600系という2両編成(宇多津までは特急しおかぜの5両も一緒に運転するので合計7両編成)の車両が使用され、8号車の一部は指定席、6号車と8号車の残りは自由席でした。

車内はこのような感じです。

丸亀駅には所定到着予定時刻である11時26分より4分程度遅れの11時30分頃に到着しました。

丸亀では20分程度の待ち時間を活かし、こちらの「エースワン」という食品スーパーで弁当・惣菜等を購入しました。
     高知市に本拠地を持ち、高知県を中心に香川県・愛媛県で店舗を持つ食品スーパーです。

ちなみにこちらではハンバーグ弁当と・・・

ほうれん草のお浸しとかぼちゃの荷物を購入しました。

この後は丸亀11時47分発特急南風7号高知行きに乗り、高知へ向かいましたが、この先の様子は次回パート4以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。