高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年2月8日から2020年2月11日までの4日間、「四国たびきっぷ」という割引切符を利用して徳島県・高知県の両県を中心に四国内を旅してきました。<br /> 6話完結での公開を予定しており、パート1からパート5まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1→1日目の行程の全て、具体的には①徳島までの移動の様子②途中で立ち寄った高松でランチを頂いた時の様子、③徳島市の南隣に位置する小松島市内を散策した時の様子等<br /><br />◎パート2→2日目の行程の全て、具体的には①徳島市内を流れる新町川という川沿いを散策した時の様子、②徳島県南部に位置する美馬市日和佐地区を散策した時の様子等<br /><br />◎パート3→3日目の行程のうち①香川県の高松から特急いしづちで愛媛県の四国中央市にあり川之江地区に向かった時の様子、②その四国中央市のうち川之江地区を散策した時の様子等<br /><br />◎パート4→3日目の行程のうち残りの様子、具体的には①特急「南風」と特急「あしずり」を利用して丸亀から土佐上川口まで移動した時の様子、②上川口港鯨公園ならびに上川口港を散策した時の様子等<br /><br />◎パート5→最終日となる4日目の行程のうち①宿毛市の松田川大橋を散策した時の様子、②宿毛から土佐佐賀まで特急あしずりで移動した時の様子、③厳島親水公園を散策した時の様子等<br /><br /> 今回のパート6では①塩屋公園(塩屋ビーチ)を散策した時の様子、②高知市内でランチを頂いた時の様子、③自宅がある静岡県浜松への帰路の様子等について紹介させて頂きます。

「四国たびきっぷ」で行く四国満喫の旅 2020・02(最終回 パート6・4日目後編)

2020/02/08 - 2020/02/11

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

厳島親水公園付近の散策を終え、今度は塩屋公園(塩屋ビーチ)に向かいます。

厳島親水公園から歩くこと15~20分程度、塩屋公園というところに来ました。

このような感じのところですが・・・

他にも「塩屋ビーチ」というビーチもありました。

というわけで塩屋ビーチからも海の景色を眺めたのでその景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

また付近には土佐西南大規模公園があります。

このような感じになっていました。

再び土佐佐賀駅に来ました。

土佐佐賀11時37分発特急あしずり6号高知行きに乗り、高知まで向かいます。

2700系という特急用ディーゼルカーが使用され、2両編成での運転でした。
     そのうち1号車の一部が指定席、以外は自由席でした。

車内はこのような感じでした。

車端部はこのような感じでした。

高知駅には13時02分頃に到着しました。

高知では高知駅から徒歩10~15分程度のところに位置する「とさ市場」というお店でランチを頂きました。
     当日は2000円する「くじら定食」を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、鯨の刺身・さえずり・鯨の竜田揚げが付いてきました。

高知市内でのランチを終え、再び高知駅に戻りました。

それでは自宅がある静岡県浜松までの帰路に向かいたいと思います。
     まずは高知15時13分発特急南風20号岡山行きに乗り、岡山まで向かいます。

この日は2000系という特急車両が使用され、この日は3両編成での運転でした。
     そのうち1号車は一部がグリーン車、残りが普通車指定席、2号車は一部が普通車指定席、残りが自由席、3号車は全て自由席となっていました。

車内ですが基本的にはこのような感じですが・・・

1号車の普通車指定席にはシートにアンパンマンのキャラクターのイラストが描かれていました。

宇多津~児島間を走行中、瀬戸内海の夕日を眺めることが出来ました。

岡山駅には17時41分頃に到着しました。

岡山では1時間程度の時間を設け、「イオンモール岡山」に立ち寄りました。
     イオンモール岡山ですが、イオンリテールが運営する大型ショッピングセンターです。岡山駅からは徒歩5分程度で行けます。

再び岡山駅です。

岡山18時43分発のぞみ184号東京行きに乗り、名古屋まで向かいます。

名古屋駅には20時22分頃に到着しました。

「四国たびきっぷ」の旅はここまでで、ここからは別途乗車券・特急券が必要になります。

名古屋からは20時34分発こだま684号東京行きに乗り、自宅の最寄り駅である浜松まで向かいます。

浜松駅には21時21分頃に到着しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。