徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年6月13日から2020年6月17日までの5日間、「四国たびきっぷ」を利用して4泊5日の行程で四国四県を旅行してきました。<br /> 長編で恐縮ですが、10部での公開を予定しており、そのうちパート1からパート8まではそれぞれ以下のとおりご覧戴きました。<br /><br />◎パート1→1日目の行程の全て、具体的には香川県の高松で讃岐うどんを頂いた時の様子、愛媛県伊予市で伊予岡八幡宮ならびに伊予岡古墳を訪れた時の様子等<br /><br />◎パート2→2日目の行程のうち①特急宇和海のアンパンマン列車で松山から宇和島まで移動した時の様子、②天赦園という庭園を散策した時の様子等<br /><br />◎パート3→2日目の行程のうち残りの様子、具体的には伊予市にある五色浜・五色姫海浜公園を散策した時の様子、松山市内でランチを頂いた時の様子等<br /><br />◎パート4→3日目の行程のうち①徳島から阿波池田まで国鉄製の185系という車両で運転される特急剣山で移動した時の様子、②阿波池田から高知県の後免まで2700系という新型車両で運転される特急南風で移動した時の様子、③土佐くろしお鉄道のごめん・なはり線の夜須駅付近のお店でランチを頂いた時の様子等<br /><br />◎パート5→3日目の行程のうち残りの様子、具体的には①須崎市内に立ち寄り、富士ヶ浜と城山公園を散策した時の様子、②須崎から高知まで特急あしずりのアンパンマン列車で移動した時の様子等<br /><br />◎パート6→4日目の行程のうち①高知から土佐入野まで特急しまんとで移動した時の様子、②入野松原や土佐西南大規模公園を散策した時の様子等<br /><br />◎パート7→4日目の行程のうち残りの様子、具体的には①高知市内で頂いたランチの様子、②高知から高松まで2つのアンパンマン列車で移動した時の様子、③高松駅近くの「サンポート」というエリアで海の景色を眺めた時の様子等<br /><br />◎パート8→最終日となる5日目のうち①高松から香川県の観音寺まで移動した時の様子、②観音寺市内にある琴弾公園を散策した時の様子等<br /><br /> 今回のパート9では最終日となる5日目の行程のうち①徳島市内でランチを頂いた時の様子、②徳島城跡こと徳島中央公園を散策した時の様子の一部等を紹介させて頂きます。

「四国たびきっぷ」で行く四国満喫の旅2020・06(パート9・5日目中編)

2020/06/13 - 2020/06/17

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

再び観音寺駅前に戻りました。

前回の最後にこの後どこへ向かったのかと記しましたが、ここで答えを発表したいと思います。
     行き先ですが、徳島市内で、その為に観音寺11時04分発特急いしづち12号高松行きでまずは高松まで向かいます。

高松駅には11時54分頃に到着しました。

高松からは12時06分発特急うずしお13号徳島行きに乗り換え、徳島まで向かいます。

徳島駅には13時04分頃に到着しました。

徳島駅前の様子です。
     徳島市内ではランチを頂きつつ徳島城跡こと徳島中央公園等に立ち寄りました。

まずはランチを頂くべく徳島駅から徒歩5分弱のところに位置する「安兵衛」というお店に立ち寄りました。
     大衆割烹と聞いていましたが、焼き鳥をメインとした居酒屋といった感じのお店です。

それでは当日頂いた料理を紹介します。
     まずは「幕の内定食」です。
     値段は1,050円で、ご飯・味噌汁の他、刺身・天ぷら・ポテトサラダの他・・・

焼き鳥も付いてきました。

さらに別注文で「地鶏」という名の焼き鳥を頂きました。
     こちらは1皿280円で、阿波尾鶏が使用されているそうです。

安兵衛でのランチの後はJR徳島駅の裏手、駅から歩いて10分弱のところに位置する「徳島城跡」こと「徳島中央公園」に来ました。

まずは「鷲の門」という門を通ります。

鷲の門をくぐり、中に入りました。

基本的にはこのような感じのところですが、いくつか見所があったので順次紹介したいと思います。

まずは旧徳島城表御殿庭園という庭園を散策することにしました。

こちらの庭園に立ち入るには50円の入場券が必要です。

というわけで入場券を購入し、庭園の中に入りました。

庭園の中ですが、このような感じで、これより庭園の中を散策した時の様子を5枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

4枚目です。

これが最後です。

付近には徳島城博物館もありました。
     なお、館内に入るには別途、入場券が必要です。

他にも弁天池という池や・・・

SL展示場もありました。

そのSL展示場で展示してあったSLがこちらです。
     8620形蒸気機関車らしいです。

さらにこちらのスペースからは・・・

徳島駅に隣接するJR四国の車庫に停車している鉄道車両を眺めることが出来ます。

そろそろ徳島城跡へ向かうことにします。

その徳島城跡へはこのような階段を上るかたちになりますが、この先の様子は次回パート10で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。